Как воевали штрафбаты

Виларен 2
Правда – это то, что записано в книге Тота… Вроде бы странноватая максима египетской мифологии, но как она чётко описывает ту вакханалию, что твориться в наших (или правильней у наших????) пенатах. Какой только фантастики не прочитаешь. Аж диву даёшься.
До сих пор, несмотря на множество публикаций о штрафниках Великой Отечественной и явный интерес к этой теме, у нас в обществе господствует совершенно ложное представление о штрафных батальонах, в которых якобы воевали, прежде всего, заключённые — политические и уголовники.
Следует чётко отличать два вида штрафных частей: штрафную роту и штрафной батальон.
При всём соблазне объявить, что штрафной батальон состоит из штрафных рот, а значит это всего лишь структурное подразделение штрафного батальона, это – ошибка. Так же как и продолжение  этой иерархии вверх. Один умник договорился аж до штрафных фронтов.  Но, всё это либо добросовестное либо не очень заблуждение. Штрафной батальон – это ИСПРАВИТЕЛЬНОЕ учреждение в состава РККА или СА для отбытия наказания за воинские и уголовные преступления ОФИЦЕРСКИМ, ещё раз повторяю ОФИЦЕРСКИМ составом РККА. Им заменялось уголовное наказание за некоторые воинские и уголовные преступления и дисциплинарные проступки. Выполняли они роль штурмовых отрядов. То есть это был спецназ Второй мировой, который дополнял разведроты и разведбаты – кстати тоже не являющиеся структурными подразделениями друг друга. Командный состав штрафбата состоял из офицеров РККА, которые занимались организацией боевой учёбы – шрафников учили весьма непростой  воинской профессии и боевой работы этого подразделения. Так что рассказы, о том, что штрафбаты бросали на убой домыслы атиллигентов – в таком разе. Где же они столько самоубийц – добровольцев находили бы? Да, бывали командиры, что относились к личному составу наплевательски. Но из того, что кто то скотина не стоит делать вывод, что все офицеры – скоты.  Но так же невозможно пребывание в штафбате уголовников и политических – это невозможно в принципе. Так что все эти фильмы, книги, рассказы, что боем штрафбата руководили паханы – просто бред. Высочайший боевой дух подразделения поддерживался именно тем, что отбывший наказание офицер получал ПОЛНОЕ восстановление в своих правах. И, часто штрафбат служил источником пополнения офицерского состава своих фронтов. Офицер всегда и везде на войне ДЕФИЦИТ. Тем более, боевой офицер, а не тот, которого Суворов именовал паркетным. Но тут уж сомнений быть не могло: этот точно ЗНАЕТ как надо воевать. Так что бездарно пускать их в расход было глупо. Хотя, война есть война и там было всякое. Приходит на ум великолепные книги о Войне: «Горячий снег» и «Батальоны просят огня». Там, пусть и красиво, но описано, как вполне рядовые, а не штрафные части, бросали на убой, что бы они, ценой своей гибели, выполнили поставленную задачу – выбили резервы противника, оттянули их от зоны реального прорыва. Жестоко? Да. Командир конкретных людей посылает умирать, а не прячется за СЛУЧАЙ.  Беря на себя право казнить невинных. С другой стороны, он спасает куда больше жизней, которые, возможно уже в следующем бою, отправит так же умирать. А со штрафными батальонами было легче – они же виноватые. И очень многим штрафбатом заменяли расстрел.  Так что, многие считали, что отправив их на смерть, они ничего не меняют в их судьбе. Это было психологически легче.
Штрафная рота – опять же ОТДЕЛЬНАЯ в/ч для отбытия наказания РЯДОВЫМ и СЕРЖАНСКИМ составом РККА. Вот в эти самые подразделения как раз могли попасть и уголовники – которым пребывание в штрафной части заменяло тюремное заключение, так и политические. Но и здесь осуждённые занимали должности ТОЛЬКО рядового состава.

Итак, как видим, военнослужащие штрафных частей подразделялись на постоянный и переменный состав. Постоянный состав комплектовался «из числа волевых и наиболее отличившихся в боях командиров и политработников» . За особые условия прохождения воинской службы они получали соответственные льготы. К постоянному составу штрафбата относилось командование батальона, офицеры штаба и управления, командиры рот, взводов, политические руководители рот и взводов, старшины, писари и санинструкторы рот. В штрафной роте к постоянному составу принадлежали командир и военный комиссар роты, писарь роты, командиры, политруки, старшины и санинструкторы взводов. Что же касается переменного состава, то есть штрафников, то вне зависимости от прежнего воинского звания они служили рядовыми, а также могли быть назначены на должности младшего командного состава.
Помимо провинившихся военнослужащих, в штрафные части направлялись и лица, осуждённые судебными органами. Вот выдержка из приказа №004/0073/006/23 от 26 января 1944 года «О порядке применения примечания 2 к статье 28 УК РСФСР (и соответствующих статей УК других союзных республик) и направления осуждённых в действующую армию», подписанного заместителем наркома обороны СССР маршалом А.М.Василевским, наркомом внутренних дел СССР Л.П.Берией, наркомом юстиции СССР Н.М.Рычковым и прокурором СССР К.П.Горшениным:
«Проверкой установлено, что судебные органы в ряде случаев необоснованно применяют отсрочку исполнения приговора с направлением осуждённых в действующую армию к лицам, осуждённым за контрреволюционные преступления, бандитизм, разбой, грабежи, ворам-рецидивистам, лицам, имевшим уже в прошлом судимость за перечисленные преступления, а также неоднократно дезертировавшим из Красной Армии.
Вместе с тем нет должного порядка в передаче осуждённых с отсрочкой исполнения приговоров в действующую армию.
Вследствие этого многие осуждённые имеют возможность дезертировать и снова совершать преступления.
В целях устранения указанных недостатков и упорядочения практики передачи осуждённых в действующую армию --
приказываю:
1. Запретить судам и военным трибуналам применять примечание 2 к статье 28 УК РСФСР (и соответствующие статьи УК других союзных республик) к осуждённым за контрреволюционные преступления, бандитизм, разбой, грабежи, ворам-рецидивистам, лицам, имевшим уже в прошлом судимость за перечисленные выше преступления, а также неоднократно дезертировавшим из Красной Армии.
По остальным категориям дел при решении вопроса об отсрочке исполнения приговора с направлением осуждённого в действующую армию судам и военным трибуналам учитывать личность осуждённого, характер совершённого преступления и другие обстоятельства дела.

7. Лиц, признанных годными к службе в действующей армии, военкоматам принимать в местах заключения под расписку и отправлять в штрафные батальоны военных округов для последующей отправки их в штрафные части действующей армии вместе с копиями приговоров.
При поступлении осуждённых в штрафные части сроки пребывания в них устанавливать командирам войсковых частей»

Так откуда эти байки из склепа? Эдакий стереотип, что зеки и прочие паханы спасли Страну Советов? Сформировался этот стереотип ещё в брежневскую эпоху. Не последнюю роль в этом сыграла знаменитая песня «Штрафные батальоны»:
«И ежели останешься живой, гуляй, рванина, от рубля и выше»,
— пел Владимир Семёнович Высоцкий, вторя рассказам «очевидцев» и прошедших десятки штрафбатов «героям»… У нас же всегда ищут червоточину в героях. А взяли Берлин???? Изнасиловали всех немок!!!! Надо было не ложить жизни, а дать возможность союзникам. Меня всегда мучили вопросы: почему, СА должна была помогать союзникам, начиная неподготовленные наступления, что бы спасти этих самых союзников, а как дело дошло до Берлина, так СА должна была ждать?  А ведь наши союзники собирались сформировать из пленных войска с целью… ведения войны с СССР. И, простите за меркантильность, но СССР имел полное право захапать те самые немецкие разработки, коими нас постоянно попрекают. А для этого надо было взять Берлин. А то ведь Толстяк и Малыш могли рухнуть и на Москву. И кто тогда был бы среди погибших? И, если уж так любят наши толерасты ссылаться на образцы военной мысли, то сошлюсь и я. Германия – это в основном урбанистическая застройка. То есть город. А в городском бою, раз уж влезли в бой, то назад пути нет. Давить, давить и ещё раз давать, не считаясь с потерями, усталостью и ценой. Победа или смерть. И не добей наши деды немцев в Берлине, пришли бы к нам они. Но уже в компании англичан и американцев.
Как появилась идея штрафных батальонов? Существует легенда. Будто бы некий военный летчик, неожиданно приехав с фронта домой, застал жену с любовником, убил их обоих и, будучи приговорён к расстрелу, в письме Сталину попросил разрешить ему умереть в бою. Сталин, сказав; «А вдруг он хотя бы одного немца убить сможет?», — якобы принял решение создать штрафбаты. Видимо, эта история повторялась постоянно, потому что дисциплинарные воинские части были во всех армиях мира. К стати, американские «дизеля» были настолько ужасны, что наши штрафбаты просто лагеря отдыха.
Но помимо легенд существуют и документы. В знаменитом приказе наркома обороны №227 от 28 июля 1942 года предельно чётко сказано:
«Верховное Главнокомандование Красной Армии приказывает:
1, Военным советам фронтов и, прежде всего командующим фронтов:
а)  безусловно ликвидировать отступательные настроения в войсках и железной рукой пресекать пропаганду о том, что мы можем и должны якобы отступать и дальше на восток, что от такого отступления не будет якобы вреда;
б) безусловно снимать с поста и направлять в Ставку для привлечения военному суду командующих армиями, допустивших самовольный отход войск с занимаемых позиций, без приказа командования фронта;
в) сформировать в пределах фронта от одного до трёх (смотря по обстановке) штрафных батальона (по 800 человек), куда направлять средних и старших командиров и соответствующих политработников всех родов войск, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на более трудные участки фронта, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления против Родины,
2.  Военным советам армий и, прежде всего командующим армиями:
а) безусловно снимать с постов командиров и комиссаров корпусов и дивизий, допустивших самовольный отход войск с занимаемых позиций без приказа командования армии, и направлять их в военный совет фронта для  предания военному суду;
б)  сформировать в пределах армии 3—5 хорошо вооружённых заградительных отряда (до 200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникёров и трусов и тем помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной;
в) сформировать в пределах армии от пяти до десяти (смотря по обстановке) штрафных рот (от 150 до 200 человек в каждой), куда направлять рядовых бойцов и младших командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на трудные участки армии, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления перед Родиной...» .
Вот собственно и вся история. Заодно проясняется история со страшными заградотрядами. Что такое 200 бойцов? Это даже неполнокровный батальон. А он перекрывал отход ДИВИЗИИ. То есть предполагалось, что побегут не более 500 - 700 человек. Причём при прорыве, заградотряд становился подразделением второго эшелона. Который должен был остановить прорыв, давая время отступившим придти в себя и начать контратаку.
26 сентября 1942 года заместитель наркома обороны генерал армии Георгий Жуков подписал «Положение о штрафных батальонах действующей армии. В 3-м разделе этого положения «О штрафниках» было сказано:
«.. .Лица среднего и старшего командного, политического и начальствующего состава, направляемые в штрафной батальон, тем же приказом по дивизии или бригаде (корпусу, армии или войскам фронта соответственно) (ст. 9) подлежат разжалованию в рядовые.
Перед направлением в штрафной батальон штрафник ставится перед строем своей части (подразделения), зачитывается приказ по дивизии или бригаде (корпусу, армии или войскам фронта соответственно) и разъясняется сущность совершённого преступления.
Ордена и медали у штрафника отбираются и на время его нахождения в штрафном батальоне передаются на хранение в отдел кадров фронта. Штрафникам выдаётся красноармейская книжка специального образца.
За неисполнение приказа, членовредительство, побег с поля боя или попытку перехода к врагу командный и политический состав штрафного батальона обязан применить все меры воздействия вплоть до расстрела на месте.
Штрафники могут быть приказом по штрафному батальону назначены на должности младшего командного состава с присвоением званий ефрейтора, младшего сержанта и сержанта. Штрафникам, назначенным на должности младшего командного состава, выплачивается содержание по занимаемым должностям, остальным штрафникам — в размере 8руб. 50 коп. в месяц. Полевые деньги штрафникам не вытачиваются.
Выплата денег семье по денежному аттестату прекращается, и она переводится на пособие, установленное для семей красноармейцев и младших командиров Указами Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1941 г. и от 19 июля 1942 г.
За боевое отличие штрафник может быть освобождён досрочно по представлению командования штрафного батальона, утверждённому военным советом фронта.
За особо выдающееся боевое отличие штрафник, кроме того, представляется к правительственной награде.
Перед оставлением штрафного батальона досрочно освобождённый ставится перед строем батальона, зачитывается приказ о досрочном освобождении и разъясняется сущность совершённого подвига.
По отбытии назначенного срока штрафники представляются командованием батальона военному совету фронта на предмет освобождения и, по утверждении представления, освобождаются из штрафного батальона.
Все освобождённые из штрафного батальона восстанавливаются в звании и во всех правах.
Штрафники, получившие ранение в бою, считаются отбывшими наказание, восстанавливаются в звании и во всех правах и по выздоровлении направляются для дальнейшего прохождения службы, а инвалидам назначается пенсия из оклада содержания по последней должности перед зачислением в штрафной батальон».
Вот, собственно и всё. Вместо того, что бы расстрелять человека перед строем, лишить семью средств к существованию, ему давали возможность вернуться в нормальное общество. И даже погибнув, он возвращал своей семье прежний статус.  Практически это наказание аналогичное римским децимациям, только римляне наказывали всю часть, а в РККА ответственность была ЛИЧНОЙ. Римляне же тоже казнили после порки каждого десятого, а оставшихся помещали вне лагеря и давали паёк овсом или ячменём – пищу рабов или скота. А потом ставили на самые сложные участки.
Но может быть, на практике формирование штрафных батальонов проходило вовсе не согласно приказам Сталина и Жукова, а как придётся, из кого угодно? Потому, дескать, и попадали туда вместе с бывшими офицерами уголовники. В развернувшейся в последние годы дискуссии относительно штрафных батальонов этот довод звучит довольно часто. Однако сторонники этой точки зрения почему-то «забывают», что и Сталин, и Жуков чрезвычайно остро реагировали на невыполнение своих приказов и имели привычку жестоко за это наказывать. Странная привычка. Но была.
Кроме того, есть воспоминания ветеранов штрафных батальонов.  Александр Васильевич Пыльцын, командир взвода, затем роты 8-го отдельного штрафбата 1-го Белорусского фронта написал чрезвычайно интересную книгу воспоминаний «Штрафной удар, или Как офицерский штрафбат дошёл до Берлина». Ещё раз напомню, автор не ОТБЫВАЛ наказание, а был ОФИЦЕРОМ, руководил действиями штрафников. Вот как он сам попал в это специфическое подразделение. После окончания 2-го Владивостокского военно-пехотного училища в июле 1942 года лейтенант Пыльцын начал службу на Дальнем Востоке. Затем он был направлен для участия в формировании югославской бригады, Когда формирование этой части было отложено, служил в запасном полку на Урале. После многочисленных рапортов об отправке на фронт наконец-то попал в 27-й ОПРОС (Отдельный полк резерва офицерского состава) Белорусского фронта. (Впоследствии 1-го Белорусского фронта). То есть человек рвался в бой. Не отсидеться в тылу на Урале, а желал воевать. За что и угодил на эту весьма оригинальную должность. Здесь А. В. Пыльцын и дождался назначения в боевую часть:
«И вот однажды, в начале декабря 1943 года меня вызвали в штаб полка на очередную беседу. Беседовавший со мной майор был в  полушубке и, несмотря на жарко натопленную комнату, затянут ремнями, будто каждую секунду был готов к любым действиям. Лицо его с заметно повреждённой сверху раковиной правого уха было почти до черноты обветренным. Просмотрев моё ещё тощее личное дело и задав несколько вопросов о семье, об училище и о здоровье, он вдруг сказал: "Мне всё ясно. Пойдёшь, лейтенант, к нам в штрафбат!" Кажется! заикаясь от неожиданности, я спросил: "3-з-за что?"Ив ответ услышал: "Неправильно задаёшь вопрос, лейтенант. Не за что, а зачем. Будешь командовать штрафниками, помогать им искупать их вину перед Родиной. И твои знания, и хорошая закалка для этого пригодятся. На сборы тебе полчаса ".
Как оказалось, это был начальник штаба 8-го Отдельного штрафного батальона майор Лозовой Василий Афанасьевич. С ним мне довелось и начать свою фронтовую жизнь в 1943 году, и встретиться через четверть века после войны на оперативно-командных сборах руководящего состава Киевского военного округа. Тогда я был уже в чине полковника и его, тоже полковника, узнал по приметному правому уху.
А тогда, в декабре 1943 года, после тяжких боёв, в которых штрафбат понёс большие потери, в том числе и в постоянном офицерском составе, он отобрал нас, восемнадцать офицеров от лейтенанта до майора, в основном уже бывалых фронтовиков, возвращавшихся из госпиталей на передовую. Я оказался среди них один "необстрелянный", что вызывало во мне тогда не столько недоумение, сколько гордость за то, что меня приравняли к боевым офицерам».
Так что всё происходило согласно приказам и уставу. Ни каких уголовников там близко не было. И тот, кто рассказывает подобное либо ошибается, либо фантазирует.
Штрафной батальон состоял из постоянного и переменного личного состава, К переменному составу относились прибывшие  в батальон для «отбытия наказания за совершённые проступки» (то есть штрафники). К числу постоянного состава относились офицеры штаба, командиры рог, взводов, их заместители по политчасти, старшины подразделений, начальники артиллерийского, вещевого, продовольственного снабжения, финансового довольствия и другие. Батальон состоял из штаба, трёх стрелковых рот, роты автоматчиков, пулемётной, миномётной и роты противотанковых ружей, взводов комендантского, хозяйственного, связи. Был в нём и представитель Особого отдела «СМЕРШ» («Смерть шпионам»), и медико-санитарный взвод с батальонным медпунктом, и т.д.
То есть, это была нормальная хорошо вооружённая воинская часть.  Все легенды, о том, что штрафникам не давали оружия, патронов, гранат – ложь. По структуре это был пехотный учебный батальон. Собственно не стали изобретать велосипед и взяли оный за основу. Были и авиационные штрафные эскадрильи, но от них быстро отказались: и так, где начинается авиация, там заканчивается дисциплина. А тут ещё и штрафники. В общем все шли в окопы. Познавать силу и правду царицы полей.
В первые месяцы существования штрафных батальонов в каждой роте и каждом взводе кроме командиров предусматривались и офицерские должности их заместителей по строевой и по политической части (политруки). Затем эти должности были упразднены.
В штрафных батальонах должность командира взвода приравнивалась к должности командира роты в обычной части, даже штатная категория была «капитан». Кроме того, денежный месячный оклад у офицеров «постоянного состава» был на 100 рублей выше, чем в обычных частях. Всему постоянному составу штрафных батальонов сроки выслуги в званиях, по сравнению с командным, политическим и начальствующим составом строевых частей действующей армии, сокращался наполовину. И если в обычных и даже гвардейских частях пребывание один день на фронте засчитывал ось за три, то в штрафбатах — за шесть дней! Одним словом спецназ он и есть спецназ: пашут как лоси. Но и кормят как поросят. На убой. Всё же продуманная система наказаний и поощрений – один из главных столпов дисциплины. А там где дисциплина – там победа. Поэтому офицеры постоянного состава, шутя, называли свой штрафбат «почти гвардейским». Доморощенные юмористы аббревиатуру «8 ОШБ 1 БФ» расшифровывали не как «Восьмой Отдельный штрафной батальон Первого Белорусского фронта», а как «Восьмая Образцовая Школа Баянистов Первой Белорусской Филармонии».
В период затишья шло укомплектование штрафного подразделения и «переменным составом»: «Пополнение батальона шло очень интенсивно. И не только за счёт проштрафившихся боевых офицеров. Поступал и значительный контингент бывших офицеров, оказавшихся в окружении в первые годы войны, находившихся на оккупированной территории и не участвовавших в партизанском движении (мы так и называли их общим словом "окруженцы "). Было небольшое количество и освобождённых нашими войсками из немецких концлагерей или бежавших из них бывших военнопленных офицеров, прошедших соответствующую проверку в органах СМЕРШ ("Смерть шпионам")».
Могут спросить, а за что же окруженцев то? Давайте посмотрим на офицера РККА не глазами общечеловека, а крестьянина СССР 40-го года. У офицера высокий, даже по меркам города, оклад. Крестьянин не имеет денег вообще. Так же как и паспорта. У офицера отдельная квартира – роскошь, доступная только избранным. Он не работает. Крестьянин живёт в лачуге и пашет, что бы этому могло государство обеспечить высокий уровень жизни. За что? Зато, что во время войны он будет воевать на благо родины до последний капли крови. Желательно врага, но если что – своей. Именно ради этого их и кормили. А что в итоге? Он не выполнил своего предназначения. Сел опять на шею крестьянам, которые ещё за него и воевали в партизанских отрядах. Человек просто не выполнил свою часть договора, хотя получил обещанное сполна. Так что… Обязан доказать, что это было в силу непреодолимых обстоятельств. А так бы он и Берлин бы взял. А.В.Пыльцын с возмущением пишет об авторах современных публикаций, не находящих «различий между фронтовыми офицерскими штрафными батальонами и армейскими штрафными ротами». При этом в воспоминаниях настоящего, а не литературно-кинематографического ветерана о комплектовании батальона постоянно подчёркивается, что «переменный состав» его состоит исключительно из разных категорий наказанных офицеров. А за что же их туда отправляли? Может за возражение командиру – самодуру? Например, командир 342-го гвардейского стрелкового полка 121-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии подполковник Федор Ячменев был «для искупления своей вины перед Родиной» направлен в штрафной батальон сроком на два месяца.
В приказе, подписанном первым заместителем народного комиссара обороны Жуковым 29 апреля 1944 года, сказано, что 12 апреля 1944 года «без приказа военного совета армии» подполковник оставил противнику занимаемый рубеж — высоту 267,0. Несмотря на приказ свыше вернуть высоту, полк не смог этого сделать. Вернуть высоту всегда сложнее, чем её же отстоять. Вот его и направили для уяснения этой простой истины.
«За невыполнение приказа военного совета армии, за оставление противнику выгодных позиций и непринятие мер к восстановлению положения, за проявленную трусость, ложные доклады и отказ от выполнения поставленной боевой задачи» Ячменев и получил свои 2 месяца штрафбата. Справедливо? Справедливо. Это же у нас принято за такое наказывать стрелочников, а тогда наказывали тех, кому было поставлена эта задача. Вот скажите, что это хуже. А то ведь Эльману с группой – срок, а тем кто отдал приказ – ничего. Хотя мужики могли бы заставить рядовых расстрелять задержанных. Тогда бы рядовым срок, а им – порицание. Так что, надо ещё посмотреть, так ли уж плоха практика штрафбатов.
Попасть в штрафники можно было не только из фронтовом части, но из эшелона с пополнением. В датированном июнем 1944 года приказе народного комиссара обороны СССР сказано следующее:
«18 мая с.г, на станции Красноармейская, в эшелоне с маршевым пополнением, следовавшим из 6-й запасной стрелковой дивизии, в результате нераспорядительности офицерского состава красноармейцы, подобрав неразорвавшуюся мину, начали ею разбивать доски для разведения костра и от разрыва этой мины было убито 4 человека и ранено 9 человек. Преступные элементы, находившиеся в составе эшелона, воспользовавшись этим происшествием, вовлекли неустойчивых красноармейцев к нарушению воинской дисциплины, разоружению и избиению офицерского состава».
По сути дела это БУНТ. И во всех армиях мира, во все времена за такое наказывали с максимальной жестокостью. Офицеров, чьё разгильдяйство привело к подобному – тем более. В результате Сталин приказал снять с должности командующего войсками Харьковского военного округа генерал-лейтенант Калинина. Командиру 6-й запасной стрелковой дивизии генерал-майору Коваленко за «безответственное и халатное отношение к формированию маршевого пополнения» —объявить выговор с предупреждением о неполном служебном соответствии. Взыскание на генерал-майора Коваленко было относительно мягким, с учётом того, что он недавно вступил в командование дивизии и при отправлении эшелона из-за болезни не мог принять участия в его формировании. Проверявших состав эшелона начальника штаба дивизии подполковника Тарасова и командира 166-го запасного стрелкового полка подполковника Григорьева было приказано за формальное и безответственное отношение к формированию эшелона спять с занимаемых должностей и назначить на должность с понижением. А офицерский состав эшелона, «проявивший во время происшествия бездействие» приказано было «лишить военных званий и отправить в штрафную часть». Справедливо? Ещё как. Тут даже комитет солдатских матерей будет со мной согласен.
Младший лейтенант 1082-го стрелкового полка Карамалькин попал в штрафбат за ... письмо в редакцию газеты «Красная Звезда». В письме он настоятельно просил вызвать его в Москву для сообщения «серьёзных фактов, разоблачающих больших людей». Будучи вызван в Москву, Карамалькин представил записку, в которой, как сказано в приказе №47 30 января 1943 года заместителя народного комиссара обороны СССР генерал-полковника Е.Щаденко: «...подверг критике действия всех своих начальников, начиная с командира роты и кончая командованием армии и фронта. При этом Карамалькин голословно заявил, что многие командиры пробрались на командные должности только для того, чтобы пользоваться высоким авторитетом и спасать свою шкуру... Не будучи непосредственным участником боёв, Карамалькин, пользуясь всякого рода слухами и сплетнями, пытается возвести на своё командование ложные обвинения. Вместе с тем Карамалькин вёл разговоры со своими подчинёнными о том, что вышестоящие командиры посылали людей в атаку, не ставя им определённой задачи, что командиры пьянствуют и т.п.».
Как бы сказать по мягче, парень занимался доносительством, причём с целью избежать участия в боях. Эдакая форма дезертирства. А разговоры с подчинёнными в подобном ключе – подрыв боевого духа и разложение дисциплины… Одним словом, расстрел на месте.
Младшего лейтенанта Карамалькина было приказано за «критиканство, попытку оклеветать своих начальников и разложение дисциплины в своём подразделении — отправить в штрафной батальон сроком на 3 месяца, с разжалованием в рядовые».
Если честно, то весьма гуманно.
Угодить в штрафбат можно было по самым разным причинам. У капитана-лётчика разбились два молодых пилота из пополнения — в штрафбат. У интенданта недостача — туда же. Через штрафбат проходили многие освобождённые из плена офицеры. Пьяная драка или неоправданное применение оружия заканчивались тем же. Как-то в штрафбат угодил командир штрафной роты. После боя и тяжёлых потерь в роте получили продукты и водку на уже «мёртвые души». Была организована пьянка, на которой присутствовали и чины военной прокуратуры. Что не помешало им же затем отправить ротного за хищение в штрафной батальон. – Всё как везде. Гниль из людей на войне лезет очень быстро. Или же быстро слетает. Там выявляется суть человека.
Однажды попал в штрафбат инженер-майор, осуждённый за сексуальный шантаж. Домогался девушек-военнослужащих, пугая их отправкой в штрафную роту. На самом деле женщин в штрафные подразделения отбывать наказание не посылали. В итоге пришлось стать штрафником самому майору. Очень он был непопулярен среди товарищей и из-за совершённого, и из-за трусости. Его периодически надо было спасать от самосуда. И, если честно, я не могу осудить штрафников, и сочувствую офицерам, что по должности не могли такого допустить.
Но трусость в штрафбате была явлением редким. Подавляющее большинство «переменного состава» рассчитывало честно заработать возвращение утраченных званий и орденов. Основанием для этого было ранение или особые отличия в бою. Можно даже было получить новую награду — чаще всего медаль «За отвагу». А вот орден «Славы», которым также иногда награждали штрафников, мог быть впоследствии и источником неприятностей. Да-да, тот самый солдатский орден «Славы», три степени которого в шестидесятые годы справедливо приравняли к Золотой Звезде Героя. Этот орден предназначался для солдат, а не для офицеров (за исключением младших лейтенантов авиации). И если на груди восстановленного в прежнем звании офицера был орден «Славы», то легко было догадаться — он побывал в штрафбате.
Как видно из документов, утверждение Александра Пыльцына о том, что в штрафбат посылали отбывать наказание исключительно бывших офицеров полностью подтверждается.
Вот как он описывает свою первую боевую операцию:
«Задача состояла в следующем: в ночь на 19 февраля незаметно для противника перейти линию фронта и, избегая боевого соприкосновения с ним, смелым броском выйти ему в тыл и дойти до западной окраины Рогачева. А там, во взаимодействии с лыжным батальоном захватить город и удерживать его до подхода основных сил армии. На всё это нам отводилось трое суток, из расчёта чего и были выданы боеприпасы и сухой, далеко не богатый паёк (консервы, сухари и сахар). Моему разведвзводу была поставлена задача выполнять роль авангарда».
Что можно сказать глядя на данную задачу, поставленную штрафному батальону? Его не послали в лобовую атаку. Его не бросили со штыками на пулемёты. Ему поставили задачу проникнуть В ТЫЛ противника. В обход его боевых порядков и захватить населённый пункт, во взаимодействии с лыжным батальоном. То есть поставили НОРМАЛЬНУЮ и выполнимую боевую задачу, которую теперь ставят частям ВДВ, спецназа и разведорганам разного уровня. Её цель – отрезать передовые части от баз снабжения перед наступлением. Так что это не те бессмысленные атаки для «разведки боем», цель которых по многим фильмам и воспоминаниям «очевидцев» абсолютно непонятна: без артподдержки атаки, противник будет вести огонь дежурными средствами, которые при наступлении переместит на другие огневые позиции. Собственно для этого и организуют дежурные позиции. Что бы вести повседневную работу, не раскрывая систему огня подразделения. Так что наши доблестные командиры были не так глупы, как их пытаются изобразить. Показательно, что по воспоминаниям А.В.Пыльнына в состав батальона входили огнемётчики:
«Взвод огнемётчиков выпустил несколько мощных огненных струй по скоплениям немцев и по выходам из блиндажей...».
Такое описание сильно расходится с традиционным представлением об «одной винтовке на троих». В батальоне были свои пулемётчики, и подразделения противотанковых ружей (ПТР), и огнемётчики, вооруженные «РОКСами» — ранцевыми огнемётами с жидкостью «КС». В то время, как наши части при «наведении конституционного порядка» очень стесняются применять те же «Шмели». Хотя, для подавления огневых точек и обороны зданий огнемёт весьма действенное средство.
«Вскоре поступила команда "действовать ", как и было предусмотрено заранее — громить тылы, чем мы активно и занялись. Панику в стане врага нам удалось посеять большую. Батальон действовал и группами, и собираясь в один, довольно мощный кулак. Мелкие наши группы уничтожали технику противника. Затем эти орудия и миномёты взрывали или приводили в негодность другим способом...».
А. В. Пыльцын пишет: «Хочу обратить внимание читателя на то, что наш батальон постоянно пополнялся новым оружием в достаточном количестве. У нас уже были ещё не широко применяемые в войсках новые автоматы ППШ вместо ППД. Получили мы и новые противотанковые ружья ПТРС (т.е. Симоновские) с пятизарядным магазином. И вообще недостатка в оружии мы никогда не испытывали. Об этом я говорю потому, что нередко в послевоенных публикациях утверждалось, будто штрафников гнали в бой без оружия или давали одну винтовку на 5—6 человек и каждый, кто хотел вооружиться, желали скорейшей гибели того, кому оружие досталось.
В армейских штрафных ротах, когда их численность превышала иногда тысячу человек, как мне рассказывал уже через много лет после войны офицер Михайлов Владимир Григорьевич (к сожалению, теперь уже покойный), командовавший тогда такой ротой , бывали случаи, когда просто не успевали подвезти нужное количество оружия и тогда, если перед выполнением срочно поставленной боевой задачи не оставалось времени на довооружение, одним давали винтовки, а другим — штыки от них. Свидетельствую: это никак не относилось к офицерским штрафбатам. Оружия, в том числе и самого современного, там всегда хватало».
Вот спрашивается, кому мне верить? Офицеру, что был в штрафбате или Михалкову, у которого в атаку идут с черенками от лопат?
В каждой общевойсковой армии было три штрафных роты. Воздушные и танковые армии своих штрафных подразделений не имели и направляли своих штрафников в общевойсковые. На передовой находилось одномоментно две штрафных роты. В них из соседних полков ежедневно прибывало пополнение — один или два человека. Любой командир полка имел право отправить своим приказом в штрафную роту солдата или сержанта.
Пожалуй, наиболее подробно о том, что представляли из себя отдельные штрафные роты, и чем они отнимались от штрафных батальонов, рассказал Ефим Гольбрайх, который был заместителем командира отдельной армейской штрафной роты 51-й армии и 1944-1945 годах.
По его словам, причиной отправки в штрафную роту из фронтовых частей могло быть «невыполнение приказа, проявление трусости в бою, оскорбление старшего начальника, драка, воровство, мародёрство, самоволка, а может, просто ППЖ комполка не понравился, и прочее и прочее».
В штат роты входили: восемь офицеров, и четыре сержанта «постоянного состава». После того, как из тыла прибывал эшелон с заключёнными, человек четыреста, рота по численности личного состава превышала обычный стрелковый батальон. Сопровождали заключённых конвойные войска, которые сдавали их по акту офицерам «постоянного состава» штрафной роты. Это 400 гопников на 12 человек. Естественно спуску тут ни кому не давали. Иначе эта толпа просто сомнёт и схавает этот самый «постоянный» состав.  «Переменный состав» отдельной штрафной роты сильно отличался от «переменного состава» штрафных батальонов, состоявших из проштрафившихся офицеров. В отдельных ротах моральный климат был значительно хуже, чем в батальонах:
« Что за народ. Тут и бандиты, и уголовники-рецидивисты, и укрывающиеся от призыва, и дезертиры, и просто воры. Случалось, что из тыла прибывали и несправедливо пострадавшие. Опоздание на работу свыше двадцати минут считалось прогулом, за прогул судили, и срок могли заменить штрафной ротой. С одним из эшелонов прибыл подросток, почти мальчик, таким, по крайней мере, казался. В пути уголовники отбирали у него пайку, он настолько ослабел, что не мог самостоятельно выйти из вагона. Отправили его на кухню».
И что, спрашивается с такими делать? А они бедные – несчастные? Несправедливо пострадали? А что же за пацана то не заступились то?
Попасть в штрафную роту можно было по любому поводу. Например, вот что вспоминает Аркадий Васильевич Марьевский, воевавший впоследствии в танковых войсках. Будучи призванным в армию и ожидая формирования пехотной части, он стоял в карауле около склада. К нему подошёл начальник караула — старший сержант Наумкин. За ним — сани с двумя лошадьми и упряжке. Поговорив немного с караульным, Наумкин взял у него винтовку, отомкнул штык, подошёл к дверям склада и сорвал замок. Затем погрузил на подводу продукты и полушубки, предназначенные для солдат, и уехал.
Конечно, Марьевский должен был этому помешать, но ему было всего семнадцать лет, а проделывал те по начальник караула. Так что солдат просто стоял на своём посту и молчал. Промолчал он и на следующий день, когда Наумкин, который был помощником командира взвода, угощал его сухарями и салом. Молодому красноармейцу просто не пришло в голову, что он стал соучастником в воровстве.
Но кража быстро обнаружилась — кладовщики подняли шум, и Наумкина, а вместе с ним и незадачливого караульного арестовали. Без всякого трибунала особый отдел их приговорил к расстрелу, тем более что Марьевский и не отпирался.
Быть бы им на том свете, если бы не командир полка, подполковника Бубнов. Дело было за несколько дней до отправки части на фронт и, судя по всему, он договорился с работниками НКВД заменить расстрел направлением в штрафную роту. Вот так Марьевский и попал в штрафники. Он поехал на фронт вместе со всеми, только штрафники, которых набралось порядочно, ехали в отдельном вагоне.
Так что даже страшные нквдешники были не столь уж и звери. Ну, ни где такую выходку не спустят на тормозах. В принципе. Иначе как заставить людей охранять те же склады? А не взламывать их самим? Только расстрелом. Так что парню крупно повезло. Суда не было. Его фактически ОТМАЗАЛИ.
Вот как Аркадий Васильевич вспоминал свой первый и последний бой в штрафной роте:
«Я не знаю, как получилось... Я только помню, что перед первой атакой нам выдали по десять патронов на винтовку. А потом я стою, затвором щелкаю, стреляю, а у меня уже нет патронов. Вдруг какой-то хлопает меня по плечу солдат: "Хватит, немец уже убежал ". Вокруг трупы наших штрафников, а я живой. Думаю: "Как же так?" Ничего не понимаю, как будто помешался. После боя написали представление, сняли с меня судимость и даже медалью "За отвагу" наградили, отправив к своим в часть».
Так и тут, практически сразу сняли судимость, а не мариновали «месяцами», пока придёт предстваление на снятие наказание. Почему такого не могло быть в принципе? При любом отношении в Сталину и его аппарату, ни кто не может их обвинить в том, они не умели управлять. Они отлично знали, что надо делать, что бы удержать в повиновении любую толпу. Что же удерживало от бунта ту же штрафную роту в 1000 человек, которой противостояли 12 человек? Не уж то страх? Нет. В руках командира роты была их судьба. Именно он подписывал представление на  СНЯТИЕ судимости.  Не будь у «переменного состава» чёткого понимание того, что именно он будет решать, жить ему или умереть удерживало их в повиновении. Отбери у него эту власть, он потерял бы практически любую возможность удерживать их в повиновении. Так что рассказы о том, что приказы подписывались где то в ставке ( там других дел больше нет!) от большого незнания.
Поразительно, насколько несопоставимы были преступления и проступки, за которые можно было попасть в штрафники. Есть свидетельства фронтовиков о том, что даже за убийство офицера могли не расстрелять, а отправить в штрафную роту. А это одно из самых страшных преступлений – практически участие в бою на стороне противника.
Вот что вспоминает, к примеру, бывший артиллерист Всеволод Иванович Олимпиев. В 1944 году он ехал на фронт с группой солдат, выздоровевших после ранений:
«Запомнился молодой парень интеллигентного вида с гитарой, который приятным голосом исполнял песню штрафников.
"...По пыльной дороге устало
рота штрафная идёт...
Лица нахмурены, брови суровые,
только вперёд и вперёд,
искупленье нас ждёт...
Кто там, кто там захныкал,
вспомнил жену или мать —
ты не один, а нас целая рота,
и каждый готов умирать... "
Разговорились. Я спросил, за что он попал в штрафную роту. Оказывается, будучи радистом на одном из кораблей Черноморского флота, он находился в увольнении в Новороссийске и к несчастью попался на глаза коменданту города. Что между ними произошло, я не очень понял, но встреча закончилась тем, что молодой краснофлотец застрелил из пистолета офицера».
Летчик Георгий Васильевич Олейник, будучи курсантом, стал свидетелем такого случая:
«Гонял нас там пехотный капитан. Один осетин его застрелил. Были учебные стрельбы из пистолета, учили  стрелять...
Приходит очередь этого осетина: "Курсант Мезлихов получил один боевой патрон... "Команда "Огонь!"— и он в этого капитана стреляет... Под трибунал — и в штрафную роту на фронт под Моздок. Через две недели после трибунала является с медалью "За отвагу ", и опять к нам!».
Если встреченный в эшелоне Олимпиевым собеседник мог и приврать, то сослуживец курсанта Олейника Мезлихов вернулся в свое училище. Так что чудеса бывають…
Принципиальную разницу в моральной стойкости и боеспособности «офицерских» штрафных батальонов полууголовных штрафных рот предельно чётко сформулировал Ефим Гольбрайх:
«Не следует думать, что все штрафники рвались в бой. Вот вам пример. Атака захлёбывается. Оставшиеся в живых залегают среди убитых и раненых. Но нас было намного больше! Где остальные ? Вдвоём с командиром роты, капитаном Щучкиным, под немецким огнём, возвращаемся к исходному рубежу. Так и есть! В траншее притаилась, в надежде пересидеть бой группа штрафников. И это когда каждый солдат на счету! С противоположных концов траншеи, держа в каждой руке по пистолету, в левой — привычный ТТ, в правой — трофейный парабеллум, он тяжелее, чуть не разрываясь над траншеей — одна нога на одном бруствере, другая — на противоположном, двигаемся навстречу друг другу и сопровождая свои действия соответствующим текстом, стреляем над головами этих паразитов не целясь, и не заботясь о целости их черепов. Проворно вылезают и бегут в цепь...
В штрафных батальонах — подобного не может быть. Здесь все поставлено на карту. Эти офицеры не лишены званий и в большинстве случаев не имеют судимости. Поранению или отбытию срока они имеют право на прежние должности».
И не надо про то, что эти два офицера так поступили потому, что это были бесправные штрафники! Уверяю, что в любой линейной части командир в подобных обстоятельствах поступил бы, а то и поступит, так же. Вот свидетельство в виде прекрасных стихов Юлиии Друниной.

