Глава 4. Танго

Реймен
       На  широкой, опоясывающей водную акваторию бетонной  набережной, рядом со служебными  и складскими помещениями, там и сям виднелись  технические бытовки, на причалах, с пришвартованными к ним ржавыми кораблями,  молниями всплескивали  огни  сварки, слышался грохот кувалд,  и тоскливо гудели  моторы портальных кранов.
       Время  от времени, по  покрытому  снежной кашей  бетону, тяжело катили  груженные металлом  «Камазы»,  и, урча двигателями,  исчезали в дальнем конце базы.
       - Тут, я смотрю, куют железо, не отходя от кассы, -  критически оглядел всю эту картину  Туровер.
       -  Да, кует наш мэр, вместе с командованием ЛенВМБ*, - криво усмехнулся  Львов и махнул рукой, - пошли.
       Обходя залитые лужами выбоины  и оскальзываясь на  радужных пятнах  соляра, офицеры последовали   за Львовым,  оглядывая остатки того, что  совсем недавно называлось частью Ленинградской  Военно-морской базы.
       У давно не крашенных пирсов сиротливо торчали  остовы нескольких распотрошенных лодок, а рубка одной, по - видимому затонувшей, подобно какой-то чудовищной химере, глядела  дырами иллюминаторов  в сторону берега.
       - Вот это разоружение, -    с болью сказал Майский. - Глаза б мои не глядели.
Остальные шли молча, и Туровер все больше мрачнел.
       Минут через десять  они оказались в южной части гавани   и подошли ко второму,     временного типа  контрольно-пропускному пункту, у которого прохаживался облаченный в высокие ботинки и синюю униформу с нашивками «ЧОП «Легион»,   крепкий  молодой охранник.
       - Со мной, -  небрежно бросил Львов,  и все проследовали на территорию.
       - Ну, а здесь то, что отправят   «за  бугор» своим ходом, -  кивнул Львов на несколько стоящих у причала  субмарин, и Майский озадачено присвистнул.
       -  Это как? - спросил    Туровер,   с интересом разглядывая лодки.
       -  Корабли проданы в Пакистан и Индию, и их отправят туда по морю. Кстати, на нашу «букашку»  тоже оформлены такие документы, а вы ее перегонная команда.
       - Умно, -  изрек Туровер, а Майский уважительно покосился на Львова.
       -  Слышь, Алька, -  наклонился он к нему,- это ты все проворачиваешь?
       -   Вроде того, - скромно пожал Львов плечами,  и все пошагали в конец причала.
       Там, между  двумя, без бортовых номеров лодками,  утюгом застыл  заиндевелый   «Танго», с переброшенной на него узкой сходней.
       - Пошли, - ступил первым  на скользкие доски  Львов, и офицеры перебрались на звонкую палубу.
       Вслед за этим, держась за поручень рубки,  Львов нажал на тангетку*  висящего на нем     «каштана»*, и  там вспыхнула  рубиновая лампочка.
       - Кто?  - раздался   издалека загробный голос.
       - Это я, Львов,  - наклонился  Альберт  к микрофону, - давай, поднимайся наверх, - и отпустил красный рычажок.
       Через пару минут вверху зазвенел трап, затем послышался звук проворачиваемого клинкета и,   вслед за этим, распахнулась  низкая дверь рубки.
       -  Привет Юра, -  улыбнулся Альберт  высунувшемуся  оттуда человеку, в  темном ватнике, и шапке с морским крабом, - ну как тут, порядок?
       -  А чего нам сделается, Альберт Павлович - шмыгнул   тот носом,  - сидим с  Петром, играем под интерес  в нарды.
       - Товарищ капитан 3 ранга, никак вы?! - вслед за этим удивленно протянул он, и уставился на стоящего рядом Туровера.
       - Я,  Песин,  вот уж не ожидал встретить тебя здесь, -  тоже удивился тот, - давай, приглашай  на корабль.
       -  Есть! - радостно  бросил моряк  к виску руку  и первым покарабкался по трапу.
       - Что, служил у тебя? -   поинтересовался Львов, когда голова в шапке исчезла в глубокой шахте рубочного люка.
       -  Да, командиром отделения торпедистов, лет пять назад, когда я был старпом  в Североморске*.
       - Знаковая встреча, -  пробубнил Львов и  ловко спустился вслед за Песиным.
       В освещенном приглушенным светом центральном посту, таинственно отсвечивающим  слоновкой*  пультов,  хромом перископов  и медью  вентилей, их встретил еще один человек, коренастый и с закрученными усами.
