Индустрия попрошаек

Владимир Музыченко
За счет сердобольных горожан, среди которых немало и пенсионеров, безбедно живут-поживают… уличные попрошайки.
Как-то вечером в нашу квартиру позвонили. Открываю дверь, вижу: стоят двое ребятишек, мальчик и девочка. Увидев «большого дядю», замялись.
- Чего вам, ребятки? - спрашиваю.
- Дяденька, - жалостливо захныкали они. - Мы из Арского района, дом у нас сгорел, мамка в больнице, а нам кушать нечего...
Пока жена скребла по сусекам, выискивая продовольственные излишки, юные просители успели обзвонить еще три квартиры на нашей «клетке». Сосед слева, ни слова ни говоря, «отстегнул» погорельцам сотенную. Две другие двери не открылись.
- Ну, давайте ваш мешок, - сказала сердобольная жена, вынеся в коридор банку сгущенки и пару кулечков с макаронами и печеньем.
Но оказалось, что у просителей не было при себе ни сумки, ни мешка. Пришлось сложить наши гостинцы в пакет, который мы и вручили детям с высоким сознанием исполненного гражданского долга.
А наутро, идя на работу мимо бака с мусором, приготовленного дворниками к вывозу на свалку, я увидел этот самый пакет, в котором находилась и большая часть нашего «подаяния». Жене я ничего не стал говорить, чтобы не расстраивать лишний раз. А вот в милицию обратился. В райотделе мне вежливо сказали, чтобы я не морочил им голову всякими нищими. Но при-знали, что такое социальное явление, как попрошайничество живет и про-цветает.
После того случая я стал еще внимательнее присматриваться к уличным  нищим. Вот стоит в подземном переходе молодушка, лицо которой обвязано платком на «турецкий» манер. Рядом с ней сидит в детской коляске девочка лет пяти, в ее ручонках зажат небольшой плакат, на котором корявыми буквами нацарапано: «Граждане! Помогите вылечить ребенка, больного раком!». Народ, снующий мимо, весьма активно вносил вклад в дело оздоровления ребенка. Забывая при этом, что онкологические заболевания в нашей стране пока еще лечатся... бесплатно!
На привокзальной площади   частенько появляется не старый еще   мужичонка с помятым от постоянного пьянства лицом. Обычно он сидит  прямо на тротуаре, выставив напоказ ногу, затянутую в корсет. Рядом  стоит жестянка для мелочи. Вроде как инвалид. Но видели бы вы, как этот «калека» улепетывал от наряда транспортной милиции, случайно показавшегося на горизонте! Впрочем, чего-чего, а милиции современным попрошайкам бояться нечего: ни в административном, ни в уголовном кодексах этот вид «трудовой деятельности» преступным не считается. Оно и понятно: ведь государство от нищих не страдает, они  сами себя содержат. Разумеется, за счет тех доверчивых людей, вроде нас с вами, которые подают  липо-вым «безногим», «беженцам», «афганцам», «матерям-героиням» и еще бог знает кому. В последнее время все активнее стал развиваться и такой вид попрошайничества, как выпрашивание денег у водителей машин. При этом «нищие», не стесняясь, лезут прямо под колеса авто, нередко созда-вая опасные ситуации на дороге.
Между тем, индустрия попрошаек растет и ширится. По данным социологических исследований, проведенных недавно в Москве,   заработок профессионального «нищего» доходит до трех тысяч у.е. в месяц. Думается, что с таким «наваром» супер-попрошайке ничего не стоит слетать вечерком, чтобы развеяться,  в Париж, а утром вернуться и,  надев рабочий костюм нищего, продолжить сшибать рубли с тех, кому не снилась даже десятая часть их доходов.
Впрочем, таких «свободных художников» в этом бизнесе не так много. Основная масса просителей находится под неусыпным оком «хозяев», кото-рые не только охраняют их, но и решают, где лучше нести службу: в подзем-ных переходах, на вокзалах или вещевых рынках. Они же выдумывают и «легенды» для новых нищих, как метко окрестили в народе попрошаек. Кстати, от легенды» во многом зависит успех всего дела: ведь она должна не только вышибать слезу у милосердных сограждан, но и выкачивать из их карманов деньги. Например, нынче летом в одной из казанских электричек  видели убитого горем дядю, который, не стесняясь,  собирая монеты... на похороны дочки. А когда кто-то из пассажиров попросил его показать сви-детельство о смерти ребенка, проситель обиделся и ретировался. 
Справедливости ради, заметим, что среди большого отряда профессио-нальных попрошаек, встречаются и настоящие нищие, которых  до этого промысла, как говорится, жизнь довела. Но такие, как правило, «работают» по мере надобности: захотел поесть или выпить - встал на «точку», получил свое -  и отдыхай дальше. К тому же они изо всех сил стараются не попа-даться на глаза «коллегам» (чужаков в этой среде не уважают) и работают в основном на окраинах.
В последние годы кроме традиционных «нищих-одиночек», промышляющих в людных местах, появились и бригады, занимающиеся обходом «жилого фонда». Как правило, рядятся под беженцев, погорельцев, тяжело больных,  а то и просто... отставших от поезда в чужом городе. У каждой бригады свой микрорайон, своя улица. А чтобы не примелькаться, попрошайки нередко меняются адресами и даже ездят в командировки в соседние города.
Как же относиться к современным нищим, спросит читатель?  Честно говоря, ответить однозначно трудно. Тем более что стремление помочь ближнему заложено в нас генетически. И все же,  прежде чем вынуть монетку из кошелька, подумайте, на что она будет потрачена: на кусок хлеба или на чью-то роскошную жизнь.
 
Фото с сайта moe-online.ru