Вакансия. Глава 10. Выбор

Анна Дудка
Мамы не было дома. Она сегодня работала, поэтому Наташа не хотела, чтобы Леонид вошёл и уличил её во лжи. Ей необходимо было побыть одной. Уехать бы куда-нибудь вообще, а то вечером придёт Володя, начнёт допытываться, а ей ничего говорить не хотелось ни ему, ни маме, которая вот-вот должна было вернуться. Душевная подруга вышла замуж за дипломата и уехала в далёкую африканскую страну. Бродить по улицам погода не располагала. А уйти из дома очень хотелось. И тут она вспомнила, что так и не купила себе шарф взамен порванного псом и выброшенного тогда у аптеки Леонидом.

Оставив в комнате игрушку, Наташа поехала в сувенирный магазин. Ей вдруг захотелось хоть немного походить на Марию Ильиничну – такую ухоженную и красивую, что даже возраст её не портил, настолько приятно было на неё смотреть. О цене  Наташа пока не думала, да и не представляла, сколько может стоить красивый шарф. Тот, что был, она купила в переходе метро, он стоил недорого, поэтому жалеть было не о чем.

В магазине «Сувениры» сначала были поделки из камней, дерева, керамика – всего было столько – глаза разбегались. Ей понравилось аметистовое ожерелье в форме ёжиковых кораллов, колечко с рисунком из капельного серебра, надела – как раз, но сняла – не за этим приехала. Пошла искать шарфы. Они были в самом конце на вешалке, не сразу их нашла. Стала рассматривать, примерять перед зеркалом – всё что-то не то. На цену пока не смотрела. Продавщица – уставшая пожилая женщина смотрела-смотрела на Наташу, не выдержала, сама стала подбирать ей к лицу. И Наташа остолбенела – протянутый продавщицей шарф ей очень понравился. Она обернула им шею – и продавщица улыбнулась:

- Вот видите, как он Вас освежает, как заиграли Ваши глаза. Возьмите, не пожалеете.

И вот тут Наташа глянула на цену.

- Простите, это артикул или цена? Подскажите, сколько он стоит?

- А-а-а. Там у нас только ручная работа, эксклюзив, уникальная фантазия художника, перенесённая на шёлк. Такой вещи Вы уже ни на ком не увидите, она неповторима. Потому и цены... как артикулы.

- И всё-таки…

- Пятнадцать тысяч шестьсот пятьдесят рублей. Это недорого для такой вещи, уверяю вас.

- Да я вам верю. Конечно, красиво. Просто нет у меня таких денег ни с собой, ни дома, ни вообще на шарф. Если б хотя бы тысяча, ну - две. Простите.

- Чего уж там. Желаю разбогатеть. Тогда и приходите, подберём…

Наташа вышла из магазина в зимний вечер, кутаясь в мамин павловопосадский шерстяной платок, стала думать о своём будущем, о предстоящем выборе между безденежным Володей и обеспеченным, крепко стоящим на ногах Леонидом, о его маленькой девочке, которой в этом случае она должна будет заменить мать, и сердце её склонилось к Леониду, к его чудесной малышке, которой она расскажет все на свете сказки, станет читать любимые стихи и прозу, научит правильно писать и поможет вырасти светлой и улыбчивой, как её папа Лёня.

Наташа шла домой легкой походкой - она уже сделала свой выбор, и теперь ей предстояло открыться маме и Володе.

Продолжение http://www.proza.ru/2013/02/09/517