       - Мичман Чайка, -  представился он и поочередно пожал всем руки.
       - А это мой кадр, - похлопал его по плечу Львов, - отличный трюмный машинист, специально вызвал с Украины.  Не задубели тут, Петро?
       - НичОго, - смущенно кашлянул тот в кулак, - мы люди привычные.
       - Эти ребята и еще несколько, - кивнул Львов на вахтенных, -  дополнят  вашу команду, как, не возражаете?
       - Добро, -  согласились   Туровер с Майским -  Ну что, начнем с первого отсека? 
       -  Так,   старшина, давай, веди, -  обратился Львов к Песину, и тот направился в сторону носа.
       Отдраив переборку третьего отсека, старшина гибко перебирался во второй отсек, все проследовали вдоль длинного ряда, запертых офицерских кают    и остановились перед  люком первого, на котором  был навешен  здоровенный,  с массивной дужкой замок.
       - Да, вот это новшество, никогда такого не видал!-  восхищенно сказал   Майский, а Песин молча зазвенел ключами.
       -  Вахтенных у нас всего шесть,  стоят сутки через двое, вот и приходится идти на всяческие ухищрения, - пояснил Львов, а старшина, сняв замок, плавно провернул  массивную рукоятку кремальеры*.
       В отсеке, зеленовато фосфорицировали шкалы манометров и приборов, пахло  промороженным металлом,  сладковатым запахом лака, а также еще чем-то, напоминающем о смерти.
       Песин  щелкнул рубильником на переборке, раздалось потрескивание дросселей электроламп, и все озарилось мягким  светом неона.
       По бортам, на металлических подвижных стеллажах, тускло поблескивали  восьмиметровые сигары, со стеганными  предохранительными чехлами на зарядных отделениях  и густо смазанными солидолом  винтами, впереди, на выпуклых крышках торпедных   аппаратов, лучились гранями рубиновые звезды, и матово отсвечивали  блоки и экран ПУТСа*.
       - ТЭСТ-71М*? - провел Туровер рукой по  одной из крайних торпед.
       - Точно так, Виктор Петрович, полный боезапас - хрипловатым баском ответил Песин. - Дальность хода  каждой,  двадцать километров.
       -  Да что ты говоришь? - сделал круглые глаза командир, и все рассмеялись.
       - Ну, а вот тут  самое главное,-  прошел  к торпедным аппаратам Львов.-  В двух нижних, изделия* с нейтронными ядерными зарядами, известного тебе свойства.
       - Как часто осматриваете? - присел на корточки у одного Майский.
       - Так согласно регламенту, товарищ капитан-лейтенант -  наклонился к нему старшина. -  С выполнением всех необходимых замеров.
       -  Как говорил один мой приятель - командир,  в Западной Лице,   «Орудия заряжены, дизеля готовы дать полный ход до Сан-Франциско», -  подняв палец вверх, процитировал Львов.
       -  М-да, -  внимательно обвел Туровер   отсек взглядом. - Задраенная рубка,   вахта  и замок на люке, это конечно хорошо. -  Ну а что, если вдруг нагрянут  фээсбэшники?
       -  Во-во, - поднялся с корточек Майский. - С год назад в Гаджиево, один отморозок на «Вепре», перестрелял   вахту,  загерметизировался в  первом  и пытался его взорвать. Так из Москвы прилетела их «Альфа*»  и кончила того моряка  не  заходя в лодку.
       -  Не слышал, - нахмурился Львов. -  Флотская контрразведка у нас прикормлена, а на особый случай  вахте, - кивнул на Песина, - даны особые инструкции.
       - Точно так, -  поиграл торпедист зажатыми в  жилистом кулаке ключами. - Лодка погружается прям у пирса, отдает спасательный буй,   и ждет по телефону команды. 
       - ?! - переглянулись командир с помощником
       - Именно  так, - жестко заявил, Львов -   В этом случае мы приведем в действие запасной план,    и, пригласив   журналистов, выдвинем   Кремлю свой ультиматум.  Ну а в случае отказа, поднимем все на воздух.
       - Верю, - сжал губы Торовер после  короткой паузы. - И я  бы поступил таким образом.
       После этого все покинули отсек,  и осмотр корабля продолжился.
       У тоже запертой на висячий замок и опечатанной мастичной печатью двери гидроакустической рубки  офицеры задержались, Туровер многозначительно переглянулся со Львовым,  и  все последовали дальше.
