Династия Романовых

Антон Данилец
АННОТАЦИЯ
В работе «Роль представителей династии Романовых в развитии политико-правовых идей в России» проведено исследование и анализ роли представителей династии Романовых в развитии политико-правовых идей в России
Для выполнения поставленной цели, необходимо решить ряд последовательных задач, в том числе:
1. Рассмотреть и проанализировать династию Романовых на российском престоле.
2. Исследовать предпосылки избрания на царство представителя боярского рода Романовых.
3. Рассмотреть особенности правления первых Романовых (XVII век).
4. Исследовать российских императоров и императриц в период становления абсолютизма (XVIII век).
5. Исследовать императоров рода Романовых в XIX – начале ХХ в.
6. Проанализировать личности Петра I и Екатерины II как представителей государственно-правовой мысли XVIII в.
7. Изучить политическую концепцию Петра I как основы укрепления российской государственности.
8. Проанализировать взгляды Екатерины II по вопросу укрепления абсолютизма.
9. Исследовать и проанализировать идейно-политические составляющие государственных реформ Александра I и Александра II.
10. Исследовать роль Александра I в разработке и реализации проектов реформы государственного управления.
11. Рассмотреть идейно-политические взгляды Александра II и их роль в осуществлении реформ 2-й половины XIX в.
Основной идеей данного исследования является доказательство предположения о том, что исторически политико-правовое становление и развития Российского государства в период правления династии Романовых строились исходя из осознания его положения, как граничной культуры между Европой и Азией, Востоком и Западом. В результате проведенных исследований данное предположение получило логически последовательное доказательств.
Методологической основой работы явились исторический и историко-правовой анализ научной литературы и источников, а также метод прогноза и экстраполяции полученных результатов, применительно к прогнозированию политико-правового развития России в будущих периодах.
 ссылка Екатерины на более свободное положение крестьян в «российской Финляндии» и ее вывод: «С пользою подобный способ можно бы употребить для уменьшения домашней суровости помещиков или слуг, ими посылаемых на управление деревень их беспредельное, что часто разорительно деревням и народу и вредно государству, когда удрученные от них крестьяне принуждены бывают неволею бежать из своего отечества». Императрица предлагает принять закон, который «может воспрепятствовать всякому мучительству господ, дворян, хозяев и прочее».
Все лекции теперь находиться на сайте автора http://dplom.su , где Вы сможете найти их в полном объеме и абсолютно бесплатно!