Чупа чупс

Светлана Антонович
Утро было нежным и ласковым. Легкий ветерок подталкивал занавеску на окне, словно затем, чтобы впустить птичий «чирик!» Вслед за ним, словно боясь опоздать, еще «чирик-чирик!» и уже издалека «фить-пию, фить-пию!» Она нехотя открыла глаза, потянулась. Белокурые, крашеные волосы разметались по подушке. Повернув голову к туалетному столику, посмотрела на себя в зеркало. Через всю щеку краснела полоса от смятой подушки.
Проснулась? - с дежурным вопросом в дверном проеме показался муж.
Проснулась, - нехотя, со скрытым раздражением ответила она.
На этом торжественная часть закончилась. Он пару раз переступив с ноги на ногу, вышел из комнаты. Затем, почти сразу, вернулся.
Утро такое теплое сегодня! Воздух в саду обалденный. Ты бы вышла, подышала...
И дальше, в ответ на ее молчание:
Какие планы на сегодня? Я тебе нужен?
Нет не нужен...
Он ушел, в который раз не решив, – не нужна его помощь в чем-то сегодня или не нужен вообще....
С его приходом утро перестало быть таким нежным и ласковым, в душе поселилась досада и тревога.
Она вышла на лоджию, глубоко вдохнула действительно ароматный запах цветущего вишневого сада. Первые лучи солнца почти растворились в бездонной голубизне неба. Словно маленькие перышки то там, то тут расположились на нем облака. На мгновенье она слилась с этой красотой. Сознание словно отключилось от всего земного, давая понять, как прекрасен мир, созданный творцом. Она мысленно прочитала единственную молитву, которую знала – «Отче наш», не желая загружать Бога своими проблемами и переживаниями и, в то же время, умоляя помочь и дать сил и терпения на предстоящий день...
 
Это было возвращение от сна к жизни.
«Что у меня на сегодня? Так, в первую очередь заехать в налоговую, купить продукты, оплатить коммуналку, проведать маму, отпечатать платежки. Нет, сначала отпечатать платежки, а потом, взяв их с собой, все остальное по плану. И к двенадцати успеть к Антошке. У Кати сегодня четыре пары», - так плескаясь в душе, она распределяла свой день. Включенная плойка висела на стуле, дожидаясь своей очереди.
Она работала на дому, выполняя обязанности бухгалтера небольшой строительной фирмочки. Имея большой стаж и опыт работы, оставила все и нянчила двухлетнего внука, давая возможность дочери закончить институт.
Кира, - окликнул ее муж, - пока ты собираешься, я отъеду ненадолго. С человеком встретиться надо.
Машина у них одна на двоих и как муж шутит – кто первый встал, того и тапки.
Езжай, только не долго, - кричит она из душа.
 
Не успев еще привести себя в порядок, услышала шум, вернувшейся машины.
Что так быстро? - спросила, переключая каналы телевизора.
Меня гаишники тормознули. Техталон я ведь не взял у тебя.
И что? Как разошлись?
Как?! Я и бумажник забыл! Вот оно все на тумбочке лежит. Заспешил...
Как это они тебя отпустили? - засмеялась она.
Сказал, что сейчас привезу.
Что? Документы? И они согласились?!
Пятьсот рублей! Нужны им документы....
И что, ты вот так вот возьмешь сейчас и повезешь им деньги?
Кира, я же пообещал. Договор дороже денег. Город у нас маленький, потом на каждом шагу останавливать будут. По поводу и без повода.
 
Она положила пульт, подошла к окну. «Ну вот день и начался» - подумала, а вслух сказала:
Ну, хорошо, скажешь где они стоят, я отдам. Машину то они наверняка запомнили. А то я опаздываю.
Ну и на что это будет похоже? Жена за меня расплачиваться приедет?!
А тебе не все равно, что они подумают? Им бабки важны, а не твое самолюбие.
Она быстро собралась и, отъехав от дома на приличное расстояние, вставила кассету Стаса Михайлова.
«Ну вот и мы сыграли нашу роль в финальном акте неоконченной любви...»
напевала она, заглушая музыкой заботы и неприятности. Забывая, что ей уже сорок пять, что она вовсе не молодая вертихвостка за рулем «Мерседеса», а бабушка. Ведь только она знала, сколько нерастраченных чувств было в ней. Ну почему она так любит жизнь? И почему эта любовь не взаимна?
Ей вдруг вспомнилась ее первая самостоятельная поездка на машине. Тогда это была «Волга».
Отъехав километра полтора от дома, почувствовала что что-то не так. Ну конечно же! Колесо... Наверняка, этот гвоздь ждал, когда поедет именно она, чтобы раз и навсегда отбить охоту садиться за руль. Муж и сын хором утверждали, что надолго ее не хватит, что женщина за рулем – это нонсенс. Кира вызвала их по телефону и заставила поменять пробитое колесо на запаску.
Даже и не думайте! - резко закрыла тему, перехватив их победные взгляды.
 
