Четыре победивших поколения

Владимир Довженко
            

Когда началась война в 1941 году бывшее село Братеево, как и другие населенные пункты Подмосковья, немецкие самолёты бомбили каждый день, - ведь здесь  располагались заводы и важные для страны и столицы промышленные предприятия. Там находился завод, на котором ремонтировали советские танки, пострадавшие в боях под Москвой, а в ближайшем  селе Капотня работал нефтеперерабатывающий завод, там же круглосуточно работал завод   № 39 и действовал железнодорожный мост Москварецкий, важный транспортный объект. К счастью, за годы войны и осадного положения от налётов немецкой авиации разрушен был в Братееве всего лишь  один элеватор, в котором хранилось зерно, - другие объекты удалось отстоять. Защиту неба над столицей обеспечивали наши доблестные  зенитчики и лётчики истребители, которые действовали точно и слаженно, сбивая вражеские самолёты бомбардировщики.
       
В октябре 1941 года  по  радио прозвучало важное  сообщение об осадном положение в Москве и о строгих мерах по укреплению обороны столицы. Передан был приказ ставки верховного командования, обязывающий все строительные, сапёрные войска и тружеников населённых пунктов  покрывать районы обороны в московской области минными полями и создавать оборонительные укрепления: траншеи, рвы и ДОТы на путях возможного прорыва  вражеских механизированных войск в окрестностях столицы нашей родины. На строительство оборонительных объектов вокруг Москвы призывались оставшееся в тылу по состоянию здоровья мужское население до 45 летнего возраста, учащиеся старших классов и учебных заведений и молодые женщины.
         
Евдокии Никитиной тогда было 17 лет. Молодёжь частенько вызывали по повесткам местные власти на оборонительные и вспомогательные работы. Приходилось очищать после бомбёжек и ремонтировать объекты на предприятиях, автомобильные и железнодорожные пути по Московской области, и временные грунтовые фронтовые аэродромы для наших самолётов истребителей.

Первые ночи во время бомбёжек, девчонки и мальчишки усаживались на брёвнах возле одного  из домов и смотрели на тёмное небо, по которому рыскали лучами прожекторов наши зенитчики ПВОшники, а заметив в ярких перекрещивающихся лучах прожектора вражеского стервятника, дети восторженно кричали:
- «Ой поймали, поймали, ура бей гадов!». Потом разбегались в разные стороны по домам, почуяв опасность или очередную бомбёжку.

Нередко сбрасывали  немецкие самолёты бомбы замедленного действия, от которых много раз подрывались  мирные жители. Однажды, в начале осени  41-го года днём, отправились двое девчат с парнем во главе за урожаем спелой вишни в колхозный сад и подорвались на немецком неразорвавшемся взрывном устройстве. Парень шел первым и пострадал сильнее всех, ему оторвало обе ноги выше колен, а девчата получили лёгкие ранения. Евдокия помнит, как сбежались на взрыв односельчане, и приехала на подводе, запряженной лошадьми, бригадирша овощеводов, мать Евдокии. Люди были в шоке, так как ничем помочь не могли своему товарищу.  Положили его на телегу и пока везли в село домой, этот чей-то сын умер от потери крови.

Во время войны женщины Братеева в основном работали на колхозных полях и в садах, а некоторые отправлялись на  работу на пригородные фабрики и заводы. Какая-то часть населения эвакуировалась вместе с председателем колхоза, но  не найдя выхода, из окружения вернулся обратно в село председатель и продолжал командовать коллективным хозяйством на селе.

Той осенью 41-го года, как и прежде, собирали урожай в колхозе «Путь Ильича» с помощью двух тракторов. После уборки перепахивали поля под озимые культуры. Германские самолёты в один из таких дней сбросили бомбы в районе сёл Борисово, Капотни и в Братееве, но испугались обстрела зениток и их бомбёжка бала неудачной.

Как то, после трудового дня возвращались колхозницы домой и одна молодая женщина,  обнаружила во дворе своего дома две небольшие неразорвавшиеся бомбы. Подхватила одну и отнесла в овражек. Вернувшись, взяла на грудь вторую бомбу, но вдруг раздался взрыв, от которого она погибла на глазах у  Евдокии, которая жила по соседству за невысоким забором и это всё видела.  С горечью  и со страданием вспоминает она эти и другие ужасные случаи, и все трудные годы войны. Даже через много лет её глаза не просыхают, становятся влажными от военных воспоминаний.

Привозили гражданскую молодёжь из южного района города, где расположено Братеево, на рытьё оборонительных укреплений обычно группами на поезде со станции Москворечье, и не всегда увозили ночевать обратно домой; так как не хватало транспорта, строительных инструментов и материалов, даже лопат и кирок с ломами для земляных работ. Так же при необходимости задерживали для срочного создания укреплений.

