Все цвета магии-4

Елена Алексеевна Миронова
10. Тридевятое царство. У Бабы Яги

Козырев успел подхватить разом побледневшую Лею за секунду до того, как она начала сползать на пол. Яга не растерялась, так что в чувство магичку привели быстро. Лея смотрела виновато, она сама не могла понять, отчего вдруг в сердце будто ледяной иглой ткнули. Вот, только хлопот добавила… Однако Яга смотрела на неё так пристально, будто подсказку искала.

- Почувствовала что-то?
Лея прислушалась к себе. Вот когда пожалеешь, что способностей-то даже не кот, а котёнок махонький наплакал… Это только Стас верит, что она талантливая. Будь он на её месте, разом бы все загадки разгадал да ещё и её вытащил бы из любой передряги. Ох, предложил бы кто -  поменялась бы с ним местами, не задумываясь. Только не выйдет… Как же тоскливо… Словно все цвета стёрли, и осталось только серенький, застиранный, невнятный какой-то.

- А ну, брось это! – неожиданно повысила голос Яга, да так, что готовая заплакать магичка вздрогнула. – Слезами тут не поможешь, - чуть смягчилась ведьма, убедившись, что Лея уже совсем пришла в себя и собрала волю в кулак. – Думать надо… и действовать. Чую, что тёмная сила за всем этим скрывается, а вот кто – не вижу. Поближе бы глянуть… с той стороны…

- Это как? – решился уточнить осторожный Козырев. Яга мрачно глянула на него: Иван Иванович мгновенно почувствовал желание застегнуть пиджак на все пуговицы и вытянуться по стойке «Смирно!»
- А вот так, - поднимаясь из-за стола, отрезала Яга. – Здесь от меня толку нету. Стало быть, придётся на территории врага воевать. Погодите минутку, собраться мне надо.
Пока Козырев и Лея в некотором остолбенение сидели на лавке, следя глазами за Ягой, ведьма, бормоча себе под нос, металась по избушке, хлопала крышкой сундука, шарила по полкам. На сборы ушло минут пять. Яга придирчиво оглядела коллекцию весьма неожиданных предметов, выстроившуюся на столе в результате её изысканий, а потом разом смахнула всё в полотняную суму.

- Ну, и чего расселись? – осведомилась она, повязывая на голову пёструю косынку взамен привычного пухового платка. – Время не ждёт, поспешать надо.
- А мы сейчас куда? – подал голос Козырев. Яга усмехнулась, заметив, что начальство Стаса её вроде как немного и побаивается.

- Архимага выручать, куда ж ещё. И я с вами пойду… Авось да и помогу чем ни то…
С этими словами Яга первой шагнула в открывшийся портал. Козыреву и рыжей магичке ничего не оставалось, как молча последовать за воинственно настроенной ведьмой.

11. Институт. Кабинет Козырева

Вывалившись из сейфа следом за дамами, Козырев поспешно кинулся наводить порядок на рабочем столе, заваленном бумагами. Яга с лёгкой усмешкой понаблюдала за ним, потом решила остановить бурную уборочную деятельность Ивана Ивановича:
- Не суетись, лишнее это.

Огляделась по сторонам, хмыкнула, не понять сразу, одобрительно или как:
- Вот, стало быть, где наш архимаг трудится.
- Я тоже… тружусь, - зачем-то добавил Козырев. Лея внезапно осознала, что начальнику Стаса немножко хочется покрасоваться перед Ягой, значимость свою подчеркнуть. Ну надо же… Но эта мысль тут же ускользнула, уступив место другим, куда как более тревожным. Где же ты, архимаг?

- Хороший ты мужик, Иваныч, - ни с того ни с сего высказалась Баба Яга, закончив осмотр помещения. – Не по службе, а по дружбе ты за него радеешь… Однако, и вправду каждая минута наперечёт.  Говоришь, в командировку его отправили? Стало быть, бумаги по всем статьям выправлены… Сможешь узнать, как он до города того добирался?
- Так поездом, известное дело. Билеты по телефону заказали, ночь уже и отправился.
- Вот! – подняла к потолку узловатый палец Яга. – А теперь, милок, узнай, что за поезд, какой вагон. Нам точнёхонько в тот же попасть надо.

Лея слушала – и не удивлялась. Во время прошлых похождений на пару с архимагом она навидалась столько, что сейчас воспринимала многие вещи просто как должное. Ну, стоит в рабочем кабинете института самая что ни на есть подлинная Баба Яга в живописных лохмотьях – и вроде как и надо. А чего странного? Раз нам в сказку пройти можно, то почему бы из сказки к нам не попасть? Ну, знает сказочная ведьма про поезда – так она изначально подкованная, вон, радио слушает, Лея сама у неё в избушке приёмничек видела (ага, архимаг контробандой протащил, уж больно Яга музыку слушать любит. А где в её глуши песенку новую послушаешь? Гости к ней нечасто забредают, а уж чтобы с голосом.. А уж про блюзы, обожаемые старой ведьмой, и вовсе помолчать..). Не удивилась магичка и той лёгкости, с которой удалось выяснить, каким именно рейсом Стас должен был отправиться в город N, к месту назначения (чтоб им там пусто было, вот  уж приспичило – вынь да положь архимага! Но эту мысль Лея отсекла: осторожнее надо с такими пожеланиями, особенно если ты магичка. Хотя бы и начинающая…), и тому, что суровый институтский вахтёр Семёныч даже головы от газеты не поднял, когда они втроём прошествовали мимо него. Помнится, когда она всего несколько часов назад заявилась в институт, он проявил куда больше бдительности и попытался остановить её… Ха! Пусть спасибо скажет, что никто не настучал потом начальству, что он спит на рабочем месте… А сейчас и ухом не ведёт… А Козырев-то каков! За архимага горой, и Краснобаев ему нипочём… Да, вот когда по-настоящему узнаешь человека-то…

За этими размышлениями и не заметила, что они уже довольно давно и целеустремлённо двигаются куда-то вдоль оживлённого в этот вечерний час проспекта.

