Революционисты и эволюционисты

Евгений Садков
          ИРЭН И СЕРГЕЙ.

 Недавно с большим удовольствием посмотрел документальный фильм "История Ирэн Жолио-Кюри". Дочь почти нашей соотечественницы, другой знаменитой женщины-ученого Марии Склодовской-Кюри, Ирэн шла по стопам матери. Воспитанная дедом в духе антиклерикализма, девушка стала успешно заниматься проблемами микромира. Её первые опыты были связаны с изучением полония. Ирэн ещё не достигла двадцати восьми лет, но уже получила докторскую степень. Ещё через год выходит замуж за сотрудника лаборатории, препаратора Фредерика Жолио. И он, занимаясь все тем же полонием,  через четыре года сравнивается с женой по докторскому званию. Замечательный научный и семейный тандем, опираясь на наработки предыдущего поколения, заложил основы современного понимания микромира. Или, как бы сейчас модно выразились, наномира. Слово, ставшее в современных реалиях #, уже не несет того научного импульса, данного великолепной когортой ученых начала прошлого века.

 Но было в научной деятельности Ирэн нечто, что, думается мне, не позволило научному дуэту сделать ещё больше замечательных открытий. Будучи в шаге до очередного прорыва, они  останавливались. Дверь в ещё неизведанное открывали другие. Так было с  нейтроном, фактически обнаруженного Ирэн и Жолио, но открытого Чедвиком, или позитрона, предсказанного ещё Дираком.

 Они все же получили свою высшую научную награду. В тридцать пятом Ирэн и Жолио была вручена Нобелевская премия за синтез новых радиоактивных элементов. Если бы великолепная семейная пара не разобрала более тяжелое ядро на пару полегче, то это могло войти в анналы истории величайшим научным конфузом. Но революционные события в изучении ядра помогли в конце концов достичь научного Олимпа.

 Что же не позволило Ирэн, а несомненно она была ведущей в их тандеме, утвердиться первооткрывателем нейтрона и позитрона? Выскажу свое, дилетантское мнение. Несмотря на свой антиклерикализм, великий ученый не была в науке революционеркой. Она последовательно и кропотливо изучала наработанное матерью, усложняя конструкцию. Эволюционный путь развития осветил своим живым умом подключившийся к исследованию полония Жолио. А "сливки" зачастую доставались другим.  Это ни в коей мере не умаляет авторитет великого ученого. И мои дилетантские рассуждения носят больше философский характер.

 Поэтому и рискну провести парадоксальную параллель между теми эпохальными событиями и нынешним, не слишком обремененным научными прорывами, временем. В соответствующей среде, связанной с  изучением материи, вроде нет таких ярких личностей. Или они глубоко законспирированы. А вот политика время от времени подбрасывает нам нечто подобное. Вот они, революционеры. Дерутся на похоронах своего единомышленника, призывают сторонников ходить на митинги, яко на работу. Но чем дальше наблюдаешь это шоу, тем чаще начинаешь сомневаться в их продуктивности. Резонно возникает вопрос. Ребята, а вы кто?

 Вот, к примеру, один из ярких политических деятелей современной России Удальцов. Извиняюсь заранее перед теми, кто сочтет соединение в этой главе двух имен неуместным. Давайте допустим, что и он внесет свой вклад в историю. Пускай не науки, но вдруг повлияет на путь нашей страны?  Даже родословная обязывает. За короткое время стал лидером протестного движения. Кому-то эта личность может показаться революционером. Кроме впечатляющей родословной яркий имидж, пламенные речи. Но когда даже поверхностно знакомишься с политической биографией лидера леваков, приходишь к иному выводу. Уж больно много его связывает с некогда, да, революционным движением истории, а ныне закостеневшими структурами. Возьмем хотя бы  "заручку" на ранних шагах с Анпиловым. Виктор Иванович тот ещё ярый сталинист. Вот на днях на телеканале "Мир" пламенно призывал к возврату имени Вождя Волгограду. А конечная цель возглавляемого Анпиловым движения -воцарение  самого справедливой формации. Благородно, но у меня лично коммунизм не ассоциируется со сталинизмом.  Последнее, скорее, ближе к древнему Египту. Думаю, анпиловские корешки и не позволяют Сергею осмыслить нынешнюю ситуацию. А плоды его деятельности не приведут к правильной дороге.

