Мамыра

Ольга Осипова 2
1

Настины родители с гордостью смотрели на дочь, в такой непростой обстановке она и то держится хоть куда!

На горке возле леса собралась почти вся деревня – дети точно все прибежали, взрослые – почти все, разве что какая-нибудь древняя бабка осталась дома качать в люльке младенца. Приближался Новый год, самая пора для Зюзи выбрать себе «внучку», которая будет помогать раздавать подарки.

Зюзя – это прозвище. Есть у них в деревне такой старик, летом он пчелярствует, зимой мастерит из дерева разные поделки – когда ульи, когда игрушки, а когда и другое. Руки у него золотые, поделки те служат людям годами, по наследству передаются, будь то хоть простая деревянная погремушка. Пчёлы в его ульях никогда не болеют и не разлетаются, а мёд приносят целебный. Только Зюзя своих изделий не продаёт, подарить может, изредка. Питания ему от своего хозяйства хватает, а если надо одежду купить или, там, сапоги, тогда он продаст немного мёда.

Ещё люди к нему за советом приходят, но это в крайнем случае. Вообще он отшельник, живёт с женой поодаль от деревни, дом стоит на горке, почти у самого леса. Детей у них пятеро, все выросли и разлетелись кто куда, дома никто не остался. Не положено это. Он как бы… колдун, поэтому и отправил детей в другие края. Есть от них вести иль нет – неведомо.


Нового года в Боровиках ждут с нетерпением. После него зима идёт на убыль, значит, скоро весна придёт, тепло станет. Дети тоже радуются – работы им зимой меньше, игры-карнавалы разрешаются, ряженые ходят не переходят, в снежки играть, на санках кататься, и другое разное. В Боровиках просто склад старинных обычаев. Просто, выставку устраивать можно – выбор «внучки» как раз и есть один из них.

2