Заключение

Ольга Безуглова
Вот Вы и прочитали эту небольшую книжку. Хочется верить, что не зря. Хочется надеяться, что Вы почерпнули в ней немало полезной информации. Однако для меня, как для автора, важнее другое. Но сначала опять цитата.  Даниил Андреев, поэт и мыслитель, в своем самом заветном труде «Роза Мира» так писал о светлой стихиале – почве.

«Верхний тоненький слоек земной коры, где таятся корни и семена растений, имеет в трансфизических мирах свое соответствие – чудесную страну Дараинну, область благих духов, пестующих корни и семена. Ее ландшафт может показаться волшебным: семена и корни тихо светятся нежнейшими оттенками голубоватого, серебристого, зеленоватого цвета; вокруг каждого зерна мягко мерцает живая аура. Обитатели Дараинны – крошечные существа, похожие на белые колпачки; сверху у каждого еще один колпачок, поменьше, вроде головки; имеется пара нежных и ловких конечностей – среднее между руками и крыльями. Они тихо переплывают по воздуху, шелестя складками своих колпачков – это их речь, их форма общения между собой, – и ворожат над семенами и корнями, как над колыбелями. Им ведомы те загадочные  процессы, благодаря которым из крошечного семени вырастает большое дерево со всей сложностью своих форм. Если бы не их помощь,  темные силы получили бы доступ к этим колыбелям, и давно уже превратили бы земную поверхность в непроходимые заросли кошмарных форм…».  Можно верить или не верить в реальность нарисованной писателем картины, но сомневаться в том, что почва живет своей тайной жизнью – не приходится.

Почва действительно – живое образование: она рождается, развивается, живет, и может умереть. Василий Васильевич Докучаев доказал, что почва – особое самостоятельное  биокосное тело Земли. Она живет своей особой, невидимой глазу, жизнью. На дворе стоит зима и почва спит, скованная морозом. Все замерло в ней, остановилось движение соков земли. И чем меньше толща снежного покрова, тем сильнее промерзла почва. Но вот наступают весенние дни, и просыпается вместе со всей природой почва. Если она успела оттаять до того как сошел снег, то талая вода впитается в почву и станет хорошим запасом влаги для растений. А нет, надо попытаться задержать таяние снега (вот когда пригодится мульчирование). Медленно или быстро, смотря какая почва – тяжелая или легкая, она прогревается под лучами солнца, в ней начинают активно размножаться микроорганизмы. Они выполняют большую работу: разлагают органические остатки и участвуют в создании гумуса, усваивают атмосферный азот, обогащая им почву, и переводят вещества, связанные в гумусе, в доступную для растений  форму.
 
Жизнь почвы проявляется не только в том, что меняется ее состав, влажность, но и в том, что она все время «дышит». Днем, содержащийся в порах и полостях почвы воздух нагревается и часть его выходит в атмосферу. Ночью, когда почва остывает, воздух опять проникает в нее. Так почва проветривается, происходит ее аэрация.  Все лето в почве идут эти изменения: она нагревается – охлаждается, увлажняется – высыхает. Вбирает в себя воздух, "выдыхает" его, и заметьте, уже другой состав у этого воздуха! Сжатие - расширение, сжатие - расширение, как легкие или сердце у человека. То вниз, то вверх идут в почве потоки воздуха, по капиллярам движется влага, накапливается и расходуется пища растений.

А еще в почве есть ее сакральная составляющая - гумус, ее "ДНК", я бы сказала, ибо гумус несет в себе не только элементы питания, но и ценнейшую информацию.

Познать эту жизнь, понять ее скрытые тайны очень важно: ведь только так  сможет человек жить - в согласии с ее законами, и, если хотите управлять ею. И самое главное – не навредить.