Когай

Роман Кранк
-… что  тут  скрывать , нам  всем  нравиться  то , что   происходит  в  сельском  хозяйстве   на  протяжении  последних  десяти  лет… , - слова  президента   из  вечернего  выпуска новостей  всплыли  первой  мыслью  после  сна.
- Что  за  бред? – тут  же  оборвал  себя  Петр  и  вспомнил , что  заснул  вчера  перед  телевизором.
 Он   открыл глаза  , встал , натянул  лежавшие  на  табурете    рабочие   штаны  и вышел  из комнаты.
    Было без десяти шесть.  За  окном  уже  рассвело. Дом  был  наполнен    густым  теплым  запахом   запаренного  комбикорма . На  кухне ,у  плиты , спиной  к  двери  стояла  Люба.
- Машка  вчера  в  котором  часу  домой   вернулась? – спросил  Петр , остановившись  в  дверном  проеме.
- Не  вчера , а  сегодня. В  два, - не  оборачиваясь,  ответила  жена.
- В  маму  пошла, - о  многочисленных  любовных  похождениях  молодой  Любы  и  двадцать  лет  спустя    на  селе  слагали  легенды.
    Умывшись , Петр  вышел  во  двор.
    Утренний  воздух приятно бодрил.  Всю  ночь  шел  дождь. На  траве  и  листьях  деревьев  лежали  крупные капли воды , стволы  деревьев  потемнели  и  заблестели , под  ногами  чавкала грязь.
     Петр  помочился  под  орех  и  направился  к  сложенному  из  шлакоблока  сараю , в  котором  громко  ревели  свиньи , требуя  завтрака.  По  базу  , проваливаясь  в  грязь , косясь  на  Петра  круглым  желто-оранжевым  глазом , часто  останавливаясь  ходил  одинокий  петух  и  надрывно , разрывая  горло,   кукарекал.
- На  лапшу  намекаешь? - щурясь  на  утреннее  солнце ,  спросил  у  петуха  Петр , почесал  затылок ,   сплюнул , взял  в  руки  замазанную   навозом   тяпку  и  пройдя  через  баз  отпер  дверь  сарая.
   Выбивая  слезу,  в  нос  ударил  запах  аммиака. Свиньи , увидев  его  перестали  реветь ,  и    подняв   кверху  пятаки,  вопросительно  захрюкали. Легкими  , почти  любовными   пинками   Петр  выгнал   их   наружу  и  взялся  сгребать  зловонную  серо-зеленую  жижу  в  отгороженный  от  свиней  угол  сарая.  Угол  он  чистил  раз  в  неделю – на  тачке  вывозил  навоз  в  огород  на  кучу. 
    Пришла  Люба ,  принесла  комбикорм. Вместе  с  ней  торопливым  шагом , путаясь  под  ногами  и  заглядывая  в  ведра    ввалились  свиньи.  Люба  вывалила  ведра  в  грязное  корыто   и  ушла.  Свиньи  жадно  накинулись  на  еду.
    Почистив  в  сарае,  Петр  зашел  в  курятник  и  вынес  оттуда  четыре  безупречно  ровных , чистых  коричнево-белых  яйца.   
    К  семи  он   управился. Присел  на  пороге  , подстелив  под  зад  телогрейку,  покурил , потом     пошел  в  дом – надо  было  собираться  на  работу.
    Ванна  была  заперта  изнутри.
- Занято , - развязано  крикнула  за  дверью  дочь.
- Давай  быстрее. Мне  руки  помыть  надо.
- Быстрее  не  получается.
- Ты  почему  за  полночь  домой  являешься? Сильно  взрослая  стала?
    Машка  затаилась. Петр  подождал  некоторое  время , потом  хотел  что-то  добавить , но  выдохнул , махнул  рукой ,  пошел  на  кухню,   вымыл  руки  и  сел  завтракать  яичницей  с  помидорами.
    Пришла  Люба , включила  телевизор. Шел  утренний  мультфильм  «Ежик  в  тумане». Попеременно показывали  то  потерянного   ежа , то  его  подругу  -  лошадку. Автор  сценария  сильно  не  заморачивался  с  диалогами  и  его  персонажи  попеременно  звали  друг  друга : «Ло-о-ша-а-адка-а-а-а» , «Е-е-ж-и-и-к».