 Комбат

Когда, забыв присягу, повернули
В бою два автоматчика назад,
Догнали их две маленькие пули —
Всегда стрелял без промаха комбат.

Упали парни, ткнувшись в землю грудью,
А он, шатаясь, побежал вперёд.
За этих двух его лишь тот осудит,
Кто никогда не шёл на пулемёт.

Потом в землянке полкового штаба,
Бумаги молча взяв у старшины,
Писал комбат двум бедным русским бабам,
Что... смертью храбрых пали их сыны.

И сотни раз письмо читала людям
В глухой деревне плачущая мать.
За эту ложь комбата кто осудит?
Никто его не смеет осуждать!

Вот примерно так. А она не была в штрафбате, то есть это ОБЫЧНАЯ ЛИНЕЙНАЯ часть.

 Когда курносая лыбиться гнилым оскалом, то придать смелости может только замена вероятности умереть на неизбежность её поцелуя.
Действительно, Александру Пыльцыну свой «переменный» офицерский контингент выстрелами в атаку гнать не приходилось. Штрафник штрафнику рознь.
Гольбрайх объясняет эту разницу в поведении так же, как и его «коллега» Пыльцын — в штрафбатах отбывают наказание проштрафившиеся офицеры, надеющиеся в бою заслужить возвращение на свои прежние должности.
Итак, с принципиальной разницей между штрафных ротами и штрафными батальонами тоже всё понятно.
А где бестолковое стадо потенциального «пушечного мяса», легко уничтожаемого немцами? Пыльцын вспоминает о блестящих действиях подлинных профессионалов войны, способных, например, быстро открыть огонь из захваченных орудий. Офицерская часть, что же в этом удивительного. И артиллеристов в ней тоже хватает.
 Да и пехотный офицер способен, пусть и не так умело и лихо, но вполне действенно вести огонь. Примером чего является любимый наездник разведорганов, начиная с Афгана: 82 миномёт. После разработки массовых баталий танковых армий и прочих чудес общевойскового боя, этот замечательный агрегат был снят с вооружения. Но не пошёл на переплавку, как при Горби, а просто осел на складах. И вот, когда попали на ТВД, где не то что армия, а отдельному танку было тесно, вспомнили о нём. С одной стороны он носимый – 120 миномёт весит три центнера и разумным порядком не переносится, и достаточно мощный, что позволяло получить подавляющее преимущество в любом горном бою: наличие миномёта позволяет забыть о правиле, что тот, кто выше, тот и круче, а два миномёта уже сравнимы с штурмовым вертолётом. Даже столь любимое американцами безоткатное орудие не может обеспечивать такого: от миномёта сложно укрыться в складках, а вот с безоткатного орудия даже не везде можно стрельнуть. По сему, вполне пехотные офицеры успешно осваивают миномёт и он продолжает ездить на их крепких спинах, неся смерть врагу и победу своим. Да, редкий офицер из пехтуры может точно выстрелить на 3 км, на которые рассчитан этот звер, но это и не надо: вполне хватает полутора.
Кстати, штрафбатовцы с успехом осваивали и трофейные боеприпасы. «Всего-то» и надо, что скорректировать таблицы дальности стрельбы и открыть огонь. Для хорошо подготовленного взвода миномётчиков в том нет ничего невозможного. Тем более тот же 82 миномёт сразу делали такого калибра, что бы имелась возможность вести огонь немецкими минами калибра 81,6, а наши мины в немецкие миномёты попадали только после заводской переделки: ещё один пример того, что СССР ГОТОВИЛСЯ, причём тщательно к войне с Германией. И войне не только наступательной.
Находились специалисты и для трофейной бронетехники. Вот эпизод из боя на Наревском плацдарме: " Вокруг "фердинанда " суетились несколько наших бойцов. И вдруг чудовище это вздрогнуло, взревев двигателем, стало разворачиваться и сделало несколько выстрелов из пушки в сторону немцев. Оказалось, бывшие танкисты всё-таки справились с этой трофейной махиной".
Офицерская часть, где найдутся специалисты — практики едва ли не всех родов войск — грозная сила. Интересно было бы посчитать — сколько обычных стрелковых батальонов соответствовали штрафбату по боеспособности?
Но и случаи, когда эту грозную силу, что называется , «подставляло» командование, в истории 8-го отдельного штрафбата тоже имели место.
В воспоминаниях Александра Пыльцына есть описание боя, в котором роту из штрафбата послали в атаку по, как выяснилось, не обезвреженному минному полю. Произошло это осенью 1944 года в период, когда батальон был переподчинён — теперь его судьба зависела не от командующего 3-й армии Александра Васильевича Горбатова, а от командующего 65-й армии Павла Ивановича Батова. Кроме того, в батальоне появился новый командир. Именно командарма и нового комбата посчитал Александр Пыльцын виновниками того, что произошло:
«Пришла группа сапёров, чтобы сделать проходы в минном поле перед нашей ротой. Меньше чем через час они вернулись, и их командир сообщил, что перед нами мин вообще нет, они не обнаружили никакого минного поля.
Эта весть в мгновение облетела всех и заметно подбодрила бойцов».
То, что сапёры солгали, выяснилось уже во время атаки:
«Но когда я бросился к цепи атакующих, то, пробежав метров 50 и почти догнав их, вдруг увидел, что у самых ног бойцов взметаются фонтаны из клочьев земли и люди падают. На моих глазах взрыв произошел под пулемётчиком Пушкиным. Я видел взлетевшее в воздух колесо его станкового пулемёта и не мог понять, что происходит. Ведь минного поля нет, но всё похоже на то, будто люди подрываются на минах....
Несмотря на напряжённую, опасную обстановку, складывающуюся у нас теперь, мысли лихорадочно искали причины колоссальных потерь там, перед первой немецкой траншеей. И всё более в них проскальзывало предположение, что ужасная картина эта уж очень похожа на обыкновенные подрывы на минном поле. Свежо ещё было впечатление от собственного печального опыта. Гнал эти мысли, как самые невероятные: ведь сапёры сказали, что мин вообще не было...
И вот полгода спустя комбат (уже к тому времени полковник) Батурин на батальонном празднике под Берлином 9мая 1945 года в честь долгожданной Победы открыл мне эту тайну. Он сказал мне "по секрету", что тогда по приказу генерала Батова (а я не без оснований подумал, что уж точно и с его, Батурина, согласия) нашу роту сознательно, преднамеренно пустили на минное поле. "Оправданием"этого комбат считал то, что оно немцами было "засеяно"минами с "неизвлекаемыми"взрывателями. Не очень в это верилось. Признавал же генерал Батов в своих воспоминаниях, что его войска несли там  большие потери. Вот, наверное, чтобы их меньше увеличивать, принял Павел Иванович такое решение.
А Батурину нашему, видимо, хотелось получить хотя  первый орден за войну, пусть и таким простейшим путём».
То есть простейшее человеческое паскудство. И желание выслужиться. Увы, подобные трагические случаи происходили не только в штрафных, но и в обычных стрелковых частях. Или происходят: вспомним ту же шестую роту, что просто бросили, при наличии в округе 100 тысяч штыков. Вечная память героям, прошлым и нынешним.
По свидетельству Апександра Пыльцына, их очень неплохо кормили:
«Выдали нам и наборы сухих продовольственных пайков... туда входили небольшие консервные баночки с американским непривычно остро пахнущим сыром (все американское и английское по-прежнему называли у нас "вторым фронтом ") да солёное немного пожелтевшее, но не потерявшее от этого своей прелести украинское сало. Все это было выдано нам из расчёта 3—5 суток активных боевых действий. Правда, предусматривалось хотя бы раз в сутки горячее питание из наших походных кухонь, к регулярности и полновесности порций которых мы так привыкли за время нахождения в обороне. Тыловые службы хорошо позаботились даже о ремонте и замене износившейся обуви».
Как это не похоже на традиционное представление о голодном и оборванном «пушечном мясе»! Которое одевали в шинели с покойников.
Готовили штрафбатовцев к бою, используя индивидуальные графики занятий, Миномётчики почти каждый день тренировались в стрельбе с закрытых позиций, расчёты противотанковых ружей палили по подбитому немецкому танку. Мало того, даже из трофейных немецких фаустпатронов штрафники могли пострелять во время обучения.
Из массы бывших офицеров выделялись пехотинцы, назначавшиеся заместителями командиров взводов (напомним, что командир взвода и выше — из постоянного состава штрафбата). Затем подготовленные и основательно вооружённые штрафбаты выполняли роль ударных частей, решавших особые задачи. Похоже, что при их создании вспомнили о белогвардейских офицерских батальонах гражданской войны, что не афишировалось по понятным идеологическим причинам. А потом по их кальке создавали уже части ВДВ, а следом и спецназа.
А вот задачи перед штрафбатами ставились действительно сложнейшие. Офицерские батальоны были надёжным боевым инструментом, который не подведёт ни при каких обстоятельствах. «Наши подразделения были срочно переброшены на самое опасное направление, усилив собой боевые порядки полка. Перемешавшись с его солдатами, мы заметили, что в их рядах возникло какое-то оживление. Ведь понимали они, что рядом с ними в  роли рядовых бойцов находились недавние офицеры в самих разных званиях и в атаку они пойдут вместе. И в них будто влилась какая-то свежая необоримая сила», — вспоминал Александр Пыльцын об одном из боёв.
В последние месяцы войны в 8-м отдельном штрафном батальоне среди пополнения «переменного состава» стали прибывать и бывшие заключённые, что приходилось учитывать при организации боевой подготовки:
«Как мне кажется, впервые за все время существования нашего штрафбата стала появляться у нас, хоть и редко, но новая категория штрафников: бывших офицеров, осуждённых ещё в первые годы войны и даже до её начала и отбывших уже некоторую часть своего длительного наказания либо в тюрьмах, либо в лагерях. Как стало нам понятно, их на фронт не этапировали, как уголовников в штрафные армейские роты, а направляли исключительно на добровольных началах, хотя, наверное, и в сопровождении какой-то охраны».
Ну, вот и отгадка, с чего бы это пошли рассказы о уголовнках. Это действительно были уголовники, но это были осуждённые ОФИЦЕРЫ. Но ни как не паханы. Но, это как в том анекдоте:
-У тебя спички есть?
– Нет.
-  А, значит у тебя и не стоит.
«Формирование и обучение шло установленным порядком, боевая учеба была весьма напряжённой. Как всегда, особое внимание обращалось на штрафников — бывших офицеров тыловых служб, а также лётчиков, танкистов и вообще на всех, у кого были слабые навыки владения оружием и недостаточная маршевая подготовка.  Тем более, на бывших заключённых, которые были и физически слабее других, и оружие давно в руках не держали.
Во взводах было пока максимум по 7—10 человек, и это давало возможность взводным командирам далее составлять при необходимости индивидуальные графики занятий и тренировок, подбирая себе помощников из числа имеющих боевой пехотный опыт штрафников».
Итак, заключенные в штрафбат попадали, но только бывшие офицеры. И как же образцово организована была боевая подготовка «до седьмого пота»! Индивидуальные графики занятий, миномётный полигон, где миномётчики стреляют почти каждый день — далеко не все «нештрафные» стрелковые части могли похвастать чем-то подобным.
Допустим в качестве гипотезы, что, как это иногда бывает с ветеранами, Александр Васильевич после стольких лет несколько преувеличивает боеспособность и профессионализм своего штрафного батальона. Но ведь так лестно о штрафбатах отзывается не он один.
Писатель-фронтовик Вячеслав Кондратьев по праву считается одним из самых реалистичных и правдивых авторов, писавших о Великой Отечественной войне. Но и у него, автора, которого никто и никогда не посмел обвинять в украшательстве и лакировке войны, самый победоносный, красивый бой с немцами проводит именно штрафбат. Как и было положено, офицерский.
В повести Кондратьева «Встречи на Сретенке» один из героев попадает в штрафной батальон. Штрафникам было приказано взять деревню, которую обычные части безуспешно штурмовали два месяца, устилая землю трупами. И тогда бывший капитан Ширшов предложил командиру штрафного батальона принципиально изменить схему атаки, сославшись на уже имеющийся у него опыт решения похожей задачи:
"Мы... решились на такую операцию: к концу ночи вывести батальон на исходные позиции и, пока темно, проползти, сколько удастся, а потом в атаку, причем тихо, без всяких "ура " и без перебежек. С ходу пробежать остаток поля, несмотря ни на какой огонь...
- Получилось? — перебил комбат.
-  Получилось. И потерь было мало. Немцы очнулись, когда мы были уже на полпути. Бежали быстро, они не успевали менять миномётные прицелы. Все поле только бегом! Полагаю, раз такое могли обыкновенные солдаты, то мы — офицерский батальон — тем более».
Идея полностью себя оправдала, офицерская атака оказалась чрезвычайно удачной:
« Немцы выбегали полураздетые, отстреливались, но штрафников уже не остановить —минут через двадцать деревня, за которую положили столько жизней, была взята! Несколько десятков человек в запале боя бросились преследовать немцев уже за деревней, но их остановили. Подоспевший к тому времени станковый пулемёт расстреливал бегущих в спину, пока не добежали они до небольшого леска и не скрылись в нём... Всё было кончено. Наша победа... Потерь в батальоне было немного...».
Так и вспоминается недавний вопль одного офицера в одном теперь известном всем городе:
-Да подожди ночи! Вы их там всех вырежем… Не подождали. Положили И офицеров и заложников.
В приказе №227 Сталин ссылался на имеющиеся у немцев штрафные подразделения. Но, может, это всего лишь сталинская пропаганда? Да нет, чистая правда. Возьмём дневник начальника штаба Сухопутных войск Германии Франца Гальдера. Вот запись от 9 июля 1941 года. Докладывает начальник организационного отдела ОКХ генерал-майор Вальтер Буле: «Организация “штрафных батальонов” оказалась хорошей идеей». И здесь же примечание немецкого издательства: «В “штрафных батальонах” солдаты, осуждённые военно-полевым судом, могли реабилитироваться».
А вот запись из дневника Гальдера за 1 августа того же года. Генерал для особых поручений Эрих Мюллер:
«г. Штрафной батальон до настоящего времени имел 25 процентов потерь, в качестве пополнения поступило 170 человек.
д. Особый полевой батальон (батальон, укомплектованный штрафниками) был использован на Западе для работ по разминированию. Для разминирования района прошедших боёв используются 450 человек».
Запись за 25 сентября 1941 года. Накануне 16-я немецкая армия, наступавшая в районе Ладожского озера, потерпела неудачу, в результате чего 8-я танковая дивизия была отброшена. Фюрер принимает решение срочно стянуть туда войска, откуда только можно, в том числе и штрафной батальон .
Таковые, как видим, действительно существовали. Пожалуй, больше всего прославился немецкий штрафбат боями в окруженном советскими войсками украинском городе Тарнополе, где он стал костяком гарнизона, составленного из разнородных частей.
По свидетельству Константина Симонова, побывавшего там в качестве военного корреспондента, «уличные бои в нём носили особенно упорный характер, своей крайней ожесточённостью напоминая Сталинград. С Тарнополем старались покончить как можно скорее». Но скорой победы не получилось.
Вот сводки Совинформбюро весны 1944 года:
9 марта — «Наши войска ворвались в город Тарнополь, где завязали уличные бои»,
10 марта — «Наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продолжали вести уличные бои в городе Тарнополе».
11  марта — «Наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продолжали вести уличные бои в городе Тарнополе».
26 марта — «Наши войска окружили гарнизон противника в городе Тарнополе».
4 апреля — «Наши войска, блокирующие город Тарнополь, вели успешные бои по уничтожению окружённого гарнизона противника и овладели большей частью города».
И лишь 15 апреля наконец-то прозвучало: «Войска 1-го Украинского фронта после упорных уличных боёв полностью овладели областным центром Украины — городом Тарнополем».
В той же книге Симонов описал, как командарм Иван Черняховский распекал командира дивизии Николая Кучеренко за медленное продвижение. Кучеренко сказал: «Конечно, ругается. А меня самого уже тошнит от этого города. Восьмой день чикаемся и не можем забрать последние три квартала. Сегодня опять взяли только два дома, точнее — полтора. Про один сообщили, что взят, а потом оказалось, что немцы продолжают нести из него огонь». А когда Симонов спросил, как дерутся немцы, комдив посмотрел на него «как на человека, задавшего дурацкий вопрос, и ответил со злобным одобрением: "Здорово сопротивляются, сволочи!"».
В подземелье Доминиканского монастыря немцы исходили надёжное укрытие от огня советской артиллерии и неделю за неделей встречали огнём наступающих красноармейцев. Полковник Кучеренко совершенно справедливо сказал, что они здорово сопротивляются. Так же отчаянно сражались немецкие офицеры штрафники и на других участках фронта, кровью зарабатывая прощение.
Самой необычной операцией, в которой пришлось участвовать немецкому штрафному батальону, был прорыв группы немецких кораблей под командованием инженер-контр-адмирала Циба вверх по Дунаю в конце августа 1944 года.
Поскольку Румыния вышла из войны против СССР II начала боевые действия против Германии, было решено эвакуировать находившиеся в этой стране немецкие корабли, нагруженные военными материалами, вооружением, немецкими военнослужащими и гражданскими беженцами.
Первой потерей флотилии стал прорыватель минных заграждений №194, повреждённый советской артиллерией, севший на мель и захваченный в плен вместе с сорока пятью находившимися на его борту немцами. Надо сказать, что в войне на Дунае практически не было серьёзных боёв кораблей воюющих сторон друг с другом. Корабли обеих сторон несли потери от огня с берега, мин и ударов авиации противника.
Трофеем советских моряков стал не только этот корабль. В районе Турну-Мэгуреле разведчики Дунайской флотилии обнаружили большое скопление брошенных немецких судов. Четыре больших морских танкера оказались с авиационным бензином для немецких самолетов. На остальных были ящики с боеприпасами, на баржах — большие запасы продовольствия.
26 августа на корабли флотилии был погружен и немецкий штрафной батальон. При отходе вверх по Дунаю импровизированный караван пополнялся всё новыми и новыми немецкими кораблями. По пути флотилия постоянно вступала в столкновения с румынской береговой артиллерией.
Вскоре караван из более чем ста кораблей, большая часть из которых была кораблями гражданскими, растянулся на двадцать — двадцать пять километров. Особенно ожесточённый бой с румынами произошёл у города Черновод. Немцы потеряли одиннадцать кораблей и четыреста восемьдесят человек. В свою очередь от немецкого артиллерийского огня (на кораблях флотилии находилось около ста немецких орудий) в городе погибло до шести тысяч солдат и гражданских лиц. Румынские боевые корабли-мониторы предпочитали не вступать в бой и не оказывать помощи своим береговым батареям, а двигаться вслед за немецкими кораблями, «захватывая» повреждённые артиллерийским огнём и брошенные экипажами суда.
Положение флотилии осложнялось с каждым часом. До 8 тысяч человек, находившихся на бортах кораблей, скоро стали испытывать недостаток продовольствия. В какой-то степени ситуацию спасли запасы, обнаруженные на одном из судов. Но, к большому огорчению для командования флотилии, найдены были и большие запасы спиртных напитков, что привело к резкому ослаблению дисциплины. Появилась «инициативная группа» из 60 человек, считавшая необходимым бросить корабли и прорываться по суше. Но командованию удалось взять ситуацию под контроль. Убитых и раненых членов экипажей заменили штрафниками.
У города Туртукай корабли попали под огонь румынской тяжёлой батареи, установленной в бетонной башне, пробить которую судовые пушки просто не могли. 75-миллиметровые орудия были самыми тяжелыми из находящихся на немецких кораблях. От огня пришлось укрыться в болгарских водах (Болгария тогда ещё оставалась союзником Германии). Однако пройти по болгарскому фарватеру большая часть кораблей просто не могла. Прорываться немцы решили утром 28 августа. Перед этим румынам была послана радиограмма с обещанием воздушного удара силами двухсот пикирующих бомбардировщиков. Это было блефом чистейшей воды, поскольку в обстановке крушения фронта и стремительного наступления Красной Армии никаких немецких пикирующих бомбардировщиков поблизости просто не было. Но... немецкий ультиматум подействовал — мимо тяжёлой батареи немецкие корабли прошли без единого выстрела.
29 августа караван добрался до болгарского порта Сииштов, где выгрузил 700 тяжелораненых, а также гражданских беженцев (Болгария всё ещё оставалась союзницей Германии). Вместе с ними попытались ускользнуть с кораблей и несколько штрафников. Болгары обнаружили их и заявили протест. Видимо для того, чтобы не накалять обстановку, командование предпочло забыть о кнуте, т.е. о военном трибунале и использовало пряник — штрафникам было обещано, что в случае их хорошего поведения документы о привлечении их к ответственности будут уничтожены.
30 августа произошла новая артиллерийская перестрелка с румынскими береговыми батареями, которые были уничтожены немецким огнём. 1 сентября стало известно, что район Железных Ворот, находившийся  выше по течению, уже занят войсками 2-го Украинского фронта.
Хотя красноармейцы в отличие от румын и не имели заранее оборудованных береговых батарей, все попытки флотилии пробиться, поддержанные атаками немецких сухопутных частей извне, окончились безрезультатно. Когда стало ясно, что эвакуироваться вверх по течению невозможно, было принято решение топить корабли и отходить по югославской территории.
Но первый же немецкий эшелон взорвался на мине, подложенной югославскими партизанами. Оставшихся в живых доставили в город, который в ту же ночь был взять всё теми же партизанами. Пять недель остатки группы Циба, под непрерывными ударами югославов, отходили к Белграду. Лишь своевременное прибытие на помощь остаткам флотилии полка «Бранденбург» позволило уцелевшим, в число которых входило и несколько выживших штрафников, выйти на соединение со своими войсками.
Пожалуй, наиболее подробно расхожее представление о штрафных батальонах как подразделениях, где отбывали наказание кто угодно, включая православного священника, сформулировано в телевизионном фильме «Штрафбат», впервые показанном по телевидению в 2004 году. После того, как телештрафбат подвергся резкой разгромной критике, прежде всего со стороны тех, кто сам воевал в штрафных подразделениях, автор сценария фильма Эдуард Володарский «ответил» своим оппонентам, дав газете «Московский комсомолец» интервью под названием «Прорыв "Штрафбата". Солдаты называли Жукова "мясником"».
Это интервью было опубликовано 26 ноября 2004 года.
Володарский не стал ссылаться на мнение тех, кто знал о штрафбатах не понаслышке. Он не назвал ни одного имени людей, воевавших в штрафных батальонах, готовых подтвердить его точку зрения, готовых засвидетельствовать, что вместе с ними «искупали вину» лица, не имевшие офицерского звания. Казалось бы, это само собой разумеется, — пишешь сценарий о штрафных батальонах — так расспроси тех, кто там побывал, прочти их воспоминания. Но сценарист предпочёл вообще не упоминать имена бывших штрафников. Вместо этого он «ссылается» на Путина и Эйзенхауэра, Толстого и Жукова. И делает это просто неподражаемо. Как бы замечательно он бы написал сценарий падения Трои. Аж дух захватывает.
 «На протяжении многих лет наша пропаганда утверждала: потери СССР в Великой Отечественной войне — 20 миллионов человек. Но вот данные о потерях, которые огласил президент Путин: 56 миллионов. Так что данные так называемых оппонентов — ещё одна пропагандистская ложь».
Что самое забавное, такого количества призванных просто не было. Кого тогда считали? Непонятно. Откуда взялись ещё 36 миллионов? Попробуйте разузнать, где и когда Путин «огласил» эту фантастическую цифру? В каком году, в каком месяце и какого числа? 9 мая 2005 года, например, президент сказал: «мы также знаем, что Советский Союз потерял за годы войны десятки миллионов своих граждан».
Только не надо спрашивать самого Эдуарда Володарского, откуда он берёт свои «ссылки». В ответ в полном соответствии с культурой дискуссии, принятой в последние десятилетия, он вновь, как и в интервью, скажет, что это «придирки идиотов». Ну, или быдла. Я уже думаю, что как один монарх обещал сделать жёлтую звезду Давида признаком высокого происхождения, так приличным людям пора почитать за честь быть быдлом.
Как сказано корреспондентом «МК» во вступлении к интервью:
«Реакция на "Штрафбат" неоднозначна: от восторгов до откровенно хамской ругани. Ею всегда отличались и отличаются всевозможные маргиналы. Несмотря на некоторые внешние различия, нынче эти товарищи объединились в своей ненависти к фильму»...
И надо быть «идиотом» и «всевозможным маргиналом», «пропагандистским лжецом» и «так называемым оппонентом», чтобы спрашивать, откуда Эдуард Володарский взял следующий пассаж:
«Генерал Эйзенхауэр в своих воспоминаниях пишет, как он увидел под Потсдамом огромное поле, устланное трупами русских солдат. Выполняя приказ Жукова, они штурмовали город в лоб — под кинжальным огнем немцев. Вид этого поля поразил Эйзенхауэра. Ему стало не по себе, и он спросил Жукова (не дословно, но за смысл я ручаюсь):
"На черта вам сдался этот Потсдам? Зачем вы за него столько людей положили ?" В ответ Жуков улыбнулся и сказал (эти слова, воспроизведённые Эйзенхауэром, я запомнил точно):
"Ничего, русские бабы ещё нарожают ".
Маршал Жуков обладал той жестокостью, которая издавна была характерной чертой русского генералитета. Лишь единицы берегли солдат. Суворов, Брусилов, Корнилов... Вот, пожалуй, и всё. Прочие солдат не жалели. И советские генералы были ничуть не лучше».
К счастью, утверждение Эдуарда Володарского чрезвычайно легко проверить. Мемуары Эйзенхауэра «Крестовый поход в Европу» в наше время доступны любому интересующемуся военной историей. Так же как и воспоминания Жукова. Причём Жуков опасался, что союзники могут перестать быть таковыми и начать войну с СССР. Так что демонстрировать большие потери ему было ну просто не с руки. Он мог быть мясником, жестоким, но идиотом его ни кто не считал. Тем более Эйзенхауэр.
Попробуйте найти там хоть строчку про увиденное «огромное поле, устланное трупами русских солдат» под Потсдамом или где-либо в другом месте. Нет там ни слова и про «кинжальный огонь немцев», под которым якобы полегли эти солдаты. Но уж очень красивое выражение — кинжальный огонь. Только у него есть очень чёткое определение – внезапно открытый, интенсивный обстрел с близкого расстояния. Ну, даже для толерастов до 100 метров. Так что либо кинжальный, либо огромное поле.
Все эти якобы эйзенхауэровские потсдамские воспоминания в книге Дуайта Эйзенхауэра напрочь отсутствуют. Спрашивается, где их «нашёл» Эдуард Володарский, причем «ручаясь за смысл»? По какой причине приписал американскому полководцу? И что об этом сказал бы сам Эйзенхауэр? Я понимаю – плагиат, но тут какой то толерастный выверт.
И потрясающего своей глубиной вопроса: «На черта вам сдался этот Потсдам ?» Эйзенхауэр Жукову тоже не задавал. Самое пикантное заключается в том, что «понадобился» Потсдам вовсе не Георгию Жукову, а Ивану Коневу:
«Около 3 час. ночи 18 апреля нами было получено боевое распоряжение командующего 1-м Украинском фронтом, в котором говорилось, что во исполнение приказа Верховного Главнокомандования 4-й гвардейской танковой армии к исходу 20 апреля овладеть районом Беелитц, Трёйенбритцен, Луккенвальде, а в ночь на 21 овладеть Потсдамом и юго-западной частью Берлина», — писал в своих мемуарах дважды Герой Советского Союза, генерал армии Дмитрий Данилович Лелюшенко, в апреле 1945 года командовавший упомянутой выше 4-й гвардейской танковой армией. Эта армия входила в состав 1 -го Украинского фронта и, естественно, выполняла приказы его командующего - Ивана Конева. Получается, что Жуков на себя взял чужую вину? А на самом деле мясник – Конев? Так он мясник или лох? Или Володарский траву курит?
Выполнить приказ в установленные сроки танкисты не смогли. «26 апреля 6-й гвардейский механизированный корпус 4-й гвардейской танковой армии овладевает центром Потсдама и на его северо-восточной окраине вновь соединяется с частями 9-го гвардейского танкового корпуса генерала Н.Д.Веденеева 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта», — вспоминал Лелюшенко.
Не удовлетворившись взятыми неведомо откуда ссылками на Путина и Эйзенхауэра, сценарист «ссылается» и на самого Жукова:
«Жуков, вспоминая об операции "Багратион" пишет: чтобы не снижать темп наступления, потребовались свежие силы. Из резерва была выделена 10-я армия. Но её всё нет и нет. Стали выяснять, в чём дело. Оказывается, от голода армия легла — солдаты не могли идти. Они четверо суток не получали паёк.
Уж если такое происходило с резервной (по определению  сытой, готовой к бою) армией, можете догадаться, как кормили штрафников.
Я понимаю: нехватка продовольствия, воровство интендантов... А у генштабовских генералов на ремнях дырок не хватало — животы были такие, что ремень нельзя застегнуть».
 Ну, ремень пятого номера я даже не представляю на какой живот надо напялить, так что дырок должно хватить. Вот только смотрю я на этих самых генералов и маршалов и ни чё себе мужики. Подтянутые. Что самое смешное, офицеры генштаба продуктами не командуют. Они, скажем так, вообще не командуют. Они ДУМАЮТ. После чего их мысли присваивает начальник генштаба и верховный. Так что оставьте их в покое. Нашли самых страшных воров. С Жуковым, на воспоминания которого ссылается сценарист, та же история, что и с Эйзенхауэром. Берём «Воспоминания и размышления», открываем главу девятнадцатую под названием «Освобождение Белоруссии и Украины», в которой маршал излагает ход операции «Багратион» и ... вновь не найдём здесь ничего похожего. Нет в жуковском описании операции «Багратион» вообще ни слова о 10-й армии, которая якобы оголодала, четверо суток не получая паёк.
А вот что там на самом деле сказано об организации снабжения в операции «Багратион»: «Титаническую работу вёл тыл фронта, обеспечивая быструю и скрытную перевозку и подачу войскам боевой техники, боеприпасов, горючего и продовольствия. Несмотря на большие трудности и сложнейшие условия местности, всё было сделано в срок. Войска обоих фронтов были своевременно обеспечены всем необходимым для ведения боевых действий».
Так откуда же взял Володарский «ссылку» на воспоминания Жукова? Очевидно там же, где и «ссылку» на Эйзенхауэра. Или он имеет какие то свои книги. Живёт в параллельном мире. Но, из этой истории можно сделать вывод: толераст всегда ВРЁТ.
Но автор сценария «Штрафбата» не только президентов и полководцев «цитирует». Он и изящной словесности не чужд.
Если Эдуард Володарский заявляет в интервью, что «на фронте бытовала пословица: "Города сдают солдаты, а берут их генералы "», то на самом деле это означает цитату из поэмы Александра Твардовского «Василий Тёркин»:
«Разделён издревле труд:
Города сдают солдаты,
Генералы их берут».
Если Эйзенхауэру и Жукову Володарский приписал то, чего они не говорили и не писали, то с Твардовским поступил наоборот — его слегка изменённые строки назвал фронтовой пословицей. Какая, в сущности, разница между поэмой и фронтовой пословицей? Так, фигня. Народное творчество.
Не обошёл проказник-сценарист своим вниманием и Льва Толстого:
«Всё это мне напоминает историю "Войны и мира ". Когда роман вышел, ещё были живы участники Бородинского сражения. Кое-кто из них (а к ним присоединились и некоторые критики) обвинял Толстого в неправде. Дескать, как это так: Пьер Безухое в цилиндре и белом сюртуке ходит посреди сражения, а вокруг него бомбы рвутся. Не могло такого быть. И батарея Тушина не могла продержаться столько времени, и вообще — не было в том месте, которое описывает Толстой, никакой батареи...».
Вот так. Не только Володарского, но и Толстого злобные критики и ветераны обвиняли. Итак, Пьер Безухов в цилиндре и белом сюртуке. По уже отработанной на мемуарах Эйзенхауэра и Жукова схеме заглянем в «Войну и мир», проверим, что же там на сей счет на самом деле сказано у Льва Николаевича:
«Раненые, обвязанные тряпками, бледные, с поджатыми губами и нахмуренными бровями, держась за грядки, прыгали и толкались в телегах. Все почти с наивным детским любопытством смотрели на белую шляпу и зелёный фрак Пьера».
С легкостью толстовская белая шляпа и зелёный фрак превратились в цилиндр и белый сюртук. Я понимаю, что Войну и мир мало кто читал: сам открывая страницы на хфранцузком, стыдливо читая перевод в сноске, ощущал себя полным идиётом.  А героев этого, у меня был двухтомный, романа я просто ненавидел. Ах как было приятно распекать их в сочинениях на тему… И как пришлось переписывать, а то училка обещала влепить двойку. И Ленин то Толстого критиковал, но ни кто там не называл Толстого фальсификатором. Тем более сам граф был боевой артиллерист, участник обороны Севастополя. Он то уж знал, как это, когда бомбы прилетають…
А как насчёт батареи Тушина? С чего бы участникам Бородинского сражения её действиями интересоваться? Ведь у Льва Толстого в описании Бородинской битвы о батарее Тушина просто нет ни единого слова. Батарея Раевского, она же Курганная, есть, а батареи Тушина вообще нет. Видимо по ентому она там и отсутствует, что ну просто не могла так долго продержаться. Всё же держаться семь лет против Напалиёну – сложно. Высказываться по поводу её действий следовало бы не участникам Бородинского сражения, а ветеранам кампании 1805 года. Именно тогда у Льва Толстого в Австрии сражается батарея литературного персонажа — капитана Тушина. Вот так смешал всё в на поле тут пилят пушки, ржут как кони. Там натирают медь лафетам, а тут поют козлы дуэтом…
В качестве рабочей гипотезы можно предположить, что Эдуард Володарский перепутал роман «Война и мир» с одноимённым фильмом. В фильме Пьер действительно носит цилиндр. Правда, предъявлять претензии за это ветераны Бородинской битвы должны были бы создателям фильма, если бы сумели дожить до его появления... Тут ситуация схожа с Беловым: этот выводит особенности языческого быта Руси из повадок обитателей зоны, хотя сложно понять, какая тут связь.
