Народный календарь, 7 - 13 февраля

Александр Мишутин
        7 ФЕВРАЛЯ. ГРИГОРИЙ БОГОСЛОВ.
  Почему-то с этого дня начинали разгадывать будущую зиму. «Каков день с утра до полудня, такова будет и первая половина будущей зимы, а с полудня до вечера — предвещает другую половину зимы».
  Пробовали собрать воедино и приметы о весне. Старались точнее            спрогнозировать погоду весны. Вспоминали, какими  были  сентябрь, октябрь, ноябрь, которые показывали погоду, соответственно марта, апреля и мая. Вспоминали погоду Дмитриева дня (8 ноября): если был холод и снег — весна поздняя и холодная. Холодный январь обещал бурную солнечную весну. А приметы о весне по февралю крестьянин из памяти не выпустит точно.
Наметают февральские вьюги-метели сугробы. Но как зима ни метёт — солнце свое берёт. Февраль — бокогрей. Сильные ночные морозы выстужают избу, а днём - солнечная предвесенняя радость. На час раньше солнце встает, на час позже уходит. День дольше - работ больше. Но даже в нужде и заботах русский крестьянин не пропустит день 10 февраля. Не отмахнётся от него, не пренебрежёт: уж больно велика вера и почтение к домовому.

  10 ФЕВРАЛЯ. ЕФРЕМ СИРИН.
  Преподобный Ефрем Сирин, как это часто бывает в крестьянской демонологии, никакого отношения к нечисти не имеет. А домовой, как ни крути — все-таки нечисть. Хотя на фоне других домашних бесов (дворового, овинника, банника, кикиморы) он выглядит домовитым и справедливым добряком.
  Когда-то создатель, разгневавшись на бастующих ангелов, сбросил их на землю. Эти полчища падших ангелов и стали нечистой силою. Рассыпавшись по всей земле, нечисть попала и в леса, и в водоемы, и в болота, и в дома. Прижилась. Появились лешие, водяные, черти и домовые.

  Может быть, потому, что домовой олицетворял дух предков, хранителей очага и жилища, отношение к нему со¬хранилось почтительное, уважительное. Бывает, конечно, что он «шалит», но что он незлой — в этом полная уверенность. Ну, опрокинет мешок с житом, горшок сбросит на пол, на чердаке погремит. Тем самым напомнит хозяевам: основательнее ставьте тяжести, закрепляйте полки, чтоб не срывались; от сквозняков на чердаке «ходит» и гремит балка — закрепи, хозяин! «Шалит»-то домовой чаще у нерадивых в избе. А работящим помогает.
  Домовой часто подает знаки беды или радости. Плачет  и  охает — будет  в семье покойник или горе; скачет, песни играет, смеётся — к свадьбе, к радости: подёргает женщину за волосы — остерегайся, жена, мужа, не перечь — побьёт, обмочит — к болезни; погремит посудой — осторожней с огнём. Иногда мягкой лапой погладит: ясно, что к добру, не холодная, не костлявая ведь лапа. И уж очень любит наваливаться ночью на спящих: на грудь давит. Хобби у него такое. Если не оробеешь, проснувшись, спроси: «К худу или к добру?» Ответит домовой человеческим голосом, будто ветер листьями прошелестит.

  Как можно жить без такого барометра-предсказателя? Как же его не почитать? Вот и зовут его с собой при переезде в новую избу: «Соседушко-браток, пошли со мной!» Или: «Соседушко-братанушко, запрягай сани, поедем с нами». По-разному. Но зовут обязательно. Иногда домовой сам напоминает о себе перед переездом, чтобы не забыли: вдруг в горшок со щами лапоть упадёт неизвестно откуда. А лапоть — сани домового. Именно лапоть, отдельно от всего скарба, волокут с собою хозяева в новый дом.
  И вот 10 февраля хозяйка должна оставить «соседушке-братанушке» горшок каши. Иначе он из доброго превратится в лихого. И пойдёт в доме все поперёк: беды, болезни, несчастья. Лучше уж поставить — от греха подальше.
  Приятного аппетита, соседушко!

 

  Именинники этой недели:
8 февраля: Аркадий, Иван, Мария.
9 февраля: Иван.
10 февраля: Ефрем.
11 февраля: Герасим, Игнат Лаврентий, Роман, Яков.
12 февраля: Василий, Григорий, Иван, Ипполит
13 февраля: Афанасий, Виктор, Иван, Илья, Никита.  С днем ангела вас! Милосердия и терпения вам.