Одиночество

Мурали Мохан
В битком набитом транспорте, на многолюдной улице, на демонстрации, на вернисаже или в концертном зале, человек всегда один. Плечо к плечу, щека к щеке, локоть к локтю в мирской дружбе и любви, под одним одеялом, под одной крышей, черпая и хлебая из одной тарелки, переплетаясь телами, одинаково мысля и даже стремясь к единой  цели, чувство одиночества не покидает человека.

Душа, заключенная в тело и связанная сознанием этого тела, отделенная от Бога всегда одинока.

Сидит ли человек за компьютором, в лимузине, уткнулся ли в голубой экран ТВ, копает ли лопатой, считает ли деньги, пьяный или трезвый (он всегда один), душа одинока. В храме или мечети, на пасху или во время поста, взывая к Создателю-творцу, всемогущему, всевидящему, душа одинока. Чувство одиночества – постоянно.  В материальном мире оно не покидает нас никогда.

Даже говоря на одном языке, люди не понимают друг друга, оставаясь одинокими.

Одиночество постоянно. Люди ходят и говорят сами с собой, как сумасшедшие, потому что одиноки. Думают о себе, жалеют и скорбят только о себе, никто их не понимает, потому что фатально одиноки. Глас вопиющего в пустыне! Пока человек не восстановит связь с Богом, чувство одиночества не покинет его.

Распахни дверь своего сердца – Бог там; выйди на свет из тьмы невежества. Разорви оковы семейной жизни, мирской дружбы и любви, симпатий и антипатий, законности и беспорядка. Перешагни порог предубеждений, религиозных предрассудков, сектантского мышления и измышлений ума, которого, как слона, способного вырвать дерево с корнем, держат на цепочке привязанностей к чувственным наслаждениям. Похотливый ум подобен хитрому хозяину. Он держит нас в иллюзии.
 
Тело, чувства, ум и разум – пристанище этой иллюзии, и вожделение - злейший враг познания души.  Ум покрывает душу и держит ее на цепи привязанностей.

ГОРЕ ОТ УМА!

Чистые преданные Кришны, великие йоги, мистики, святые и мудрецы, ведущие жизнь полную воздержаний и отречения и оставаясь одни одинешеньки, не страдают от химеры одиночества. Почему же мы, даже в многолюдном обществе, испытываем страдание? Потому что забыли Кришну.

Мудрецы говорят: «Все свое ношу с собой». Верховная личность Бога, Кришна, в сердце. Душа в материальном теле покрыта грубыми, физическими элементами и тонким умом. Это покрытие скрывает от нас Кришну.
Как сверхдуша Кришна пребывает в сердце каждого. Он – лучший  друг, который никогда не покидает нас ни в счастье,  ни в горе. Но мирской склад ума  разделяет нас. В «Бхагавад-гите» Кришна говорит: «Думай обо Мне, и ты не будешь одинок и придешь ко Мне».

Как научиться думать о Кришне?

В океане материальной энергии борьба за выживание сурова. Но, поднявшись на корабль трансцендентального знания, можно переправиться через этот океан. Сознание Кришны – это спасательное судно, ведические гимны – это попутные ветры, а гуру – опытный капитан. Обретя трансцендентное знание о душе, и восстановив свои отношения с Кришной, с которым мы вечно связаны, или другими словами поэтически сказано: «Поднявшись на корабль трансцендентного знания, мы сможем преодолеть одиночество».

ОДИНОЧЕСТВО ФАТАЛЬНО! Поэтому вначале необходимо очистить свой ум от ложных представлений о себе как о продукте материи, затем восстановить свою связь с Кришной с помощью бхакти-йоги, преданного, любовного служения. Познание себя как души и связь с Кришной, душой всех душ осуществляется одновременно при повторении святых имен Бога: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе.
 
Процесс совместного воспевания Харе Кришна мантры называется санкиртана-йогой, а индивидуально повторение называется джапа-медитацией. «Йога» – означает «связь»; «санкиртана» - совместное воспевание святых имен Господа. Связь с Кришной является целью всякой йоги, а воспевание имени Господа – рекомендованным  методом, с помощью которого она устанавливается. Имя Бога не отлично от Самого Бога. Те, кто исполнены веры в Имя Господа, очень быстро восстановят связь с Кришной и так освободятся от щемящего чувства тоски и одиночества. Те, кто не имеют веры, смогут обрести ее в процессе повторения имени Кришны, а те, кто имеют веру, обретут любовь к Господу. Единственная плата – это наша вера. В том и другом случае, вопрос не теоретический, а  практический.

Так же как мы активизируем банковскую карточку в банке, точно также нужно активизировать мантру, получив ее от гуру, чистого преданного Кришны. Мантра обретает свою духовную потенцию, когда мы ее получаем от преданного Господа Кришны. По мере того, как  мы общаемся с преданными Кришны, возрастает и наша вера в святое имя. Вера возрастает в общении с теми, кто ей обладает. Поэтому общение с истинными вайшнавами и  духовными учителями и святыми, преданными Кришны – залог  успеха.

Постоянно повторяйте Харе Кришна и думайте о Кришне. Так вы восстановите свою вечную связь с Кришной и победите одиночество!

http://sankirtana.by/