Из интервью вообще можно узнать массу интересного. Например: «К октябрю 41-го кадровая Красная армия на европейской части СССР практически прекратила своё существование.  Она была или уничтожена, или в плену, откуда пыталась прорваться, теряя 3/4, а то и 4/5 состава».
Кто сможет сказать, о чём идёт речь — о прорывах частей из окружения или о побегах из плена? Или о очередном бреде толераста? Тем более реально немцы разгромили части Киевского и Белорусского округов. Но и там потери были не столь впечатляющими, как желает Володарский.
«Формы не хватало, и уж тем более для штрафников. Одежду они добывали себе сами: что добудешь, в том и ходи. Оружие, кстати, тоже». Интересно, а в атаку, добывать оружие, с чем шли? Почему бы не сослаться на источник информации? Откуда Володарский это взял, из каких документов, из чьих воспоминаний? И, что самое главное, где можно ознакомиться с первоисточником?
Опять-таки не ссылаясь ни на документы, ни на воспоминания участников событий — штрафников, сценарист рассуждает о процедуре их освобождения.
«Как, по-вашему, могли штрафник рассчитывать на прощение, на то, что его направят из штрафбата или штрафной роты в обычную часть? Ведь формулировка соответствующая была: "до первого ранения ",
— У нас много чего было написано. На деле — всё по-другому. Ранило штрафника. Командир батальона или роты (если их самих не убило) пишет на него представление: мол, такой-то ранен в бою, искупил кровью. И направляется это представление в Особый отдел. Думаете, телеграфом? Да нет: оно идёт туда неделями, а то и месяцами. Если вообще доходит.
Но, допустим, дошло. Так там, в Особом отделе, тоже не торопятся. Чего им торопиться ? Тем более, если речь идёт о "враге народа ". Пусть лучше ещё повоюет, ещё докажет. Кровью».
Попробуйте узнать, где же находится этот самый Особый отдел, куда не телеграфом, а каким-то иным загадочным способом представление на освобождение раненых штрафников идёт месяцами? При штабе фронта или в Москве? А может это Особый отдел при Особом отделе? Как я уже  писал, отбери у командира штрафной роты реальную возможность  влиять на освобождение осуждённых, удержать в повиновении эту толпу было бы просто невозможно. Но ведь это – толераст. Он всё желает придумать по страшнее. Одно радует: они как глупы, что это просто не работает. И опять набивший оскомину вопрос — ну откуда такие сведения? Эйзенхауэр «вспомнил» или Жуков «написал»?
А вот что на самом деле происходило в штрафбате после боёв:
«Сразу же после тяжёлых боёв под Жлобином, когда батальон понёс большие потери и в переменном и в командном составе, в окопах батальона побывал сам Рокоссовский, командующий фронтом. Сколько было впечатлений у тех, кому посчастливилось поговорить с ним! Буквально все восторгались его манерой разговаривать спокойно и доброжелательно и со штрафниками, и с их командирами. Мне оставалось только сожалеть, что я не был свидетелем этого.
Закончился этот действительно беспримерный рейд батальона штрафников в тыл противника. И никаких заградотрядов, о чем многие хулители нашей военной истории говорят и пишут, не было, а была вера в то, что эти бывшие офицеры, хотя и провинившиеся в чем-то перед Родиной, остались честными советскими людьми и готовы своей отвагой и героизмом искупить свою вину, которую, надо сказать, в основе своей они сознавали полностью.
Нас сразу же отвели недалеко в тыл и разместили в хатах нескольких близлежащих деревень. Измученные, смертельно уставшие, многие, не дождавшись подхода походных кухонь с горячей пищей, засыпали на ходу прямо перед хатами.
К великому огорчению, нас уже здесь настигла потеря нескольких человек. На печи в одной хате разместились 3 штрафника, заснули, не успев снять с себя все боевое вооружение. У одного из них, видимо, на ремне была зацеплена граната Ф-1 — "лимонка"и, потому, наверное, что он, повернувшись во сне, сорвал с ремня гранату, она взорвалась. Только одного из этих троих удалось отправить в медпункт, а двое погибли. Вынести такую нагрузку, такие испытания и погибнуть уже после боя, накануне полного своего освобождения...
За успешное выполнение боевой задачи, как и обещал Командующий Армией, весь переменный состав (штрафники) был, как сказали бы теперь, реабилитирован, многим были вручены боевые награды: ордена Славы III степени, медали "За отвагу" и "За боевые заслуги".
Это были герои, из подвигов которых вычитали числящуюся за ними вину, но и после этого хватало ещё и на награды. Надо сказать, что штрафники не радовались ордену Славы. Дело в том, что это был по статусу солдатский орден, и офицеры им вообще не награждались. И. конечно, многим хотелось скрыть своё пребывание в ШБ в качестве рядовых, а этот орден был свидетельством этого...
На всех штрафников мы, командиры взводов, срочно писали характеристики-реляции, на основании которых шло и освобождение штрафников, и их награждение. А комбат наш Осипов представлял к наградам офицеров батальона.
В деле награждения многое, если не всё, зависело от командования: Вот генерал Горбатов освободил всех штрафников, побывавших в тылу у немцев, независимо от того, искупили кровью они свою вину, или не быт ранены, а просто честно и смело воевали.
Я об этом говорю здесь потому, что были другие командующие армиями, в составе которых батальону приходилось выполнять разные по сложности и опасности боевые задачи. Однако реакция многих из них на награждение весьма отличалась от горбатовской. Так, командующий 65-й армией генерал Батов Павел Иванович при любом успешном действии батальона принимал решение об оправдании только тех штрафников, которые погибали или по ранению выходили из строя».
Итак, вопрос об освобождении переменного состава зависел не от загадочного Особого отдела неизвестно какой части или соединения, неизвестно где находящегося, а от командующего армией, в распоряжении которого находился штрафной батальон. Собственно говоря, это не так уж и удивительно. ШБ находился вне иерархии. Он был отдельной воинской частью. И подчинялся командующему армии. Вот он то и подписывал приказы. Так что командарм был следующей инстанцией сразу же за комбатом. Вот и вся тайна.
Горбатов освободил всех штрафников после успешных боёв, Батов — лишь погибших и раненых. Но и Батов, которому автор воспоминаний откровенно не симпатизирует, не нарушает принцип — ранен штрафник, искупил вину кровью — значит, полностью восстанавливается в правах. Но ведь и в остальном очень многое зависит начальства.
Ну, а что по этому поводу принципиальной разницы между офицерскими штрафными батальонами и штрафными ротами говорят те, кто воевал в штрафных ротах?
Вот что в октябре 2004 года в интервью газете «Труд» заявил Герой Советского Союза Владимир Васильевич Карпов:
«Создатели фильма, к сожалению, не познакомились с документами, определявшими организацию штрафных подразделений в годы войны. И, похоже, не проконсультировались у специалистов. То. что они показывают в этом сериале, в основе своей, к сожалению, не соответствует фронтовой действительности. В приказе о создании подобных подразделений сказано, что штрафные батальоны комплектуются только из осуждённых и разжалованных офицеров. Командиры назначаются из кадровых офицеров. В фильме же показан штрафной батальон, в котором собраны уголовники, политические, проштрафившиеся рядовые. Такого не было и быть не могло.
— Но вы ведь, Владимир Васильевич, сами попали в штрафники из лагеря, будучи политическим заключённым.
—  Это другое дело. Проштрафившиеся рядовые, а также уголовники, политзаключённые, изъявившие желание воевать, направлялись в отдельные штрафные роты. Такие роты в штрафбат не входили, а придавались стрелковым полкам. Я, например, воевал в 45-й отдельной штрафной роте на Калининском фронте. Она была сформирована в ноябре 1942 года в Тавдинлаге из заключённых, которых освободили по добровольному желанию идти на фронт. В лагере я отбывал срок по печально знаменитой 58-й статье — за антисоветскую пропаганду.
— Но вернемся к фильму. Значит, по вашему мнению, главная ошибка авторов в том, что, озаглавив его "Штрафбат ", они на самом деле показали отдельную штрафную роту?
— Если бы этим всё ограничилось. Во главе этого придуманного штрафбата, а также командирами рот поставлены уголовники. Опять же такого просто быть не могло. В соответствии с организационными документами командирами штрафных подразделений назначались только строевые офицеры, причём наиболее опытные и перспективные. Нарушивший этот приказ тут же сам оказался бы в штрафбате. Более того, назначение на штрафную роту или штрафной батальон для офицера считалось удачным, потому что там воинское звание присваивалось на одну ступень выше.
Так что показанный в фильме абсолютно безграмотный в военном отношении генерал-майор непонятно почему сетует на то, что у него не хватает кадров для командных должностей в штрафбате. К тому же штрафбат данному генералу не мог подчиняться, ибо это — формирование фронта. Показанному же генерал-майору, если даже он был командиром дивизии или корпуса (из фильма не понять), штрафной батальон мог быть лишь придан».
И Владимир Карпов прежде всего подчёркивает — в штрафбате отбывали наказание только бывшие офицеры. И они имел весьма высокий статус.  Показательно, что в той же газете «Труд» был опубликован материал, в котором режиссёр фильма Николай Досталь утверждая, что автор сценария Эдуард Володарский «встречался и беседовал кое с кем из оставшихся в живых штрафников. Но готовый фильм мы всё же не успели им показать: они, к сожалению, до этого дня не дожили и не увидели, что у нас получилось». Беседа с анонимными «кое кем», которые не дожили — аргумент потрясающей силы в устах взрослого человека. Жуков с Эйзенхауэром тоже не дожили. Что бы они сказали, прочитав, какие «воспоминания» вместо них сочинил Володарский?
Вот свидетельство ещё одного непосредственного участника боёв в качестве штрафника, тоже находившегося в штрафной роте — известного адвоката Семёна Львовича Арии, 27 июля 2002 года, задолго до выхода сериала «Штрафбат» на экраны, у него брал интервью для радиостанции «Эхо Москвы» Матвей Ганапольский, который очень хотел услышать кошмарные подробности жизни штрафников на войне. Причём его интересовало не столько описание боевых действий, сколько ужасы, исходившие от советского руководства. Но получилось не совсем то, чего, судя по вопросам, ожидал Ганапольский,
«Ганапольский: Завтра 60 лет приказу "Ни шагу назад"
Сегодня мы будем говорить о приказе Министра обороны СССР 227, о знаменитом приказе, подписанном народным комиссаром обороны, И. В. Сталиным, приказ, который в народе назвали "Ни шагу назад ". Я в первую очередь приветствую замечательных гостей — адвокат, Семён Львович Ария — он воевал в штрафбате, поэтому приказ его конкретно касается, и вся наша передача будет посвящена тому, что такое штрафбат...».
И вот что ответил ветеран:
«Я попал не в штрафбат, а в штрафную роту. Отличались они тем, что в штрафных ротах должны были воевать провинившиеся лица солдатского и сержантского состава, а в штрафные батальоны провинившиеся офицеры. Вернее, не провинившиеся, а осуждённые военными трибуналами. Вот таким образом я туда и попал. Я был осуждён военным трибуналом. За что? — я до этого был танкистом, механиком-водителем танка Т-34, и на марше, во время боевых действий, мы в течение дня допустили целый ряд аварий с танком. В результате к концу дня танк вышел из строя. Конечно, в основном сказывался недостаток технического опыта, потому что все мы были подготовлены скоропалительно, но факт остаётся фактом — танк вышел из строя, и в результате, по приказу командира бригады, я как водитель, и командир танка, отвечающий за всё, офицер, — были отданы под суд военного трибунала. Нас осудили обоих к 7 годам исправительно-трудовых лагерей. Но в соответствии с существовавшим тогда законом, — было такое примечание к статье 28, УК, исполнение подобных приговоров отсрочивалось до окончания военных действий, с направлением осуждённых в действующую армию. Фактически это было условное осуждение, оно влекло за собой направление осуждённых в штрафные части.
М.Ганапольский: А что такое были эти штрафные части?
С. Ария: Это были части, созданные на основании того самого приказа, который вы сейчас огласили, спецподразделения на передовой, которые отличались более жёстким режимом. Там были штатные офицеры, которые наблюдали за поведением солдат, и они использовались в наиболее рискованных и острых операциях, наиболее тяжёлых участках фронта. Вот, что такое это было. И освобождала от дальнейшего пребывания в штрафроте либо кровь, то есть ранение, либо старательное выполнение боевых приказов, и если командование это замечало, то на подобных солдат направляли представление о снятии судимости. Вот вы начали своё сообщение с того, что, дескать, я воевал в штрафной части, — но я пробыл там достаточно недолго, я пробыл там всего-навсего 3 недели, потом с меня была снята судимость.
Я не был ранен, но сочли, что я воевал хорошо, и потому меня представили к досрочному снятию судимости, после чего я уже воевал точно так же, как и до этого, в обычных строевых частях».
Итак, вновь ветеран подчёркивает, что штрафбаты — для офицеров, штрафные роты для солдат и сержантов.
Словно сговорились бывшие штрафники. Рассказывают то, с чем сталкивались на реальной войне, а не то, что в сценарии написал Эдуард Володарский. Ну, что бы ему интервью С. Л. Арии на «Эхо Москвы» послушать — глядишь, даже и утруждаться бы не пришлось — искать другие воспоминания. Даже на основе одного этого интервью он мог внести исправления в сценарий своего фильма. Ведь сами участники Великой Отечественной войны, соприкоснувшиеся со штрафными подразделениями, упорно твердят одно и тоже — штрафбат для офицеров. К тому же нет ни слова о морении голодом, отсутствии оружия или обмундирования, или других каких-то особо страшных условиях существования по сравнению с обычными частями (штрафникам хватало и того, что им, безусловно, доставались самые тяжёлые и опасные боевые задания). Нет — всё было примерно так же, вплоть до обязательного в любом подразделении политработника. И просто логически: что можно требовать от голодного и безоружного человека? Умереть? Ну, ладно. Умер. А что дальше то? От его смерти поставленная задача выполнена не будет. И? Командующий фронтом сам пойдёт под трибунал? Или комдив, которому придали ШБ? Им оно надо? Не думаю.
Возникает вопрос — а стоит ли обращать внимание на бесконечное нагромождение нелепостей в фильме? Ведь это художественное произведение, где всегда есть место творческим допущениям. Но беда в том, что подаётся сериал как некая «историческая правда», миллионы зрителей, посмотревших фильм, воспринимают его как серьёзное произведение на основе исторических событий. Никакие подлинные воспоминания не могут конкурировать с телеэкраном. Миллионы людей посмотрят и запомнят псевдоисторическую ахинею про «взаправдашнюю войну» в роскошной упаковке (а актёрский коллектив в сериале играл прекрасно), считанные единицы прочтут воспоминания настоящих ветеранов штрафных подразделений.
И представление о войне, о штрафных подразделениях у целых поколений будет формироваться на основе киноподелки. Что с того, что тех, кто на самом деле побывал в шкуре штрафника или ими командовал, возмущает этот фильм. Большинство зрителей никогда этого не узнает. Полбеды, когда по нашим экранам гуляет западный фильм, в котором знаменитый сталинградский снайпер гордо объявляет: «Я - звезда!». Интересно, сколько красноармейцев 1942 года смогли бы понять смысл его высказывания? Да ладно красноармейцев. Профессоров с академиками. Почитаешь его интервью той же «Красной звезде». Ну, наш нормальный колхозник. И тут его выверт со звездой. Прямо подозрение закрадывается о вселении беса. 
Но с французского режиссера взять нечего, а вот наши, демонстративно отвергающие военных консультантов и ветеранов при съемках фильма «о настоящей войне», могут такое наснимать! Например, о том, как, имея воздушно-десантные дивизии, ОМСБОН (отдельную мотострелковую бригаду особого назначения — кузницу советских диверсантов), тысячи опытных партизан, — советское командование для выполнения «сверхважной» задачи в тылу противника примется обучать команду трудных подростков.
Посылать в тыл противника кого-нибудь типа Николая Кузнецова, Ильи Старинова, героя битвы за Кавказ альпиниста Александра Гусева, сценаристу с режиссером было неинтересно. Разумеется, все это первоначально рекламировалось как фильм, «основанный на исторических фактах». Факты были: немцы засылали таких диверсантов. Только вот они все сдались. Собственно такая идея не осуществима. Ведь что такое диверсант? Это боец, который осуществляет приказ вопреки обстоятельствам и отсутствия контроля. Наверное, многие видели такой момент в американских фильмах: крутого «зелёного берета»  заставляют отжиматься в грязи. Зачем? Затем, что боец спецподразделения существо зашоренное до ни  могу. У него на подсознании должен висеть запрет даже думать вне рамок приказа. В рамках приказа – пожалуйста. Фантазия и инициатива. А вне… Там вообще ничего нет. Вот он и отжимается пытаясь не испачкаться, но ему даже в голову не придёт не исполнить приказ. И как же можно контролировать этих «диверсантов» вне своей юрисдикции? Когда они не могли заставить их подчинятся на своей?  Вот немцев можно понять: юные преступники. Ненавидят совдепию и сделают всё для её разрушения… Вот что то тут уже ближе к истине. Авторы этих киношедевров вписываются в схему. Может это оговорки по Фрейду?
В интервью Эдуард Володарский вспоминает о том, как в минувшую эпоху ему не  дали снять фильм о штрафных батальонах: «Принёс заявку в Госкино СССР, им тогда Ермаш командовал. Известный деятель... Так он меня послал по матери. Забери, говорит, свою заявку и больше ничего такого не приноси».
Возникает закономерный вопрос — а вдруг Ермаш был знаком с кем-нибудь из уцелевших ветеранов настоящих, а не кинематографических штрафных батальонов, знал, кто там на самом деле отбывал наказание, не путал пехотинцев 1-го Белорусского фронта с танкистами 1 -го Украинского, роман Толстого с фильмом Бондарчука, и не одобрял тех, кто с лёгкостью сочиняет «воспоминания» вместо Эйзенхауэра и Жукова похлеще Хлестакова и барона Мюнхгаузена? И был воспитанным человеком. Иначе бы дал в рожу.
Надо отметить, что у мифа о штрафниках есть ещё один вариант, согласно которому из них якобы создавали гигантские формирования численностью в десятки и даже сотни тысяч человек, при этом вооружая всеми видами стрелкового оружия, артиллерией и даже танками.
Самый, пожалуй, вдохновенный сказочник о Великой Отечественной войне — Виктор Резун (без ложной скромности именующий себя Суворовым, не спросив у последнего разрешения.) «создал» целые корпуса и даже армии из заключённых ещё до начала войны:
«Главное в том, что Сталин предоставил зэкам "возможность искупить свою вину " и "стать отважными бойцами "ДО НАПАДЕНИЯ ГИТЛЕРА. Армии, специально приспособленные принять в свой состав зэков в качестве пушечного мяса, начали формироваться ещё до того, как возник план "Барбаросса"».
План «Барбаросса» — план нападения и ведения войны против Советского Союза — был утверждён Гитлером 18 декабря 1940 года. Получается, что специальные «зековские» армии в СССР начали создавать ещё до декабря 1940 года! Другие фантасты говорят, что зекам не давали патронов. По тому то и шли на таран лётчики штрафных эскадрилий…
Система доказательств у Резуна просто потрясающая. Например: «В 69-м стрелковом корпусе многие солдаты были летом одеты в чёрную форму. Этих солдат было достаточно много, чтобы германская войсковая разведка обратила внимание и неофициально назвала 69-й корпус "чёрным"».
Вот эти самые «чёрные» соединения и были якобы укомплектованы заключёнными. Зачем их создавать понадобилось? И на это у Резуна есть ответ:
«Мужики там  к порядку приучены, в быту неприхотливы и забрать их из лагерей легче, чем из деревень: все уже вместе собраны, в бригады организованы».
Вот только как это согласуется с мнением других, что зеки были очень свободолюбивы? Всё ни как не договорятся фантасты.  Собственно придумать согласованное враньё можно. Но ведь каждому славы хотца. Вот и выбиваются из строя.
«Ссылается» автор «Ледокола» и на фотографии из немецких архивов:
«Каждый желающий в этих архивах может найти сотни и тысячи фотографий, запечатлевших моменты пленения советских солдат Второго стратегического эшелона. И тут, среди лиц молодых парней, нет-нет да и мелькнёт лицо мужика, тёртого жизнью, мужика в полувоенной форме без знаков различия. И не поймёшь в чёрном он бушлате или в зелёном. Но даже и зелёный бушлат не делает его похожим на солдата. А ещё у каждого из них — мощные мозолистые руки, бритый лоб и худоба на лице. Откуда бы это, они же ещё не прошли через германские концлагеря!».
Попытаемся только представить себе следующую сцену — к Иосифу Сталину приходит Некто и предлагает: «Товарищ Сталин, а давайте из десятков тысяч заключённых корпуса создадим. Дадим им стрелковое оружие, артиллерию, танки. А можно и целую армию ими укомплектовать. И посмотрим, что из этого получится. Представляете, товарищ Сталин, гаубичный полк "врагов народа", кавалерийская бригада квартирных воров, танковая дивизия медвежатников, стрелковый корпус троцкистов, кулацкие батальоны связи и противотанковые батареи спекулянтов... Я, правда, пока не продумал, кто будет усмирять штрафную танковую дивизию, ежели она решит взбунтоваться. А чтобы такой вариант проверить, мы этих вооружённых зэков поближе к германской границе тайно подтянем». Попытаемся представить себе реакцию И. В.Сталина и Л. П.Берия, услышавших такое интересное предложение о вооружение сотен тысяч заключённых, сведённых в корпуса и армии ещё до создания плана «Барбаросса». И представляя отчаяние конвойных войск НКВД, которым придётся охранять и направлять танки с помощью… чего? ПТП? От им весело будет.
Интересно также, кто в этих фантастических корпусах и армиях должен был исполнять роль постоянного, а кто — переменного состава? Попробуем представить себе структуру штрафной армии имени Виктора Резуна — кто же там начальник штаба? Заключённый или нет? А кто командует ротами — уголовники или политические? Есть ли у штрафного комбрига зарплата, или ему только лагерную пайку выдают? И кто выдает — штрафная финчасть из заключённых, или из постоянного состава? Сколько должен служить в мирное время красноармеец — заключённый-штрафник? «Армии, специально приспособленные принять в свой состав зэков в качестве пушечного мяса» чем-то должны отличаться от обычных армий, раз их специально для этого приспособили. Чем же именно?
Документы, на основании которых с лета 1942 года создавались реальные штрафные батальоны и штрафные роты известны. А куда подевались документы, на основании которых якобы формировались ещё до войны штрафные армии и корпуса? Сотни тысяч людей перевести с положения заключённых на положение вооружённых — кого? На основании чьих-то приказов, исчезнувших неведомо куда?
Чрезвычайно любопытно представить себе движение сотен тысяч вооружённых заключённых-красноармейцев на Запад. Кто их при этом охраняет? При перевозке заключённых из лагерей для действительно созданных после приказа №227 штрафных подразделений их вели под охраной. И, разумеется не соединениями в несколько сотен тысяч человек. А оружие выдавали уже в прифронтовой полосе.
Как вообще можно охранять штрафную армию, имеющую не только стрелковое оружие, но и артиллерию и бронетехнику? Кто это должен был делать — другая, уже не штрафная армия? И неужели никто из этих сотен тысяч вооружённых заключённых не пытался бежать или взбунтоваться? Впрочем, согласно Резуну, их в лагерях «к дисциплине приучили».
Массовое движение «амнистированных» из Сибири и с Дальнего Востока на Запад в 1953 году навеки осталось в народной памяти как великое бедствие. Попробуем только представить себе «холодное лето» 1941 года в до зубов вооружённом варианте.
Дальше ещё интереснее — мифические штрафные армии и корпуса заключённых попадают летом 1941 года под сокрушительные удары вермахта. И... немцы как-то в упор не замечают, кто перед ними. Замечают черную форму, именуют, если верить Резуну, некоторые советские соединения «чёрными» и при этом совершенно не понимают, что это соединения штрафников-заключённых. Пленных берут множество, фотографируют, но упорно продолжают считать их самыми обычными командирами и красноармейцами. А допросить пленных — такая очевидная мысль в голову немцам не приходит? Каков был бы пропагандистский эффект — Советы бросают на фронт целые корпуса и армии из заключённых. Кстати, многие из таких пленных-заключённых были чрезвычайно озлоблены на Советскую власть. И никто из них не поторопился в плену сказать немцам — «да мы тут все из штрафной армии»? А тупые немцы только и додумались Власова привлечь… Или это уже Задоронов? Но у него  американцы тупые. Или Резун – псевдоним Задорного?
И, конечно же, после окончания войны совершенно не нашлось «ветеранов», готовых подтвердить, что они служили в штрафных корпусах и армиях. Куда же они подевались? Где начальник штаба штрафного полка? Где комиссар штрафной дивизии? Куда подевались зампотех с начфином? Погибли все до единого? А ведь через штрафные корпуса и армии должны были бы пройти сотни тысяч людей. И некому было о них рассказать? Все до единого убиты? Никто не был, скажем, комиссован по инвалидности, никто не выжил в плену?
Система доказательств у Резуна потрясающая — раз форма чёрная, стало быть, это штрафной корпус. Если среди пленных «мелькнёт лицо мужика, тёртого жизнью», у которого «мощные мозолистые руки, бритый лоб и худоба на лице» то он сразу заподозрит неладное; «Откуда бы это, они же ещё не прошли через германские концлагеря!».
Возникает ощущение, что за годы жизни на Западе Резун сильно подзабыл родные реалии и рассуждает в стиле какого-нибудь голландского политолога или датского знатока загадочной славянской души. Хотя, нет он же сам приводил аргумент, что в 40-м стали призывать тех, кто не прошёл срочную службу, пока армия была добровольной! Вот он и пришёл служить. Тёртый жизнью мужик лет под сорок. А худой? Да может глистами мается. Так что Резун нас просто за идиотов держит, выводя в разных книгах противоречащие друг другу аргументы. И рассчитаны они на наших пиндосиков. Тех самых «рассерженных горожан», что дальше МКАДа и не заглядывали: да чтоб у русского мужика были мозолистые руки, да ещё худоба на тёртом жизнью лице — да где же это видано? В родном-то колхозе да на щедрые сталинские трудодни похудеть было решительно невозможно. Это очень тонко Резуном подмечено. Помимо лагерей мозоли на руках в СССР нажить было решительно негде. Все остальные на айфонах в злых птиц резались. А мысль о том, что перед тем как попасть в плен, красноармеец мог изрядно похудеть в окружении, и вовсе для Виктора Резуна кажется невероятной. Точнее для его читателей: ведь многие просто боготворят просветителя.
Если армия формировалась в Забайкалье, где много заключённых, значит она непременно штрафная. А ежели Константин Рокоссовский до войны сидел, значит и армия у него была из заключённых. Логика несокрушимая. Кролики любят морковь. Леопольд тоже любит морковь. Следовательно, Леопольд - кролик. И занимается сексом по семь раз в день. С разными партнёршами. Но многие могли быть не согласны. Это изнасилование. Всё, сексуальный маньяк найден.
Надо сказать, что легенда о Рокоссовском, якобы командовавшем армией штрафников, возникла задолго до Резуна. Вот только почему-то не нашлось ветеранов, в ней служивших. Очевидно, Константин Рокоссовский не забыл своего пребывания в роли «врага народа» и к «переменному составу» из находившихся в его подчинении штрафных батальонов и рот относился по-человечески. Рокоссовский способен был войти в положение подчинённых, посочувствовать им.
Вот эпизод, касающийся опять же штрафных батальонов —- на этот раз присутствия в них женщин — и тут командующий оказался способен на широкий жест:
«Был строжайший приказ — женщин в штрафные батальоны не брать. И вдруг приехал Рокоссовский. Вышел из машины, рослый, статный: "Это ещё что такое ? Откуда здесь женщина ?Жена комроты? Ну и что? Немедленно вывести из батальона!" А в машине оставалась женщина — лицо её, красивое, бледное, без улыбки, было хорошо известно по экрану, где она всегда улыбалась. (Как оказалось, это была киноактриса Валентина Серова.)
И Рита решилась, она решилась бы на всё, чтобы быть с ним в это трудное время: "Кроме меня здесь ещё одна женщина, товарищ маршал ". И умоляюще, не по уставу, прижала руки к груди. И Рокоссовский, быстрым взглядом окинувший её начинающую полнеть фигуру вдруг махнул рукой: "Ладно, сержант "»п.
Этот эпизод был в своё время приведён в очерке «Военно-полевой роман» журналиста газеты «Комсомольская правда» Инны Руденко.
Видимо, такие случаи и привели к рождению легенды.
Так какое количество штрафных частей было сформировано в Красной Армии и сколько через них прошло штрафников. А то ведь пошли разговоры о целых штрафных фронтах.
Вот боевое расписание штрафных частей Красной Армии из Перечня №33 стрелковых частей и подразделений (отдельных батальонов, рот и отрядов) со сроками вхождения их в состав действующей армии в годы Великой Отечественной войны (Приложение к Директиве Генерального штаба от 2 июня 1962 года):
Штрафные батальоны
Отдельный штрафной батальон Брянского фронта, 1942-1943 гг.
Отдельный штрафной батальон Воронежского фронта, 1942 г.
Отдельный штрафной батальон Закавказского фронта, 1942 г.
Отдельный штрафной батальон Западного фронта, 1942-1943 гг.
Отдельный штрафной батальон Калининского фронта, 1942 г.
Отдельный штрафной батальон Карельского фронта, 1942 г.
Отдельный штрафной батальон Ленинградского фронта, 1942 г.
Отдельный штрафной батальон Северо-Западного фронта, 1942 г.
Отдельный штрафной батальон Северо-Кавказского фронта, затем Черноморской группы войск Закавказского фронта, 1942 г.
Отдельный штрафной батальон Северо-Кавказского фронта, 1943 г.
Отдельный штрафной батальон Юго-Восточного фронта, затем Сталинградского фронта, 1942 г.
Отдельный штрафной батальон Юго-Западного фронта, 1942-1943 гг.
Отдельный штрафной батальон Северной группы войск Закавказского фронта, 1942 г.
Отдельный штрафной батальон 18-й армии, 1943 г.
1-й отдельный штрафной батальон Волховского фронта, 1942 г.
1-й отдельный штрафной батальон Волховского фронта, затем Ленинградского фронта, 1942-1944 гг.
1-й отдельный штрафной батальон Западного фронта, 1942-1943 гг.
1-й отдельный штрафной батальон Калининского фронта, 1942 г.
1-й отдельный штрафной батальон Калининского фронта, затем 39-й армии, 1943 г.
1-й отдельный штрафной батальон Северо-Кавказского фронта, 1943 г.
1-й отдельный штрафной батальон Сталинградского фронта, затем Донского фронта, 1942 г.
1-й отдельный штрафной батальон 2-й гвардейской армии, 1943 г.
2-й отдельный штрафной батальон Волховского фронта, 1942 г.
2-й отдельный штрафной батальон Западного фронта, 1942-1943 гг.
2-й отдельный штрафной батальон Калининского фронта, 1942 г.
2-й отдельный штрафной батальон Калининского фронта, затем 39-й армии, 1943 г.
2-й отдельный штрафной батальон Сталинградского фронта, затем Донского фронта, 1942 г.
2-й отдельный штрафной батальон 2-й гвардейской армии, 1943 г.
2-й отдельный штрафной батальон 56-й армии, затем 18-й армии, 1943 г.
3-й отдельный штрафной батальон Забайкальского фронта, 1945 г.
3-й отдельный штрафной батальон Калининского фронта, 1942 г.
3-й отдельный штрафной батальон Калининского фронта, затем 1-го Прибалтийского фронта, 1942-1944 гг.
3-й отдельный штрафной батальон Калининского фронта, затем 39-й армии, 1943 г.
3-й отдельный штрафной батальон 2-й гвардейской армии, 1943 г.
3-й отдельный штрафной батальон 56-й армии, 1943 г.
4-й отдельный штрафной батальон Карельского фронта, 1942-1944 гг.
4-й отдельный штрафной батальон 2-й гвардейской армии, 1943 г.
4-й отдельный штрафной батальон 56-й армии, 1943 г.
5-й отдельный штрафной батальон Калининского фронта, затем 39-й армии, 1943 г.
5-й отдельный штрафной батальон Северо-Западного фронта, 1942-1943 гг.
5-й отдельный штрафной батальон 2-й гвардейской армии, 1943 г.
5-й отдельный штрафной батальон 56-й армии, 1943 г.
6-й отдельный штрафной батальон 4-го Украинского фронта, затем 51-й армии, затем Приморской армии, 1944 г.
6-й отдельный штрафной батальон 2-й гвардейской армии, 1943 г.
6-й отдельный штрафной батальон 39-й армии, 1943 г.
6-й отдельный штрафной батальон 56-й армии, 1943 г.
7-й отдельный штрафной батальон Северной группы войск Закавказского фронта, затем 37-й армии, затем 56-й армии, затем 18-й армии, 1942-1943 гг.
7-й отдельный штрафной батальон 2-й гвардейской армии, 1943 г.
8-й отдельный штрафной батальон Донского фронта, затем Центрального фронта, затем Белорусского фронта, затем 1-го Белорусского фронта, 1942-1945 гг.
8-й отдельный штрафной батальон 2-й гвардейской армии, 1943 г.
9-й отдельный штрафной батальон, 1942-1945 гг.
10-й отдельный штрафной батальон, 1943-1945 гг.
11-й отдельный штрафной батальон Западного фронта, 1943 г.
11-й отдельный штрафной батальон 10-й армии, 1943-1944 гг.
12-й отдельный штрафной батальон, 1943-1945 гг.
13-й отдельный штрафной батальон, 1943-1945 гг.
14-й отдельный штрафной батальон, 1943-1944 гг.
15-й отдельный штрафной батальон, 1943-1945 гг.
16-й отдельный штрафной батальон, 1943-1945 гг.
28-й отдельный штрафной батальон Ленинградского фронта, затем 42-й армии, 1943 г.
33-й отдельный штрафной батальон, 1943-1944 гг.
38-й отдельный штрафной батальон, 1944-1945 гг.
39-й отдельный штрафной батальон, 1944-1945 гг.
40-й отдельный штрафной батальон, 1945 г.
76-й отдельный штрафной батальон Сталинградского фронта, 1942-1944 гг.

