О книгах хороших и плохих

Михаил Найгауз
Очень не понравилась мне одна повесть.Не понравилась пошлостью,надуманностью,смакованием грязи.То-есть любовь такая,конечно,бывает,но в нашем непрофессиональном письме она оказывается пошлой.Ответить прямо не хотелось-втянут в полемику.И что возразиш,пишут как могут.Бумага же не может сказать"мне больно".Так и хочется защитить ее как беззащитную,побитую собаку и закричать"побольше хорошего текста".Заметьте не темы,а текста.Слышу ответ:"Мы же не профессионалы"-что тоже верно,и все же.
По сюжету бывший фарцовщик,сегодня востребованный специалист в престижной фирме(когда он успел выучиться?Сидит на синекуре,наверно;так тоже бывает в солидных фирмах по блату.)возвращается,по делам бизнеса,в родные места и закручивает роман.Легко.Фарцовщик описан с такой любовью авторами,что не хватает плаката "Слава-героям-фарцовщикам".И это те люди которые себя высокомерно считают голубой кровью,а остальных,непохожих лохами.Постельные сцены в описании пошли далеко,взяв на вооружение психоанализ:каждый описывает,что чувствует в данный момент со своей колокольни.При этом за перо дружно держатся одновременно мужчина и женщина,авторы,и описывают эти сцены.Интересно во время письма они подсказывают друг другу,что следует чувствовать партнеру в данный момент в сексе?Может даже спорят и обиженные расходятся по углам,а потом,выплакав обиду,бросаются друг другу в обьятья и вновь принимаются за дело?Или руки у них заняты(должны быть)и пишут они по памяти?Повторяю:тема выйгрышная и в хороших руках получился бы шедевр,но мы же не профессионалы.И все-же.
 
  В 50-60х годах верхом свободомыслия и раскрепощенности в любви считалась супружеская пара Жан-Поль Сартр и Симона де Бовуар.Там был и обмен партнерами,и удочерение,а потом   
лесбиянство,и инцест и многое,что нам и не снилось.Но язык описания,черт побери,такой,что это читабельно.

  Что-ж мы действительно не профессионалы,и все-же.Конечно трудно требовать от все столь высокого мастерства,но в море книг хороших и плохих,хорошо бы прочитать по больше разных и может тогда будет легче выплыть на хорошую и написать похожую.