- А  когда  в  город  поедем?-   влезла   между  Лошадкой  и  Ежиком  с  дежурным   вопросом  жена.
- Скоро.
- Когда  скоро?
- Как  будет  свободное  время , тогда  и  поедем , - Петр  сильнее  сжал  губы , выпучил  глаза  уставившись  на  телеэкран   и  энергичнее  задвигал  челюстями.
    «Должно  быть , со  стороны  я  здорово  похож  на  кролика , жующего  траву , - подумал  Петр. «Интересно , умеют  ли  кролики  злиться?»
- А когда  будет  свободное  время? – не  унималась  жена.
    Петр  выдержал  паузу , чтобы  прожевать.
- Люба , у  тебя  в  голове  еще  какие-нибудь  мысли  бывают? Ты  у  меня  каждый  день  одно  и   то  же  спрашиваешь.
- Мне  порошок  купить  надо  и  мыла. И  масло  подсолнечное  почти  закончилось. На  чем  я  тебе  завтрак  готовить   буду?
- Да  на  такую  стряпню  и  масло  жалко  расходовать. Это  еда  что  ли?
- А  тебе  анчоусы  в  вине  подавай. Граф  нашелся.
    Короткая  утренняя  перепалка  давно  превратилась  в традицию. Беззлобно ,  по   привычке  легко  подбирая  нужные  слова  ,  Петр  поругался  с  женой , выпил  чаю , переоделся  и  отправился  на  работу. 
    Выйдя  за  калитку  ,  он  обнаружил  на  заборе , поверх     ранее  замазанного   краской  признания  «Маша  я  тебя  люблю»  ,  свежевыцарапанный  комплимент  «Маша  сука». 
- Вот  такая вот любовь, -  отметил   Петр,  припоминая  куда  он  дел  банку  с  разведенной  краской  и  кисточку.
    По  дороге , рассекая  лужи,   промчался  Витька  на  мотоцикле. Из  люльки  вязанкой хвороста торчали  удочки. Витька , не  останавливаясь,   посигналил, помахал  рукой  и  скрылся  за  поворотом.
   Петр  помахал ему в ответ , захлопнул  калитку   и  двинулся  на бригаду,  бодрой  походкой  привычно  обходя  и  перешагивая   крупные   выбоины  в  асфальте, заполненные  дождевой  водой.
    Без  пяти  восемь  Петр  был  на  бригадном  стане.  Навстречу  ему , виляя  хвостом  и  вывалив  язык , выбежал  Саид – крупная  белая  дворняга . Кроме  Саида  на  бригаде  никого  не  было : сторож  ушел пораньше  , чтобы  не  афишировать   украденным  мешком  зерна , навьюченным  на  велосипед , а  трактористы  еще  не  подошли.
     Петр  потрепал  собаку  за  ухо, достал  спрятанный в  кладке  стены  ключ  и   отомкнул  мастерскую.  Через  две  минуты   он  стоял  у  верстака  и  крутил   центральный  винт  съемника, пытаясь  вынуть  разбитый  подшипник  из  ступицы  сеялки.  Сначала  рукой , потом  ключом  и , наконец ,  трубкой.  Съемник  скрипел , подшипник не  поддавался.
    Петр  остановился  и  закурил. Дым  пощипывал  глаз,  выбивая  слезу.
- Ладно , не хочешь  по  научному , применим старинный  дедовский метод, - не  вынимая  сигареты  изо   рта вслух   сказал  Петр.
    Петр  скрутил  съемник , отложил  его  в  сторону,  взял в руки кувалду  и  зубило. Подшипник выдержал два удара  и  рассыпался. Петр  вычистил  тряпкой  посадочное  место , вставил новый  подшипник  и  легкими короткими  ударами  по  кругу  посадил  его  в  ступицу. Напоследок  смазав  солидолом  обойму , Петр  прикрутил  крышку и  положил  ступицу  на  край  верстака.