Штрафные роты
Отдельная штрафная рота Закавказского фронта, 1942 г.
Отдельная штрафная рота Приморской оперативной группы Ленинградского фронта, 1942 г.
Отдельная штрафная рота Ленинградского фронта, 1942 г.
Отдельная штрафная рота 1-й ударной армии, 1943-1944 гг.
Отдельная штрафная рота 1-й танковой армии, 1943 г.
Отдельная штрафная рота 1-й гвардейской армии, 1942-1943 гг.
Отдельная штрафная рота 1-й гвардейской армии (при 6-й стрелковой дивизии), 1943 г.
Отдельная штрафная рота 1-й гвардейской армии (при 50-й стрелковой дивизии), 1943 г.
Отдельная штрафная рота 1-й гвардейской армии (при 53-й стрелковой дивизии), 1943 г.
Отдельная штрафная рота 1-й гвардейской армии (при 57-й гвардейской стрелковой дивизии), 1943 г.
Отдельная штрафная рота 1-й гвардейской армии (при 60-й гвардейской стрелковой дивизии), 1943 г.
Отдельная штрафная рота 1-й гвардейской армии (при 195-й стрелковой дивизии), 1943 г.
Отдельная штрафная рота 1-й гвардейской армии (при 230-й стрелковой дивизии), 1943 г.
Отдельная штрафная рота 1-й гвардейской армии (при 243-й стрелковой дивизии), 1943 г.
Отдельная штрафная рота 63-й армии, затем 1-й гвардейской армии, затем 3-й гвардейской армии (при 266-й стрелковой дивизии), 1942-1943 гг.
Отдельная штрафная рота 1-й гвардейской армии, затем 3-й гвардейской армии (при 278-й стрелковой дивизии), 1942-1943 гг.
Отдельная штрафная рота 1-й гвардейской армии (при 229-й стрелковой бригаде), 1943 г.
Отдельная штрафная рота 2-й гвардейской армии, 1942-1943 г.
Отдельная штрафная рота 3-й армии (при 60-й стрелковой дивизии), 1942-1943 г.
Отдельная штрафная рота 3-й армии (при 287-й стрелковой дивизии), 1942-1943 г.
Отдельная штрафная рота 3-й ударной армии (при 21-й стрелковой дивизии), 1943-1944 гг.
Отдельная штрафная рота 3-й ударной армии (при 28-й стрелковой дивизии), 1942-1943 гг.
Отдельная штрафная рота 3-й ударной армии (при 117-й стрелковой дивизии), 1942-1943 гг.
Отдельная штрафная рота 3-й ударной армии (при 146-й стрелковой дивизии), 1943-1944 гг.
Отдельная штрафная рота 3-й ударной армии (при 282-й стрелковой дивизии), 1944 г.
Отдельная штрафная рота 3-й ударной армии (при 370-й стрелковой дивизии), 1943-1944 гг.
Отдельная штрафная рота 3-й танковой армии, 1942 г.
Отдельная штрафная рота 63-й армии, затем 1-й гвардейской армии (при 1-й стрелковой дивизии), 1942 г.
Отдельная штрафная рота 3-й гвардейской армии (при 59-й гвардейской стрелковой дивизии), 1943 г.
Отдельная штрафная рота 3-й гвардейской армии (при 61-й гвардейской стрелковой дивизии), 1943 г.
Отдельная штрафная рота 3-й гвардейской армии (при 78-й стрелковой дивизии), 1943 г.
Отдельная штрафная рота 63-й армии, затем 1-й гвардейской армии (при 153-й стрелковой дивизии), 1942 г.
Отдельная штрафная рота 63-й армии, затем 1-й гвардейской армии, затем 3-й гвардейской армии (при 197-й стрелковой дивизии), 1942-1943 гг.
Отдельная штрафная рота 3-й гвардейской армии (при 243-й стрелковой дивизии), 1943 г.
Отдельная штрафная рота 3-й гвардейской армии (при 259-й стрелковой дивизии), 1943 г.
Отдельная штрафная рота 3-й гвардейской армии (при 279-й стрелковой дивизии), 1943 г.
Отдельная штрафная рота 4-й ударной армии, 1942 г.
Отдельная штрафная рота 4-й гвардейской армии, 1943-1944 гг.
Отдельная штрафная рота 5-й ударной армии, 1942-1943 гг.
Отдельная штрафная рота 5-й ударной армии (при 126-й стрелковой дивизии), 1943 г.
Отдельная штрафная рота 5-й танковой армии, 1942 г.
Отдельная штрафная рота 5-й танковой армии (при 266-й стрелковой дивизии), 1943 г.
Отдельная штрафная рота 6-й армии, 1943-1944 гг.
Отдельная штрафная рота для старшего и среднего начальствующего состава 7-й отдельной армии, 1942 г.
Отдельная штрафная рота для рядового и младшего начальствующего состава 7-й отдельной армии, 1942 г.
Отдельная штрафная рота 62-й армии, затем 8-й гвардейской армии (при 74-й гвардейской стрелковой дивизии), 1943 г.
Отдельная штрафная рота 10-й армии, 1942-1943 гг.
Отдельная штрафная рота 10-й армии (при 31-й гвардейской стрелковой дивизии), 1942 г.
Отдельная штрафная рота 10-й армии (при 290-й стрелковой дивизии), 1942 г.
Отдельная штрафная рота 10-й армии (при 330-й стрелковой дивизии), 1942-1943 гг.
Отдельная штрафная рота 10-й армии (при 385-й стрелковой дивизии), 1942-1943 гг.
Отдельная штрафная рота 11-й армии, 1942 г.
Отдельная штрафная рота 12-й армии (при 172-й стрелковой дивизии), 1943 г.
Отдельная штрафная рота 12-й армии, (при 244-й стрелковой дивизии), 1943 г.
Отдельная штрафная рота 12-й армии, (при 350-й стрелковой дивизии), 1943 г.
Отдельная штрафная рота литер «А» 13-й армии, 1944 г.
Отдельная штрафная рота литер «Б» 13-й армии, 1944 г.
Отдельная штрафная рота литер «В» 13-й армии, 1944-1945 гг.
Отдельная штрафная рота литер «Г» 13-й армии, 1944-1945 гг.
Отдельная штрафная рота 14-й армии, 1942 г.
Отдельная штрафная рота 16-й армии, 1942 г.
Отдельная штрафная рота 18-й армии, 1942-1943 гг.
Отдельная штрафная рота 18-й армии (при 71-й стрелковой дивизии), 1943-1944 гг.
Отдельная штрафная рота 19-й армии, 1942 г.
Отдельная штрафная рота 20-й армии, 1942 г.
Отдельная штрафная рота 20-й армии (при 312-й стрелковой дивизии), 1943 г.
Отдельная штрафная рота 20-й армии (при 336-й стрелковой дивизии), 1943 г.
Отдельная штрафная рота 21-й армии, 1943 г.
Отдельная штрафная рота 22-й армии, 1942-1943 гг.
Отдельная штрафная рота 22-й армии (при 155-й стрелковой дивизии), 1942-1943 гг.
Отдельная штрафная рота 22-й армии (при 185-й стрелковой дивизии), 1942 г.
Отдельная штрафная рота 23-й армии, 1942 г.
Отдельная штрафная рота 26-й армии, 1943 г.
Отдельная штрафная рота 26-й армии (при 186-й стрелковой дивизии), 1943 г.
Отдельная штрафная рота 26-й армии (при 61-й морской стрелковой бригаде), 1943 г.
Отдельная штрафная рота 27-й армии, 1943-1944 гг.
Отдельная штрафная рота 28-й армии, 1942 г.
Отдельная штрафная рота 30-й армии, 1942 г.
Отдельная штрафная рота 31-й армии, 1943-1944 гг.
Отдельная штрафная рота 31-й армии (при 133-й стрелковой дивизии), 1943 г.
Отдельная штрафная рота 32-й армии, 1942-1943 гг.
Отдельная штрафная рота 37-й армии, 1942 г.
Отдельная штрафная рота 37-й армии (при 392-й стрелковой дивизии), 1942 г.
Отдельная штрафная рота 38-й армии, 1942 г.
Отдельная штрафная рота 39-й армии, 1942 г.
Отдельная штрафная рота 40-й армии, 1943 г.
Отдельная штрафная рота 42-й армии, 1942 г.
Отдельная штрафная рота 43-й армии, 1942 г.
Отдельная штрафная рота 44-й армии, 1942 г.
Отдельная штрафная рота 46-й армии, 1942-1943 гг.
Отдельная штрафная рота 47-й армии, 1943 г.
Отдельная штрафная рота 50-й армии, 1942 г.
Отдельная штрафная рота 51-й армии (при 91-й стрелковой дивизии), 1942 г.
Отдельная штрафная рота 51-й армии (при 302-й стрелковой дивизии), 1942 г.
Отдельная штрафная рота 52-й армии, 1942-1945 гг.
Отдельная штрафная рота 54-й армии (командир роты старший лейтенант Сазонов), 1942 г.
Отдельная штрафная рота 54-й армии (командир роты лейтенант Кислов), 1942 г.
Отдельная штрафная рота 54-й армии (командир роты старший лейтенант Морозов), 1942 г.
Отдельная штрафная рота 54-й армии (командир роты старший лейтенант Тонких), 1942 г.
Отдельная штрафная рота 54-й армии (командир роты лейтенант Чичиванов), 1942 г.
Отдельная штрафная рота 54-й армии (командир роты старший лейтенант Явров), 1942 г.
Отдельная штрафная рота 54-й армии (командир роты старший лейтенант Волков), 1942 г.
Отдельная штрафная рота 54-й армии (командир роты старший лейтенант Жила), 1942 г.
Отдельная штрафная рота 54-й армии (командир роты лейтенант Понухалин), 1942 г.
Отдельная штрафная рота 54-й армии, 1942 г.
Отдельная штрафная рота 55-й армии, 1942-1943 гг.
Отдельная штрафная рота 56-й армии, 1942-1943 гг.
Отдельная штрафная рота 57-й армии (при 19-й стрелковой дивизии), 1943 г.
Отдельная штрафная рота 57-й армии (при 303-й стрелковой дивизии), 1943 г.
Отдельная штрафная рота 58-й армии, 1943 г.
Отдельная штрафная рота 58-й армии, затем 37-й армии, 1943 г.
Отдельная штрафная рота 59-й армии, 1942 г.
Отдельная штрафная рота 61-й армии, 1942 г.
Отдельная штрафная рота 63-й армии (при 5-й стрелковой дивизии), 1943 г.
Отдельная штрафная рота 63-й армии (при 127-й стрелковой дивизии), 1942 г.
Отдельная штрафная рота 63-й армии (при 129-й стрелковой дивизии), 1943 г.
Отдельная штрафная рота 63-й армии (при 169-й стрелковой дивизии), 1943-1944 гг.
Отдельная штрафная рота 63-й армии (при 250-й стрелковой дивизии), 1943 г.
Отдельная штрафная рота 63-й армии (при 287-й стрелковой дивизии), 1943 г.
Отдельная штрафная рота 63-й армии (при 397-й стрелковой дивизии), 1943 г.
Отдельная штрафная рота 63-й армии, затем 1-й гвардейской армии, затем 3-й гвардейской армии (при 1-й стрелковой дивизии, 1942 г.
Отдельная штрафная рота 63-й армии, затем 1-й гвардейской армии, затем 3-й гвардейской армии (при 153-й стрелковой дивизии, 1942 г.
Отдельная штрафная рота 63-й армии, затем 1-й гвардейской армии, затем 3-й гвардейской армии (при 197-й стрелковой дивизии, 1942-1943 гг.
Отдельная штрафная рота 63-й армии, затем 1-й гвардейской армии, затем 3-й гвардейской армии (при 203-й стрелковой дивизии, 1942 г.
Отдельная штрафная рота 65-й армии (при 60-й стрелковой дивизии), 1943 г.
Отдельная штрафная рота 65-й армии (при 194-й стрелковой дивизии), 1943 г.
Отдельная штрафная рота 65-й армии (при 354-й стрелковой дивизии), 1943 г.
Отдельная штрафная рота 69-й армии (при 183-й стрелковой дивизии), 1943 г.
Отдельная штрафная рота 70-й армии (при 102-й стрелковой дивизии), 1943 г.
Отдельная штрафная рота 70-й армии (при 106-й стрелковой дивизии), 1943 г.
Отдельная штрафная рота 70-й армии (при 140-й стрелковой дивизии), 1943 г.
Отдельная штрафная рота 70-й армии (при 162-й стрелковой дивизии), 1943 г.
Отдельная штрафная рота 70-й армии (при 175-й стрелковой дивизии), 1943 г.
Отдельная штрафная рота 8-го стрелкового корпуса, 1943-1945 гг.
1-я отдельная штрафная рота 1-й ударной армии, 1942 г.
1-я отдельная штрафная рота 1-й гвардейской армии, 1943 г.
1-я отдельная штрафная рота 2-й ударной армии, 1942-1943 гг.
1-я отдельная штрафная рота 2-й танковой армии, 1943 г.
1-я отдельная штрафная рота 2-й гвардейской армии (при 1-м гвардейском стрелковом корпусе), 1942-1943 гг.
1-я отдельная штрафная рота 2-й гвардейской армии (при 86-й гвардейской стрелковой дивизии), 1943 г.
1-я отдельная штрафная рота 3-й ударной армии (при 33-й стрелковой дивизии), 1942 г.
1-я отдельная штрафная рота 3-й гвардейской армии, 1943 г.
1-я отдельная штрафная рота 3-й армии, 1943 г.
1-я отдельная штрафная рота 4-й танковой армии, затем 65-й армии, 1942 г.
1-я отдельная штрафная рота 4-й гвардейской армии, 1944 г.
1-я отдельная штрафная рота 4-й армии, 1942 г.
1-я отдельная штрафная рота 5-й армии, 1942-1944 гг.
1-я отдельная штрафная рота 6-й гвардейской армии, 1943 г.
1-я отдельная штрафная рота 6-й армии, 1942 г.
1-я отдельная штрафная рота 9-й армии, 1942-1943 гг.
1-я отдельная штрафная рота 9-й армии, затем 44-й армии (при 417-й стрелковой дивизии), 1942 г.
1-я отдельная штрафная рота 11-й армии, 1942 г.
1-я отдельная штрафная рота 12-й армии, 1942 г.
1-я отдельная штрафная рота 13-й армии, 1942-1943 гг.
1-я отдельная штрафная рота 16-й армии, 1942 г.
1-я отдельная штрафная рота 18-й армии, 1942 г.
1-я отдельная штрафная рота 20-й армии, 1942 г.
1-я отдельная штрафная рота 22-й армии, 1942-1944 гг.
1-я отдельная штрафная рота 24-й армии, 1942 г.
1-я отдельная штрафная рота 26-й армии, 1943 г.
1-я отдельная штрафная рота 27-й армии, 1942 г.
1-я отдельная штрафная рота 28-й армии, 1942-1945 гг.
1-я отдельная штрафная рота 29-й армии, 1942 г.
1-я отдельная штрафная рота 30-й армии, 1942-1943 гг.
1-я отдельная армейская штрафная рота 31-й армии, 1942-1944 гг.
1-я отдельная штрафная рота 33-й армии, 1942-1944 гг.
1-я отдельная штрафная рота 34-й армии, 1942 г.
1-я отдельная штрафная рота 37-й армии, 1942-1944 гг.
1-я отдельная штрафная рота 40-й армии, 1942 г.
1-я отдельная армейская штрафная рота 41-й армии, 1942 г.
1-я отдельная армейская штрафная рота 42-й армии, 1943 г.
1-я отдельная штрафная рота 43-й армии, 1943 г.
1-я отдельная армейская штрафная рота 44-й армии, 1942 г.
1-я отдельная штрафная рота 46-й армии, 1942 г.
1-я отдельная штрафная рота 47-й армии, 1942 г.
1-я отдельная штрафная рота 48-й армии, 1942-1943 гг.
1-я отдельная штрафная рота 49-й армии, 1942 г.
1-я отдельная армейская штрафная рота 50-й армии, 1943 г.
1-я отдельная штрафная рота 51-й армии (при 91-й стрелковой дивизии), 1942 г.
1-я отдельная армейская штрафная рота 52-й армии, 1942-1943 гг.
1-я отдельная штрафная рота 53-й армии, 1942 г.
1-я отдельная штрафная рота 56-й армии, 1943 г.
1-я отдельная штрафная рота 57-й армии, 1942 г.
1-я отдельная штрафная рота 60-й армии, 1942 г.
1-я отдельная штрафная рота 61-й армии, 1943 г.
1-я отдельная штрафная рота 64-й армии, 1942 г.
1-я отдельная штрафная рота 65-й армии, 1943 г.
1-я отдельная штрафная рота 69-й армии, 1943-1944 гг.
2-я отдельная штрафная рота 1-й ударной армии, 1942 г.
2-я отдельная штрафная рота 1-й гвардейской армии (при 195-й стрелковой дивизии), 1943 г.
2-я отдельная штрафная рота 2-й ударной армии, 1942-1943 гг.
2-я отдельная штрафная рота 3-й ударной армии, 1942-1944 гг.
2-я отдельная штрафная рота 3-й гвардейской армии, 1943 г.
2-я отдельная штрафная рота 3-й армии, 1942-1943 гг.
2-я отдельная штрафная рота 4-й армии, 1942 г.
2-я отдельная штрафная рота 4-й танковой, затем 65-й армии, 1942 г.
2-я отдельная штрафная рота 5-й армии, 1942-1944 гг.
2-я отдельная штрафная рота 6-й гвардейской армии, 1943 г.
2-я отдельная штрафная рота 6-й армии, 1942 г.
2-я отдельная штрафная рота 7-й армии, 1942 г.
2-я отдельная штрафная рота 9-й армии, 1942-1943 гг.
2-я отдельная штрафная рота 9-й армии (при 351-й стрелковой дивизии), 1942 г.
2-я отдельная штрафная рота 11-й гвардейской армии, 1943-1944 гг.
2-я отдельная штрафная рота 11-й армии, 1942 г.
2-я отдельная штрафная рота 12-й армии, 1942 г.
2-я отдельная штрафная рота 12-й армии, затем 18-й армии, 1942 г.
2-я отдельная штрафная рота 13-й армии, 1942-1943 гг.
2-я отдельная штрафная рота 16-й армии, 1942 г.
2-я отдельная штрафная рота 20-й армии, 1942 г.
2-я отдельная штрафная рота 22-й армии, 1942-1943 гг.
2-я отдельная штрафная рота 24-й армии, 1942 г.
2-я отдельная штрафная рота 26-й армии, 1943 г.
2-я отдельная штрафная рота 27-й армии, 1942-1944 гг.
2-я отдельная штрафная рота 28-й армии, 1942, 1944 гг.
2-я отдельная штрафная рота 29-й армии, 1942 г.
2-я отдельная штрафная рота 30-й армии, 1942 г.
2-я отдельная штрафная рота 30-й армии, 10-й гвардейской армии, 1943 г.
2-я отдельная штрафная рота 31-й армии (при 88-й стрелковой дивизии), 1943 г.
2-я отдельная штрафная рота 31-й армии (при 173-й стрелковой дивизии), 1944 г.
2-я отдельная штрафная рота 33-й армии, 1942-1943 гг.
2-я отдельная штрафная рота 34-й армии, 1942-1943 гг.
2-я отдельная штрафная рота 37-й армии, 1942-1944 гг.
2-я отдельная штрафная рота 38-й армии, 1944 г.
2-я отдельная штрафная рота 40-й армии, 1942-1943 гг.
2-я отдельная штрафная рота 41-й армии, 1942 г.
2-я отдельная штрафная рота 42-й армии, 1943 г.
2-я отдельная штрафная рота 43-й армии, 1943 г.
2-я отдельная штрафная рота 44-й армии, 1942 г.
2-я отдельная штрафная рота 46-й армии, 1942 г.
2-я отдельная штрафная рота 47-й армии, 1942 г.
2-я отдельная штрафная рота 48-й армии, 1942-1943 гг.
2-я отдельная штрафная рота 49-й армии, 1942 г.
2-я отдельная штрафная рота 50-й армии (при 64-й стрелковой дивизии), 1943-1944 гг.
2-я отдельная штрафная рота 50-й армии (при 324-й стрелковой дивизии), 1943 г.
2-я отдельная штрафная рота 51-й армии (при 302-й стрелковой дивизии), 1942 г.
2-я отдельная штрафная рота 53-й армии, 1942 г.
2-я отдельная штрафная рота 54-й армии, 1944 г.
2-я отдельная штрафная рота 56-й армии, 1943 г.
2-я отдельная штрафная рота 58-й армии, затем Северо-Кавказского фронта, 1943 г.
2-я отдельная штрафная рота 58-й армии, 1943 г.
2-я отдельная штрафная рота 60-й армии, 1942 г.
2-я отдельная штрафная рота 61-й армии, 1943 г.
2-я отдельная штрафная рота 64-й армии, 1942 г.
2-я отдельная штрафная рота 65-й армии, 1943 г.
2-я отдельная штрафная рота 69-й армии, 1943 г.
3-я отдельная штрафная рота 1-й ударной армии, 1942 г.
3-я отдельная штрафная рота 2-й ударной армии, 1942-1943 гг.
3-я отдельная штрафная рота 3-й ударной армии, 1942 г.
3-я отдельная штрафная рота 3-й гвардейской армии (при 266-й стрелковой дивизии), 1943 г.
3-я отдельная штрафная рота 3-й армии, 1943-1944 гг.
3-я отдельная штрафная рота 4-й армии, затем 54-й армии, 1943-1944 гг.
3-я отдельная штрафная рота 6-й армии, 1942-1943 гг.
3-я отдельная штрафная рота 7-й отдельной армии, 1942 г.
3-я отдельная штрафная рота 9-й армии, 1942-1943 гг.
3-я отдельная штрафная рота 11-й гвардейской армии, 1943-1944 гг.
3-я отдельная штрафная рота 13-й армии, затем 48-й армии, 1942-1943 гг.
3-я отдельная штрафная рота 18-й армии, 1942 г.
3-я отдельная штрафная рота 20-й армии, 1942 г.
3-я отдельная штрафная рота 22-й армии, 1943 г.
3-я отдельная штрафная рота 24-й армии, 1942 г.
3-я отдельная штрафная рота 27-й армии, 1942 г.
3-я отдельная штрафная рота 28-й армии, 1943-1944 гг.
3-я отдельная штрафная рота 30-й армии, 1942 г.
3-я отдельная штрафная рота 31-й армии, 1943-1945 гг.
3-я отдельная штрафная рота 33-й армии, 1942 г.
3-я отдельная штрафная рота 34-й армии, 1943 г.
3-я отдельная штрафная рота 37-й армии (при 2-й гвардейской стрелковой дивизии, затем при 213-й стрелковой дивизии), 1942-1943 гг.
3-я отдельная штрафная рота 37-й армии, затем 57-й армии, 1944-1945 гг.
3-я отдельная штрафная рота 39-й армии, 1942-1943 гг.
3-я отдельная штрафная рота 40-й армии, 1942-1943 гг.
3-я отдельная штрафная рота 41-й армии, 1942 г.
3-я отдельная штрафная рота 43-й армии, 1943 г.
3-я отдельная штрафная рота 44-й армии, 1942 г.
3-я отдельная штрафная рота 46-й армии, 1942 г.
3-я отдельная штрафная рота 47-й армии, 1942 г.
3-я отдельная штрафная рота 48-й армии, 1942-1943 гг.
3-я отдельная штрафная рота 51-й армии, 1943 г.
3-я отдельная штрафная рота 53-й армии, 1942 г.
3-я отдельная штрафная рота 56-й армии, 1943 г.
3-я отдельная штрафная рота 58-й армии, 1943 г.
3-я отдельная штрафная рота 58-й армии, затем 9-й армии, 1942-1943 гг.
3-я отдельная штрафная рота 60-й армии, 1942 г.
3-я отдельная штрафная рота 61-й армии, 1943 г.
3-я отдельная штрафная рота 64-й армии, 1942 г.
3-я отдельная штрафная рота 65-й армии, 1943 г.
3-я отдельная штрафная рота 69-й армии, 1943 г.
4-я отдельная штрафная рота 2-й гвардейской армии, 1943 г.
4-я отдельная штрафная рота 3-й ударной армии, 1943 г.
4-я отдельная штрафная рота 3-й гвардейской армии, 1943-1944 гг.
4-я отдельная штрафная рота 3-й армии, 1942-1943 гг.
4-я отдельная штрафная рота 4-й армии, 1942 г.
4-я отдельная штрафная рота 4-й армии, затем 59-й армии, 1943-1944 гг.
4-я отдельная штрафная рота 5-й армии, 1943 г.
4-я отдельная штрафная рота 6-й армии, 1942-1943 гг.
4-я отдельная штрафная рота 9-й армии, 1942-1943 гг.
4-я отдельная штрафная рота 11-й гвардейской армии, 1943-1944 гг.
4-я отдельная штрафная рота 12-й армии, 1942 г.
4-я отдельная штрафная рота 13-й армии, 1942-1943 гг.
4-я отдельная штрафная рота 18-й армии, 1942 г.
4-я отдельная штрафная рота 21-й армии, затем 6-й гвардейской армии, 1943 г.
4-я отдельная штрафная рота 22-й армии, 1943 г.
4-я отдельная штрафная рота 24-й армии, 1942 г.
4-я отдельная штрафная рота 27-й армии, 1943-1944 гг.
4-я отдельная штрафная рота 31-й армии, 1944 г.
4-я отдельная штрафная рота 32-й армии, 1942-1943 гг.
4-я отдельная штрафная рота 33-й армии, 1942 г.
4-я отдельная штрафная рота 34-й армии и 182-й стрелковой дивизии, 1943-1944 гг.
4-я отдельная штрафная рота 37-й армии, 1943-1944 гг.
4-я отдельная штрафная рота 39-й армии, 1943 г.
4-я отдельная штрафная рота 40-й армии, 1942-1943 гг.
4-я отдельная штрафная рота 41-й армии, 1942 г.
4-я отдельная штрафная рота 44-й армии, 1942 г.
4-я отдельная штрафная рота 46-й армии, 1942 г.
4-я отдельная штрафная рота 47-й армии, 1944-1945 гг.
4-я отдельная штрафная рота 48-й армии, 1942-1943 гг.
4-я отдельная штрафная рота 50-й армии, 1943 г.
4-я отдельная штрафная рота 51-й армии, 1943 г.
4-я отдельная штрафная рота 54-й армии, 1943-1944 гг.
4-я отдельная штрафная рота 56-й армии, 1943 г.
4-я отдельная штрафная рота 58-й армии, 1943 г.
4-я отдельная штрафная рота 58-й армии, затем 9-й армии, 1943 г.
4-я отдельная штрафная рота 61-й армии, 1943 г.
4-я отдельная штрафная рота 64-й армии, 1942 г.
4-я отдельная штрафная рота 65-й армии, 1942-1943 гг.
4-я отдельная штрафная рота 69-й армии, 1943 г.
5-я отдельная штрафная рота 2-й танковой армии, 1943 г.
5-я отдельная штрафная рота 3-й гвардейской армии, 1943-1944 гг.
5-я отдельная штрафная рота 3-й армии (при 269-й стрелковой дивизии), 1943 г.
5-я отдельная штрафная рота 4-й армии, 1942-1943 гг.
5-я отдельная штрафная рота 5-й танковой армии, 1942-1943 гг.
5-я отдельная штрафная рота 5-й армии, 1943 г.
5-я отдельная штрафная рота 8-й армии, 1942-1945 гг.
5-я отдельная штрафная рота 9-й армии, затем 44-й армии, 1942-1943 гг.
5-я отдельная штрафная рота 11-й гвардейской армии, 1944-1945 гг.
5-я отдельная штрафная рота 13-й армии, 1942-1943 гг.
5-я отдельная штрафная рота 16-й армии, затем 11-й гвардейской армии, 1943-1944 гг.
5-я отдельная штрафная рота 24-й армии, 1942 г.
5-я отдельная штрафная рота 28-й армии, 1943 г.
5-я отдельная штрафная рота 31-й армии, 1944-1945 гг.
5-я отдельная штрафная рота 37-й армии, 1942-1944 гг.
5-я отдельная штрафная рота 39-й армии, 1942-1943 гг.
5-я отдельная штрафная рота 40-й армии, 1942-1943 гг.
5-я отдельная штрафная рота 44-й армии, 1942 г.
5-я отдельная штрафная рота 46-й армии, 1942 г.
5-я отдельная штрафная рота 48-й армии, 1942-1945 гг.
5-я отдельная штрафная рота 51-й армии, 1943 г.
5-я отдельная штрафная рота 56-й армии, 1943 г.
5-я отдельная штрафная рота 58-й армии, 1943 г.
5-я отдельная штрафная рота 60-й армии, 1942-1943 гг.
5-я отдельная штрафная рота 61-й армии, 1943 г.
5-я отдельная штрафная рота 64-й армии, 1942 г.
5-я отдельная штрафная рота 65-й армии, 1942-1943 гг.
5-я отдельная штрафная рота 69-й армии, 1943 г.
6-я отдельная штрафная рота 3-й гвардейской армии, 1943 г.
6-я отдельная штрафная рота 3-й армии, 1943 г.
6-я отдельная штрафная рота 4-й гвардейской армии, 1944 г.
6-я отдельная штрафная рота 4-й армии, 1942-1943 гг.
6-я отдельная штрафная рота 5-й армии, 1943 г.
6-я отдельная штрафная рота 9-й армии, затем 44-й армии, затем 9-й армии, 1942-1943 гг.
6-я отдельная штрафная рота 11-й гвардейской армии, 1943-1945 гг.
6-я отдельная штрафная рота 13-й армии, 1942-1943 гг.
6-я отдельная штрафная рота 16-й армии, затем 11-й гвардейской армии, 1943 г.
6-я отдельная штрафная рота 28-й армии, 1943 г.
6-я отдельная штрафная рота 31-й армии, 1944-1945 гг.
6-я отдельная штрафная рота 37-й армии, 1942-1944 гг.
6-я отдельная штрафная рота 39-й армии, 1942-1943 гг.
6-я отдельная штрафная рота 40-й армии, 1942-1943 гг.
6-я отдельная штрафная рота 48-й армии, 1942-1943 гг.
6-я отдельная штрафная рота 51-й армии, 1943 г.
6-я отдельная штрафная рота 56-й армии, 1943 г.
6-я отдельная штрафная рота 60-й армии, 1942-1943 гг.
6-я отдельная штрафная рота 65-й армии, 1943 г.
7-я отдельная штрафная рота 3-й армии, 1943 г.
7-я отдельная штрафная рота 3-й гвардейской армии, 1943 г.
7-я отдельная штрафная рота 4-й гвардейской армии, 1943-1944 гг.
7-я отдельная штрафная рота 5-й армии, 1943 г.
7-я отдельная штрафная рота 8-й армии, 1942-1945 гг.
7-я отдельная штрафная рота 9-й армии, 1942-1943 гг.
7-я отдельная штрафная рота 11-й гвардейской армии, 1944-1945 гг.
7-я отдельная штрафная рота 13-й армии, затем 8-й армии, 1943-1944 гг.
7-я отдельная штрафная рота 16-й армии, затем 11-й гвардейской армии, 1943 г.
7-я отдельная штрафная рота 18-й армии, 1943-1944 гг.
7-я отдельная штрафная рота 28-й армии, 1943 г.
7-я отдельная штрафная рота 31-й армии, 1942 и 1944 гг.
7-я отдельная штрафная рота 37-й армии, 1944 г.
7-я отдельная штрафная рота 39-й армии, 1943 г.
7-я отдельная штрафная рота 44-й армии, 1943 г.
7-я отдельная штрафная рота 48-й армии, 1942-1943 гг.
7-я отдельная штрафная рота 51-й армии, 1943 г.
7-я отдельная штрафная рота 56-й армии, 1943 г.
7-я отдельная штрафная рота 60-й армии, 1942-1943 гг.
8-я отдельная штрафная рота Ленинградского фронта, 1944-1945 гг.
8-я отдельная штрафная рота 3-й армии, 1943 г.
8-я отдельная штрафная рота 3-й гвардейской армии, 1943 г.
8-я отдельная штрафная рота 3-й ударной армии, 1944 г.
8-я отдельная штрафная рота 4-й гвардейской армии, 1944 г.
8-я отдельная штрафная рота 8-й армии, 1942-1945 гг.
8-я отдельная штрафная рота 9-й армии, 1942-1943 гг.
8-я отдельная штрафная рота 10-й армии, 1943-1944 гг.
8-я отдельная штрафная рота 11-й гвардейской армии, 1944-1945 гг.
8-я отдельная штрафная рота 13-й армии, 1943 г.
8-я отдельная штрафная рота 28-й армии, 1943 г.
8-я отдельная штрафная рота 28-й армии, затем 44-й армии, 1943 г.
8-я отдельная штрафная рота 31-й армии, 1945 г.
8-я отдельная штрафная рота 37-й армии, 1944 г.
8-я отдельная штрафная рота 38-й армии, 1942-1943 гг.
8-я отдельная штрафная рота 48-й армии, 1942-1943 гг.
8-я отдельная штрафная рота 50-й армии, затем 10-й армии, затем 49-й армии, 1943-1944 гг.
8-я отдельная штрафная рота 51-й армии, 1943 г.
8-я отдельная штрафная рота 56-й армии, 1943 г.
8-я отдельная штрафная рота 58-й армии, 1943 г.
8-я отдельная штрафная рота 60-й армии, 1943 г.
8-я отдельная штрафная рота 65-й армии, 1943 г.
9-я отдельная штрафная рота 3-й армии, 1943 г.
9-я отдельная штрафная рота 3-й гвардейской армии, 1943 г.
9-я отдельная штрафная рота 3-й армии, затем 63-й армии, 1943 г.
9-я отдельная штрафная рота 4-й гвардейской армии, 1944 г.
9-я отдельная штрафная рота 8-й армии, 1942-1943 гг.
9-я отдельная штрафная рота 11-й гвардейской армии, 1944 г.
9-я отдельная штрафная рота 13-й армии, 1943 г.
9-я отдельная штрафная рота 28-й армии, 1943 г.
9-я отдельная штрафная рота 31-й армии, 1942 г.
9-я отдельная штрафная рота 37-й армии, 1944 г.
9-я отдельная штрафная рота 51-й армии, 1943 г.
9-я отдельная штрафная рота 52-й армии, 1943-1945 гг.
9-я отдельная штрафная рота 56-й армии, 1943 г.
9-я отдельная штрафная рота 57-й армии, 1944-1945 гг.
9-я отдельная штрафная рота 58-й армии, 1943 г.
9-я отдельная штрафная рота 59-й армии, 1943 г.
9-я отдельная штрафная рота 60-й армии, 1943 г.
9-я отдельная штрафная рота 65-й армии, 1943 г.
10-я отдельная штрафная рота 3-й гвардейской армии и 279-й стрелковой дивизии, 1943-1944 гг.
10-я отдельная штрафная рота 3-й армии, 1943 г.
10-я отдельная штрафная рота 11-й гвардейской армии, 1943-1944 гг.
10-я отдельная штрафная рота 13-й армии, 1943 г.
10-я отдельная штрафная рота 31-й армии, 1942 г.
10-я отдельная штрафная рота 37-й армии, 1944 г.
10-я отдельная штрафная рота 51-й армии, 1943-1944 гг.
10-я отдельная штрафная рота 52-й армии, 1942-1945 гг.
10-я отдельная штрафная рота 56-й армии, 1943 г.
10-я отдельная штрафная рота 59-й армии, 1943 г.
10-я отдельная штрафная рота 60-й армии, 1943 г.
11-я отдельная штрафная рота Приморской армии, 1944 г.
11-я отдельная штрафная рота 2-й ударной армии, 1943-1944 гг.
11-я отдельная штрафная рота 3-й армии, 1943 г.
11-я отдельная штрафная рота 3-й гвардейской армии, 1943 г.
11-я отдельная штрафная рота 4-й гвардейской армии, 1945 г.
11-я отдельная штрафная рота 31-й армии, 1942 и 1945 гг.
11-я отдельная штрафная рота 37-й армии, 1944 г.
11-я отдельная штрафная рота 38-й армии, 1943-1945 гг.
11-я отдельная штрафная рота 51-й армии, 1943 г.
11-я отдельная штрафная рота 52-й армии, 1942-1944 гг.
11-я отдельная штрафная рота литер «А» 52-й армии, 1944 г.
11-я отдельная штрафная рота литер «Б» 52-й армии, 1944 г.
11-я отдельная штрафная рота литер «В» 52-й армии, 1944 г.
11-я отдельная штрафная рота 54-й армии, 1943-1944 гг.
11 -- я отдельная штрафная рота литер «А» 54-й армии, 1943-1944 гг.
11-я отдельная штрафная рота литер «Б» 54-й армии, 1943-1944 гг.
11-я отдельная штрафная рота 56-й армии, 1943 г.
11-я отдельная штрафная рота 58-й армии, 1943 г.
11-я отдельная штрафная рота 60-й армии, 1943 г.
12-я отдельная штрафная рота 3-й армии, 1943 г.
12-я отдельная штрафная рота 3-й гвардейской армии, 1943 г.
12-я отдельная штрафная рота 4-й гвардейской армии, 1945 г.
12-я отдельная штрафная рота 31-й армии, 1944 г.
12-я отдельная штрафная рота 37-й армии, 1944 г.
12-я отдельная штрафная рота 51-й армии, 1943 г.
12-я отдельная штрафная рота 52-й армии, 1942 и 1944 гг.
12-я отдельная штрафная рота 56-й армии, 1943 г.
12-я отдельная штрафная рота 60-й армии, 1943 г.
13-я отдельная штрафная рота 2-й ударной армии, 1943-1944 гг.
13-я отдельная штрафная рота 3-й армии, 1943 г.
13-я отдельная штрафная рота 51-й армии, 1943 г.
13-я отдельная штрафная рота 52-й армии, 1944 г.
13-я отдельная штрафная рота 54-й армии, 1942-1944 гг.
13-я отдельная штрафная рота литер «А» 54-й армии, 1943-1944 гг.
13-я отдельная штрафная рота литер «Б» 54-й армии, 1943-1944 гг.
13-я отдельная штрафная рота 56-й армии, 1943 г.
13-я отдельная штрафная рота 60-й армии, 1943 г.
14-я отдельная штрафная рота 3-й армии, затем 63-й армии, 1943 г.
14-я отдельная штрафная рота 21-й армии, 1944-1945 гг.
14-я отдельная штрафная рота 31-й армии, 1943 г.
14-я отдельная штрафная рота 51-й армии, 1943 г.
14-я отдельная штрафная рота 52-й армии, 1944 г.
14-я отдельная штрафная рота 54-й армии, 1942-1944 гг.
14-я отдельная штрафная рота 56-й армии, 1943 г.
14-я отдельная штрафная рота 59-й армии, затем 8-й армии, 1944 г.
15-я отдельная штрафная рота Ленинградского фронта, 1944 г.
15-я отдельная штрафная рота 3-й армии, затем 63-й армии, 1943 г.
15-я отдельная штрафная рота 31-й армии, 1943 г.
15-я отдельная штрафная рота 51-й армии, 1943-1944 гг.
15-я отдельная штрафная рота 54-й армии, 1942-1943 гг.
15-я отдельная штрафная рота 56-й армии, 1943 г.
15-я отдельная штрафная рота 59-й армии, 1943-1945 гг.
16-я отдельная штрафная рота 51-й армии, 1943-1944 гг.
16-я отдельная штрафная рота 54-й армии, 1942 г.
17-я отдельная штрафная рота 51-й армии, 1943-1944 гг.
17-я отдельная штрафная рота 54-й армии, 1942 г.
17-я отдельная штрафная рота 60-й армии, 1944-1945 гг.
18-я отдельная штрафная рота 31-й армии, 1943 г.
18-я отдельная штрафная рота 51-й армии, 1943-1944 гг.
18-я отдельная штрафная рота 52-й армии, 1944-1945 гг.
18-я отдельная штрафная рота 54-й армии, 1942 г.
19-я отдельная штрафная рота 51-й армии, затем 2-й гвардейской армии, 1944 г.
19-я отдельная штрафная рота 52-й армии, 1944-1945 гг.
19-я отдельная штрафная рота 54-й армии, 1942 г.
20-я отдельная штрафная рота 54-й армии, 1942 г.
21-я отдельная штрафная рота 54-й армии, 1942 г.
22-я отдельная штрафная рота 54-й армии, 1942 г.
23-я отдельная штрафная рота 4-й армии, затем 54-й армии, 1943-1944 гг.
23-я отдельная штрафная рота 59-й армии, 1942-1945 гг.
24-я отдельная штрафная рота 59-й армии, 1942-1943 гг.
25-я отдельная штрафная рота 59-й армии, 1942 г.
26-я отдельная штрафная рота, 1942 г.
