Пальто

Виктор Вырышев
Очень взволнованный прерывистый голос в трубке:
- Алло, алло, кто это? Это милиция? Милиция?
- Второе отделение полиции города Челябинска, дежурный капитан Смирнов, слушаю.
- Алло, милиция или как вас там, срочно выезжайте сюда, здесь такое творится. Здесь...здесь...
- Успокойтесь мэм. Что случилось?
- Срочно приезжайте!
- Назовите адрес, куда выезжать.
- Ну, я же Вам говорю, выезжайте прямо сюда. Это какой-то ад.
- Мэм, успокойтесь, Вы ранены?
- Да, какой там ранена? Тут просто ужас. Срочно, срочно выезжайте. Он еще здесь. Он где-то затаился. Стреляйте сразу на поражение.
- Куда выезжать, мэм?
- Ну, сюда же выезжать, не к морю же и не на шоппинг.
- Мэм нужен точный адрес. Группа захвата выезжает по точному адресу. Если адрес Вам неизвестен, включите GPS в Вашем телефоне, чтобы мы смогли определить Ваши координаты.
- Да, здесь я, в 74 школе.
- Высылаю группу захвата. Мэм, оставайтесь на линии. Вы ранены?
- Не знаю. Да, какая разница! Срочно приезжайте. Я такого еще не видела.
- Мэм, я Вас переключу на ведущего специалиста в России доктора Самохвалова. Он окажет Вам первую психологическую помощь.
- Только, побыстрей, возможно, он не один.
- Добрый день, мэм. С Вами говорит ведущий специалист России по оказанию психологической помощи в экстренных ситуациях, лауреат премии мира, автор более тридцати научных работ в области психологии, кавалер трех орденов Славы, участник двух ток-шоу, участник четырех международных конференций, почетный гражданин Бобруйска, основатель благотворительного общества "Исцели себя сам", почетный гость ее Величества королевы Великобритании, примерный семьянин, муж и отец двух детей и дед одного внука, заслуженный врач России доктор Самохвалов Самуил Яковлевич. Пожалуйста, мэм, примите удобную позу, расслабьтесь. Представьте что-нибудь приятное. Теплое лето, море, пляж, яхта на горизонте. Представьте, что Вы дышите соленым морским воздухом. Вам захотелось опять окунуться в море. В теплое южное море. Вот, черт, кто-то опять бросил битое стекло на пляже? Сколько раз говорил себе:"Носи резиновые тапочки". Опять весь отпуск в гипсе ходить. Ой! Извините, я отвлекся. Расскажите что Вы чувствуете?
- А, где Вы отдыхали?
- В этом году два раза ездили на Пафос. Моей жене нравится Греция. Мы в прошлом году даже дом построили в троянском стиле. Челядь, у нас в доме, ходит строго в греческих одеяниях.

В это время в отделении полиции №2.
- Дежурный, это группа захвата. По шоссе Металлургов пробка, мы поехали в объезд по "50 лет ВЛКСМ", но там идут дорожные работы. Пришлось бросить машину и бежать к объекту налегке, без прикрытия. Оцепить всю территорию нашими силами не удастся. Нужно подкрепление.
- Группа захвата, понял вас. Отбой.
- Товарищ полковник, дежурный Смирнов. Разрешите обратиться?
- Говорите, капитан.
- В школе №74 произошло чрезвычайное происшествие. Туда отправлена группа захвата, но проехать до объекта невозможно из-за чрезвычайной дорожной ситуации. Нужны еще резервы им в поддержку.
- Как давно был звонок с объекта?
- Пять минут, товарищ полковник.
- Так, что же Вы молчите? У нас тут чрезвычайная ситуация, а я даже не в курсе. Срочно звоните в авиаотряд.
- Не могу, товарищ полковник, код доступа есть только у Вас и Вашего заместителя, подполковника Черновца.
- Понял, набираю.
- Авиаотряд? Полковник Белов. Нужны две укомплектованные вертушки на объект школа №74. Чрезвычайная ситуация. Вылет немедленно. Наша группа захвата уже там, нужна поддержка с воздуха. Поступаете в мое распоряжение. Я буду координировать Ваши действия из своего кабинета. Отбой.
- Так, Смирнов, мне нужна картинка со спутника.
- Никак нет, товарищ полковник, наши спутники сейчас вне зоны.
- Но, что-то у Вас есть, черт подери! Давайте гугл, шмугл, все, что есть.
- Можно связаться с военными. По старой дружбе они нам помогут.

