Can you be my Hero?

Кристина Меженная
Мы до сих пор ждем кого-то. Того, кто способен всех объединить словом и указать путь к счастью. Каждая эпоха имеет своих героев, об этом свидетельствует история. Но где же герой нашего времени – в упор не вижу! Где тот единственный и неповторимый, ну я не знаю там, талантливый стратег, оратор, красавчик-харизматик etc. Заждались уж не на шутку! А его все нет и нет. Кто способен придумать для нашего спасения какую-то новую парадигму, потому что старые уже дают сбой. Ну, когда же, наконец! Я уже по-настоящему начинаю нервничать, непрерывно следя за цикличным вращением стрелок на циферблате, но на горизонте так никто и не появляется. Тогда я разочарованно вздыхаю и обреченно медленно плетусь домой: «Может быть все-таки завтра, или, в крайнем случае, послезавтра…» Иногда все же мелькают какие-то случайные фигуры, и я каждый раз с воодушевлением всматриваюсь в их лица, снова и снова болезненно осознавая, что это не ОН. Сколько еще ждать, жизнь-то проходит, а мы все ждем, надеемся, потом горько разочаровываемся. Когда он придет? И придет ли он вообще? А нужен ли он нам, собственно, тот сверхчеловек, который станет бесцеремонно указывать и раздавать свои рецепты счастья направо и налево.

Если бы нам действительно был необходим эдакий волшебный спасатель – всезнайка, я думаю, что Высшие силы об этом бы позаботились. Но, по-видимому, мы и сами пока что неплохо справляемся. Значит, человечество, наконец, доросло до того, чтобы каждый был сам хозяином своей судьбы, самостоятельно делать выбор и принимать решения, опираясь лишь на собственные чувства и суждения. Вот она та долгожданная сладостная свобода, о которой мечтают все без исключения. Она всецело теперь в наших руках, и мы вправе распоряжаться нею по своему усмотрению. Да, и ответственность каждого за самого себя, соответственно, возрастает, ведь в случае неудачи больше не станешь пенять на соседа, а только на себя. Зато и победными лаврами ни с кем больше не придется делиться: все себе любимому, целиком и полностью?

Как бесят мое сознание все эти искусственно взращенные уловки менеджмента, этой ужасной антигуманной лженауки, которая, я искренне верю и надеюсь, очень скоро падет, как Вавилонская башня, как износившаяся и исчерпавшая все свои ресурсы очередная несостоятельная теория. Однажды система обязательно даст сбой, умы взбунтуются против своих насильников, которые нарочно создают иллюзию безвыходности, беспощадно эксплуатируя самый ценный ресурс на Земле – человеческий. Категории манипуляция, мотивация, производительность труда – это самые страшные ругательства на свете. В истоке их формирования лежит отношение к людям, как к стаду тупых баранов, которых то и дело нужно погонять плетью; или как к стае голодных собак, жадно кидающихся на брошенную кость в зубы. Целесообразность той или иной деятельности для каждого человека должна быть индивидуальной и безусловно им осознанной глубоко внутри, но никак не стандартизованной и утрированной, превращающей людей в бездумных бесчувственных зомби.

Сегодняшняя общедоступность информационного пространства позволяет делать свой выпор осознанно и исключить возможность влияния извне. Мы все равные друг другу сознательные индивиды, знаем, что хотим, и, следовательно, способны самостоятельно отыскать оптимальные пути реализации этих своих желаний, которые нами же обоснованы. Мы совершенно не нуждаемся в каких-либо советах очень умных дядей, которые привыкли идти к своей цели по головам, и правдивость слов которых находится под вопросом. Зачем вечно разгадывать эти бессмысленные ребусы: врут или нет. Пусть себе говорят, что им заблагорассудится, это их право. В этих постоянных перипетиях можно окончательно потеряться и больше не найтись. Благоразумным является слушать только себя, чтобы подобрать ключик к своему сердцу, ведь чужая душа – потемки.

Можно ли оставаться добросовестным и дисциплинированным при этом откровенно иметь всех в виду. Возможно ли полноценно функционировать в обществе, не будучи частью системы, маленькой ячейкой, погрязшей в тотальном бессилии и безвыходности? Может ли социум состоять из самостоятельных независимых равноценных единиц, которых не нужно постоянно загонять в глухой угол и быть молотком по голове, демонстрируя безраздельную власть и добиваясь всецелого подчинения. Общество должно состоять из сознательных граждан, и эту сознательность нужно направлять, прежде всего, по отношению к самому себе. Имеется в виду ответственность за собственную жизнь, которую мы часто перекладываем на чужие плечи. Мы просто так привыкли, что за нас уже все решили и дали сверху четкие распоряжения, которые обсуждению не подлежат, поэтому их следует безоговорочно принять к сведению и выполнять. Получится – хорошо, не получится – виноват кто-то там, наверху. Логика железная!

И так из разу в раз, за годом год, вся жизнь проходит в режиме бездумного следования регламентированным инструкциям. И если вдруг человек в системе оказался лишней деталью, и выпал из нее, то это трагедия века, сопровождающаяся нервными срывами и глубокой депрессией, пока он не найдет другую ячейку, пусть даже самую плохонькую и незавидную: лишь бы оставаться частью механизма, как он привык. При этом все так любят жаловаться, тяжко вздыхая, сетовать на свою жизнь, ждут сочувствия и помощи со стороны, но долгожданного облегчения никак не предвидится. Напротив, эта адская машина все сильнее припирает к стенке, сдавливает горло, перекрывая доступ кислорода, и никто не горит желанием тебя спасти.