27-я отдельная штрафная рота, 1942 г.
28-я отдельная штрафная рота, 1942-1943 гг.
29-я отдельная штрафная рота, 1942-1945 гг.
30-я отдельная штрафная рота 42-й армии, 1942-1943 гг.
30-я отдельная штрафная рота 42-й армии, затем 67-й армии, затем 3-й ударной армии, затем 10-й гвардейской армии, затем 42-й армии, 1943-1945 гг.
31-я отдельная штрафная рота 31-й армии, 1945 г.
31-я отдельная штрафная рота 42-й армии, 1945 г.
31-я отдельная штрафная рота 55-й армии, 1942-1943 гг.
31-я отдельная штрафная рота 67-й армии, затем 3-й ударной армии, затем 10-й гвардейской армии, затем 42-й армии, 1944-1945 гг.
32-я отдельная штрафная рота Приморской оперативной группы Ленинградского фронта, затем 2-й ударной армии, затем 59-й армии, 1942-1944 гг.
32-я отдельная штрафная рота 31-й армии, 1945 г.
32-я отдельная штрафная рота 54-й армии, затем 1-й ударной армии, 1944-1945 гг.
33-я отдельная штрафная рота 31-й армии, 1945 г.
33-я отдельная штрафная рота Ленинградского фронта, затем 67-й армии, затем 2-й ударной армии, 1942-1943 гг.
34-я отдельная штрафная рота 7-й отдельной армии, затем 14-й армии, затем 9-й гвардейской армии, 1942-1945 гг.
34-я отдельная штрафная рота 31-й армии, 1945 г.
35-я отдельная штрафная рота 7-й отдельной армии, затем 14-й армии, затем 19-й армии, 1942-1945 гг.
35-я отдельная штрафная рота 31-й армии, 1945 г.
36-я отдельная штрафная рота 7-й отдельной армии, затем 14-й армии, затем 19-й армии, затем 43-й армии, 1942-1945 гг.
36-я отдельная штрафная рота литер «А» 7-й армии, 1944 г.
36-я отдельная штрафная рота литер «Б» 7-й армии, 1944 г.
36-я отдельная штрафная рота литер «В» 7-й армии, 1944 г.
36-я отдельная штрафная рота литер «Г» 7-й армии, 1944 г.
36-я отдельная штрафная рота 31-й армии, 1945 г.
37-я отдельная штрафная рота 3-й ударной армии, затем 6-й гвардейской армии, 1942-1945 гг.
37-я отдельная штрафная рота 31-й армии, 1945 г.
38-я отдельная штрафная рота 3-й ударной армии, затем 22-й армии, 1942-1945 гг.
38-я отдельная штрафная рота 31-й армии, 1945 г.
39-я отдельная штрафная рота, 1942-1945 гг.
40-я отдельная штрафная рота, 1942-1945 гг.
41-я отдельная штрафная рота 4-й ударной армии, 1944-1945 гг.
41-я отдельная штрафная рота 22-й армии, 1942-1943 гг.
42-я отдельная штрафная рота, 1942-1945 гг.
43-я отдельная штрафная рота 39-й армии, 1942-1945 гг.
44-я отдельная штрафная рота, 1942-1945 гг.
45-я отдельная штрафная рота 39-й армии, 1943-1945 гг.
45-я отдельная штрафная рота 41-й армии, 1942-1943 гг.
46-я отдельная штрафная рота, 1943-1945 гг.
47-я отдельная штрафная рота 1942-1945 гг.
48-я отдельная штрафная рота, 1943-1945 гг.
49-я отдельная штрафная рота, 1942-1945 гг.
49-я отдельная штрафная рота 43-й армии, 1943-1944 гг.
50-я отдельная штрафная рота 19-й армии, 1942-1944 гг.
50-я отдельная штрафная рота 43-й армии, 1943-1944 гг.
51-я отдельная штрафная рота 26-й армии, 1942-1943 гг.
51-я отдельная штрафная рота 43-й армии, 1943-1944 гг.
52-я отдельная штрафная рота 32-й армии, затем 14-й армии, 1942-1945 гг.
52-я отдельная штрафная рота литер «А» 32-й армии, 1944 г.
52-я отдельная штрафная рота литер «Б» 32-й армии, 1944 г.
52-я отдельная штрафная рота 43-й армии, 1943-1944 гг.
53-я отдельная штрафная рота, 1942-1945 гг.
54-я отдельная штрафная рота 11-й армии, 1942-1943 гг.
54-я отдельная штрафная рота 27-й армии, 1943 г.
55-я отдельная штрафная рота, 1942-1945 гг.
56-я отдельная штрафная рота 3-й ударной армии, 1944-1945 гг.
56-я отдельная штрафная рота 34-й армии, затем 1-й ударной армии, 1942-1944 гг.
56-я отдельная штрафная рота 56-й армии, 1942 г.
57-я отдельная штрафная рота 53-й армии, 1942-1945 гг.
58-я отдельная штрафная рота 1942-1943 гг.
59-я отдельная штрафная рота 28-й армии, затем 44-й армии, 1942-1943 гг.
59-я отдельная штрафная рота 28-й армии, затем 5-й армии, 1943 г.
60-я отдельная штрафная рота, 1942-1943 гг.
61-я отдельная штрафная рота, 1942-1943 гг.
62-я отдельная штрафная рота, 1942-1945 гг.
63-я отдельная штрафная рота, 1942-1945 гг.
64-я отдельная штрафная рота, 1942-1945 гг.
65-я отдельная штрафная рота, 1942-1945 гг.
66-я отдельная штрафная рота, 1942-1945 гг.
67-я отдельная штрафная рота, 1942-1945 гг.
68-я отдельная штрафная рота 24-й армии, затем 4-й гвардейской армии, 1942-1945 гг.
68-я отдельная штрафная рота литер «А» 4-й гвардейской армии, 1944-1945 гг.
68-я отдельная штрафная рота 51-й армии, 1942-1943 гг.
69-я отдельная штрафная рота 24-й армии, затем 4-й гвардейской армии, 1942-1945 гг.
69-я отдельная штрафная рота 51-й армии, 1942-1943 гг.
70-я отдельная штрафная рота 9-й армии, 1943 г.
70-я отдельная штрафная рота 9-й армии, затем 18-й армии, затем 3-й гвардейской армии, 1943-1945 гг.
70-я отдельная штрафная рота 18-й армии, затем 56-й армии, 1943 г.
70-я отдельная штрафная рота 56-й армии, 1943 г.
71-я отдельная штрафная рота 2-й ударной армии, 1945 г.
71-я отдельная штрафная рота 9-й армии, 1942-1943 гг.
72-я отдельная штрафная рота 9-й армии, 1943 г.
72-я отдельная штрафная рота 51-й армии, 1942 г.
72-я отдельная штрафная рота 18-й армии, затем 56-й армии, 1943 г.
72-я отдельная штрафная рота 56-й армии, 1943 г.
73-я отдельная штрафная рота 2-й ударной армии, 1945 г.
73-я отдельная штрафная рота 9-й армии, 1943 г.
73-я отдельная штрафная рота 51-й армии, 1942 г.
74-я отдельная штрафная рота 2-й ударной армии, 1945 г.
74-я отдельная штрафная рота 37-й армии, 1942-1943 гг.
75-я отдельная штрафная рота, 1942-1943 гг.
76-я отдельная штрафная рота 64-й армии, затем 7-й гвардейской армии, 1943-1944 гг.
76-я отдельная штрафная рота 37-й армии, 1943 г.
76-я отдельная штрафная рота литер «А» 37-й армии, 1943 г.
77-я отдельная штрафная рота 37-й армии, 1943 г.
78-я отдельная штрафная рота 37-й армии, 1943 г.
78-я отдельная штрафная рота 37-й армии, затем Северо-Кавказского фронта, 1943 г.
78-я отдельная штрафная рота 56-й армии, затем Приморской армии, 1943 г.
78-я отдельная штрафная рота Приморской армии, 1943-1944 гг.
79-я отдельная штрафная рота 37-й армии, 1943-1945 гг.
80-я отдельная штрафная рота 3-й гвардейской армии, 1943-1944 гг.
80-я отдельная штрафная рота 44-й армии, 1942-1943 гг.
80-я отдельная штрафная рота 51-й армии, 1944-1945 гг.
81-я отдельная штрафная рота 3-й гвардейской армии, 1943-1944 гг.
81-я отдельная штрафная рота 44-й армии, 1942-1943 гг.
81-я отдельная штрафная рота 51-й армии, затем 2-й гвардейской армии, 1944-1945 гг.
82-я отдельная штрафная рота 58-й армии, затем 9-й армии, 1943 г.
82-я отдельная штрафная рота 44-й армии, затем 9-й армии, 1942-1943 гг.
83-я отдельная штрафная рота 3-й гвардейской армии, 1943-1944 гг.
83-я отдельная штрафная рота 51-й армии, затем 2-й гвардейской армии, 1944-1945 гг.
83-я отдельная штрафная рота 44-й армии, 1942-1943 гг.
84-я отдельная штрафная рота 18-й армии, 1942 г.
84-я отдельная штрафная рота 18-й армии, затем 46-й армии, 1943 г.
84-я отдельная штрафная рота 46-й армии, 1943-1945 гг.
85-я отдельная штрафная рота 18-й армии, 1942 г.
85-я отдельная штрафная рота 18-й армии, затем 56-й армии, 1942-1943 гг.
86-я отдельная штрафная рота 18-й армии, 1942 г.
86-я отдельная штрафная рота Черноморской группы войск Закавказского фронта, 1943 г.
86-я отдельная штрафная рота 37-й армии, 1943 г.
86-я отдельная штрафная рота 56-й армии, 1943 г.
87-я отдельная штрафная рота 18-й армии, 1942-1943 гг.
88-я отдельная штрафная рота 56-й армии, 1943 г.
88-я отдельная штрафная рота 47-й армии, затем 56-й армии, 1943 г.
89-я отдельная штрафная рота, 1942-1944 гг.
90-я отдельная штрафная рота 47-й армии, затем 56-й армии, 1942-1943 гг.
90-я отдельная штрафная рота 56-й армии, затем Приморской армии, 1943 гг.
90-я отдельная штрафная рота Приморской армии, 1943-1944 гг.
91-я отдельная штрафная рота Приморской армии, 1944 г.
91-я отдельная штрафная рота 18-й армии, 1943 г.
91-я отдельная штрафная рота Черноморской группы войск Закавказского фронта 1943 г.
92-я отдельная штрафная рота Черноморской группы войск Закавказского фронта 1943 г.
92-я отдельная штрафная рота 18-й армии, 1943 г.
93-я отдельная штрафная рота 33-й армии, 1944-1945 гг.
93-я отдельная штрафная рота 56-й армии, 1942-1943 гг.
94-я отдельная штрафная рота 8-й гвардейской армии, 1943 г.
94-я отдельная штрафная рота 33-й армии, 1944-1945 гг.
94-я отдельная штрафная рота 56-й армии, затем 18-й армии, 1942-1943 гг.
94-я отдельная штрафная рота 56-й армии, 1943 г.
95-я отдельная штрафная рота 33-й армии, 1944-1945 гг.
95-я отдельная штрафная рота 56-й армии, 1942-1943 гг.
95-я отдельная штрафная рота Черноморской группы войск Закавказского фронта, 1943 г.
96-я отдельная штрафная рота 33-й армии, 1944-1945 гг.
97-я отдельная штрафная рота 46-й армии, 1942-1943 гг.
97-я отдельная штрафная рота 50-й армии, 1944-1945 гг.
97-я отдельная штрафная рота 56-й армии, 1943 г.
98-я отдельная штрафная рота 46-й армии, 1942-1943 гг.
98-я отдельная штрафная рота 50-й армии, затем 49-й армии, 1944-1945 гг.
98-я отдельная штрафная рота 56-й армии, 1943 г.
99-я отдельная штрафная рота 50-й армии, 1944-1945 гг.
100-я отдельная штрафная рота, 1942-1945 гг.
101-я отдельная штрафная рота 46-й армии, 1942-1943 гг.
101-я отдельная штрафная рота 50-й армии, 1944-1945 гг.
102-я отдельная штрафная рота Черноморской группы войск Закавказского фронта, затем 18-й армии, 1942 г.
102-я отдельная штрафная рота 18-й армии, затем 56-й армии, 1942-1943 гг.
102-я отдельная штрафная рота 50-й армии, затем 49-й армии, 1944-1945 гг.
103-я отдельная штрафная рота, 1944-1945 гг.
106-я отдельная штрафная рота, 1942-1945 гг.
108-я отдельная штрафная рота 66-й армии, затем 5-й гвардейской армии, 1942-1945 гг.
108-я отдельная штрафная рота литер «А» 5-й гвардейской армии, 1944 г.
108-я отдельная штрафная рота литер «Б» 5-й гвардейской армии, 1944 г.
109-я отдельная штрафная рота литер «А» 5-й гвардейской армии, 1944 г.
109-я отдельная штрафная рота литер «Б» 5-й гвардейской армии, 1944 г.
109-я отдельная штрафная рота 66-й армии, затем 5-й гвардейской армии, 1942-1945 гг.
110-я отдельная штрафная рота 5-й гвардейской армии, 1943-1945 гг.
110-я отдельная штрафная рота литер «А» 5-й гвардейской армии, 1944 г.
114-я отдельная штрафная рота 18-й армии, 1944-1945 гг.
114-я отдельная штрафная рота 60-й армии, 1943-1944 гг.
114-я отдельная штрафная рота 38-й армии, 1942-1943 гг.
115-я отдельная штрафная рота, 1942-1945 гг.
116-я отдельная штрафная рота 38-й армии, 1942-1943 гг.
116-я отдельная штрафная рота 38-й армии, затем 1-й гвардейской армии, 1944-1945 гг.
117-я отдельная штрафная рота, 1942-1945 гг.
118-я отдельная штрафная рота, 1942-1943 гг.
119-я отдельная штрафная рота, 1942-1943 гг.
120-я отдельная штрафная рота 40-й армии, 1942-1945 гг.
121-я отдельная штрафная рота 40-й армии, 1942-1945 гг.
122-я отдельная штрафная рота 46-й армии, 1944 г.
122-я отдельная штрафная рота 6-й армии, затем 1-й гвардейской армии, затем 46-й армии, 1942-1945 гг.
123-я отдельная штрафная рота, 1942-1945 гг.
124-я отдельная штрафная рота 6-й армии, 1943-1944 гг.
124-я отдельная штрафная рота 6-й армии, затем 37-й армии, затем 57-й армии, затем 26-й армии, 1942-1945 гг.
125-я отдельная штрафная рота 6-й армии, затем 8-й гвардейской армии, 1943-1944 гг.
125-я отдельная штрафная рота 42-й армии, 1942-1944 гг.
125-я отдельная штрафная рота 55-й армии, затем 42-й армии, затем 67-й армии, затем 3-й ударной армии, 1943-1945 гг.
126-я отдельная штрафная рота 1-й гвардейской армии, затем 6-й армии, затем 8-й гвардейской армии, 1943-1944 гг.
126-я отдельная штрафная рота 32-й армии, 1943-1944 гг.
127-я отдельная штрафная рота 6-й армии, затем 1-й гвардейской армии, затем 46-й армии, 1943-1945 гг.
127-я отдельная штрафная рота 32-й армии, 1943-1944 гг.
128-я отдельная штрафная рота 5-й армии, 1942-1944 гг.
128-я отдельная штрафная рота 5-й армии, 1943-1945 гг.
128-я отдельная штрафная рота 1-й гвардейской армии, затем 6-й армии, затем 8-й гвардейской армии, 1943-1944 гг.
128-я отдельная штрафная рота 10-й гвардейской армии, 1943-1944 гг.
129-я отдельная штрафная рота 5-й армии, 1942-1945 гг.
129-я отдельная штрафная рота Западного фронта, затем 10-й гвардейской армии, затем 5-й армии, 1943-1945 гг.
129-я отдельная штрафная рота 21-й армии, 1942-1943 гг.
130-я отдельная штрафная рота 3-й гвардейской армии, 1944-1945 гг.
130-я отдельная штрафная рота 10-й армии, 1943 г.
131-я отдельная штрафная рота 10-й армии, затем 49-й армии, затем 50-й армии, затем 3-й армии, 1942-1945 гг.
131-я отдельная штрафная рота 21-й армии, затем 5-й танковой армии, 1942-1943 гг.
132-я отдельная штрафная рота, 1942-1945 гг.
134-я отдельная штрафная рота 20-й армии, затем 31-й армии, 1942-1943 гг.
134-я отдельная штрафная рота 31-й армии, 1943-1945 гг.
135-я отдельная штрафная рота 31-й армии, затем 20-й армии, 1942-1943 гг.
135-я отдельная штрафная рота 31-й армии, 1943-1945 гг.
136-я отдельная штрафная рота, 1942-1944 гг.
136-я отдельная штрафная рота 31-й армии, 1944-1945 гг.
137-я отдельная штрафная рота 3-й гвардейской армии, 1944-1945 гг.
137-я отдельная штрафная рота 29-й армии, затем 20-й армии, затем 31-й армии, 1942-1943 гг.
137-я отдельная штрафная рота 31-й армии, 1943 г.
138-я отдельная штрафная рота 29-й армии, затем Западного фронта, 1942-1943 гг.
138-я отдельная штрафная рота 31-й армии, 1943-1945 гг.
139-я отдельная штрафная рота, 1942-1945 гг.
140-я отдельная штрафная рота 31-й армии, 1942-1945 гг.
141-я отдельная штрафная рота 31-й армии, 1943-1945 гг.
142-я отдельная штрафная рота 31-й армии, 1942-1945 гг.
143-я отдельная штрафная рота 31-й армии, 1942-1945 гг.
144-я отдельная штрафная рота 31-й армии, 1942-1944 гг.
145-я отдельная штрафная рота, 1942-1945 гг.
146-я отдельная штрафная рота, 1942-1943 гг.
148-я отдельная штрафная рота, 1942-1945 гг.
149-я отдельная штрафная рота, 1942-1943 гг.
150-я отдельная штрафная рота 33-й армии, затем 5-й армии, 1944-1945 гг.
150-я отдельная штрафная рота 49-й армии, затем 33-й армии, 1943-1944 гг.
150-я отдельная штрафная рота 50-й армии, 1942-1943 гг.
151-я отдельная штрафная рота 61-й армии, 1942-1945 гг.
152-я отдельная штрафная рота, 1942-1945 гг.
153-я отдельная штрафная рота 38-й армии, 1943-1945 гг.
154-я отдельная штрафная рота, 1943-1945 гг.
155-я отдельная штрафная рота, 1943-1945 гг.
156-я отдельная штрафная рота 55-й армии, затем 67-й армии, затем 1-й ударной армии, затем 10-й гвардейской армии, 1943-1945 гг.
156-я отдельная штрафная рота 57-й армии, 1944 г.
156-я отдельная штрафная рота 67-й армии, 1942-1943 гг.
157-я отдельная штрафная рота 57-й армии, 1944 г.
157-я отдельная штрафная рота 67-й армии, затем 10-й гвардейской армии, 1944-1945 гг.
158-я отдельная штрафная рота, 1942-1943 гг.
159-я отдельная штрафная рота 3-й гвардейской армии, 1944-1945 гг.
159-я отдельная штрафная рота 55-й армии, затем 67-й армии, затем 2-й ударной армии, 1943 г.
159-я отдельная штрафная рота 67-й армии, 1942-1943 гг.
160-я отдельная штрафная рота 8-й армии, 1944 г.
160-я отдельная штрафная рота 57-й армии, 1944-1945 гг.
160-я отдельная штрафная рота 67-й армии, 1942-1945 гг.
160-я отдельная штрафная рота 67-й армии, затем Ленинградского фронта, 1943-1944 гг.
161-я отдельная штрафная рота 42-й армии, затем 67-й армии, 1943 г.
161-я отдельная штрафная рота 55-й армии, 1943 г.
161-я отдельная штрафная рота 57-й армии, 1944-1945 гг.
162-я отдельная штрафная рота 32-й армии, 1943 г.
162-я отдельная штрафная рота 51-й армии, 1943 г.
162-я отдельная штрафная рота 57-й армии, 1944 г.
163-я отдельная штрафная рота 51-й армии, 1943-1945 гг.
163-я отдельная штрафная рота 57-й армии, 1944-1945 гг.
164-я отдельная штрафная рота 40-й армии, 1943 г.
164-я отдельная штрафная рота 57-й армии, 1944-1945 гг.
165-я отдельная штрафная рота 18-й армии, затем 3-й гвардейской армии, 1944 г.
165-я отдельная штрафная рота 18-й армии, затем 38-й армии, 1944-1945 гг.
165-я отдельная штрафная рота 60-й армии, 1943-1944 гг.
166-я отдельная штрафная рота 2-й ударной армии, 1944-1945 гг.
166-- й отдельная штрафная рота 57-й армии, 1944-1945 гг.
167-я отдельная штрафная рота 2-й ударной армии, 1944-1945 гг.
167-я отдельная штрафная рота 57-й армии, 1944-1945 гг.
168-я отдельная штрафная рота 2-й ударной армии, 1944-1945 гг.
168-я отдельная штрафная рота 26-й армии, 1943 г.
168-я отдельная штрафная рота 57-й армии, 1944-1945 гг.
169-я отдельная штрафная рота 5-й гвардейской армии, 1943-1945 гг.
170-я отдельная штрафная рота 6-й гвардейской армии, 1943-1945 гг.
170-я отдельная штрафная рота 57-й армии, 1944 г.
171-я отдельная штрафная рота 6-й гвардейской армии, 1943-1945 гг.
171-я отдельная штрафная рота 57-й армии, 1944-1945 гг.
172-я отдельная штрафная рота 57-й армии, 1944-1945 гг.
172-я отдельная штрафная рота 60-й армии, затем 1-й гвардейской армии, 1943-1944 гг.
173-я отдельная штрафная рота 3-й армии, 1943-1945 гг.
173-я отдельная штрафная рота литер «А» 3-й армии, 1944-1945 гг.
173-я отдельная штрафная рота литер «Б» 3-й армии, 1944-1945 гг.
173-я отдельная штрафная рота литер «В» 3-й армии, 1944-1945 гг.
174-я отдельная штрафная рота, 1943-1945 гг.
175-я отдельная штрафная рота, 1943-1945 гг.
176-я отдельная штрафная рота, 1943-1945 гг.
177-я отдельная штрафная рота, 1943-1944 гг.
178-я отдельная штрафная рота, 1943-1944 гг.
179-я отдельная штрафная рота, 1943-1945 гг.
180-я отдельная штрафная рота, 1944-1945 гг.
181-я отдельная штрафная рота 13-й армии, затем 70-й армии, 1943 г.
181-я отдельная штрафная рота 70-й армии, 1944-1945 гг.
182-я отдельная штрафная рота 13-й армии, затем 60-й армии, 1943-1944 гг.
182-я отдельная штрафная рота 18-й армии, 1944-1945 гг.
183-я отдельная штрафная рота, 1943-1945 гг.
184-я отдельная штрафная рота, 1943 г.
185-я отдельная штрафная рота, 1943 г.
186-я отдельная штрафная рота, 1943-1945 гг.
187-я отдельная штрафная рота, 1943-1945 гг.
188-я отдельная штрафная рота, 1943-1945 гг.
189-я отдельная штрафная рота, 1943-1945 гг.
190-я отдельная штрафная рота, 1943-1945 гг.
191-я отдельная штрафная рота, 1943-1945 гг.
192-я отдельная штрафная рота, 1943-1945 гг.
193-я отдельная штрафная рота, 1943-1945 гг.
194-я отдельная штрафная рота, 1943-1945 гг.
195-я отдельная штрафная рота, 1943 г.
197-я отдельная штрафная рота, 1944-1945 гг.
198-я отдельная штрафная рота, 1944-1945 гг.
199-я отдельная штрафная рота, 1944-1945 гг.
200-я отдельная штрафная рота, 1944-1945 гг.
201-я отдельная штрафная рота, 1943-1945 гг.
202-я отдельная штрафная рота 3-й ударной армии, затем 10-й гвардейской армии, 42-й армии, 1944-1945 гг.
203-я отдельная штрафная рота 52-й армии, 1944-1945 гг.
203-я отдельная штрафная рота литер «В» 52-й армии, 1944-1945 гг.
204-я отдельная штрафная рота, 1943 г.
206-я отдельная штрафная рота, 1944-1945 гг.
207-я отдельная штрафная рота 5-й ударной армии, 1943 г.
207-я отдельная штрафная рота 28-й армии, 1943 г.
207-я отдельная штрафная рота 51-й армии, затем 2-й гвардейской армии, 1944 г.
208-я отдельная штрафная рота 3-й гвардейской армии, затем 6-й армии, затем 46-й армии, затем 57-й армии, затем 37-й армии, затем 4-й гвардейской армии, 1943-1945 гг.
208-я отдельная штрафная рота 28-й армии, 1943 г.
209-я отдельная штрафная рота, 1943 г.
210-я отдельная штрафная рота, 1943 г.
211-я отдельная штрафная рота, 1943 г.
212-я отдельная штрафная рота 5-й ударной армии, 1943-1944 гг.
213-я отдельная штрафная рота 5-й ударной армии, 1944-1945 гг.
213-я отдельная штрафная рота 28-й армии, затем 44-й армии, 1943 г.
213-я отдельная штрафная рота 28-й армии, 1943 г.
213-я отдельная штрафная рота 44-й армии, 1943 г.
214-я отдельная штрафная рота, 1943 г.
215-я отдельная штрафная рота, 1943 г.
216-я отдельная штрафная рота, 1943-1944 гг.
217-я отдельная штрафная рота, 1943-1944 гг.
218-я отдельная штрафная рота, 1944-1945 гг.
219-я отдельная штрафная рота, 1943 г.
220-я отдельная штрафная рота, 1943 г.
221-я отдельная штрафная рота, 1943-1945 гг.
222-я отдельная штрафная рота, 1943-1944 гг.
223-я отдельная штрафная рота, 1943-1944 гг.
224-я отдельная штрафная рота, 1943 г.
225-я отдельная штрафная рота, 1943 г.
226-я отдельная штрафная рота, 1943-1945 гг.
227-я отдельная штрафная рота, 1943-1945 гг.
228-я отдельная штрафная рота, 1943-1945 гг.
229-я отдельная штрафная рота 5-й ударной армии, 1943 г.
230-я отдельная штрафная рота 5-й ударной армии, 1943 г.
231-я отдельная штрафная рота 5-й ударной армии, 1943 г.
232-я отдельная штрафная рота 5-й ударной армии, 1943 г.
232-я отдельная штрафная рота 28-й армии, 1943 г.
233-я отдельная штрафная рота 44-й армии, 1943 г.
233-я отдельная штрафная рота 3-й гвардейской армии, 1943-1944 гг.
234-я отдельная штрафная рота 5-й армии, 1943-1945 гг.
235-я отдельная штрафная рота 5-й армии, 1943-1945 гг.
236-я отдельная штрафная рота 37-й армии, затем 56-й армии, 1943 г.
236-я отдельная штрафная рота 56-й армии, 1943 г.
237-я отдельная штрафная рота 37-й армии, затем 56-й армии, 1943 г.
237-я отдельная штрафная рота 56-й армии, 1943 г.
238-я отдельная штрафная рота 5-й ударной армии, 1943 г.
238-я отдельная штрафная рота 28-й армии, 1943 г.
239-я отдельная штрафная рота 3-й гвардейской армии, 1943-1944 гг.
239-я отдельная штрафная рота 44-й армии, 1943 г.
240-я отдельная штрафная рота, 1943 г.
241-я отдельная штрафная рота, 1943 г.
242-я отдельная штрафная рота, 1943 г.
243-я отдельная штрафная рота, 1943-1945 гг.
244-я отдельная штрафная рота 61-й армии, 1943-1945 гг.
245-я отдельная штрафная рота 61-й армии, 1943-1945 гг.
246-я отдельная штрафная рота, 1943-1945 гг.
247-я отдельная штрафная рота 34-й армии, затем 1-й ударной армии, 1943-1944 гг.
247-я отдельная штрафная рота 3-й ударной армии, затем 42-й армии, 1944-1945 гг.
248-я отдельная штрафная рота, 1943 г.
249-я отдельная штрафная рота Центрального фронта, затем 70-й армии, 1943-1945 гг.
249-я отдельная штрафная рота 13-й армии, затем 70-й армии, 1943 г.
250-я отдельная штрафная рота 13-й армии, 1944-1945 гг.
250-я отдельная штрафная рота 60-й армии, 1943 г.
250-я отдельная штрафная рота 60-й армии, затем 70-й армии, 1943-1944 гг.
250-я отдельная штрафная рота 60-й армии, затем 13-й армии, затем 40-й армии, 1943-1945 гг.
251-я отдельная штрафная рота 60-й армии, 1943 г.
252-я отдельная штрафная рота 60-й армии, затем 38-й армии, затем 1-й гвардейской армии, 1943-1945 гг.
252-я отдельная штрафная рота 60-й армии, 1943 г.
252-я отдельная штрафная рота 60-й армии, 1943-1945 гг.
253-я отдельная штрафная рота 60-й армии, 1943 г.
253-я отдельная штрафная рота 60-й армии, 1943-1945 гг.
254-я отдельная штрафная рота 60-й армии, затем 13-й армии, 1943-1944 гг.
254-я отдельная штрафная рота 60-й армии, 1943-1945 гг.
255-я отдельная армейская штрафная рота 60-й армии, 1943-1945 гг.
256-я отдельная штрафная рота, 1943-1945 гг.
257-я отдельная армейская штрафная рота, 1943-1945 гг.
258-я отдельная штрафная рота, 1943-1945 гг.
259-я отдельная штрафная рота 13-й армии, 1944 г.
259-я отдельная штрафная рота 65-й армии, 1943-1945 гг.
260-я отдельная штрафная рота, 1943-1945 гг.
261-я отдельная армейская штрафная рота, 1943 г.
262-я отдельная армейская штрафная рота, 1943-1945 гг.
263-я отдельная штрафная рота 28-й армии, 1943-1944 гг.
263-я отдельная штрафная рота 65-й армии, 1943-1945 гг.
264-я отдельная штрафная рота, 1943 г.
265-я отдельная штрафная рота, 1943-1945 гг.
267-я отдельная штрафная рота 2-й ударной армии, затем 67-й армии, 1943 г.
267-я отдельная штрафная рота 2-й ударной армии, затем 59-й армии, 1944 г.
268-я отдельная штрафная рота 2-й ударной армии, затем 8-й армии, 1944 г.
268-я отдельная штрафная рота 23-й армии, 1943 г.
269-я отдельная штрафная рота 23-й армии, 1943 г.
269-я отдельная штрафная рота 2-й ударной армии, затем 8-й армии, 1944 г.
270-я отдельная штрафная рота 54-й армии, затем 1-й ударной армии, 1944-1945 гг.
270-я отдельная штрафная рота 55-й армии, затем 67-й армии, 1943-1944 гг.
271-я отдельная штрафная рота 54-й армии, затем 1-й ударной армии, 1944-1945 гг.
271-я отдельная штрафная рота 55-й армии, затем 67-й армии, 1943-1944 гг.
272-я отдельная штрафная рота, 1944 г.
273-я отдельная штрафная рота, 1943 г.
274-я отдельная штрафная рота, 1943 г.
275-я отдельная штрафная рота, 1943-1945 гг.
276-я отдельная штрафная рота, 1943-1945 гг.
277-я отдельная штрафная рота, 1943-1945 гг.
278-я отдельная штрафная рота, 1943-1945 гг.
279-я отдельная штрафная рота, 1943-1945 гг.
280-я отдельная штрафная рота 49-й армии, 1943-1945 гг.
281-я отдельная штрафная рота, 1943-1945 гг.
282-я отдельная штрафная рота, 1943-1944 гг.
283-я отдельная штрафная рота, 1943-1944 гг.
284-я отдельная штрафная рота, 1943-1944 гг.
285-я отдельная штрафная рота, 1943-1944 гг.
286-я отдельная штрафная рота, 1943-1945 гг.
287-я отдельная штрафная рота 13-й армии, затем 70-й армии, 1943 г.
287-я отдельная штрафная рота 70-й армии, 1944-1945 гг.
288-я отдельная штрафная рота, 1943-1944 гг.
289-я отдельная штрафная рота, 1943-1944 гг.
290-я отдельная штрафная рота, 1943-1945 гг.
291-я отдельная штрафная рота, 1944-1945 гг.
292-я отдельная штрафная рота 13-й армии, 1944-1945 гг.
292-я отдельная штрафная рота 38-й армии,1943 г.
294-я отдельная штрафная рота, 1943-1945 гг.
295-я отдельная штрафная рота 1-й ударной армии, 1944-1945 гг.
295-я отдельная штрафная рота 56-й армии, 1943 г.
296-я отдельная штрафная рота 1-й ударной армии, 1944-1945 гг.
296-я отдельная штрафная рота 56-й армии, 1943 г.
297-я отдельная штрафная рота 3-й ударной армии, затем 42-й армии, 1944-1945 гг.
297-я отдельная штрафная рота 56-й армии, 1943 г.
298-я отдельная штрафная рота 3-й ударной армии, затем 42-й армии, 1944-1945 гг.
298-я отдельная штрафная рота 56-й армии, 1943 г.
299-я отдельная штрафная рота 3-й ударной армии, затем 42-й армии, 1944-1945 гг.
299-я отдельная штрафная рота 56-й армии, 1943 г.
300-я отдельная штрафная рота 10-й гвардейской армии, 1944-1945 гг.
300-я отдельная штрафная рота 56-й армии, 1943 г.
300-я отдельная штрафная рота 10-й гвардейской армии, 1944-1945 гг.
300-я отдельная штрафная рота, 1943 г.
301-я отдельная штрафная рота 10-й гвардейской армии, 1944-1945 гг.
301-я отдельная штрафная рота 56-й армии, 1943 г.
302-я отдельная штрафная рота 10-й гвардейской армии, 1944-1945 гг.
302-я отдельная штрафная рота 56-й армии, 1943 г.
303-я отдельная штрафная рота 10-й гвардейской армии, 1944-1945 гг.
303-я отдельная штрафная рота 56-й армии, 1943 г.
304-я отдельная армейская штрафная рота 22-й армии, 1944-1945 гг.
304-я отдельная штрафная рота 56-й армии, 1943 г.
305-я отдельная штрафная рота 56-й армии, 1943 г.
305-я отдельная штрафная рота 22-й армии, 1944 г.
305-я отдельная штрафная рота 22-й, 42-й армий 1944-1945 гг.
306-я отдельная штрафная рота, 1943 г.
307-я отдельная штрафная рота 1-й ударной армии, 1944-1945 гг.
307-я отдельная штрафная рота 56-й армии, 1943 г.
308-я отдельная штрафная рота 1-й ударной армии, 1944-1945 гг.
308-я отдельная штрафная рота 56-й армии, 1943 г.
309-я отдельная штрафная рота 1-й ударной армии, 1944-1945 гг.
309-я отдельная штрафная рота 56-й армии, 1943 г.
310-я отдельная штрафная рота, 1943-1945 гг.
311-я отдельная штрафная рота, 1943 г.
312-я отдельная штрафная рота Приморской армии, 1943-1944 гг.
313-я отдельная штрафная рота Приморской армии, 1943-1944 гг.
313-я отдельная штрафная рота 18-й армии, затем Приморской армии, 1943-1944 гг.
314-я отдельная штрафная рота 9-й армии, 1943 г.
314-я отдельная штрафная рота 10-й гвардейской армии, 1944-1945 гг.
315-я отдельная штрафная рота 9-й армии, 1943 г.
315-я отдельная штрафная рота 22-й армии, 1944-1945 гг.
316-я отдельная штрафная рота 9-й армии, 1943 г.
316-я отдельная штрафная рота 38-й армии, 1944-1945 гг.
317-я отдельная штрафная рота, 1944-1945 гг.
318-я отдельная штрафная рота 1-й гвардейской армии, 1944-1945 гг.
318-я отдельная штрафная рота 38-й армии, 1944 г.
319-я отдельная штрафная рота, 1944-1945 гг.
320-я отдельная штрафная рота, 1944-1945 гг.
322-я отдельная штрафная рота, 1944-1945 гг.
323-я отдельная штрафная рота, 1944-1945 гг.
324-я отдельная штрафная рота, 1945 г.
325-я отдельная штрафная рота, 1944-1945 гг.
326-я отдельная штрафная рота 8-й гвардейской армии, 1944-1945 гг.
326-я отдельная штрафная рота литер «А» 8-й гвардейской армии, 1944 г.
327-я отдельная штрафная рота 8-й гвардейской армии, 1944-1945 гг.
327-я отдельная штрафная рота литер «А» 8-й гвардейской армии, 1944 г.
328-я отдельная штрафная рота, 1944-1945 гг.
329-я отдельная штрафная рота, 1944-1945 гг.
330-я отдельная штрафная рота, 1944-1945 гг.
331-я отдельная штрафная рота, 1943-1945 гг.
333-я отдельная штрафная рота 42-й армии, 1944-1945 гг.
334-я отдельная штрафная рота 42-й армии, 1944-1945 гг.
335-я отдельная штрафная рота, 1943 г.
336-я отдельная штрафная рота, 1943-1945 гг.
337-я отдельная штрафная рота, 1943-1945 гг.
338-я отдельная штрафная рота, 1943-1945 гг.
339-я отдельная штрафная рота, 1943-1945 гг.
340-я отдельная штрафная рота, 1943-1945 гг.
341-я отдельная штрафная рота, 1944-1945 гг.
342-я отдельная штрафная рота 4-й гвардейской армии, 1944-1945 гг.
342-я отдельная штрафная рота литер «А» 4-й гвардейской армии, 1944 г.
343-я отдельная штрафная рота, 1943-1945 гг.
344-я отдельная штрафная рота 37-й армии, 1943-1945 гг.
344-я отдельная штрафная рота 67-й армии, 1943-1945 гг.
345-я отдельная штрафная рота 37-й армии, 1943-1945 гг.
345-я отдельная штрафная рота 67-й армии, 1943-1945 гг.
346-я отдельная штрафная рота, 1943-1945 гг.
347-я отдельная штрафная рота, 1944-1945 гг.
348-я отдельная штрафная рота, 1943-1944 гг.
349-я отдельная штрафная рота, 1943-1944 гг.
350-я отдельная штрафная рота, 1943-1944 гг.
351-я отдельная штрафная рота, 1944 г.
352-я отдельная штрафная рота, 1944 г.
353-я отдельная штрафная рота, 1944 г.
354-я отдельная штрафная рота, 1944 г.
355-я отдельная штрафная рота, 1944 г.
356-я отдельная штрафная рота, 1944 г.
358-я отдельная штрафная рота, 1944-1945 гг.
360-я отдельная штрафная рота, 1944-1945 гг.
360-я отдельная штрафная рота литер «А», 1944-1945 гг.
361-я отдельная штрафная рота 8-й гвардейской армии, 5-й ударной армии, 1944-1945 гг.
361-я отдельная штрафная рота литер «А» 5-й ударной армии, 1944-1945 гг.
362-я отдельная штрафная рота, 1944-1945 гг.
362-я отдельная штрафная рота литер «А», 1944-1945 гг.
363-я отдельная штрафная рота, 1944-1945 гг.
365-я отдельная штрафная рота, 1944-1945 гг.
365-я отдельная штрафная рота литер «А», 1944 г.
366-я отдельная штрафная рота, 1944-1945 гг.
366-я отдельная штрафная рота литер «А», 1944 г.
367-я отдельная штрафная рота, 1944-1945 гг.
368-я отдельная штрафная рота, 1944-1945 гг.
369-я отдельная штрафная рота, 1944-1945 гг.
370-я отдельная штрафная рота, 1944-1945 гг.
371-я отдельная штрафная рота, 1944-1945 гг.
372-я отдельная штрафная рота, 1944-1945 гг.
373-я отдельная штрафная рота, 1944-1945 гг.
374-я отдельная штрафная рота, 1944-1945 гг.
375-я отдельная штрафная рота, 1944-1945 гг.
376-я отдельная штрафная рота, 1944-1945 гг.
377-я отдельная штрафная рота, 1944-1945 гг.
482-я отдельная штрафная рота, 1944 г.
612-я отдельная штрафная рота, 1942-1943 гг.