- Тэкс. Переходим  к  следующему номеру  нашей  развлекательной  программы , -  Петр  перетянул  из  угла  слесарки  головку  блока  цилиндров  МТЗ  и  положил  ее  на  верстак.
    Около  девяти  в  дверном  проеме  появилась  распухшая  грустная  пьяная  физиономия  тракториста  Николая  Сергеевича  Власова , в  миру  - Колясика.
- Петя , привет .
- Привет.
- Я  к тебе  по  делу, - Колясик  выложил  на  верстак  два  куска  ремня  от  пускача, - Шморгалка  порвалась.
- Тебе  их  сшить  или  склеить?-  поинтересовался  Петр  , приподняв  левую  бровь.
- Даже  не  знаю  ,  как  лучше , но  надо ,  чтобы  держалось.
- Хорошо , оставляй.
    Колясик  застыл  в  оцепенении , осмысливая  услышанное , потом   понимающе  закачал  головой    и  покинул  помещение. Петр  бросил  куски  ремня  в  ящик для мусора  и  вернулся  к  работе.
    Еще  через   полчаса   снаружи  громко  зашумели  голоса.  Петр  отложил  железки  и  вышел. На  лавке   перед  слесаркой  сидели Колясик ,  Гоша  и  Илья. 
- … и  пока  там  этот  чумаход  в  столичных  кабаках  синьку  глушит , мы  тут , как  папа  Карло,   от  зари  до  зари ,  на  него  вкалываем , - выразительно  излагал  любимую , гладко  обкатанную  за  годы  выступлений  тему   Гоша , здоровенный  сорокалетний  мужик  с  красной  от  жары  и  водки  мордой.
    Гоша  был  очень  популярным человеком  на  селе , потому что  за  плечами  у  него  была  ходка.   
    Восемь  лет  назад  он  работал  водителем  на   самосвале , и  как-то  , во  время  уборки ,  загрузившись  ячменем   из-под  комбайна ,  разгрузился  у  соседа  во  дворе, вместо  того  чтобы  сделать  это  на  колхозном  току. И,  как  назло ,  именно  в  этот  момент мимо  проезжал  участковый.
  Гошу  выпустили  по  амнистии  через  полгода. С  той  поры    он  перестал  разговаривать  и  начал   ботать,  из  безалкогольных  напитков  пил  только  чифирь  , а любой  радиоприемник , которого  касалась  его  рука  неизменно  оказывался  настроен  на  «Радио  Шансон» .
      Петр   поздоровался  с  ребятами  , стал  рядом   и  молча  закурил.
- Это  точно , - поддакивал  Гоше  Илья , щупленький  усатый  мужичок, -  Я  вчера  в  газете    читал …
    Илья  замолчал  на  полуслове. Громыхая  оторванным  глушителем,   во  двор  въехала  разбитая красная   «Нива». Из  машины  шустро  выскочил  щупленький  парнишка  в  короткой  кожаной  куртке , джинсах  и  кроссовках  , сын  главного  агронома   Вадим , вчерашний  студент, а  на  сегодняшний  день -  управляющий  отделением.
- Николай  , ты  опять  не  трезв, - поздоровавшись  с  каждым  за  руку , мягко  упрекнул  Вадим  Колясика.
     Не  отметить  это  обстоятельство  он  не  мог -  должность  обязывала,  но   и  выразиться  категоричнее   тоже  не  получалось. Вообще , у  Вадима  многое  не  получалось  из  того , что  должно  было  получаться  у  управляющего , а   точнее -  не  получалось  ничего.  Он  был  неплохим  парнем , но  эта    работа  была   явно  не  для  него.
    В  ответ  на  замечание  Вадима   Колясик  что-то  пробурчал  про  «стеклышко» , закончив  словами «твою  мать» и  побрел  куда-то  в  сторону  села.
- А  Виктор  где? – провожая  взглядом  Колясика , спросил  Вадим  у  Петра.
 Тот  пожал  плечами  , молча  соврав. 
- Ладно,  ребята , давайте  заправляться  и   на  культивацию…
- Какую  нафиг  культивацию? – не  дослушал  Гоша, - ты  че  гонишь? Всю  ночь  дождь  поливал.
