Сто чудовищ Украины. 099. Конотопский челокомбинат

Владислав Ивченко
Название: Конотопский комбинат полной человекопереработки (лат. Summum miscere)
Классификация: Людоедское чудовище промышленного типа
Распространение/местонахождение: Конотоп, Украина
Питание: люди
Количество жертв: сотни тысяч в год
Популяция: 1
Размножение: отсутствует, чудовище сохраняет свою монополию
История возникновения/изучения: традиции человекопереработки существовали в междуречье Десны и Псла ещё тысячи лет назад, во времена скифов. Но более-менее промышленная человекпереработка началась лишь во времена революции, когда большевистская власть столкнулась с проблемой большого количества населения, требовавшего срочного уничтожения. В то время это были дворяне и священники, которым новая власть не доверяла и хотела от них избавиться. Обычно это достигалось массовыми расстрелами, но потом в Москве решили, что должны коренным образом реформировать репрессивную систему, сделав её более современной и эффективной. Тогда и возникла идея человекопереработки, чтобы враги коммунизма не просто уничтожались, а перерабатывались на пользу советской власти и всемирной революции.
Было решено создать экспериментальное предприятие, которое бы начало нарабатывать опыт человекопереработки, налаживать новые технологии и производство. Местоположение для предприятия выбрали в Конотопе, потому что это городок, с одной стороны, находился далеко от столицы и границ, а с другой - имел развитое железнодорожное сообщение, облегчавшее, как доставку сырья, так и распространение готовой продукции. Само предприятие, которое получило название Конотопский человекоперерабтывающий завод, располагавшийся на территории бывших городских ризниц.
Уже в 1924 году завод принял первые вагоны врагов советской власти. Работать было трудно, так как на заводе не было ни оборудования, ни опытного персонала, ни разработанной технологической линии переработки. Поэтому сначала всех прибывших просто расстреливали, затем подвешивали на крюки тела и потрошили или. Готовые туши морозили во льду и отправляли в специальных вагонах в промышленные центры страны: в Москву, Ленинград, Донбасс. Попытки поставок выпотрошенных туш привели к беспорядкам, так как у рабочих было слишком неразвитое классовое сознание и они отказывались есть человечину, пусть она и добывалась из врагов. Так что перед Конотопским заводом была поставлена задача наладить разрубку тушь до таких кусков, которые бы не позволяли идентифицировать их принадлежность людям. Пришлось отрезать головы (щеки вырезались и отправлялись в виде филе), а туши рубили на порционные куски.
Постепенно технология обработки улучшалась. Так вагоны с людьми на переработку встречали специально обученные люди, так называемые Встречающие, которые успокаивали толпу, давали надежду. Затем происходил отбор, во время которого больные и старые отсеивались, а все остальные распределялись на группы по весу и упитанности. Вместо грубого и неэффективного убийства выстрелами в затылок начали применять убой на специальных столах, где в зафиксированную голову сырья входил металлический пробоец. Он не убивал жертву сразу, однако та теряла сознание. Тело подвешивали на крюки и несколько минут ждали, пока стечёт кровь, после чего уже мертвая, но ещё тёплая туша на специальном конвейере попадала на участок разделки.
Если сначала с туши бралось только мясо, то затем степень переработки начала увеличиваться. Специалисты завода научились делать красивые изделия (шиньоны, парики, подушки) из волос жертв. Кости сначала сжигали, потом мололи на костную муку, а затем научились делать пуговицы и другую высококачественную бижутерии, а также гребни и другие товары бытового потребления. Кровь сначала отправляли в столовую, для улучшения рациона советских рабочих, но затем стали почти полностью использовать для производства различных лекарств и парфюмерии. Правда, осталась традиция, согласно которой каждый сотрудник Конотопского Комбината Полной ЧеловекоПереработки (ККПЧП), так это предприятие стали называть впоследствии, получает на обед стакан свежей крови, что является одним из преимуществ работы на предприятии. Со снятой кожи производится множество красивых аксессуаров и одежды, особенно ценится кожа детей, изделия из которой стоят дорого. Конотопскому предприятию удалось полностью воплотить в жизнь лозунг «В человеке все должно быть прекрасно переработано». Сейчас лишь несколько процентов от общей массы тел идут в отходы, а всё остальное перерабатывается до состояния готовой к употреблению продукции.