       -  Хорошая коломбина*, - констатировал   через час в центральном Майский. - Не правда ли, а командир?
       -  Да, - согласился  с помощником   Туровер, - лодка в отличном состоянии, а как с  расходными материалами?*
       - Соляры  и ГСМ под завязку,    -  кивнул на приборы  Чайка, и врубил отсечную грелку в дырчатом кожухе. 
       - Ну а   остальное догрузим, - продолжил, усаживаясь в кресло боцмана, Львов. - Все хранится в трюмах «Пальмиры»
       - Я как погляжу, она у вас вроде плавучей базы, - облокотился  о станцию всплытия Майский,  - неплохо бы было прихватить  с собой.
       -  Вместе с массажистками, - последовал ответ,  и все рассмеялись
       Когда офицеры поднялись наверх, их встретил ночной сумрак. Редкие фонари едва просматривались в тумане,  вдалеке мигали  огни сварки,  где-то  на фарватере тоскливо гудел рейдовый буксир.
       В Северную столицу они попали заполночь, Львов подвез друзей к  расцвеченной огнями   «Пальмире», попрощался,  и офицеры устало поднялись на борт.
       Банкетный зал был переполнен, воздух синел от табачного дыма, а с расположенной на   возвышении эстрады   били по ушам  звуки новомодной песни

Америкэн бой,
Уеду с тобой,
Уеду с тобой,
Москва прощай!

вертела задом размалеванная  девица  под  аккомпанемент  нескольких лабухов*, а расфранченная публика с восторгом внимала.
       Новые русские, - неприязненно оглядел зал  Майский, - жируют по ночам, суки.
       Словно из-под земли появился  вездесущий Марат  и поинтересовался, что подать на ужин.
       - Организуй, пожалуйста, что попроще, -  сказал ему Туровер, и они пошли по проходу между столами.
       - О! Служивые, давайте к нам, накормим! - пьяно заорал из-за одного  какой-то толстяк, а его соседи радостно загоготали.
       - Не обращай внимания, Саня, - взял за локоть дернувшегося помощника Туровер, - привыкай к гражданской жизни.
       Открыв каюту, они  сняли  отсыревшие фуражки с шинелями, повесили их в шкаф и поочередно воспользовались умывальником.
       Потом  утерлись полотенцами, расчесали перед зеркалом волосы  и вышли в коридор.
Дрыхнут, - приоткрыв дверь смежной каюты, - хмыкнул помощник, и приятели направились в кают-компанию.
       Там уже мельтешил молодой официант с подносом, накрывая    стол.
       - Приятного аппетита, - поставил он последнюю тарелку  и исчез.
       Офицеры наскоро поужинали  и завалились спать.
       Ровно в семь, дымя сигаретами и прихлебывая из стаканов сваренный в банке по северному чифир*, все четверо сидели в каюте Туровера, и он рассказывал минеру с химиком  о разговоре, состоявшемся  у адмирала, а также  посещении лодки.
Лица последних,   периодически менялись,   и, по мере осмысления информации, становились все более серьезными
       - Вот в принципе и все, - закончил рассказ капитан 3 ранга. - Так что еще раз хорошо подумайте.
       -  А чего тут думать? - пожал плечами  Нечаев. - Мы с химиком примерно так и мыслили. Какая на хрен научная экспедиция, да еще в такое время?   
       - Ну да, - кивнул курчавой головой  Купрум. - Нас, между прочим, и готовили для войны, а немцев я ненавижу. 
       - Ну и лады, -  довольно прогудел Майский, а потом начал беззвучно хохотать
       - Чего ты? - покосились на него все трое.
       - Да анекдот в памяти всплыл. Вот послушайте.
       Проводят, значит, научные мужи эксперимент, на предмет сравнения интеллекта обезьяны и алкоголика. Вешают  под потолком клетки банан, кладут туда палку и запускают обезьяну. Та естественно начинает прыгать, пытаясь достать банан. Ничего не получается.
       - Думай, думай,-  внушает ей ассистент. Обезьяна думает, хватает палку и сбивает банан.
       Потом ее уводят, вешают вверху бутылку водки, оставляют палку и заводят в клетку алкоголика.  Тот тоже  начинает прыгать, желая достать  водку. Аналогичный результат.
       - Думай, думай, - снова внушает ассистент.
       - А чего тут думать! - орет алкаш, - тут прыгать надо!