Конечно же, мечтали тогда с тревогой в душе, при рытье траншей и противотанковых рвов об экскаваторах или тракторе, хоть бы одном на всех. Трудиться приходилось весь световой день. И ещё заботились, чтобы не сорвать мозоли  на руках, для этого обматывали девушки свои  ладони косынками или тряпками. А в небе постоянно дежурили гитлеровские самолёты, которые следили за оборонительными работами с воздуха и не жалели боеприпасов для бомбёжки наших тракторов, автомашин и экскаваторов, и  рушили уже построенные бетонные ДОТы  для пулемётчиков. 

Вывезли как-то молодёжь за 80 километров от Москвы, в район города Серпухова на земляные работы.  Вырытый ров или эскарп, как учили инструкторы, должен  быть таким, чтобы вражеский танк не смог его преодолеть. По военным нормам  требовались рвы разной длины, а шириной около трёх метров с крутыми боковыми стенками  и в глубину чуть больше полметра, чтоб не смог выбраться изо рва танк, если заедет туда, пытаясь преодолеть свой путь. Застрявший танк уже можно было  наверняка  подбить. Рытьё рвов - это была тяжелая и самая настоящая солдатская работа без больших перерывов на отдых. А кто хоть раз пробовал копать рвы или траншеи одной лопатой, тот понимает насколько это изнурительный труд, да ещё в ненастную  погоду!

Наши девушки порой подбадривали друг друга, загадывая, кто скорей свой участок рва одолеет. Такое озорство помогало им не очень сильно уставать и быстрее выполнять задания по строительству необходимых оборонительных укреплений вокруг дорогой всем нашей столицы.  И как говорили военные, то строительство оборонительных рубежей немногим отличалось от военных действий на фронте в реальных боевых условиях. Днём на полевых работах, когда рыли  рвы против немецких танков, отправляли кого-нибудь в ближайшую деревню за едой или водой. Но у колхозников самих почти ничего не было из еды и карточек на получение продуктов питания им не давали тогда, сами питались, как могли своими скудными остатками урожая с огородов своих.
 
Многие люди знают, что ещё с давних исторических  времён четырнадцатого века, основной функцией города Серпухова была оборона южных рубежей Московского царства. И вот теперь надо было в районе этом срочно создавать  новые заграждения. Для создания оборонительных устройств в 1941 году серпуховчане умудрились применить и достроить разрушенные древние сооружения и укреплённые пункты, напоминавшие о давних сражениях русских богатырей с врагами.    

Неожиданно днём  появились наши военные и заставили тружеников укреплений немедленно убираться из этого района, если не хочется попасть в плен. Скоро тут должны были появиться немцы и наши девчата из Братеева, кто, куда помчались обратно. Всю ночь они короткими перебежками, продвигались домой. По дороге набрели  на сарай с выкопанной картошкой в мешках. Немного погодя появились тут же наши солдаты голодные и ещё в летней форме, которые недавно держали оборону под Серпуховом. Голодные наши бойцы стали отбирать котомки с едой у девчат,пришлось отдать,своим же,всё что было и осталось от перекусов.
 
Был ли страх перед врагом, да был! Была паника и была ещё уверенность у большинства в силу нашей армии, всё это пережили наши люди. Что поделаешь. Однако мы знаем - только сильные побеждают, а слабые падают, а равнодушные, как известно,дезертируют. 

Слух и страх о надвигающихся боях привёл девушек на вокзал, где у здания  ж.д. станции грузился санитарный поезд ранеными бойцами нашей Красной Армии. Братеевские девчата помогли занести раненых в вагоны и уговорили  женщину офицера, видимо начальника поезда, разрешить доехать, разместившись в тамбурах или на ступеньках вагонов. Военный врач сама видно мать, пожалела и открыла тамбур беглянкам.  По дороге в Москву проехали они около 60 километров до станции «Москваречье», потом спрыгнули на повороте железной дороги с поезда, а там уже близко было до, родного, села Братеево пешком, пару километров.

Через несколько недель люди узнали, что не пропустили тогда в жестоких боях наши доблестные защитники врага в город и Серпухов доказал, ещё раз, своё историческое предназначение, как  последний и надёжный рубеж на границе московской земли.

Несмотря на героическое сопротивление бойцов нашей Красной армии, германские военные группировки, быстро продвигавшиеся в 1941 году вглубь нашей страны к Москве, как бы ни мечтали, до наступления зимы захватить нашу столицу, не смогли закончить войну своей победой. Не получилась у них быстрая война и парад победы в Москве!  А 12 декабря  в 1941 году советские граждане услышали сводку информбюро из радиорепродукторов о первой нашей победе, и о начале наступления Красной Армии под Москвой. Уже тогда были освобождены Московская, Тульская и Рязанская области. А первого февраля 1942 года гитлеровская армада была окружена и разбита на следующий день в легендарной Сталинградской битве. 