 Чтобы расставить приоритеты в поднятом вопросе давайте коснемся происхождения самих слов.

                ЭТИМОЛОГИЯ.

 Из уст "официальных" политиков сейчас слово "революционер" звучит почти ругательством. Вернее, жупелом. Ах, вы против государства? Вы льете воду на мельницу врагов. Вы пятая колонна. Вам не удастся раскачать нашу дырявую лодку. Лишь мы знаем, куда она плывет в правильном направлении. Лишь наша страна обеспечит счастливое детство маленьким сиротам-калекам. Лишь наша страна обладает безграничными запасами нефти, которые позволят всему народу безбедно и весело прожить ещё тысячу лет. А потом полетим на Луну. И лишь мимоходом вылетит случайно: да, похоже,опять застой. И Олимп новый бронзовеет на глазах, хоть порой по-пацански ещё гоняет стаю...стерхов. Словом, мы за развитие, но эволюционным путем. Да кто же против? Но хотелось бы не просто щедрого деления углеводородов, а нечто более существенного. А то вон и американцы нашли им замену.

 Сто лет назад одно слово быстро вытеснилось созвучным, но более пламенным, соответствующем эпохе. Время выдвинуло личности, которые переиначили слова Архимеда. В 1912 году один из них пишет: " Я работал в кружке, который ставил себе очень широкие, всеобъемлющие задачи, — и всем нам,\' членам этого кружка, приходилось мучительно, до боли страдать от сознания того, что мы оказываемся кустарями в такой исторический момент, когда можно было бы, видоизменяя известное изречение, сказать: дайте нам организацию революционеров — и мы перевернем Россию!".  Через пять лет "кустари", найдя точку опоры,  костями народных масс России реально перевернули мир. Бывшие бунтари и смутьяны стали творцами светлого будущего страны. Но вновь цемент, скрепляющий стены страны, был густо замешан кровью миллионов единиц.

 В период предыдущего застоя слово "революционер" обросло историческими регалиями, медалями и орденами на красных знаменах. Потом странным образом вновь соединилось с бунтарской основой, обретя облик легендарного команданте Че. И никто уже не воспринимает изначального смысла, предполагающего превращение. Я бы сказал, преображение. Но тогда получится, что и Христос был революционистом, сделавшим поворот в сложившихся отношениях между людьми. Думаю, такой взгляд глубоко оскорбит православных активистов Энтео, Фролова и иже с ними. Не говоря уже о Чаплине и Смирнове. Вчера посмотрел беседу Собчак с Владимиром Романовичем Легойда, председательствующим в информационном отделе Московской Патриархии. Интерпретируя его слова, можно сказать, нынешнее православие идет осторожненько по эволюционному пути развития. А уж приветствуя клерикальные настроения иных политиков и подавно начинает вместе с ними "бронзоветь" и наливаться солидностью.  Боюсь, так могут и не заметить Второго пришествия за рулем своего внедорожника Mercedes. Меня лично потрясает созвучие имен молодого священника, задавившего двух дорожных рабочих и духовника Патриарха. Не знамение ли это для высшего лица? Показывающее болезнь, проникшую в самое сердце нашей веры? Извините за отступление, вернемся к этимологии.

 Не сомневаюсь, что наследники Егора Гайдара по вопросам развития нашего общества, являются эволюционистами. Как и знаменитый экономист, они придерживаются взглядов, что естественные процессы рыночной экономики в конце концов выведут страну на мировые просторы. Вот и в ВТО вступили, опередив даже Вануату. Боремся за безвизовый режим. Но на последнем форуме свои же экономисты довольно уныло обрисовали будущее страны. Хоть и возразил им сидевший рядом премьер, а сомнения в его сценарии есть.

