Последний защитник Байкала

Наталья Челпанова
Вредный звук будильника прерывает сладкий утренний сон. Мне, «сове»,  засыпающей нередко только после двух ночи, стоит большого усилия воли подняться в восьмом часу, да ещё во время отпуска.

Но накануне был звонок. И всё тот же знакомый голос: «Здравствуйте… Ну что, мы завтра будем устраивать пикет?»

Какие, к чёрту пикеты?!! Неужели не понятно, что мы всё проиграли? Богучанку, Байкал, лес, страну, наконец!!! Нас ждёт медленное тупое вымирание и деградация, которая, если честно, началась уже очень давно. Вымирание и деградация… Деградация и вымирание… И теперь, когда это стало окончательно понятно, жадно хочется жить, ловя приятные моменты и не думая о будущем. Всё. Баста. Несколько лет еженедельного хождения в «Волну»*, пикеты,  митинги, листовки, объявления, газеты, разговоры с сочувствующими и не сочувствующими нашему делу прохожими, уведомления, согласования, снова плакаты, снова пикеты, разговоры «о стратегии», обучающие семинары, выезды в Байкальск , возникающие и тонущие в вязкой паутине бездействия новые идеи, споры со своими же коллегами на собраниях и через рассылку. Нет. Хватит. Байкал обречён. Лес обречён. Общество обречено. Так не думать об этом! Жить и  ловить моменты счастья, которые ещё отпущены на нашу долю. Наслаждаться красотой Байкала, пока его ещё окончательно не загадили и не распродали, и пока нас ещё  к нему подпускают. Собирать маслята и радоваться встречам с нарядными мухоморами, пока обезумевшие от жадности руки не добрались и сюда…

Но вчера был звонок: «Здравствуйте… Мы будем завтра устраивать пикет?»

Ну, что бы там не было, а мальчишку надо страховать.

Раскачиваюсь, наспех одеваюсь и еду через мост. Только здесь на мосту, вкусив прохладный речной воздух, я окончательно пробуждаюсь, и начинаю радоваться летнему утру. Вот он, наконец, этот «серый дом» - конечная цель моей поездки. Ставлю велосипед у столба и начинаю прогуливаться вдоль газонов, периодически поглядывая на крыльцо, к которому перед началом рабочего дня стекаются серьёзные, одетые в деловые костюмы люди, имеющие отчуждённо-неприступное выражение лица. Некоторые бросают взор на дерзко стоящего перед крыльцом мальчишку с плакатом. Плакат подобен красной тряпке тореадора. Но сам мальчишка хрупкого вида в очках похож скорее на ботаника. Это тореадор духа. Последний защитник Байкала. Жаль, что подобную сцену не видит Репин или Суриков. Получилось бы очень живописное полотно «Последний защитник Байкала».

Слоняясь вдоль газона, я вспоминаю те времена, когда здесь была целая серия одиночных пикетов, были и пикеты многолюдные.

Куда всё это ушло?

До последних выборов я очень не любила Путина.

После выборов любви к нему у меня не прибавилось, но ненависти не то что стало меньше, она как-то растворилась в нелюбви ко всему нашему обществу. Как бы мы его ни не любили, но нельзя не признать, что он есть плоть от плоти нашего народа, за которого этот народ, пусть даже обманутый, а точнее позволяющий себя обманывать (и не только власти, но и всяким «Мавроди»!) всё же в большей части своей проголосовал. Путин, он весь «наш» с его комсомольской юностью, которая воспитывала тогда молодых циников и вытекающим из неё ГБстским прошлым и тем  взращенным ещё большевиками «океаном лжи», в котором мы все потонули.

Вчера звонила приятельница бд-шница**, женщина, удивительнейшим образом соединившая в своём облике хипповость с русскостью,  проницательный ум с удивительной наивностью, деликатность с навязчивостью, креативность с косностью.  Поглощённая своими идеями, она взволнованно говорила о всеобщем объединении во имя экологии и разума, о каких-то сетевых организациях, в т.ч. и мавродиевской, которые, якобы, хотят тоже внести свою лепту в дело экологии, о каких-то фондах и инвестициях. Нет уж, хватит. Знаем мы все эти фонды, гранты, проекты, инвестиции, партии, НКО и всё такое прочее.

Они все погрязли в том же самом «океане лжи». Баста. Я не хочу уже быть пешкой ни в чьей игре, даже если она проходит под маркой благородной цели.

Вернее, я готова быть пешкой, но только в той, пусть даже чужой игре, которая принесла бы реальную пользу Байкалу. Но такой игры я уже не вижу.

А пока я выхожу и страхую одиночные пикеты «последнего защитника Байкала», хотя прекрасно знаю, что никакой пользы они не принесут. Потому что жизнь – это предоставленная нам цепочка выборов, за которую мы, быть может, где-нибудь когда-нибудь и ответим.

«Делай как должно, и будь что будет». И я поддерживаю эту последнюю искру в уже проигранной борьбе.

*«Байкальская Экологическая Волна» - общественная организация в Иркутске
**Активистка «Байкальского движения», общественной организацией.