Не ешьте бронтозавров

Виталий Туманов 3
НЕ ЕШЬТЕ БРОНТОЗАВРОВ
**************************Клуб весёлых эрудитов
Юмористические экскурсии в природу и в историю с географией
***********************************************************
    "Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей". На какой таинственный животный мир намекал Пушкин? Не на серого же волка, который царевне верно служит. Хотя и он, того гляди, скоро попадёт в "Красную книгу". Не станем, как поэт, довольствоваться романтическими сказками учёного кота,послушаем тех, кого судьба выводила на удивительные следы.
   Сто миллионов лет назад, когда земная твердь раскололась на материки, и они отправились в бесконечное плавание по океану, в той части суши, что ныне именуется Южной Америкой, случился замечательный катаклизм. Сатанинской тектонической силой известняковое плато вспучило к небу. На юге нынешней Венесуэлы вздымается неприступная цилиндрическая гора, уходящая за облака. Именуют её Неблинной. С самолёта она выглядит островом до 30 км.в поперечнике. Воздушный десант учёных обнаружил здесь непуганный мир доисторических лягушек, летучих мышей и гусениц. Осчастливленные ботаники собрали гербарий из растений, доселе незнакомых. К счастью, браконьеры пока не осознали коммерческого значения этих раритетов.
   Зато не стало покоя обитателям конголезских джунглей. Преодолевая крокодиловы болота реки Ликвала-оз-Эрб, терпя муки от полчищ малярийных комаров, мух це-це, пчёл-убийц, гигантскихх муравьёв и ядовитых змей, жрецы науки высматривают зверя, по рассказам местных пигмеев - вылитого бронтозавра. Племя дикарей, из которого в цивилизованный мир просочились слухи о чудовище мокеле-мбембе, обнаружило его в протоке у озера Теле. Оно лакомилось на мелководье сочной растительностью. Смышлённые дикари загнали мокеле-мбембе в ловушку и добили копьями. А потом с привычной гастрономической сноровкой испекли на костре. О вкусе бронтозаврины спорить оказалось некому. Как поведали те, кто опоздал к трапезе, все участники пиршества скончались в муках.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ БУДЕТ