В это время в школе №74.
- А мне, доктор, в этом году уже не светит на море ехать. Два года с мужем копили на отдых, теперь вот рассчитываться придется. Я, как чувствовала, с утра замок на сапоге разошелся и правый глаз никак накрасить не получалось. Прямо, напасть. Тут еще вчера ноготь сломала и стрелка на колготках пошла. Ключ в замке заедал, дорогу перебежала черная кошка, а из-за угла, навстречу мне, баба с пустыми ведрами попалась. Потом, это пальто. Теперь вот за него целый месяц рассчитываться. А, оно мне нужно? Может и пальто то было старенькое, а высчитают, как за новое. И мне теперь не только шубу, но и самой себе пальто не купить. Да и не нужно мне это пальто. Тогда уж лучше пуховик. Пальто сейчас не носят. У меня подруги так, вообще, пальто не переваривают. Да, что Вы ко мне с этим пальто пристали?
- Так, расскажите мне о пальто. Какие воспоминания у Вас связаны с пальто? Оно над Вами издевалось? Проявляло к Вам жестокость, било? Или это было насилие сексуального характера?
- Конечно издевалось. Вы, давно на ценники пальто смотрели? Хотя, о чем это я? У Вас там поди ж то жарко в домашней Греции. Оливки жрете, оливковое масло на бутерброд толстым слоем мажете. Или не мажете, а так, стаканами пьете. Это мне тут, несчастной, приходится думать о пальто.

В это время в отделении полиции №2.
- Товарищ генерал, полковник Белов беспокоит, помните такого?
- Будь здоров, полковник. Конечно помню, рад слышать тебя. Заходи в гости, на рюмочку чая. Всегда добро пожаловать.
- С удовольствием, товарищ генерал. Но, сейчас у нас тут чрезвычайная ситуация. Нужна Ваша помощь?
- Все, что угодно. Танкисты, как раз учения проводят, совместно с челябинскими подводниками и силами ПВО. Так что, все наготове, с пылу с жару. Говори, не стесняйся.
- У нас тут чрезвычайная ситуация, объект - школа №74. Отправили группу захвата и две вертушки, а картинки со спутника нет. Не поможете картинкой со своих спутников?
- С картинкой запросто помогу. Может огневая поддержка нужна? У нас только-только прошли испытания систем залпового огня. От школы камня на камне не останется. А, можем вообще развернуть "Тополь-М" и будет воронка даиметром в километр.
- Никак нет, товарищ генерал. Там ситуация непонятная. Возможны заложники. Пока нам нужна только картинка со спутников для координации действий.
- Ну, как скажешь, полковник. Картинка тебе будет.
- Служу Родине, товарищ генерал.

Школа №74.
- Давайте сделаем так. Вы представите это пальто, как оно есть, а, потом, Вы представите, что рвете это пальто на мелкие кусочки и выбрасываете их на помойку. А, еще лучше, представьте, что у Вас украли это пальто. Если не получится представить с первого раза, я Вам помогу. Мы начнем поэтапно представлять наши действия с пальто.
- Так его украли.
- О! Вы так быстро представили? У Вас отличная фантазия. Расскажите, что Вы видели.
- Так я Вам уже целый час говорю, что его украли. Ребенок мне бирку от своего пальто подает, а пальто на вешалке нет. Представляете? Мне теперь целый месяц надо работать, чтобы за него расплатиться.
- Прекрасно, у Вас очень глубокая фантазия. Вы даже добавили к Вашему воображению ребенка и украденное пальто. Мы, с Вами, делаем потрясающие успехи. Мой метод избавления от навязчивых мыслей или воспоминаний прошлого давно зарекомендовал себя во все мире, как самый передовой. Но, Ваш случай, поистине уникален. Вы, буквально за секунду вжились в образ, разработали реалистичный сценарий действий и воплотили его в фантазиях. Пожалуй, это тема для отдельной научной статьи и для доклада на конференции в Бостоне.