На первый взгляд список кажется весьма и весьма внушительным -- 65 штрафных батальонов, 1037 штрафных рот. Однако обратите внимание на годы их существования. Более того, если в конце строки стоит, скажем, «1943 г.», это вовсе не значит, что данный батальон или рота существовали весь 1943 год. Например, 1-й и 2-й штрафные батальоны, сформированные к 25 августа 1943 года из бывших военнопленных, уже спустя два месяца были расформированы, а их личный состав восстановлен в правах.
Таким образом, количество одновременно существовавших штрафных частей оказывается гораздо меньшим. Если взять 1944 год, то общее число имевшихся в действующей армии штрафных батальонов колебалось в пределах от 8 в мае до 15 в январе, а их среднемесячное число равнялось 11. Количество штрафных рот колебалось от 199 в апреле до 301 в сентябре, а их среднемесячное число было равно 243. При этом среднемесячная численность штрафников в штрафном батальоне составляла 225 человек, в штрафной роте -- 102 человека, а их общая среднемесячная численность во всех штрафных частях -- 27 326 человек. Для сравнения, среднемесячная списочная численность действующей армии в том же году -- 6550 тыс. человек. Нетрудно подсчитать, что доля штрафников достигает всего лишь 0,42%  численности действующей армии.
Однако справедливости ради следует учесть большую «текучесть кадров» среди штрафников, поскольку время нахождения в переменном составе штрафной части не могло превышать трёх месяцев. Поэтому сравним данные за всю войну. Согласно архивным отчётно-статистическим документам, численность ежегодно направляемых в штрафные роты и батальоны составила:
В 42 году – 24993 человек.
В 43 году – 177694 человек.
В 44 году – 143457 человек.
В 45 году – 81766 человек.
Всего 427910 человек.