Кроме развития технической и технологической составляющей переработки, в Конотопе активно разрабатывали философскую составляющую отрасли. К сожалению, работа Конотопского предприятия часто вызывала сокрушительную и несправедливую критику. Которая никоим образом не касалась качества продукции, или степени переработки, здесь как раз всё было хорошо. Критики предприятия отказывали ему в самом праве на существование, абсолютно безосновательно проводили параллели с нацистскими лагерями смерти, делали другие натяжки и искажения. Чтобы ответить на враждебные обвинения при заводе был создан сначала отдел, а затем и целый Институт философских проблем переработки.
Этот институт выработал блестящую теорию, которая объясняла необходимость и важность наличия ККПЧП. Согласно этой теории, у государства, как института, олицетворяющего собой общество, было священное право нарушать суверенитет отдельной личности, если та действовала во вред народу или стране. В большинстве стран такие лица просто наказывались, но ККПЧП позволял достичь прогресса по этому вопросу: не просто наказывать виновных, но и позволять им, хотя бы в конце жизни послужить Родине и народу, пусть и в виде сырья. Отдельно отмечалось, что ККПЧП работает не с людьми, а с сырьем, которое имеет в себе лишь некоторые, остаточные, черты человечества. Согласно теории, переход от человека к сырью приурочивался к вынесению последнего приговора об отправке на переработку. В этот момент происходил акт так называемого расчеловечивания, во время которого, лицо теряла все права человека и превращалось в тушу сырья. Чтобы избежать употребления неправильных терминов, на комбинате ввели в употребление ряд специальных терминов: че-сырьё, че-продукция, че-мясо, че-кожа и так далее.
Философы из комбинатовского института указывали, что если в других странах члены общества, которые не могут или не хотят жить по его правилам, гниют в тюрьмах, или находятся на свободе, создавая проблемы для законопослушных граждан, в лучшем случае уничтожаются, то у нас, благодаря ККПЧП, эти вредные элементы начинают, возможно впервые в жизни, работать на пользу государства и общества.
Нужно заметить, что в истории ККПЧП было несколько заметных этапов. На первом, среди че-сырья были, в основном, дворяне и духовенство, но за несколько лет эти социальные группы были почти полностью истреблены. Тогда на комбинат начали направлять уголовников, но качество этого че-сырья было невелико. К счастью, вскоре началась коллективизации, сопровождавшаяся большими репрессиями среди крестьян. Властям на местах было приказано сократить расстрелы, заменив их отправкой мятежного населения на комбинат. В те времена приемный пункт предприятия ежедневно обрабатывал по 3-4 поезда со всех регионов СССР.
Во время Голодомора трудовым коллективом предприятия были сформированы бригады, которые ездили по районам, пораженным голодом, и проводили сбор че-сырья. Специальным приказом Совнаркома утверждалось, что всё население зон, пораженных голодом, является врагами советской власти, а потому может быть переработано без отдельных решений суда. Понятно, что качество этого сырья была очень низким, для переработки использовались только кости, то что это была скорее санитарная, чем промышленная операция.
После переработки крестьянства, ККПЧП год не имел полной загрузки, но вскоре начались большие репрессии, при которых предприятие работало на полную мощность, круглосуточно, семь дней в неделю. В это тоже время часть продукции ККПЧП начала экспортироваться за рубеж, так что предприятие, кроме решения политических проблем, ещё и начало приносить валютный доход стране. Поэтому, ККПЧП, которое с самого начала входило в НКВД, перешло в прямое подчинение Совнаркома, сделавшись одним из важнейших предприятий страны.
После начала войны ККПЧП наладил переработку дополнительного количества сырья, вывозившегося с территорий, которые вот-вот должны были захватить немцы. Комбинат работал несмотря на удары вражеской авиации, панические слухи и панику. Когда немцы были уже в ста километрах, предприятие было эвакуировано в Казань, где почти сразу возобновило работу, потому что че-сырья было более, чем достаточно. К тому же было решено уменьшить численность заключенных в лагерях ГУЛАГа, потому что власти опасались возможного восстания зэков. Часть излишка (больные, старые, слабые) была утилизирована на местах, но лучшие туши че-сырья были переработаны на мощностях ККПЧП. С приближением немцев к Волге комбинат готовился к перебазированию на Урал, но этого не понадобилось. Известно, что группа специалистов комбината была в командировке в Ленинграде, где помогала организовать сбор и переработку тел погибших от голода во время блокады. Также на комбинате перерабатывали тысячи немцев, попавших в плен после Сталинградской битвы. Из них выходили особенно вкусные сосиски и колбаски.