 Думаю, подобная эволюция социально-политической жизни страны вновь приведет к тому же финалу. Мы уже видим, что выбранный путь развития искажает творчество наших законодателей, фактически лишь рефлексирующих на внешние события. Не об этом ли сказал депутат Митрофанов в диспуте с Засурским. Законы, чтобы напугать восемьдесят процентов населения. Переводя на нашу тему: мы укрепляем сложившуюся ситуацию, идя по эволюционному пути развития общества. А куда он приведет, это дело второе. Главное, шагаем дружно и в ногу. Шаг вправо, шаг влево не приветствуется. Не об этом ли говорит единообразие в работе нашей Думы? Думаю, не о конструктивной позиции, определенной стратегией руководства страны, а конъюнктурными интересами небольшой группы людей. И предполагаю, отнюдь не революционистов. Откуда же все это пошло у них?

                МАТРИАРХАТ И ПАТРИАРХАТ.

 Для того, чтобы понять это явление, детерминацию действий того или иного индивидуума, необходимо заглянуть в глубины доисторического развития человечества. Не всматриваясь в детали, предположим, изначально социализация наших предков шла по пути матриархата. Такой расклад лучше укладывается в общебиологическую матрицу. Незримая  пуповина связывает неисчислимые поколения всех живых существ на Земле, приводя нас к общей клетки-Матери. От неё идет и становая, митохондриальная ДНК, подаренная нам прародительницей Евой. Хранительница очага обеспечивала продолжение рода, вынашивала будущих воинов, добытчиков.

 Элементы матрицентризма мы до сих пор видим в ряде социальных групп. Возьмем элементарную семью, при распаде которой потомство в подавляющем большинстве случаев остается с матерью. Это прямо указывает на изначальное значение женщины в социуме. И даже парадоксальная структура управления Минобороны бывшим министром отражала подобное построение. Не случайно же там возник "женский" батальон. А сейчас экс-министр отошел на вторые роли, предложив дамам разбираться в скандале. Или возьмем предложение о возможности службы женщин в нашей армии. Кстати, такая практика уже действует в Израиле, где и родословная ведется от "слабого" пола.

 Но, очевидно, что историческое развитие нашего вида связано с переходом на патриархальные взаимоотношения в зарождающемся социуме. Мужчина, являясь пионером по освоению нового, неизведанного, нес в себе революционность во взаимоотношение с окружающим миром. Много ли женских имен донесла до нас женская история? Возьмем, к примеру, античную Грецию. На фоне Сократа, Демокрита, да ещё доброго десятка философов и представителей разных школ одиноко выглядит лейсбийская Сапфо. Даже название её родного острова стало нарицательным. Вполне возможно, что юная поэтесса таким образом боролась с засильем утвердившегося в мире патриархата. Думаю, окажись Сапфо под стенами нашей Думы нынешним январем, была бы бита нещадно ордодоксами, да ещё препровождена в околоток. А потом и оштрафована тысяч на двести за пропаганду непотребного патриархату. И никакого права высказывать собственное мнение. Что подтверждается рефлексией в стиле работы нашего законодательного органа.

 Кстати, боролась за права женщин и Ирэн Кюри. Нет, не в плане Сапфо. Она подходила под привычные для патриархата рамки. Семья, муж-ученый, дети. Несмотря на загруженность научной работой и прогрессирующую  лейкемию, эта уникальная женщина была  озабочена проблемами социального и интеллектуального прогресса женщин. Это ли не подтверждение попытки выравнять баланс сил.  А возможно, импульс переданный ей суфражистками на переломе двух веков. И лишь становясь вровень с мужчинами на границе неизведанного, такие женщины могут быть истинными революционистками.

 И все же история развития нашего общества ещё раз подчеркивает разную роль мужчины и женщины. Одни охраняют очаг и растят детей, другие-несут к этому очагу свою добычу и осваивают неизведанное. Одни по сути своей эволюционистки, другие-революционисты. И это естественно.

                ЕДИНСТВО И БОРЬБА.