12.  Где-то… Стас

- Не прикидывайся. Вижу, что очнулся, - колдун крайне невежливо пнул лежащего на полу архимага в бок носком сапога. Погоди, дядя… Дай от браслетов избавиться ужо. Старость, конечно, надо уважать… однако такая вот борзость наказуема, и я тебе это скоро объясню.. Вручную!

Стас нехотя открыл глаза, пытаясь понять, сколько же времени он был в отключке. В помещении ничего не изменилось, вот только Афиногенова в нём не было. Что ж, на одну неприятную личность меньше – уже позитив.

- А чего не спрашиваешь, где, что и почему? – не отставал назойливый старикашка, видимо, решив, что жертва ведёт себя как-то чересчур спокойно. Не стенает, о пощаде не молит, слезами не умывается…
- Да я не сильно любопытный-то, - объяснил Стас. – Жду, когда сам расскажешь, чего хотел, зачем в гости так настойчиво приглашал…
- Что, и не страшно тебе совсем? – удивился колдун. – А может, я тебя сей момент жизни лишу?

Архимаг подумал и качнул головой:
- Не-а. Иначе совсем ерунда получается. Надо было возиться всё это время? Чего-то же тебе от меня надо? Ты бы не тянул, а то сценарий у этой пьески, может, и интересный, только вот режиссёр никудышный попался.
- Зря ты так, ой, зря, - обиделся похититель. – Нельзя врага недооценивать.
- Так и переоценивать не стоит, - откровенно зевнул Стас.
- Скучно тебе, да? – колдуна задело за живое такое беспардонное поведение жертвы. – А ежели я тебя сейчас поплясать заставлю?

- С помощью магии, что ли? – уточнил Стас. – Эк удивил… Кстати, что там у тебя? Стандартный набор: кукла да булавки? И это в XXI веке? Отстой…
- Зато работает, - хмыкнул колдун. – Между прочим, я самолично изготовлением занимался. Цени!
- Да, любопытно, - не стал возражать Стас. – Покажешь?
- Ага, заинтересовался! – оживился колдун, извлекая из кармана грубо слепленную куколку. Поднёс поближе так, чтобы Стас мог её рассмотреть. 
- А чего ж так неказисто? – недовольно сморщил нос архимаг. – Я, может, и не Аполлон Полведерский, ну уж и не такой корявый…
- Критиков развелось! – вспылил его визави. – Главное, что работает! Могу продемонстрировать…

- Спасибо, я помню, - перебил его Стас. – Меня техническая сторона вопроса больше интересует. Вроде как никакими частями себя, любимого, я вас не снабжал? А без этого магия не работает… Или я ошибаюсь? Вуду – не моя специальность. Брезгую, знаете ли…
- А я не из брезгливых! Для меня любые средства годятся! – заржал довольный колдун. – Между прочим, в твоём случае вполне отпечатков пальцев хватило. На заявке, помнишь, небось? А то развёл тут! Между прочим, моё личное ноу-хау!
«Эвон как молодильные яблочки-то икнулись», - подумал Стас. Ну, Краснобаевы! Удружили, спасибочки!

- Оценил, да, - признал архимаг. – Так может, к делу перейдём? Не в куклы же поиграть пригласил?
- А может, и в куклы, - противненько захихикал колдун, вновь обретая прежний самодовольный вид. – Если разобраться, мы все – либо куклы, либо кукловоды. Вторых, правда, меньше…

- Ну, себя, конечно, ко второму разряду причисляешь? – в своей хихикающей модификации чёрный маг стал ещё противнее, но куда деваться… Пока единственное, что мог Стас – это попытаться максимально точно выяснить расстановку сил… И искать хоть крошечную лазейку в этой, казалось бы, безнадёжной ситуации.

- Естественно, - не стал возражать его оппонент. – Управлять безмозглыми, но послушными созданиями – это легко… Ты сам их в деле видел, там, в поезде. Только и могут, что кулачищами махать. Удобно, полезно, но… скучно. А вот в такого, как ты, поиграться – это уже забавно.

- А ты браслетики сними… – посоветовал архимаг, усилием воли подавляя волну гнева, поднимающуюся изнутри. –  Сразу ещё забавнее станет.
- Ишь ты, шустрый какой! – обрадовался колдун. – Думаешь, если ты моложе и, готов допустить, способнее – так уж и справился? Думаешь, иголки, браслеты – единственный способ заставить тебя плясать под мою дудку? Есть куда более действенный…
- Например? – Стас между делом проверил, насколько прочно сковывают руки браслеты. Как влитые сидят… По мерке делали, что ли?

- Чувства, архимаг! Банальные человеческие чувства! И эмоции, конечно. Вот на чём можно играть бесконечно. Ты же сам так всегда считал, так ведь? Я давно за тобой наблюдаю…
- Ух ты! А я и не знал, что у меня такие вот поклонники… - Стас всё ещё отшучивался, но холодная лапа тревоги уже тронула сердце.

- И сам же оплошал – позволил себе увлечься… - укоризненно покачал головой колдун. – Кстати, твоей рыжей мы уже отправили сообщение. Что ты её бросаешь.
- Не поверит, - качнул головой Стас. – Ошибочка вышла у вас, ребята!
Колдун захохотал. Это было крайне неприятно. Отсмеявшись, старикашка довольно потёр руки:
- А вдруг именно этого мы и добивались, а?