Кровавое угощение

Федор Быханов
В поисках убийцы, расправившегося с наркоманом, следствие вышло на шайку грабителей.

После частичного расселения обитателей ветхого жилья, не так уж много осталось в городе бараков, где скученность соседей, обитающих за стенкой, позволяет   знать все друг о друге, вплоть до того, что у кого подают на ужин. Потому не стала секретом от других и вечеринка, устроенная по случаю дня своего рождения Инной Гафуровой (все имена и фамилии изменены всякое совпадение случайно). Правда, до самого позднего вечера, пока именинница скромно ужинала вдвоем со своей подругой Людмилой Макаровой за чайником и домашней стряпней, никто другой не спешил разделить посиделки со своими подарками.
Но все поменялось практически в один момент, когда, с наступлением темноты, по длинному барачному коридору прогрохотали ботинки нескольких мужчин с сумками, забитыми спиртным и деликатесами, принесенными из супермаркета. Звон посуды и галдеж пьяных голосов привлек «на огонёк» даже Лидию Пенкину, у себя дома принимавшую визитеров.
Оставив мужа с сожителем подруги – Владимиром Кузиным в своей комнате за тем, что оставалось недоеденным из собственных разносолов, с самой Людмилой Макаровой она отправилась поздравить Гафурову с «Днем ангела».  Только обратно та вернулась одна и в слезах, причитая на весь барак об оскорблении, которое нанесли ей собутыльники, с позором вытолкавшие за порог, сочтя слишком грубыми для себя ее манеры и сквернословие.
Такого унижения гражданской супруги не вынес Владимир Кузин. Решив, как следует, проучить обидчиков он, сжав кулаки,  ринулся прямо на шум веселья, сопровождаемый сожительницей, успевшей вооружиться собственной поварешкой. Не остановила их и запертая входная дверь. В нее со всей силой стал ломиться «поборник справедливости», пока его спутница для наглядности разбивала стекло в кухне именинницы.
Скорее всего, они были знакомы – Владимир Кузин, сейчас рвавшийся в двери барачной квартиры и Виктор Прядкин,  балагуривший в ту минуту среди участниц вечеринки и за себя, и за своих приятелей, успевших заснуть в соседней комнате после избытка выпитого. Ведь, могли встречаться  они хотя бы в наркологическом диспансере, где были поставлены на учет  с похожим диагнозом –  зависимостью от опиоидов или, когда   отбывали срок в местах лишения свободы для таких как они лиц, совершивших уголовные преступления.
Только теплой встречи не получилось. Едва хозяйка распахнула двери, поддавшись  требованию сожителей, как те ринулись в драку. Макарова принялась прямо на кухне налево и направо наносить удары своей поварешкой, а Кузин сцепился  с Прядкиным уже в зале, где оба покатились по полу, обмениваясь ударами.
Вскоре все было кончено. Виктор поднялся на ноги, сжимая окровавленный нож, который успел схватить с обеденного стола еще до драки, а его противник бился в последних конвульсиях, истекая кровью из нескольких ран на шее и грудной клетке. Женская ссора погасла сама собой и пока одни участницы попойки утешали «гражданскую вдову», именинница пошла к соседям, чтобы от них вызвать по телефону «Скорую помощь» и сотрудников правоохранительных органов.
Сам убийца дожидаться приезда полицейских не стал. Ушел в ночь вместе со своими проснувшимися приятелями, один из которых – уголовник-рецидивист Валерий Сырников, сильно избил его за устроенное кровопролитие, имея на то свой резон. Ведь, схватившись за нож, Прядкин тем самым подвел и двух остальных устроителей  «праздничного стола», как оказалось, накрытого на преступные деньги.
В самом начале расследования, когда всех участников «кровавых именин» задержали, Виктору даже на руку оказались побои, полученные от «дружеского кулака». Он стал утверждать, что синяки и ссадины нанес ему Кузин рукояткой ножа, которым принялся его бить, ворвавшись в комнату. Потому он, дескать, был вынужден отнять клинок и защищаться.
Только эта версия не прошла. Как и другая ложь, сочиненная уже по ходу расследования еще одного преступления – налета на частную квартиру, предшествовавшего появлению сообщников в бараке с полными сумками еды и выпивки. По словам Прядкина, он никого там пальцем не трогал: не требовал деньги с избиваемого мужчины, не бил по голове сковородкой женщину, заставляя ее снять с пальца и отдать ему золотое кольцо. Сваливая все на сообщников. А вот те повели себя благоразумнее, когда решили облегчить свою вину чистосердечным признанием.
Валерий Сырников рассказал, что выпивать начали в тот день в баре. Артур Верстаков подтвердил, что когда закончились деньги, втроем они вломились в квартиру, расположенную в том же доме, где и питейное заведение, чтобы, действуя сообща, отнять ценностей на сумму около пятнадцати тысяч рублей. Сообщили и о судьбе добычи, большей частью потраченной в магазине на приобретение выпивки и закуски для кутежа по знакомому адресу в бараке.
Артур, единственный из этой компании, ранее не привлекавшийся к суду, даже компенсировал ограбленным материальный ущерб, надеясь, что это будет учтено в качестве смягчающего вину обстоятельства. И   не ошибся. Наказание он получил без изоляции от общества – два с половиной года лишения свободы условно. Тем же приговором Бийского городского суда Валерий Сырников получил три года пребывания в исправительной колонии строгого режима.
Как и они, Виктор Прядкин тоже  был привлечен к уголовной ответственности за грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенного группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в жилище, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья. Но, как заявила помощник прокурора города Ольга Хаустова, его действия по второму эпизоду были квалифицированы как убийство, об умысле на которое свидетельствуют способ и орудие преступления, полное сознание того, что совершает действия, опасные для жизни потерпевшего, предвидя неизбежность наступления смерти и желая того.
И все же, нашлись смягчающие обстоятельства и у Виктора Прядкина, зарезавшего человека. В том числе – противоправное поведение потерпевшего, явившееся поводом для преступления. По совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно назначили ему для исправления восемь лет шесть месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.