Кабинет генерала-полковника Самойлова.
- Товарищ министр обороны, генерал-полковник Самойлов, командующий Уральским военным округом беспокоит. В Челябинске резко активизировала свою деятельность группа радикальных эмо "Несмеяны". Захвачен гражданский объект школа №74 в Челябинске. Аналитический отдел нашего округа установил, что это отвлекающий маневр, направленный на дезориентацию внимания наших войск от ситуации на Ближнем Востоке. Аналитики считают, что противник готовит массированное наступление на Арабские Эмираты и Пакистан, далее к границам России. Экономический отдел подтвердил, что следующим шагом возможно будет эмбарго на экспорт Российской нефти и газа. Это повлечет экономический коллапс в России и последующее вторжение противника на территорию России через южные границы и Восточную Европу.
- Генерал, что говорит Ваш агент, внедренный в "Несмеяны"?
- Очень сложно разобрать его речь, он постоянно плачет. Но, несколько фраз нашим шифровальщикам удалось разобрать. Фразы "Мы все умрем", "все равно конец света" подтверждают наши предположения.
- Понял Вас, генерал. Отбой.

Кабинет министра обороны России.
- Товарищ Президент России, министр обороны России Баранов.
- Президент на проводе.
- Товарищ президент, противник начал отвлекающий маневр. Ближневосточный сценарий вошел во вторую фазу. Код "красный", повторяю, код "красный".
- Я понял. Что с подземным тоннелем?
- Товарищ президент, как Вы знаете, из-за ошибки в расчетах челябинских метростроевцев был прокопан тоннель из Челябинска до Суэцкого канала. В настоящее время тоннель от Красного моря отделяет небольшой участок породы. Один заряд способен пробить брешь для выхода в море. Уровень воды в тоннеле позволяет передвигаться в нем субмаринам класса "Вобла". Три субмарины этого класса с ядерным оружием на борту несут в тоннеле боевое дежурство. Путь до Красного моря займет у них не более восьми часов.
- Я понял. Отдать приказ на проведение взрывных работ в тоннеле, а трем субмаринам класса "Вобла" прибыть к месту дислокации, квадрат 38 у побережья Саудовской Аравии. Московский военный округ привести в полную боевую готовность. Все ракетные установки дальней дальности в Уральском военном округе подготовить к пуску. Код "красный".
- Так точно, товарищ Президент.

Школа №74.
- Так я Вам и говорю, что украли пальто, как нам теперь к морю ехать? А, через пять минут перемена и они все разбегутся на улицу. Где тогда мне его искать? Потом уже ничего не поделаешь.
- Послушайте. Ваша фантазия прекрасно справилась с задачей избавления от зловещего образа пальто. Теперь очень важно не переносить последствия нашей терапии в реальную жизнь. Нет пальто - нет проблем. Вы же сами сказали, как его кто-то украл, а с ним ушли и все страхи и жестокое обращение пальто с Вами в детстве. Если сложно сразу переключиться с этого пальто, то попробуйте представить себе шубу. Новую норковую шубу, красиво отливающую мехом на солнце. Она такая мягкая и удобная. Шуба никогда Вас не обидит. Она всегда Вас защитит. Она будет заботиться о Вас всю оставшуюся жизнь. Это шуба Вашей мечты. Все будут завидовать Вашей шубе. Шуба есть, ума не над... ой, простите, увлекся.
- Какая шуба, доктор? У меня пальто украли. Целый месяц сейчас работать на него.
- Теперь расслабьтесь, откиньтесь на спинку стула и представьте, что Вы будете работать на шубу, а не на пальто. Эту мягкую, теплую шубу, в которой Вы поедете на море.
- Едрит Вашу мать, доктор. Какое море, когда пальто украли. Они через пять минут все разбегутся в своих пальто, а мне за него платить.

Белый Дом.
- Президент США слушает.
- Господин Президент, это министр обороны. У меня срочные новости от русских.
- Слушаю Вас.
- Русские метростроевцы на Урале, направленные нашей диверсионной группой в ложном направлении почти закончили прокапывать тоннель к морю Лаптевых. Они до сих пор считают, что он выведет их к Красному морю. Три субмарины класса "Уоблья" отправлены ими, как они полагают, к берегам Саудовской Аравии. Русские устроили ложную диверсию на Урале, в Челябинске, используя ее как повод для развертывания своих войск на Ближнем Востоке. Их целью является арабская нефть. Наши аналитики считают, что разжигая нестабильность в ближневосточном регионе они смогут дестабилизировать добычу и транспортировку нефти на Аравийском полуострове, тем самым резко взвинтив ее стоимость. Этим они сразу убьют двух зайцев - подрыв нашей экономики, увеличение внешнего долга Соединенных Штатов, падение голубых фишек на 25-35%, отток инвестиций в нашу экономику. Тем самым они поднимут третью волну кризиса, после которой наша страна потеряет мировое лидерство и перестанет существовать, как единое государство. Мы с Вами на пороге коллапса. Вторая цель русских это контроль ближневосточного региона и увеличение влияния на всю Европу, связанное с взвинченными ценами на нефть и газ. Вся Европа будет под колпаком русских. Они привели в боевую готовность московский военный округ и приготовили ракетные шахты на Урале к пуску ракет дальней дальности. Это Третья Мировая война, господин президент.
- Министр, привести в боевую готовность все войска НАТО в Европе и Турции. Отправить два авианосца класса "Ху из он дьюти тудэй" к берегам Саудовской Аравии. Мы принимаем бой.