После начала наступления советских войск были сформированы полевые цеха ККПЧП, которые следовали за фронтами. Как только какой-то город или территория освобождались от немцев и передовая шла дальше, сюда заходили войска НКВД, которые проводили тщательную проверки населения, выявляя тех, кто сотрудничал с немцами, полицаев, дезертиров из рядов Советской армии и прочие сомнительные элементы. Их дела быстро рассматривались военно-полевыми судами, после чего людей грузили и отвозили в цеха ККПЧП, где происходила сортировки. Туши че-сырья низкого качества перерабатывались на месте, а высококачественные отправлялись в Конотоп, где комбинат вновь возобновил свою работу.
В 1942-1945 годы предприятием было переработано около шести миллионов туш че-сырья и произведено продукции на десятки миллиардов рублей. Большая часть продукции отправлялась на экспорт, но был организован и отдельный участок, поставлявший деликатесы в Москву (в широком ассортименте) и в столицы советских республик (десяток наименований продукции). Кроме деликатесов, поставлялись и изделии из кожи, а также другая продукция комбината.
После войны ККПЧП сосредоточился на переработке врагов советской власти в новых социалистических странах, а также недавно присоединенных стран Балтии и в Западной Украине. Здесь действовали передвижные цеха ККПЧП, которые заготавливали целые деревни, а то и районы. Где-то в 1949 году ККПЧП начал испытывать нехватку сырья, так как и внутренние и внешние источники были исчерпаны. Тогда на предприятии вынуждены были сосредоточиться на повышении качества переработки и расширении ассортимента продукции. Благодаря трофейному оборудованию, удалось провести коренное техническое перевооружение предприятия, которое стало одним из самых современных в мире.
Во время вторжения советских войск в Венгрию, а затем в Чехословакию, комбинат направлял за войсками заготовительные группы, которые формировали эшелоны че-сырья и отправляли их в Конотопа. В Афганистане этого сделать не удалось, из-за слабой транспортной инфраструктуры страны и плохое качество местного че-сырья.
Ещё одним испытанием для комбината стали санкции, которые были введены странами Запада против предприятия. Деятельность ККПЧП была безосновательно раскритикована. Грязные наветы и неправильное понимание теории расчеловечивания привели к тому, что сначала на продукцию ККПЧП очень упал спрос, а затем продажа её в странах НАТО была вовсе запрещена. Под заботой о соблюдении прав человека, на самом деле, стоял хитрый расчет Запада лишить СССР главного источника валюты, нарушив внешнеторговый баланс. Ведь сотни миллионов долларов, которые получала страна за продажу продукции ККПЧП, направлялись на поддержку социалистических режимов или военные расходы. СССР пришлось бы очень трудно, если бы не были найдены нефтяные месторождения в Сибири, после чего именно «чёрное золото» заменило продукцию ККПЧП, как главный товар на внешних рынках.
После этого, комбинат перешел в тень, но вовсе не прекратил свою работу. Во-первых, оставались рынки Африки, частично Азии и Южной Америки, где че-продукция пользовалась просто таки бешеным спросом, позволяя успешно продвигать идеи социализма. Особенно среди диктаторов и людей при власти, которые готовы были отдавать большие деньги, чтобы иметь на столе знаменитые конотопские деликатесы (знаменитая «****ская печень», добывавшаяся из печени женщин лёгкого поведения, которых заготавливали по всему СССР), носить одежду из че-кожи и че-костей, спать на подушке из че-волос и так далее. Также нужно было удовлетворять спрос партийного и государственного руководства, которое очень любил продукции комбината. Наконец, надо было помнить, что целью ККПЧП является не только, а возможно, даже и не столько выработка продукции, как сама переработка вредных членов общества (уголовников, асоциальных элементов, антисоветчиков и т.д.).
Тяжелые времена начались для предприятия во время перестройки, когда о деятельности комбината стало широко известно. Люди были неправильно проинформированы, им не рассказали о теории и практике расчеловечивания. Дешёвые демагоги называли дружный коллектив комбината убийцами и требовали его закрытия. Из Москвы даже поступил указ об этом, но киевское руководство, привыкшее к потреблению замечательной продукции ККПЧП, саботировало документ и комбинату повезло остаться. Тем более, что он был градообразующим для Конотопа, потому что все другие предприятия города вскоре обанкротились. ККПЧП же продолжал работать и платить зарплату, так как часть продукции продавал за конвертируемую валюту.
