Одна из нас - часть седьмая окончание

Елена Жалеева
 7.

Лелька готовилась к свадьбе - заявление подали на сентябрь. Дел  много. Не то, чтобы  ей поручили организацию торжества, нет. Расписываться они решили в городе невесты, у них и друзья там. Родни у Лельки было мало: раз-два и обчелся. Сестра обещалась с племянником поехать, Лелькина подруга с мужем, да Димкин друг детства – вот и все.
  Нужно было купить свадебный костюм,  приготовить всякие мелочи, без которых не женятся, согласовать выкуп невесты, хоть и шутливый, но ведь и к нему приготовиться нужно – Димка отложит на последний день, а потом будет метаться. Не спала она по ночам, все гадала, как сложится у сына с невесткой. Девушка вроде бы хорошая. Не пьет, не курит, и готовить может. Только бы любили друг друга – Верочка от Димки не отходит. Лелька  строжилась с виду, но сердце материнское таяло, когда невестка бежала на зов сына. Что поделать, характер у нее такой – не легковерная она, и не легковесная. Но уж, если примет в свое сердце, то будет болеть за нее, как за свою. Только еще присмотреться надо. Да чего уж присматриваться –то, когда свадьба через три недели. Теперь уж сын точно отрезанным ломтем будет. И про нее не вспомнит – Лелька понимала, что зря себя накручивает, но стрекот сверчков за стенами квартиры, только подчеркивал  ее одинокость. Был бы муж жив, сколько бы радости они испытали вместе, а одной все кажется, что она не так что-то делает. Болезнь не выбирает, на кого ей  напасть. Перед глазами всплывало лицо Иринки, Господи, какая же она красавица была. Лелька встала с постели – все равно не спится, достала альбом с фотографиями. Черно-белые, это сейчас снимки красочные. А у нее студенческих мало. Она перелистала твердые картонные страницы – вот они, сбежали с занятий. Пятеро их было, кому тогда в голову взбрело уйти с двух последних пар, сейчас уже и не вспомнить. Нет, они, кажется, заранее договорились, потому, что Ленка фотоаппарат взяла, и еще они купили бутылку пива. Глупые – Лелька разглядывала себя с бутылкой пива – тоже фотомодель нашлась, бутылка – то закрыта пробкой. Они только в лесочке, куда приехали на автобусе, и сообразили, что открыть железную крышку не смогут. Оставили они потом эту бутылку на остановке – принеси домой, скандала не миновать.. А вот Иринка – здоровая и счастливая. Кто бы сказал тогда, что с ними случится, не поверили бы.  Да  ведь случилось.
  Сергей после встречи, молча, заходил к ней на страницу, отмечал понравившиеся стихи, и Лелька понимала, что он хотел сказать или услышать. Но, что она могла  написать ему. Утешить – как? Она помнит, как прятали знакомые глаза, когда муж был болен, кто-то пытался сказать, что, мол, случаются чудеса. Она кивала головой, только надежды уже  не было – сколько сеансов химиотерапии сделано, а болезнь прогрессировала. Потому и не говорила ничего. Однако и рыжесть его как-то не раздражала больше Лельку. Знать, что мужчина способен быть верным больной жене,  не сдать ее в дом инвалидов, а ведь ему предлагали – больные с таким диагнозом, даже будучи совершенными растениями, могут жить долго, это вызывало невольное уважение.
 Второй час ночи, а она, как привидение ходит по квартире. От нечего делать Лелька включила компьютер и увидела сообщение от Сергея. Что там? Она кликнула мышкой:
- Леля, Ирина пришла в себя. Говорит плохо, но я ее понимаю. Я рассказал ей про тебя, она даже что-то написала тебе, но прочитать не дала. Велела отдать, когда приедешь.
- Я рада, я очень рада, Сергей. Передай привет, скажи, я зайду к ней, когда на свадьбу приеду.
Лелька почувствовала легкость, как будто что-то хорошее случилось лично у нее. Она выключила компьютер, легла и уснула со спокойным  сердцем.
Утром первым делом бросилась к компьютеру, может быть, еще какие-нибудь новости. Но ответа не было. Наверное, не наговорятся, думала Лелька.
- Боже, ну, сделай чудо для хороших людей, - мысленно попросила она. После смерти мужа, она сердилась на Бога. А сейчас встала из-за стола и, припоминая, прочитала «Отче наш» несколько раз. Потом вышла в скайп, разбудила сына, чтобы уточнить некоторые вопросы. Убежит на работу, а ей жди, когда он соизволит вспомнить. Наметив кучу дел, Лелька с энтузиазмом взялась за их выполнение. Набегавшись по городу, она вернулась домой только к вечеру. Ноги гудели, хотелось  одного, принять душ и выпить литр чаю. Что она и сделала. Поставив бокал  перед компьютером, Лелька начала разбирать почту. От сына было несколько сообщений с пометкой – срочно. Лелька заворчала вслух:
- Опять, что-нибудь забыл, жук. Она его с детства так ругала, когда особенно сердилась, еще добавляла – навозный. Открыв первое , Лелька  ахнула, прикрыв рот рукой:
- Мам, у дядь Сережи жена умерла. Он принес какой-то конверт, что с ним делать?
Второе сообщение требовало срочно позвонить ему, Лелька достала телефон – батарейка села. Она поставила телефон на зарядку и открыла третье письмо.  Оно начиналось словами:
- Мама, я вскрыл конверт, думая, что это срочно. Прочитал и посылаю тебе.
Лелька  с недоумением смотрела на отсканированные детские каракули, потом, как в головоломке, двигаясь по неровным веревочным линиям, сложила их в слова и замерла с округлившимися глазами, которые стали наполняться слезами. Она смахивала их рукой и снова читала написанное:
- Лель, я очень прошу тебя, выйди замуж, за Сергея. Ты ему нра     и дальше шла длинная кривая  до края листа.
26.11.2012г.