Итак, за всю войну в штрафные части было направлено 427 910 человек. С другой стороны, через советские Вооружённые силы за время войны прошли 34 476,7 тыс. человек. Получается, что доля военнослужащих, побывавших в штрафных ротах и батальонах составляет всего лишь 1,24% . Таким образом, вопреки уверениям недобросовестных публицистов, вклад штрафников в Победу оказывается относительно скромным. А вот потери в 50 миллионов просто невозможны: ну не хватает для них ещё 17 миллионов, да и кто то же должен был насиловать немок в Берлине. Не Конев же с Жуковым со всеми справились!
Остаётся выяснить вопрос о потерях. Поскольку штрафникам, как правило, поручались наиболее сложные боевые задачи, потери как постоянного, так и переменного состава штрафных частей были довольно высокими. Так, в 1944 году среднемесячные потери переменного состава убитыми, умершими, ранеными и заболевшими достигали 10 506 человек, постоянного -- 3685 человек. Это в 3-6 раз больше, чем уровень потерь личного состава обычных войск в тех же наступательных операциях.
Однако не следует считать штрафников обречёнными на неминуемую гибель смертниками. Например, в уже цитированной выше статье И.В.Кузьмичёва рассказывается о красноармейце, трижды (!) попадавшем в штрафную роту, но тем не менее оставшемся в живых. Также можно вспомнить судьбу Александра Васильевича Пыльцына, с декабря 1943 по май 1945 года воевавшего в постоянном составе 8-го отдельного штрафного батальона.
 