- За  балкой  сухо , дождя  там  почти  не  было. Я  с  утра  туда  ездил. 
- Слышь , начальник, я  не  поеду, - отрезал  Гоша  и  немного  поразмыслив  добавил, - В натуре. 
    Вадим замолчал.  Дальше  говорить  с  Гошей   не  имело  смысла. Теперь  он  не  поедет  уже  потому , что  так  сказал.  Дальнейшее    углубление  темы  с  намеком  на  жалобу  руководству  или  увольнение , грозило  Вадиму  публичным  оскорблением  вплоть  до  разбитого  лица.
- Илья… , -изменившись  в  голосе , все  еще  надеясь  отправить  трактор  в  поле  продолжал  Вадим
- Он тоже  не  поедет , - оборвал  его  Гоша, - Мы  сеялку  делать  будем.
-  Делайте  что  хотите , - смирившись  с  очередным  поражением , Вадим  обреченно  махнул  рукой , сел  в  «Ниву» ,  громко  хлопнул  дверью  и  уехал  в  правление  писать  отчеты.
    Гоша  победно  закурил , как  Сталин  в  мае  сорок  пятого , Илье   досталась  роль  второго  плана -  что-то  вроде  маршала  Жукова.
- Ну  и  на  хрена?  – спросил    Петр.  Зарплата  бригады  зависела  от  урожая,  а   подобные  выпендривания  на  урожай  влияли  плохо .      
- А  ты  не  парься, - ответил  Гоша.
    Петр    плюнул   на  землю   и    ушел  в  мастерскую.
    В  обед  пришел  Хохол , тракторист  с  соседнего  колхоза. Забрал отремонтированную  Петром   вилку  от  скутера  и  поставил  магарыч –  бутылку  водки  «Журавли»
- Хохол , поллитра   на четверых –  ни  туда , ни  сюда, - возмутился  Гоша.
- А  я  не  буду, мне  пора, - Хохол  поспешил  распрощаться , опасаясь  вполне   закономерной  для  сложившейся  ситуации  раскрутки  на  еще  один  ствол.
- Вот жмот. За копейку  удавиться, - в  след  ему  сказал  Гоша  и  пошел  за  ящиком , который  уже  второй  год  служил  им  столом.
     Ящик  появился  на   бригаде  весной  прошлого  года – в  нем  прислали  из  Ростова   вариатор  на  комбайн. Вариатор  отработал  несколько  часов  и  сломался , его  сначала  заварили , потом  заменили  на  новый – а  ящик  остался. Качественный  ящик  оказался -  из  хорошей  влагостойкой  фанеры ,  больше  года  простоял  под  открытым  небом  , а расклеился  всего  в  двух  местах , при  этом  ничуть  не  утратив  своей  функциональности.
     Поставив   ящик  перед  скамейкой,  Гоша  застелил   его  вчерашним  выпуском  районной  газеты  «Сельские  зори» , достал  из  сумки  литровую  банку  с  борщем , четвертушку  хлеба  и  пластиковую  бутылку  с  чифирем. Петр  принес  из  слесарки  ломоть  сала , две  головки  чеснока , четыре  одноразовых , но  многократно  использованных  стакана  и  термос  с  чаем. Илья  харчи  с  собой  на работу  не  брал – завтракал  по  плотнее, а  чаем  в  обед  ребята   всегда  угостят. 
     Водку  разлили   молча , так  же  молча  выпили, закусили. Гоша  налег  на борщ, Петр  тщательно  пережевывая  сало  бесцельно  смотрел  вдаль  , Илья  погрузился  в  чтение  разложенной  газеты.
- На  выходных  можете   начинать  свиней  резать. Африканская  чума  вернулась, - с плохо  скрываемым  злорадством  сообщил  Илья. Свиней  он  не  держал.
- Козлы, - с  набитым  ртом  отреагировал  Гоша.