Школа №74.
- Ну вот и все, доктор, звонок на перемену. Теперь я точно попала с этим пальто. Вы считаете, что Вы помогли мне, своими разговорами?
- Несомненно! Вы даже не представляете насколько. Вы избавились от страхов связанных с пальто настолько прекрасно, что даже перенесли эту свою победу в реальную жизнь. Теперь нам с Вами нужно сделать так, чтобы фантомы этого пальто не мешали нормальной жизни. То, не то пальто. Я просто поражен. Пожалуй, Вы самая талантливая из моих пациенток.
- Одну минуту, доктор. Сейчас вернусь. Я только детям пальто выдам и вернусь к телефону. Не кладу трубку.
- Отлично.
- Доктор, спасибо Вам! С пальто все в порядке. Просто оказалось, что две одинаковые бирки с одним номером. Я всем детям пальто из гардероба выдала, только одно осталось. Это и было то, которое потерялось. Уррааааа! Значит я никому теперь не должна за это проклятое пальто.
- ?
- Еще раз, спасибо Вам. Вы так помогли мне. У Вас такой приятный голос, доктор.
- Так, значит, Вы говорили про реальное пальто, а не про свои детские страхи?
- Ну, конечно же. Я же Вам целый час твержу, что ноготь сломала, пошла стрелка на колготках и замок в сапоге сломался. А, тут еще и это пальто, ну и глаз никак не могла накрасить плюс баба с пустыми ведрами. Теперь-то я понятно все разжевала?
- Кажется, понятно. Мне нужно срочно отдохнуть. До свидания.

Кабинет полковника Белова.
- Полковник Белов слушает.
- С Вами говорит ведущий специалист России по оказанию психологической помощи в экстренных ситуациях, лауреат премии мира, автор более тридцати научных работ в области психологии, кавалер трех орденов Славы, участник двух ток-шоу, участник четырех международных конференций, почетный гражданин Бобруйска, основатель благотворительного общества "Исцели себя сам", почетный гость ее Величества королевы Великобритании, примерный семьянин, муж и отец двух детей и дед одного внука, заслуженный врач России доктор Самохвалов Самуил Яковлевич. Товарищ полковник, штурм отменить. Это ошибка гардеробщицы. Заложников никто не брал.
- Понял, отбой.
..........
- Группа захвата, доложите ситуацию.
- Товарищ полковник, они выпустили заложников. Но, дети не убегают, а играют у школы. Разрешите штурм?
- Отставить! Группа захвата, отбыть на базу. Повторяю, штурм отменить, отбыть на базу. Отбой!
- Понял, отбой.

CNN.
- Как сообщили источники из пресс-службы Белого Дома, русские готовятся к полномасштабной военной операции в Красном море. Целью агрессоров является дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке. Конечная цель русских это контроль за нефтяными скважинами в ближневосточном регионе и разжигание Третьей Мировой войны. Русские отозвали своих дипломатов из стран участниц НАТО. Правительство США выдвинуло ноту протеста России в штаб-квартире ООН в Брюсселе. Эта беспрецедентная агрессия повлекла повлекла за собой приведение всех сил НАТО в боевую готовность. По заверению министра обороны штатов "мы будем мочить русского медведя в его берлоге".

Белый дом.
Приказ намбер ту саузенд ту хандрит твэнти ту.
"... За проявленное мужество в решении военного конфликта наградить президента Соединенных Штатов Америки медалью Конгресса..."

Москва, Кремль.
Приказ номер сто пицот.
"... наградить министра обороны России орденом "Звезда Героя" за проявленную отвагу по защите родины... Орденом "За отвагу" генерал-полковника Самойлова за проявленное мужество ... орденом "Замужество" полковника Белова, за проявленную смелость... медалью "За смелость" гардеробщицу Сидорову за проявленный патриотизм... грамотой "За патриотизм" агента американской разведки за помощь в постройке тоннеля к морю Лаптевых на деньги американских налогоплательщиков...."