Наряду со штрафными батальонами столь же страшной легендой из проклятого прошлого вошли в фольклор толерастов  заградительные отряды.
Если верить нынешней телевизионной стряпне вроде сериала «Штрафбат», создаётся впечатление, будто Великую Отечественную войну выиграли исключительно штрафники, подгоняемые сзади пулемётными очередями заградотрядов. В то время как остальная Красная Армия, надо полагать, только мешалась у них под ногами. И уж непонятно зачем она вообще была нужна. Видимо для наличия должностей.
Всё же не удержусь и приведу полностью тексты положений: надо же знать что же там было написано то!

Положение о штрафных батальонах действующей армии
 
I. Общие положения
1. Штрафные батальоны имеют целью дать возможность лицам среднего и старшего командного, политического и начальствующего состава всех родов войск, провинившимся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, кровью искупить свои преступления перед Родиной отважной борьбой с врагом на более трудном участке боевых действий.
2. Организация, численный и боевой состав, а также оклады содержания постоянному составу штрафных батальонов определяются особым штатом.
3. Штрафные батальоны находятся в ведении военных советов фронтов. В пределах каждого фронта создаются от одного до трёх штрафных батальонов, смотря по обстановке.
4. Штрафной батальон придаётся стрелковой дивизии (отдельной стрелковой бригаде), на участок которой он поставлен распоряжением военного совета фронта.
II. О постоянном составе штрафных батальонов
5. Командиры и военные комиссары батальона и рот, командиры и политические руководители взводов, а также остальной постоянный начальствующий состав штрафных батальонов назначаются на должность приказом по войскам фронта из числа волевых и наиболее отличившихся в боях командиров и политработников.
6. Командир и военный комиссар штрафного батальона пользуются по отношению к штрафникам дисциплинарной властью командира и военного комиссара дивизии; заместители командира и военного комиссара батальона -- властью командира и военного комиссара полка; командиры и военные комиссары рот -- властью командира и военного комиссара батальона, а командиры и политические руководители взводов -- властью командиров и политических руководителей рот.
7. Всему постоянному составу штрафных батальонов сроки выслуги в званиях по сравнению с командным, политическим и начальствующим составом строевых частей действующей армии сокращаются наполовину.
8. Каждый месяц службы в постоянном составе штрафного батальона засчитывается при назначении пенсии за шесть месяцев.
III. О штрафниках
9. Лица среднего и старшего командного, политического и начальствующего состава направляются в штрафные батальоны приказом по дивизии или бригаде (по корпусу -- в отношении личного состава корпусных частей или по армии и фронту -- в отношении частей армейского и фронтового подчинения соответственно) на срок от одного до трёх месяцев.
В штрафные батальоны на те же сроки могут направляться также по приговору военных трибуналов (действующей армии и тыловых) лица среднего и старшего командного, политического и начальствующего состава, осуждённые с применением отсрочки исполнения приговора (примечание 2 к ст.28 Уголовного кодекса РСФСР).
О лицах, направленных в штрафной батальон, немедленно доносится по команде и военному совету фронта с приложением копии приказа или приговора.
Примечание. Командиры и военные комиссары батальонов и полков могут быть направлены в штрафной батальон не иначе как по приговору военного трибунала фронта.
10. Лица среднего и старшего командного, политического и начальствующего состава, направляемые в штрафной батальон, тем же приказом по дивизии или бригаде (корпусу, армии или войскам фронта соответственно) (ст.9) подлежат разжалованию в рядовые.
11. Перед направлением в штрафной батальон штрафник ставится перед строем своей части (подразделения), зачитывается приказ по дивизии или бригаде (корпусу, армии или войскам фронта соответственно) и разъясняется сущность совершённого преступления.
Ордена и медали у штрафника отбираются и на время его нахождения в штрафном батальоне передаются на хранение в отдел кадров фронта.
12. Штрафникам выдаётся красноармейская книжка специального образца.
13. За неисполнение приказа, членовредительство, побег с поля боя или попытку перехода к врагу командный и политический состав штрафного батальона обязан применить все меры воздействия вплоть до расстрела на месте.
14. Штрафники могут быть приказом по штрафному батальону назначены на должности младшего командного состава с присвоением званий ефрейтора, младшего сержанта и сержанта.
Штрафникам, назначенным на должности младшего командного состава, выплачивается содержание по занимаемым должностям, остальным штрафникам -- в размере 8 руб. 50 коп. в месяц. Полевые деньги штрафникам не выплачиваются.
Выплата денег семье по денежному аттестату прекращается, и она переводится на пособие, установленное для семей красноармейцев и младших командиров Указами Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1941 г. и от 19 июля 1942 г.
15. За боевое отличие штрафник может быть освобождён досрочно по представлению командования штрафного батальона, утверждённому военным советом фронта.
За особо выдающееся боевое отличие штрафник, кроме того, представляется к правительственной награде.
Перед оставлением штрафного батальона досрочно освобождённый ставится перед строем батальона, зачитывается приказ о досрочном освобождении и разъясняется сущность совершённого подвига.
16. По отбытии назначенного срока штрафники представляются командованием батальона военному совету фронта на предмет освобождения и по утверждении представления освобождаются из штрафного батальона.
17. Все освобождённые из штрафного батальона восстанавливаются в звании и во всех правах.
18. Штрафники, получившие ранение в бою, считаются отбывшими наказание, восстанавливаются в звании и во всех правах и по выздоровлении направляются для дальнейшего прохождения службы, а инвалидам назначается пенсия из оклада содержания по последней должности перед зачислением в штрафной батальон.
19. Семьям погибших штрафников назначается пенсия на общих основаниях со всеми семьями командиров из оклада содержания по последней должности до направления в штрафной батальон
 
Положение о штрафных ротах действующей армии
 
I. Общие положения
1. Штрафные роты имеют целью дать возможность рядовым бойцам и младшим командирам всех родов войск, провинившимся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, кровью искупить свою вину перед Родиной отважной борьбой с врагом на трудном участке боевых действий.
2. Организация, численный и боевой состав, а также оклады содержания постоянному составу штрафных рот определяются особым штатом.
3. Штрафные роты находятся в ведении военных советов армий. В пределах каждой армии создаются от пяти до десяти штрафных рот, смотря по обстановке.
4. Штрафная рота придаётся стрелковому полку (дивизии, бригаде), на участок которого она поставлена, распоряжением военного совета армии.
 
II. О постоянном составе штрафных рот
5. Командир и военный комиссар роты, командиры и политические руководители взводов и остальной постоянный начальствующий состав штрафных рот назначаются на должность приказом по армии из числа волевых и наиболее отличившихся в боях командиров и политработников.
6. Командир и военный комиссар штрафной роты пользуются по отношению к штрафникам дисциплинарной властью командира и военного комиссара полка, заместители командира и военного комиссара роты -- властью командира и военного комиссара батальона, а командиры и политические руководители взводов -- властью командиров и политических руководителей рот.
7. Всему постоянному составу штрафных рот сроки выслуги в званиях по сравнению с командным, политическим и начальствующим составом строевых частей действующей армии сокращаются наполовину.
8. Каждый месяц службы в постоянном составе штрафной роты засчитывается при назначении пенсии за шесть месяцев.
III. О штрафниках
9. Рядовые бойцы и младшие командиры направляются в штрафные роты приказом по полку (отдельной части) на срок от одного до трёх месяцев.
В штрафные роты на те же сроки могут направляться также по приговору военных трибуналов (действующей армии и тыловых) рядовые бойцы и младшие командиры, осуждённые с применением отсрочки исполнения приговора (примечание 2 к ст.28 Уголовного кодекса РСФСР).
О лицах, направленных в штрафную роту, немедленно доносится по команде и военному совету армии с приложением копии приказа или приговора.
10. Младшие командиры, направляемые в штрафную роту, тем же приказом по полку (ст.9) подлежат разжалованию в рядовые.
11. Перед направлением в штрафную роту штрафник ставится перед строем своей роты (батареи, эскадрона и т.д.), зачитывается приказ по полку и разъясняется сущность совершённого преступления.
Ордена и медали у штрафника отбираются и на время его нахождения в штрафной роте передаются на хранение в отдел кадров армии.
12. Штрафникам выдаётся красноармейская книжка специального образца.
13. За неисполнение приказа, членовредительство, побег с поля боя или попытку перехода к врагу командный и политический состав штрафной роты обязан применить все меры воздействия вплоть до расстрела на месте.
14. Штрафники могут быть приказом по штрафной роте назначены на должности младшего командного состава с присвоением званий ефрейтора, младшего сержанта и сержанта.
Штрафникам, назначенным на должности младшего командного состава, выплачивается содержание по занимаемым должностям, остальным -- в размере 8 руб. 50 коп. в месяц. Полевые деньги штрафникам не выплачиваются.
15. За боевое отличие штрафник может быть освобождён досрочно по представлению командования штрафной роты, утверждённому военным советом армии.
За особо выдающееся боевое отличие штрафник, кроме того, представляется к правительственной награде.
Перед оставлением штрафной роты досрочно освобождённый ставится перед строем роты, зачитывается приказ о досрочном освобождении и разъясняется сущность совершённого подвига.
16. По отбытии назначенного срока штрафники представляются командованием роты военному совету армии на предмет освобождения и по утверждении представления освобождаются из штрафной роты.
17. Все освобождённые из штрафной роты восстанавливаются в звании и во всех правах.
18. Штрафники, получившие ранение в бою, считаются отбывшими наказание, восстанавливаются в звании и во всех правах и по выздоровлении направляются для дальнейшего прохождения службы, а инвалидам назначается пенсия.
19. Семьям погибших штрафников назначается пенсия на общих основаниях.
________________________________________