Баги, штампы. 1. О чем сборник?

Генадий Леонов
 

            Для начала – о названии сборника и причинах, побудивших открыть настоящий сборник и подготовить для него первую публикацию (http://www.proza.ru/2013/02/07/2212).

            Позаимствованное у программистов жаргонное слово «баг» применено в названии сборника вместо более жесткого понятия «глюк» и равноценного ему по смыслу - «бред». «Штамп» в пояснении не нуждается. Равно как и «спорная ситуация».

            Чем отличается нынешняя публикация в Интернете от  ранее бесплатных (для автора) публикаций на обычных бумажных носителях? 

            Полным отсутствием какого-либо контроля над качеством самой публикации. Я не имею в виду грамматические ошибки. Они с первых строк отпугивают читателя, и текст с обилием таких ошибок доверия уже не вызывает. Я имею в виду гладко написанные тексты, зачастую с полным отсутствием грамматических ошибок, но по сути написанного содержащие массу неверной информации.   

            Предвижу вопрос, почему все свои замечания не пишу в рецензии к публикации? 

            Ответ прост. Устал! Устал писать и обосновывать свое мнение по тем или иным несоответствиям в публикациях. При этом я вовсе не пытаюсь выставить свое мнение как истину в последней инстанции. Приводя свои аргументы, я всегда готов выслушать и другие. В любой спорной ситуации истина может родиться только при наличии аргументированного дискурса. 

            Но какова реакция большинства авторов? Разная… От пренебрежительного «это, мол важно только вам, а я создаю нечто большое и художественное, по мелочам не размениваюсь» до откровенно хамского «мол, не понимаешь замысла писателя, так и не суйся со своими замечаниями». 

            Правда, последнее напрямую редко кто пишет, но зато уже за спиной в переписке со своими «избранными» отводят душу на всю катушку. 

            Пользуясь наделенными правами модерации, рецензируемый автор в любой момент может удалить любое не понравившееся замечание и время, потраченное на ее обоснование, окажется затраченным впустую. 

            Большинство ныне пишущих авторов в своем упрямстве ничем не уступают транспортному средству Шурика из «Кавказской пленницы» и ошибки в публикациях продолжают «жить» в Интернете. Зачастую плодясь и размножаясь… 

            В итоге основное достоинство Интернета – его доступность, становится его бедой. Интернет все больше и больше засоряется никем не контролируемой информацией. 

            И вот именно в надежде, что публикации этого сборника в противовес имеющейся глупости могут лечь на другую чашу весов и донести до забредших сюда читателей истину, трачу время на их создание и обоснование… 

            Возможно, в этот сборник попадут и ранее написанные, но категорически отвергнутые замечания… Они зачастую содержат гораздо более интересную информацию, нежели сами рецензируемые прои… 



            Итак!


            В сборнике сейчас находятся следующие публикации:


            Баги и штампы 1. О русском штыке замолвил я слово
 
            http://www.proza.ru/2013/02/07/2212


            Баги и штампы 2. Права ли Переправа?

            http://www.proza.ru/2013/08/09/2


            Баги и штампы 3. Чудеса в небесах

            http://www.proza.ru/2014/01/29/2111


            Баги и штампы 4. Баку, авиазавод 458

            http://www.proza.ru/2015/12/08/138

            
            Баги и штампы 5. Писать - это труд?

            http://www.proza.ru/2017/07/17/1428