    Эпидемия  свиной  африканской  чумы  неизбежно возникала   каждый  раз , когда  в  агрохолдинге , расположенном  в  соседнем  районе,  принадлежащем  губернатору,  возникали  сложности  со  сбытом  мяса. Вакцины  для  прививки  вроде  как  не  существовало , и  борьба  с  эпидемией  сводилась  к  истреблению  свиней  с  запретом  использования  мяса  на  любые  цели.  Параллельно  ужесточались  правила  транспортировки  и  реализации   свинины.  Когда  в  холдинге   проблему  сбыта  решали  -  болезнь  отступала.
- Не  вовремя , однако, - сказал  Петр , -  Поросятам  по  три  месяца. Хотя , может  быть , пока  раскачаются  еще   месяц – другой   пройдет.
- Может и  пройдет , а может  и  нет, - наливая  по  последней  заключил  Илья.
    После  обеда Гоша  с  Ильей  все  же  уехали  в  поле , а  Петр   до  вечера  провозился  с  головкой  блока  цилиндров.
    В  начале  шестого , не  дожидаясь  ребят , замкнув  слесарку ,  Петр  пошел  домой.
    В  ста  метрах  от  бригадного  стана  на  дороге   Петр  нашел  культиваторную  стойку  и  приметив  место , отработанным  движением  ноги,  пнул  ее  в  придорожный  бурьян.
    Когда  Петр  проходил  поле , на  котором  трудились  Гоша  и  Илья , оба  «Белоруса» чуть  виднелись  синими  точками  на  горизонте.  Прокультивированный  подсолнечник  выглядел  весьма  своеобразно : с  одного  края , с   интервалом  в  восемь  рядов , в   междурядьях  продолжал  стоять  бурьян – здесь  работал  Илья , который   потерял  стойку   по  пути  к  полю ;  с  другого  края   поле  было  покрыто  гигантскими  латками -  здесь   работал  Гоша , на  его  тракторе  было  разбито  рулевое  управление ,  он  часто  вилял,   подрезая  подсолнечник  на  всю  пятиметровую  ширину  захвата  культиватора.
   Смотреть  на  эту  порнографию  было  грустно,  и  Петр  прибавил  шаг.
    В  селе  ему   попался  вусмерть  пьяный  Колясик , который  был  очень   обеспокоен  техническим  состоянием  «шморгалки»  и  ходом  работ  по  ее  восстановлению. Петр  уверил  его , что  ситуация  под  контролем  и  пошел  дальше.
    Дома  Петр  искупался  под  душем  и  сел  ужинать.
- Петя , ты  видел  что  у  нас на  заборе  написано?- спросила  жена.
- Нет , не  видел. 
- Надо  замазать.
- Кому  надо , тот  пусть  и  замазывает.
- А  тебе , значит , не  надо?
    Через  пять  минут  разразился   скандал , и  не  попив  чаю , хлопнув  за  собой  что  было  сил  сначала  дверью , а  потом  калиткой  Петр  пошел   в  магазин. Там  он  купил  бутылку  «Журавлей» - другой  водки  в  магазине  не  было , булку  хлеба   и  триста  грамм  вареной  колбасы  «Докторской» . Перекинув  пакет  с  покупками  через  плечо ,  Петр  отправился   в  гости  к   школьному  учителю  истории  Андрею.
 - Опять  с  Любой  поссорился ?-   с  порога, вместо  приветствия,  поинтересовался  Андрей.
- Точно, - ответил  Петр , проходя  в  дом.
   Андрей  был  городской  и  неженатый. Он   жил  в  маленьком  двухкомнатном  домике  на  сорок  квадратов, который  ему  выдал  сельсовет.  После  института  Андрей ,  чтобы  не  идти  в  армию  подался  в  сельские  учителя.  И  хотя  свой  двадцать  восьмой  день  рождения  он  давно  отметил,   и  военный  билет  пять  лет,  как  лежал  у  него  в  полиэтиленовом  пакете  среди  документов,  обратно  в  город  Андрей  не  ехал. Прижился.   
     Одна  комната  совмещала  функции  кабинета  и  спальни , другая , в  которой  они    сидели – гостиной, прихожей  и  кухни.  Вдоль  стены  стоял  затертый  диван , рядом  с  ним  журнальный  столик  из  ДСП  с  поднявшимся  от  влаги  покрытием  , сплошь  покрытый  черными  окружностями ,  по   диаметру    совпадающими  с  размерами  единственной  в  доме   черной  чугунной  вечно  грязной  сковороды.