 Сочетаются ли в обществе революционисты и эволюционисты. Давайте отбросим "революционный" жупел, по мнению официальных наших "политиков" грозящий устоям общества. Думаю, подобные люди, являющиеся по сути своей типичными чиновниками, никогда не ступят на революционный путь развития. И ничего нового не предложат, пока им не прикажет вышестоящий. И как не парадоксально это выглядит, тащат нас к матриархату, пещерному по своей сути. Пока в пещере есть газ и нефть, будем потихоньку  менять их на генномодифицированную  сою и ещё благодарить за это родную партию и правительство. Слабость мужчин проявляется в изменении гендерной структуры органов управления нашей страны. Знаете, в каком заксобрании самое высокое представительство женщин? Можно сказать, аномально высокое. В три с лишним раза превышающее общероссийский показатель. Не скажу, но точно есть. Многие социологи сейчас фиксируют увеличение "женской" доли в органах управления.  Никто не говорит, что создание подобного баланса плохо. Как тактический момент, конечно. Но сомневаюсь, что все больше проявляющаяся матриархальность положительно повлияет на стратегический выбор. Если, конечно, все мужики не вымрут окончательно, а власть перейдет к амазонкам.

 Сейчас другое опасно. Когда наши мужчины-политики, ратуя за стабильность-застой, встают на рельсы осторожного, эволюционного пути развития. И это касается не только общества. Неприятной неожиданностью стало для наших экономистов известие о разработке в США сланцевого газа. Они-то думали, на наш век своих запасов углеводородов хватит, ещё детям-внукам останется, а там Петрик изобретет вечный  двигатель и вновь заживем. Нет бы самим использовать имеющиеся запасы сланцев, да и новые поискать. Или изучив опыт южноамериканских "зеленых революций", привить их на остатки нашей сельской патриархальности. Но для этого надо самому быть в какой-то степени революционистом. А это рискованно. Какой же чиновник согласится на смелый эксперимент. Да и велика вероятность, что его благое начинание завязнет сходу в привычном бюрократическом болоте. Вот и создают наши патриархи  матрицентрическую структуру, окружая себя "женским" батальоном. И красиво, и спокойно-эволюционно.

                ЧТО НАС ЖДЕТ?

 Так повторится ли в России казус семнадцатого года? Не может же страна идти по экстенсивному пути развития, означающего фактически паразитирование всего населения на природных богатствах. Такое положение выгодно тем, кто получает самые жирные куски от этой дележки. Можно подкармливать и других, но это будет зависеть от выгоды находящихся в центре такой структуры. Ни о какой демократии в подобных условиях и речи не может быть. А тем более, упаси Бог, революционных идеях. Лишь карательная рефлексия на события. Мне лично подобная структура напоминает гидру. Не мифическую, реальную. Маленького бесцветного полипа, развесившего свои щупальца в затхлой воде. Когда все спокойно, висит такой комочек слизи. Но стоит коснуться какому-нибудь циклопу  одну из щупалец, сразу среагирует. И сразу активна, весела.

 При подобном пути развития неизбежно накапливаются всякие болячки. Одна из наиболее очевидных, широко освещаемая сейчас коррупция. За неё круто взялись, много шумят, но итог, думаю, всем очевиден. Кампанейщина закончится демонстративной посадкой десятка "стрелочников". На этом фоне уморительно смотрится перевод стрелок на так называемых "революционеров". Вот и дедушке Квачкову припаяли уж не "двушечку", а "чертову дюжину". Упомянутый Удальцов может быть посажен под домашний арест. Может, его к Васильевой посадить?

 Думаю, для России опасен дисбаланс в любую строну. Или та революция, которую уже пережила страна. Или движение слепой улитки, которая вот-вот свалится с порядком объеденного виноградного листа. К сожалению, у "верхов" нет предпосылок для революционного решения поставленных жизнью задач. Зачем? Нефть пока дорожает, Олимпиада начала обратный отсчет. Будет весело и патриотично. Ну а дальше? Дальше будет чемпионат по футболу. И наши футболисты совершат там наконец революционный прорыв. Оле, оле, оле, оле! Россия, вперед!

 Прочитавшему до конца. Извините, что занял ваше время. Это ещё не все...