Благодаря героическому сопротивлению бойцов нашей армии  немецкие группировки  потерпели сокрушительное поражение и начали отступление от Москвы 6 декабря 1941 года, а потом и на всех других фронтах. Эта дата на долгое время стала праздничной для защитников и защитниц столицы, для всех её жителей и тружеников городов и сёл, совершавших многочисленные трудовые подвиги под Москвой. Важнейшим условием победы в Великой Отечественной войне стал  самоотверженный труд жителей Москвы, оставшихся в осадном городе с Главным командованием Советской Армии под натиском врага и бесценный  массовый героизм партизан населения ближайших деревень и городов области.

Евдокия вышла из дому на пронизывающий холодным ветром невысокий берег реки Москва посмотреть на грохот раннего ледохода весной 1942 года. Замёрзшая за зиму река раскололась и несла в своём ожившем русле осколки больших и маленьких льдин с печальными останками недавних боёв под Москвой. Через весь город проплывали на льдинах, как на плотах погибшие солдаты наши и немецкие, иные со своим личным оружием. За десять минут Евдокия насчитала чуть больше 50 замёрзших и неподвижных тел.

- Это ж, сколько унесла на льдинах река без вести пропавших, с обеих сторон молодых, не узнавших радость жизни сполна, жертв великой войны? – спросила у реки молодая колхозница.

Прикрыв руками уши и глаза от той ужасно грустной картины и скрежета сталкивающихся льдин, она повернулась обратно к своему дому и ушла по хрупкому не свежему снегу неочищенной Паромной улицы. Она шагала  через осевшие сугробы, не сдерживая свои слёзы скорби за погибшего отца и горькой обиды за наших молодых солдат и возможно чьих-то не вернувшихся с войны женихов или отцов.

Семья Никитиных, так получается, что состояла из потомственных защитников Отечества.  Отец Евдокии Пётр, тоже дважды воевал с немцами. Вначале с 1914 по 1918 год на Первой Мировой войне и вот в 1941- 1942 годах на Второй Мировой. Женился он в 1920-м году на крестьянке из села Капотня, её маме Олимпиаде. Потом между войнами отец вёл крестьянский образ жизни и работал железнодорожным проводником на пассажирских поездах. Однажды брал Евдокию с собой в очередную поездку в Феодосию. Прожил отец всего 48 лет потому, что в 5 часов утра 22 июня 1941 года проводили его жена и дети на вторую войну с Германией, Великую Отечественную, и больше не видели никогда. В боях при освобождении села Дубровка Калужской области в октябре 1942 году погиб отец Евдокии. Только после Победы об этом сообщили семье поисковики, производившие розыск одиноких могил разбросанных по лесам и Брянским полям. А в Думичском районе  Калужской области нашли его могилу и перезахоронили в братскую общую могилу погибших советских воинов освобождавших Дубровку. Мама Евдокии  Олимпиада, прожила 96 лет в своём доме на Паромной улице,родила и вырастила 5-х детей, двоих сыновей и трёх дочек. 

Два брата Евдокии, Анатолий и Виктор, тоже воевали с немецкими захватчиками на балтийском флоте до самой победы. После окончания войны оба отважных моряка увиделись только через 12 лет, включая годы войны и послевоенной службы на Балтийском военном флоте на разных кораблях.  Потом  они вернулись в родное село.

Из истории этой семьи я узнал, что у отца Евдокии  был, оставшийся от деда столетний бревенчатый дом. По рассказам отца прадед Данилка служил кучером и конюхом, много лет, у Бориса Годунова, избранного в 1598 году русским царём. А за верную службу и хорошую работу, вначале 16-го века,получил он в награду небольшой участок земли  на берегу Москвы-реки, для постройки усадьбы с огородом для своей большой семьи.Рассказывали, что прадед Данила дожил до смутного периода и участвовал в освобождении Москвы от польско-литовских захватчиков на стороне прибывшего ополчения из Костромы князя-воеводы Дмитрия Пожарского в 1612 году. 
 
Через реку в то время ходил паром из толстых брёвен, перевозивший людей или запряженные телеги с имуществом крестьян. Расположенные близко от Братеева села и  деревушки  принадлежали  тоже роду братьев Годуновых Борису и Семёну. Поэтому село Братеево в их честь было названо. В этом районе, между рек Москва и Городня,за не очень высоким Борисовским холмом, в прудах и в речках было много рыбы разных сортов, ею промышляли и кормились многие местные жители и прибывший народ.
   