Главной проблемой комбината стала нехватка сырья, поскольку после распада СССР была утрачена централизованная система заготовки. На комбинате попытались сотрудничать с частными заготовителями, но это привело лишь к громким скандалам. Потому что частники могли напасть на село или даже небольшой городок, погрузить его жителей в вагоны и пригнать на  ККПЧП для переработки. Такая заготовка сырья противоречила правилам и самому духу расчеловечивания, ведь перерабатываться должны были именно вредные для общества элементы, а не случайные люди. Так что от сотрудничества с частниками пришлось отказаться, зато комбинату удалось наладить сотрудничество почти со всеми странами бывшего СССР, кроме балтийских. Правительства республик взяли на себя отбор вредных лиц, нуждающихся в расчеловечивании и дальнейшей переработке. Они формировали эшелоны и отправляли их в Конотоп, а за это получали соответствующее количество готовой че-продукции. То есть, комбинат работал на давальческом сырье. Одними странами бывшего Советского Союза дело не ограничилось, посылали сырье и страны Африки и Азии, но немного, потому транспортные расходы били по экономической составляющей, а преувеличенные сравнения с торговлей рабами, портили имидж.
Комбинат же прикладывал большие усилия, чтобы улучшить свой имидж и выйти на рынки Евросоюза и США. Но наталкивался на оголтелую критику СМИ, которые время от времени требовали введения санкций не только против комбината, но и против всей Украины, а то и нанесения военного удара по предприятию. Сторонникам ККПЧП удавалось удерживать ситуацию только благодаря тайным поставкам че-продукции для высокопоставленных чиновников стран Европы и Азии, которые становились этакими голубями мира и гасили ненужные страсти.
Окончательно отвести угрозу от себя ККПЧП смог после так называемого Большого скачка, который превратил пусть и мощное, но всё же региональное предприятие в корпорацию мирового уровня, чьи объемы продаж уже сейчас намного превышают продажи ближайших преследователей. Это произошло благодаря постоянному поиску на предприятии новых путей развития, ещё незанятых ниш рынка. На комбинате понимали, что достигли предела в переработке че-сырья. Сделать это лучше было почти невозможно, а если улучшения и находились, то давали лишь доли процента повышения прибыльности. Поэтому на ККПЧП начали думать, чтобы такого предложить миру, чтобы кардинально изменить ситуацию, увеличить продажи в десятки, сотни раз. Для поиска ответа на предприятии устраивали мозговые штурмы с участием выдающихся интеллектуалов мира. Которые сходились на том, что самой главной человеческой потребностью является победа над смертью. А вечная жизнь, соответственно, является самым желанным, а значит и самым дорогим товаром.
Это пока была теория, но на комбинате всегда старались ускорить воплощение теоретических наработок в жизнь. Сначала ККПЧП сфокусировал внимание на рынке органов для трансплантации. Здоровые почки можно было продать значительно дороже, чем деликатес из них. Наличие больших денег позволяло заменить себе тот орган, который перестал работать и полноценно жить дальше. В идеале, человек мог бы постепенно заменять все органы. Но, во-первых, это было очень дорого и неудобно, потому что нужно было пройти через многочисленные и сложные операции. Во-вторых, дело упиралась в тело, а особенно в мозг, который старел и ничего поделать с ним не было возможно. Какой смысл в том, что у тебя легкие двадцатилетнего и его же пенис, если твоему мозгу уже за восемьдесят и ты едва помнишь, как тебя зовут? Так что органы на продажу были достаточно прибыльным рынком, но не тем Великим скачком в вечность, о котором мечтали на ККПЧП.
Но на комбинате не опускали руки. Если проблема в теле и мозге, то почему не попробовать заменить их? Около десяти тысяч голов че-сырья были выделены под масштабные опыты, целью которых было научиться сначала копировать человеческую личность, а затем переносить её в другое тело. Опыты и эксперименты продолжались двенадцать лет, в них было вложено около семи миллиардов долларов! И, наконец, комбинат сформулировал своё первое бизнес-предложение. Пока очень ограниченное: частичный перенос сознания в новое тело. Клиентам гарантировали перенос большей части сознания, но не всего. К тому же возникали проблемы с переносом подсознательного, памяти и так далее. Дело было новое и опасное, но предложение комбината вызвала просто таки сумасшедший спрос со стороны старых богачей, у которых просто не было времени ждать. Они платили здесь и сейчас сотни миллионов долларов, чтобы оказаться в молодом теле, пусть и без подсознания, без части памяти, без многого другого. Но они соглашались на это, потому что не хотели умирать.