    Петр  сел  на  диван  и  выложил   покупки  из  пакета  на  стол ,  Андрей  достал  стаканы   и  нарезал  колбасы. 
- Ну , давай  по  пятьдесят, - сказал   Петр  и  налил   по  сто.
    В  комнате  громко  работал  телевизор, по  телеканалу  «Россия»  шел  вечерний  выпуск  новостей. Кто-то  из  чиновников  опять  здорово  проворовался. Показывали  его  дом  на  Рублевке , виллу  в  Италии , яхту , «Феррари»  и  его  самого  в  клетке  обвиняемых  в  зале  суда.
- Живут  же  люди, - прокомментировал  Андрей.
- А  тебе  что  мешает? Почему  в  город  не  едешь? Гниешь  тут  живьем.
- Может  я  дауншифтер.
- Скорее  просто  даун.
  Андрей  пропустил  сказанное  мимо  ушей, все  разговоры  по  душам  неизбежно  рано  или  поздно  сводились  к  вопросу   географии  его  среды  обитания,  и  говорить  об  этом  ему надоело. 
- А  может  вообще  это  и  не  люди. Так – просто  картинки  на  экране.
   В  следующем  сюжете  показывали  очередной  антиправительственный  митинг  в  столице.
- Армия  ортодоксальных  бздунов  вышла  на  митинг  и  разбежалась  от  хлопка  в  ладоши.
- Давай  переключим, - Петру  надоели  политические  комментарии, хотелось  чего-то  человеческого.
 Андрей  пощелкал  пультом  и  остановился  на  МУЗ-ТВ. После  Киркорова  и  Меладзе  показали   видеоклип  Разгуляева  «Комбайнеры». Песня  обоим  понравилась.
-  Вот  это  по-нашему , -  похвалил  Петр  исполнителя , - Только  не   пятьсот , а  тысяча  пятьсот.
- Что  тысяча  пятьсот? – спросил  Андрей.
- Дон  пятьсот – нет  такой  техники,  есть   Дон  тысяча  пятьсот. Две  модификации : А  и  Б.
-  Это  фигня. У  них  главное , чтобы  в  рифму  было.
- А , ну , если  только  для  рифмы, тогда  пятьсот , конечно, лучше.
    Они  еще  посидели , поговорили, выпили.
   Андрей  рассказал , как  в  школу  вчера  приехала  комиссия   из  районного  управления  образования.
- Проверка, - с  жаром  говорил  он, -  Вся  страна  что-то  друг  у  друга  проверяет.  Один  у  другого  правила  дорожного  движения , а  третий  у  четвертого  конспекты  по  истории. Работать  некогда. Пасем  друг  друга  на  предмет  правонарушений.
    Петр  рассказал   Андрею  про  публикации  на  заборе,  про  культивацию  подсолнечника , про  африканскую  чуму  свиней.
    Петр  заходил  к  Андрею  два-три  раза  в  неделю.  С  Андреем  можно  было  нормально  поговорить :  он  мог  выслушать ,  говорил  интересные  вещи , не  быковал.  Петр  заходил  бы  к  нему  и  чаще , но  боялся  запить. А  у  него  семья. Плюс   здоровье  уже  не  то , что  прежде. Да  и  вообще,  в  последнее  время  от  пьянки  такая  тоска  накатывала – хоть  в  петлю  лезь. 
    От  Андрея   Петр  вышел  около  одиннадцати.  Похолодало ,  на  землю  спустился   густой  туман, и  в  памяти  всплыл    утренний  мультфильм .
- А  ведь  все  мы  тут  на  селе  точно  как  тот  ежик,  - подумал  Петр, - Лазаем   вслепую , на  ощупь,  в  тумане , вытянув  вперед  руки , останавливаемся , прислушиваемся  и  снова  лезем.   
  Домой  идти  не  хотелось , но  больше  идти  было  некуда,  и  Петр  пошел  домой.