В селе Братееве веками на хорошей освоенной земле в 700 гектаров, крестьяне выращивали  овощные культуры, на основных площадях, чаще картофель, размещали и фруктово-ягодные сады.

В 1812 году несколько французских военных отрядов  размещались  в селе Братееве, а также во дворе дома Никитиных. Один из дедов Никитиных не уехал тогда из села, не ушел с ополченцами по старости лет своих, а остался стеречь дом с хозяйством, чтобы не разграбили имущество вражеские солдаты и как бы наблюдал за действиями французов в их селе и сообщал партизанам. Ему же удалось спрятать большую икону «Тихвинской Богоматери»  из местной деревянной церкви в сено у себя в хлеву. Икона была старинная,  большая в красивом из меди окладе и, по-видимому, обладала чудесным действием и исцеляющими свойствами. После той и другой войны приходили и приезжали к этой иконе люди причащаться, больные люди со всего села и даже из соседних сёл прибывали.

После отмены крепостного права по переписи населения 1870 года село Братеево состояло из 80 дворовых хозяйств с населением 506 человек. В 1911 году здесь появился первый колёсный трактор "Форзон". При Советской власти в 1930-е годы был создан  колхоз "Путь Ильича" и закрыта единственная церковь, в которой разместили советские чиновники клуб.   

Вначале у прародителей в одноэтажном деревянном доме жили Никита дед Евдокии и два его брата с семьями. Через много десятков лет, построили Никитины, чуть выше от берега реки новый двух этажный дом с нижним ярусом стен из брёвен  лиственницы, чтобы дольше прослужил. Тут они все и жили, родные и двоюродные родственники, в большом доме.

Сама Евдокия не раз ощущала на себе чудесное лечебное свойство той святой иконы «Тихвинской Богоматери» из бывшей местной деревянной церкви. А в 1920-х годах, уже каменная, сельская церковь была разрушена по указанию советских властей, поснимали колокола со всех церквей  и в политике страны стал господствовать атеизм, или запрет на верование в Бога. Председатель сельсовета не выбросил ценные церковные вещи и предметы, а выдал на хранение по жребию жителям села,кто что  вытянет: кому колокол достался,а кому иконы или лампады и прочие церковные предметы. Время рассудит: размышлял он и за это  отсидел в Московской тюрьме в 1934-36 годах, за то, что прятал церковное добро, а не выбросил и не уничтожил, как было приказано. За самоуправство пострадал мужик, вот так.

А зимой следующего года дед Василий, простуженный, решил по совету друзей дедов искупаться и вылечиться в Москва-реке, но не выздоровел, а умер. А жаль говорили на селе, что не поверил он в чудо исцеления от Святой иконы, проверенное годами. Попробовал бы, может и помогло бы. В наши годы та святая икона была возвращена в один из православных храмов Москвы.

Пятое военное поколение Никитиных жило  в своём родовом доме № 10 на улице Паромной, вплоть до переселения и застройки района многоэтажными жомами. У других обеих бабушек Нади и Груши было по двое детей, и жили они все вместе в своём большом 2-х этажном доме на первом этаже.  Очень дружно жили родственники и в прошлом веке и в начале 21-го. Сожгли их добротный и ещё пригодный для жизни дом, как и другие постройки в селе. Городские строители в 1983 году застроили новый микрорайон на юге столицы, на месте  села Братеева, а все родственники и соседи были переселены в новые двенадцатиэтажные дома на Коломенском проезде в Москве.

Село было окончательно  полностью снесено в 1982 году. А  новый микрорайон Братеево вошел в границы Москвы. Последние 20 лет после переселения Никитины жили вместе в одном 12-ти этажном доме на Коломенском проезде, только  в разных подъездах их квартиры теперь одном в доме. 

В декабре прошлого года Евдокия Петровна Никитина возвращалась из управы районной после торжественного собрания с хорошим настроением, ценными подарками и юбилейной медалью,  ещё одной государственной наградой в честь 70-летия разгрома германских войск вокруг Москвы. Я знал, что моя соседка была награждена в год Победы медалью «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 годов» и потом ещё 9-ю заслуженными медалями, а эта одиннадцатая у неё.  Пожурил её за то, что пошла на такое важное мероприятие, не прикрепив как положено, свои государственные награды. Гордиться надо своими трудовыми и боевыми делами, ведь не так много теперь настоящих участников Второй Мировой войны с наградами увидеть можно на улицах города или среди нас. Она скромно, с позиции  своего почти 90-летнего возраста ответила:

- Да, не знаю, как и куда их приколоть, на левой стороне или на правой? С того дня её правительственные награды закреплены на грудной части  нового тёмно-синего платья-сарафана из плотного материала. И она его с наградами будет обязательно ещё носить и в день Победы и по праздникам, обещала.