Мужская логика

Марина Ольгович
Предвкушение мужского праздника 23 февраля


Вокруг меня всегда мужчины – сын, два внука, брат, папа, племянник. Правда, у меня в данный момент нет мужа. Да и любовника …  Все же с мужчинами мне всегда везет. Самое странное, что все окружающие меня мужчины, в том числе внуки, обожают готовить еду,  делают это с большим интересом ,  даже  со страстью.  Бесспорно – у них хороший вкус.
У меня  есть Друг. Именно так – с большой буквы. Мы знакомы почти десять лет. Не знаю, почему мы все еще вместе. Я благодарна ему, в свое время я так в него влюбилась, что совершила ряд непредсказуемых  для себя самой поступков. Узнала себя с  неожиданной стороны. Пережила сильные эмоции. Такое не забывается.  А сейчас вот очень ценю, что он вкусно готовит.  Тоже ведь неплохо – ты приходишь домой, а тебя ждет вкусный ужин. Друг часто приезжает ко мне, пока я на работе,  несколько раз  звонит мне, советуется по поводу ужина, просит купить что-то из недостающих ингредиентов.
- Привет, я сегодня у тебя, ты не возражаешь?
- Не возражаю, очень рада. А то я без тебя голодаю, ленюсь себе готовить.
- Ничего, тебе вес ронять надо, поголодай.
Удивляет меня эта мужская непосредственность. Похоже, в зеркало они вовсе не смотрятся. Мне надо ронять вес!  При росте 155 см мой вес 52 килограмма.  Завистливые подруги говорят, что я анорексичка.  При этом у как раз у Друга проблемы – живот уже мешает завязывать шнурки на ботинках. Но…  мужчины критикуют нас, потому что боятся потерять – это истина.
- Дорогой Друг! Видимо, на ужин будет что-то легкое?
- Ну… Не сегодня, – отвечает он. – Видишь ли, мне удалось купить очень хорошее мясо, и я  его уже отварил. На первое у нас будет суп со щавелем. А вот на второе я задумал макароны по-флотски.
Это очень вкусно! Надо сказать, что Друг несколько лет ходил на кораблях вокруг планеты всей, это было еще в советское время. Для него название «макароны по-флотски» – это не просто игра слов, это не остатки вчерашней вермишели с обжаренным фаршем.  Я назубок выучила, как правильно готовят макароны на флоте. Во-первых, макароны должны быть с дыркой – «трубочки»,  такие раньше продавали в каждом магазине.  Во-вторых, мясо отваривается, ни в коем случае не прокручивается через мясорубку, а  разбирается на волокна  длиной в полтора-два сантиметра и обжаривается с луком… Ну и другие важные мелочи, которые необходимо соблюдать. Надо добавить, что мой Друг всегда готовит строго по рецепту, он перфекционист. Однажды на лесной полянке мы жарили барбекю,  возникла необходимость приправить мясо. Специи на кухне он всегда отмеряет, пользуясь  специальными маленькими весами, а в лесу их, конечно же, не было. Но он не растерялся, нашел в багажнике охотничьи весы для дроби или пороха – уж не знаю – и приспособил их для взвешивания пряностей. Так что ни одной лишней горошинки перца, ни зернышка кориандра в мясо не попало.
- Отлично, макароны по-флотски я очень, очень хочу.
- Но у меня к тебе будет просьба. Видишь ли, я не нашел нужные макароны. Ты же понимаешь, в магазинах продается какая-то ДРЯНЬ, а не макароны – ракушки, перья, вермишель, хлопья какие-то. Я нигде не нашел нормальных – чтобы с дыркой посередине и с карандаш  толщиной. А именно из таких готовят макароны по-флотски.
- Да знаю, знаю! Правда, они не везде продаются, но я поищу по дороге домой.
- Да уж поищи, и, я знаю, ты всегда все забываешь, не перепутай: ма-ка-ро-ны  – ни вермишель, ни перья, ни ракушки…
- Я поняла, ну успокойся, не в первый же раз ты готовишь это блюдо.
По дороге домой я зашла в три магазина, но нигде нужных мне макарон в ассортименте не было. И только в  четвертом мне предложили за какую-то запредельную цену коробку итальянских  «паста». Это было то, что нужно – длинные трубочки толщиной с карандаш!
Но мою радость Друг с порога притушил:
- Ну и что ты купила? Что это за коробка? Сколько такая стоит?
- Ну ты же просил… Какая разница, сколько стоит!
- Это же ДРЯНЬ, а не макароны!  Полное несоответствие цены и качества.
- Ты попробуй сначала, может быть, вкусные…
- Да я заранее знаю, что эта ДРЯНЬ мне не понравится. Купила бы обычные перья! К тому же эти все равно придется ломать!
Из этой ситуации есть только один выход – из кухни. Друг  поворчит, побубнит и успокоится. Так уж мой Дружище устроен, что покой и довольство жизнью – не для него.  Он привык жить на нервном изломе, он должен руководить мною, иначе, без его мудрых советов, я пропала. Он искренне переживает из-за того, что я потратила уйму денег, что блюдо получится невкусным… 
Забегая вперед, скажу, что «дрянных» макарон он съел три порции. 
К ужину я достала коньяк, домашний коньяк, который  мне привозят из Азербайджана, я добавляю его  в выпечку.  Другу моему обычно он не нравится из-за ликерного привкуса, а сегодня,  похоже, пришелся по вкусу – к каждой порции он с удовольствием пропускал граммов по сто, так что я даже забеспокоилась.  К тому моменту, когда я расправилась с первой тарелкой макарон, он доедал третью порцию.
Наша ссора утихла, вечер обещал быть спокойным, Друг излучал умиротворение, а я очень ценю, когда у него такое хорошее настроение… Но…  я  захотела еще макарон! И ко второй порции я добавила кетчуп.
- Что ты делаешь? Ты всё испортила! Всё!
- Да что случилось?
- Я так старался, а ты превратила еду в ДРЯНЬ!
- Успокойся же, наконец! Я тебе не понимаю.
- Кетчуп! Как ты могла залить кетчупом такие вкусные макароны?
- Ну люблю я кетчуп. А что?
- У тебя извращенный вкус. Я в жизни не встречал человека с таким вкусом. Просто превратила макароны в ДРЯНЬ!
- По-моему, это нормально, когда у людей разные вкусы!
- Нормально? Да, я сразу понял, что мы просто из разных цивилизаций! Просто из каких-то параллельных миров. Нигде и никогда нормальные люди не едят макароны с кетчупом. Они вообще кетчуп не едят!
- Мне нравится…
- И не забывай, что макароны по-флотски – очень калорийная еда! Мало того, что вторую порцию положила, еще и кетчуп! Дурной вкус!
Иногда и у меня лопается терпение, даже после сытного ужина.
- Ну, знаешь, – говорю я ему, - бывали и мы в хороших домах. Нормальные цивилизованные, как ты говоришь, люди коньяк, например, принимают наперсточками после десерта, для хорошего пищеварения, а не «замахивают» стаканчиками!
- Правильно! – не моргнув глазом отвечает он. – Так то коньяк. А у тебя ДРЯНЬ, а  не коньяк, его только стаканами и пить.
Надо бы обидеться, но я не в силах, я начинаю хохотать. А еще говорят: женщины непредсказуемы. Это мужчины непредсказуемы, и логика у них... чужая какая-то...