Проникновение

Леонид Зайцев 2
Проникновение.


- Рубидий! – Чётко произнёс попугай.
Вполне вероятно, что он произносил ещё кучу слов, которым его обучил несостоявшийся литератор Сеня – его прежний хозяин, спившийся до состояния продажи домашних животных, включая кота и рыбок. Кстати, рыбок Сеня продал не оптом, а по одной! Что положительно свидетельствует о его таланте продавца рыбок.
Покупателя совершенно не волновали рыбки и кот, так как купил-то он попугая говорящего. А попугай вновь и вновь повторял:
- Рубидий!
Будучи человеком образованным и даже начитанным в некоторых областях современной литературы, покупатель пожурил птицу:
- Это типа из Томаса Манна?
Птица удивилась глубокому невежеству своего нового хозяина, и скосила глаза в сторону монитора компьютера, явно подсказывая, где искать ответ.
- Рубидий! – Вновь сказала птица.
Словарный запас попугая существенно отличался даже от словарного запаса его нового хозяина. Поэтому он не понимал, чего от него желает услышать в ответ пернатое, и продолжал эксплуатировать единственную книжку, которую вкратце прочёл в универе.
- Бульон и куртинное крылышко?
- Пираты! – прокричал попугай.
Кухарка, подававшая на стол, упала в обморок, пролив на себя супницу. Судя по тому, что женщина не отреагировала сразу на пролитый, на живот суп, он явно был уже холодным. Таким образом, происшествие спасло кухарку от порицания!
- Как он мог узнать? – бормотала очнувшаяся кухарка. – Я никому не говорила про Джеймса! И он не пират! Он просто заимствует у людей излишки, которые отягощают их жизнь! И он всегда оставляет нательные крестики и обручальные кольца!
Попугай ошеломлённо посмотрел на людей, которые думали, что купили его. В его попугайской голове никакие джеймсы никак не сочетались с рубидием.
- Янус, - просительно пробормотал он, -Янус.
В углу комнаты в тот же момент, или чуть позже, сгустилось облако, оказавшееся человеком в брюках и трусах сверху.
- Простите, - поклонился человек, - накладки.
- Панк? – не очень уверенно спросил покупатель.
- Учёный-испытатель, - кратко сообщил Привалов. – Ципа, ципа, ципа, - промямлил он следом.
На удивление попугай тут же взлетел и сел на руку пришельца.
- Всех благ! – Пожелал всем молодой человек.
- Превратил бы их всех в пыль за невежество, - предложил грубый Корнеев.
Попугай раскрыл было клюв, но явно передумал, а просто помахал всем присутствующим лапкой.