       - Так мы че, алкоголики? - обиделись минер с химиком, а Туровер утер навернувшиеся  слезы.
       -  Ладно, это я так, пошутил,-  сделал серьезным лицо помощник. - Слушай, Сергей Ильич, - прихлебнул он остывший чифир, - ты не так давно был  на офицерских классах, расскажи поподробнее о  нейтронном оружии.
        - О нейтронном? -  наморщил лоб Нечаев. - Ну что же, это можно.
        Итак, - поудобнее устроился он в кресле, - насколько вам известно, нейтронный заряд конструктивно представляет из себя  обычный ядерный, к которому добавлен блок, содержащий небольшое количество термоядерного топлива. На морских боеприпасах это смесь трития и дейтерия.
        При  их подрыве взрывается основной заряд, и его энергия используется для запуска термоядерной реакции. Причем особенность заряда заключается в том, что до 90% процентов энергии взрыва составляет  мощный поток нейтронов. Он практически не задерживается стальной броней и  любыми другими видами укрытия, оставляя целой технику и уничтожая живую силу противника. Вот  вкратце все по этому вопросу, - обвел  Нечаев взглядом слушателей.
       - А каковы его параметры поражения? - перебросил во рту папиросу Туровер.
       - Для морских торпед, в радиусе до одной тысячи метров от эпицентра взрыва, все живое  погибает мгновенно. Сверх того, до пяти километров -  выводится из строя  и умирает в течение нескольких  суток.
       - Так, а что по поводу радиации? -  обратился командир  к Купруму.
       - Ну, что я могу сказать, -  пожал плечами химик. - Все это приводит к появлению наведенной радиоактивности и, как результат, нарушению функционирования.  В биологических объектах,  происходит ионизация живой ткани  и возникает лучевая болезнь. На местности наведенная радиоактивность опасна для человека до трех суток.
       - Средства защиты для команды?
       - Штатные, - ответил капитан-лейтенант. - Химкостюмы, респираторы и  специальные аптечки.
       - Добро, кивнул Туровер - пометь себе все это.
       Купрум извлек   из бокового кармана записную книжку, щелкнул ручкой, и   стал  что-то  в ней чиркать.
       Чуть позже позвонил Львов и сообщил, что немного задержится
       - Так что завтракайте без меня, а после  Марат покажет вам снаряжение -  послышался  в трубке, его с хрипотцой  голос.
       После завтрака в кают-компании, метрдотель пригласил офицеров следовать за собой, все поднялись на верхнюю  палубу и  двинулись  в корму судна.
       Там он отпер одну из металлических дверей надстройки,   и по крутому трапу вся группа спустилась в трюм. Он  был просторным, с длинной кишкой  тускло освещенного коридора  и многочисленными, плотно задраенными  хранилищами по бортам.
       -  Здесь у нас экипировка и снаряжение, - снял с проушины  замок Марат,   переступил высокий комингс   и щелкнул выключателем.
       В сухом теплом помещении, с запахом кожи и сукна, на деревянных стеллажах лежали пачки хромовых канадок, валенок и меховых комбинезонов. Здесь же находились тюки  с  синей спецодеждой и  черными пилотками, а также еще какие-то ящики и коробки.
       -  Так,  уважаемые, а теперь пойдем дальше, - гортанно произнес метрдотель, и все прошли  за ним к следующему хранилищу.
       Судя по  виду, это была провизионка, под завязку груженая  всевозможными продуктами.
       -  Автономный паек, - гордо кивнул Марат на ряды картонных ящиков и мешков, с иностранной маркировкой и наклейками.
       - Как я погляжу, все импортное, - обозрел их Майский. - А что-нибудь свое имеется?
       - Вот, - извлек  из  крафтовой* коробки покрытую солидолом, увесистую банку турок. - Наша армейская тушенка. А еще икра, астраханская вобла и бабаевский шоколад. Все из старых запасов.
       - Так-то лучше, - довольно  изрек минер.- Попробовали мы на Севере всей этой заморской хрени. Наши продукты лучше.
       - А тут, - прошел  Марат в конец помещения и ткнул пальцем в десяток серебристых бочонков,  - спирт-ректификат, ну и  все необходимое по медицинской части, - кивнул   на небольшой, стоящий в углу контейнер.
       - Из какого расчета все это заложено? - вскинул бровь Туровер.
       - На три месяца плавания  для семидесяти человек, -  блестя маслинами глаз, ответил восточный человек.
       -  Ну что же, отлично. Поднимаемся наверх...