К тому же комбинат предлагал опцию выбора тела. То есть клиент мог выбрать то, каким он будет жить дальше. И это касалось не только тела, чаще даже не тела вовсе, а мозга. Ведь клиенты хотели оказаться в мощном тренированном мозгу, который позволил бы им и дальше зарабатывать деньги, чтобы оплатить следующую замену тела. Поэтому большим спросом пользовались тела че-сырья с высоким качеством мозга. Был налажен отбор, когда всё прибывающее че-сырьё проходило тесты, которые позволяли выявить людей с развитым мозгом. Но таких было немного, поэтому на комбинате стартовала программа по выращиванию тел. От чрезвычайно развитых в интеллектуальном плане мужчин забирались сперма, которой оплодотворяли умных женщин. Их дети росли в специальных условиях, уже с самого раннего возраста начинали учиться, развивать свой мозг. Так на ККПЧП начали получать, если не гениев (эти стоили очень дорого, потому что наладить их фабричное производство не удалось), то очень развитых представителей че-сырья. Они занимались наукой, бизнесом или искусством, как хотели клиенты. А потом, когда наступал момент пересадки, сознание че-сырья стиралось, а на его место копировалась сознание клиента, который просыпался в молодом теле и с молодым, развитым мозгом. Тем более, что с каждым годом точность передачи сознания быстро росла и личность почти полностью переводилась в новое тело, потери составляли всего 2-3 процента, не больше.
Благодаря этой технологии, разработанной ККПЧП, человечество смогло избавиться от вечного страха перед смертью. Потому что смерть теперь не существовала, по крайней мере, для тех людей, которые могли оплатить услуги комбината. А если нет смерти, то не нужен и Бог, вера в которого держалась в основном на страхе перед небытиём. Клиенты комбината не верили в Бога, потому что он был им не нужен.
Конечно, оплатить услуги ККПЧП могли лишь единицы, поскольку речь шла о сотнях миллионов долларов. Все остальные должны были жить, как и раньше, жить и умирать. Ничего удивительного, что такое положение вызывало бешеную зависть большинства к бессмертным. В некоторых европейских странах услуги ККПЧП по замене тел были запрещены, но это привело лишь к тому, что местная элита сбежала в страны, где могла купить себе вечную жизнь. В Америке популисты тоже пытались запретить услуги комбината и даже уничтожить его. Но комбинат предложил бессмертие для президента и еще нескольких десятков высших чиновников в Вашингтоне. Так что они смогли победить популистов и убедить общество в том, что никакого бессмертия не существует.
Теперь каждый президент США (и не только США), отстаивает интересы ККПЧП, защищает их, а после отставки получает абонемент на новое тело. Чтобы не дразнить избирателей, бывшие президенты или устраивают смерть старому телу, после чего начинают новую жизнь в новом, или выезжают на остров Рай, специально построенный комбинатом для бессмертных посреди океана. Те из бывших президентов, кто остается в стране, делают блестящую карьеру, поскольку имеют неоценимые опыт и знания, после чего иногда возвращаются в президентское кресло, или в какое-то другое, которое даёт право на бессмертие. Таким образом, люди на властном Олимпе Америки вроде бы меняются, а на самом деле остаются теми же, только в новых телах, которые продолжает продуцировать ККПЧП. Огромное предприятие, победившее смерть.
Текущая активность: ККПЧП является самой влиятельной корпорацией мира, настоящим мировым правительством, которое контролирует всю планету. Задачей ККПЧП является удержание в повиновении смертного большинства для того, чтобы беспрепятственно поставлять новые тела бессмертному меньшинству. Которое на самом деле является бессмертной, поскольку каждый из них имеет копию сознания. Её обновляют ежемесячно. При несчастном случае, если клиент погибает, то его сознание закачивается в заранее выбранное тело и клиент живёт дальше. Умереть клиент может только потому, что не будет способен оплатить очередное тело. Так что все бессмертные только тем и занимаются, что делают деньги. Им никто не мешает, потому семьи и дети для бессмертных ушли в прошлое, как ненужный атавизм.
Отношение общественности: общественности в Украине не существует, потому что вся страна превращена в огромную ферму по выращиванию новых тел.
Причины появления: экономические. Все происходило по Марксу, когда базис покорил надстройку: крупнейшая корпорация стала мировым правительством.
Упоминания в литературе: Вся история ККПЧП подробная описана в книге «Годы подвигов и свершений»: http://proza.ru/avtor/ivchenko&book=47#47   
О жизни и работе простого Встречающего с ККПЧП можно прочитать в книге «П’ятнадцать і одне кіно про кохання». Часть первая: http://www.gak.com.ua/creatives/1/13441
Часть вторая: http://www.gak.com.ua/creatives/1/13486
Перспективы: ККПЧП управляет Землёй и уничтожить её может только катастрофа планетарного масштаба.