Судьба, как специально, испытывала ее. На следующий же день она попала в такой град!!! Прибившись к какому-то забору, она остановила машину и сидела закрыв голову руками. Это светопредставление продолжалось минут двадцать. Кире казалось, что градины вот вот пробьют крышу или какая-нибудь машина врежется в нее бедную, несчастную, слабую женщину. Она схватилась за мобильник и собралась вызывать техпомощь в лице мужа. Потом сказала себе – нет! Без машины мне никуда не успеть, а значит нужно все стерпеть. Ну не на одну же меня свалился этот град, в конце концов.... Почти сразу град прекратился и, о чудо! Ярко засветило солнце, небо совершенно очистилось, сбросив с себя лишний груз.
«Ну вот! ну вот!» - победно закричала она (благо никто не слышит) и включив поворот, отъехала от забора, к которому прижалась в панике. Но не тут то было! Дорога в город проходила через мост небольшой речки и сразу за мостом круто поднималась вверх. Ее взору предстала вереница машин, продвигающихся со скоростью похоронной процессии. Да, именно, это была пробка! Причем капитальная. В три ряда на мосту.
Учитывая, что тормоза и сцепление у их старенькой «Волги» были никудышними, Кира обомлела. Но, обратной дороги не было. Со всех сторон зажатая машинами, нагло расталкивающими своих собратьев, «Волга» натужно ревела, глохла и обещала еще большие проблемы на подъеме. Кира старалась ползти медленно на первой скорости, чтобы не остановиться и не покатиться назад на какую-нибудь «крутую» иномарку. И пока ей это удавалось. Руки дрожали, на лбу выступил пот. А губы шептали то - «Господи, помоги», то «ой, мамочка!» «Вот наглые!», - возмущалась она на мужиков, оттеснявших ее то в одну, то в другую сторону.
Вдруг в зеркале заднего вида она увидела машину со знакомым номером. Это была новенькая «Ауди» приятеля ее сына, Сереги. «Ура!» - обрадованно вскрикнула Кира. Быстро нажала на мобильнике номер Сергея и закричала в ответ на его «да, я вас слушаю, Кира Анатольевна!»:
- Сереженька, пожалуйста, подопри меня сзади, не то я пропала! Похоже, у меня тормоза отказывают!
Не понял..., - обалдело проговорил Сергей.
Да что ж тут понимать-то, я же сейчас на тебя покачусь! Посмотри вперед, перед собой! Я на «Волге»!
Похоже, Сергей не был настолько бестолковым, как ей казалось в эту минуту. Он мгновенно оценил ситуацию, юркнул между машин и оказался рядом с ней. Но зато сзади ее тыл надежно прикрыл грузовик. Серега кивал и подбадривал, пока они не взобрались наверх. Долго потом смеялись, но только после такого «крещения», она чувствовала себя совершенно уверенно.
 
От воспоминаний ее отвлек силуэт гаишника на противоположной стороне улицы. Кира приняла вправо и остановилась. Улица не была широкой и мужчина с полосатой палкой на обочине дороги не был новичком в своем деле. Он с нетерпением ждал эту машину. Какое-то время он с недоумением смотрел в ее сторону. Кира тоже смотрела на него и не спешила выходить. Она сделала музыку погромче, подперла подбородок рукой и подумала, - « а интересно, насколько сильно он хочет пятьсот рублей? Конечно, я спешу, но эксперимент того стоит!»
Прошло минут пять. Похоже, что эта неопределенность мешала гаишнику работать. Он перестал махать своей палкой, стал прохаживаться не вдоль дороги, а перпендикулярно ей. То направляясь к «Мерседесу», застывшему на той стороне улицы, то поворачиваясь к нему спиной.
Наконец, нервы сдали. Дебет у него явно не сходился с кредитом. Пропустив грузовик, он решительно направился в сторону Киры.
Ваши документы, - представившись, протянул руку.
Простите, я не расслышала, как ваша фамилия? - переспросила Кира. Она полезла в сумочку, но вместо документов достала записную книжку и ручку. Нацепила на нос очки.
Миронов, - как-то вяло повторил он.
Кира записала.
На вашей машине час назад ехал мужчина, нерешительно произнес гаишник.
Допустим. И что же при этом произошло? - насмешливо спросила она.
Он не предъявил документы.
Я знаю. И что?
Вождение машины без документов является нарушением.
А он разве без документов ее «водил»? - улыбнулась она. Он просто не знал, что они лежат в бардачке. Я их туда переложила. Вот и все. А что он вам должен кроме документов?
Ничего, - нерешительно ответил гаишник и пожал плечами. - Что он мне должен? Ничего он мне не должен, - повторил уже тверже, решительно отмахиваясь от упущенной выгоды. - С чего вы взяли?
Ах, вот оно что! Значит я его неправильно поняла. А мне он сказал пятьсот рублей. Обманул значит. Ну, ничего, я с ним разберусь!
Счастливого пути, - пожелал вконец расстроенный владелец волшебной палочки.
А как же документы? Вот же они, - протянула Кира пакет, но гаишник уже направился на другую сторону улицы, видимо так и не поняв, его обманули или он сам «лоханулся».
Пропуская машины, он крепко держал фуражку от налетевшего ветра, а из отъехавшего с обочины «Мэрса» четко выговаривая слова, громко пел Стас Михайлов:
 
«Ветер, ветер,
Нервы на пределе.
Ты зачем мне душу рвешь?
Будоражишь кровь?»
 
«Вот язва», - подумал гаишник, провожая ее взглядом.
«Иди, размахивай своим чупа-чупсом дальше, - подумала набирая скорость Кира. Бухгалтера тоже умеют считать деньги. Минимизация затрат — это у нас, увы профессиональное.