Зачем Пушкин написал Дубровского

Юрий Галкин
              Сочинение ученика средней школы Сёмы Форточкина

     Когда Пушкин писал повесть «Дубровский», в природе ещё не существовало романа в стихах «Евгений Онегин», и автор поэтому писал прозой и был вынужден использовать разные эпитеты. С помощью эпитетов он создавал окрас окружающей среды.

     Отец Дубровского тоже был Дубровским, но был бедным дровянином и дружил с богатым Троекуровым. Об этом богатстве говорит даже фамилия помещика, которая позволяла ему курить в три раза чаще простых людей.

     У Троекурова было много денег, крестьяне, девки под забором, род, связи. Ел и пил алкоголь он без перерывов. Троекуров относился к людям с недоброжелательностью и в доказательство того порой спускал на них собак и мишек. Крестьяне уважали барина за финансовое благополучие. Чиновники трепещали над Троекуровым, который, с его стороны, был большой шалун и хам. Троекуров был также гурман: два раза в неделю он обжирался, как свинья, и недомогал.

     Короче, Троекуров обладал большим богатством, противным характером и дочерью Машей. А в запасе у него ещё был внебрачный сын Саша, который неизвестно откуда взялся в повести.

     Троекуров был оголтелым помещиком и поэтому любил разорять своих ближних и водить их в могилу. Это он и проделал с Дубровским, когда тот служил в Петербурге офицером. Вот, взял он и приехал домой, а дома и след простыл, потому что в нём сгорели чиновники, которые хотели погреть на нём свои руки.

     Делать нечего. Пришлось Дубровскому идти работать гувернанткой в дом Троекурова под видом француза. Жить-то на что-то надо. А в свободное от работы время он заделался реальным авторитетом, грабил богачей и раздавал им деньги.

     Но Маша не знала его с этой тёмной стороны личности. И поэтому не замечала его, пока отец не натравил на него медведя. Но Дубровский не струсил: когда медведь пошел на него, Дубровский молча достал свой “ТТ” и выстрелил. Когда Дубровский убил медведя, Кирилл Петрович не рассердился, а велел содрать с него шкуру. Это говорит о том, что Троекуров был хотя не глуп, но немного с приветом.

     За это Маша сразу полюбила Дубровского и стала сношаться с ним через дупло старого дуба. Туда она откладывала золотые кольца и записки, которые ей подарил Дубровский.

     Кирилла Петрович увидел эти сношения и сразу нашёл для дочери Верейского, у которого было много богатства и гоночных собак. Но Маша не хотела менять фамилию Дубровского на Верейского. Ей она не нравилась. Её страшила женитьба на золотом мешке.

     Об этом она сообщила Дубровскому, и тот решил напасть на свадебный коттедж, когда они поедут в ЗАГС венчаться. Но опоздал. Когда он приехал на большую дорогу, то увидел, что к лошади была пристёгнута карета, а в ней Мария Кирилловна была одета в свадебную форму. От горя Дубровский совсем расстроился и даже не заметил, что Верейский чуть его не убил, но хорошенько поранил. Поэтому потерял сознание, и в полной несознанке его утащили в чащобу крестьяне.

     После этого недоумения Троекуров вызвал милицию, чтобы его забрали в КПЗ или ещё куда-нибудь похуже. Поэтому все они пошли в лес.

     В самом глухом лесу была одна землянка. В этой землянке, за перегородкой, на походной кровати со старухой спал раненый Дубровский. А около неё сидел бородатый мужик и деревянной ложкой ел миску. Он сторожил, чтобы никто не разбудил барина, пока тот спал из последних сил.

     Но тут прибежала царская армия и стала громко стрелять во всех встречных и поперечных. Это возмутило разбойников. Их атаман подошел к офицеру и выстрелил, офицер бросился бежать, солдаты бежали за ним, чтобы унести его в лес. И скоро все убежали.

     Просыпаясь от грохота, сплошь и рядом лежали мертвые. Дубровский вышел из землянки, а вокруг никого нет. Постоял он постоял, да и уехал заграницу.

     Прочитав повесть, невольно задаёшь себе вопрос: что же хотел передать автор через этих людей? И невольно в голову приходит теория, что так Дубровский боролся с царской коррупцией, но не одолел её. И поэтому уехал за границу будить Герцена с декабристами. И это у Пушкина получилось очень хорошо.