Неужели подобное отношение – это не повод громко хлопнуть дверью и уйти навсегда? Где же самоуважение и гордость, наконец? Кто же мешает сделать шаг в сторону, чтобы эти грязные разборки проходили уже без твоего участия? Освободись от оков и вдохни глоток свежего воздуха: тебе, наверняка, понравится, и мозг сразу заработает по-другому. Нет безвыходных ситуаций, но каждое решение требует смелости и сил, и за последствия придется отвечать самому, поскольку ты сам эту кашу и заварил. Дальше придется засучить рукава и включить мозги на полную мощность, об истинном предназначении которых ты успел позабыть. С тех самых пор, как положил в карман заветный диплом и переступил порог волшебного учреждения, где тебе прочили грандиозный рост, с твоими-то задатками, сумасшедшие доходы, в общем, что жизнь будет в шоколаде и прочие бла-бла-бла. А ты, ну, честное слово, как маленький, уши развесил, уже мысленно примеряя кресло топ-менеджера и приобретая шикарную яхту на Лазурном побережье. Между тем шли годы, а тебя продолжали кормить завтраками. Но могу тебя обрадовать: чуда не предвидится – все добрые волшебники давно ушли на заслуженный отдых. Все бабло давно поделено, а ты, к глубочайшему сожалению, остался не при делах. Но ты и сам давно все понял, а куда идти, если везде одно и то же.

Сейчас, по крайней мере, в жизни хоть какая-то стабильность. Как же с вами все легко и просто, аж через чур! Твоя логика уж очень понятна и неоспорима. Кстати, не только мне, кто нагло пользуется твоей сознательностью. Только она у тебя носит какой-то странный характер: ты рвешь свой зад за чужого дядьку, не думая ни о себе, ни о своей жизни. Еще и гордишься тем, что ты, видите ли, весь такой хороший и правильный. Ну, ты нормальный, вообще? Ты сам во всем и виноват, поскольку собственными же руками позволяешь себя гнобить. Ты, че, в самом деле, мазохист какой-то? Или тебе и впрямь нужна помощь квалифицированного персонала? Неужто все настолько запущено?

Может, хватит уже всех эти сказок о безысходности и о надежде, что кто-то когда-то чем-то поможет. Встань и скажи свое слово, причем, громко вовсеслышанье. Страшно? Ничего, потом так понравится, что и не остановишься. Ну-ка, попробуй, не бойся! Тебя ж за это не убьют, в конце концов. Дай волю чувствам и эмоциям, которые так долго таились внутри тебя. Что, тебя еще нужно уговаривать? Это ведь для твоего же блага. Ну, вот теперь ты молодец, и я всегда в тебя верила. Видишь – никто не умер, а ты боялся. Научиться посылать – это тоже искусство, причем весьма-таки полезное для здоровья. Особенно, в условиях современных джунглей, когда каждый так и норовит поудобнее обосноваться на твоей драгоценной шее.

Давайте абстрагируемся на время и представим следующую ситуацию. В одно утро вдруг все обиженные работники на вышли на свое рабочее место. Больше вообще никто не горит желанием работать, поскольку в этом отсутствует всяческий экономический эффект. Люди дружно взяли в руки калькулятор и подсчитали, что каждый день ходить на работу – это весьма затратное удовольствие, поскольку включает в себя уйму сопутствующих расходов, стоимость которых растет куда быстрее, чем заработная плата. И из месяца в месяц становится все труднее выйти в ноль, не говоря уже о какой-то прибыли со знаком «+». Причем регулярное недосыпание, недоедание, вечные стрессы и конфликты, издержки климата – в общем, приятного мало. Поэтому люди мегаполиса массово сдали в аренду недвижимость, распродали все движимое, а сами двинулись в жаркие страны постигать духовные практики и в полной мере наслаждаться всеми прелестями бытия в лонах природы. Сиди себе под пальмой и размышляй в тишине о прекрасном, высоком.

На самом деле это выход, если другого выхода нет. В любом случае, лучше есть сочное манго, чем давиться засушенной пиццей во время короткого обеденного перерыва. Это, безусловно, крайний случай, а мы все где-то по середине. Но в каждой ситуации нужно стремиться к тому, что наполняло бы каким-то позитивом, чем к ненависти и отвращению. Бросаться из одной крайности в другую не совсем то, что нас интересует. Но если загнать себя до предела, то в итоге обязательно возникнет желание поскорее все бросить и бежать на все 4 стороны от этого кошмара, на который, заметь, ты имел неосторожность обречь себя собственными же руками.

Вечная беготня и бессмысленная суета, постоянная дерготня со стороны начальства лишает нас 80% полезного времени. Мы совершаем столько лишних телодвижений, которые не дают возможности сосредоточиться на сути вопроса. А может кто-то намерено не позволяет овладеть проблемой комплексно, нарочно мешая нахождению ее качественного решения. Это бы могло сформировать конкурента в твоем лице. Они заинтересованы пичкать подчиненных дозированными порциями, иногда даже нарочно запутывая и уводя в сторону от сути вопроса, во имя поддержания имиджа «я начальник – ты дурак». А то если вдруг все начнут мыслить глобально и конструктивно, кто тогда станет расшаркиваться и с виноватым видом преподносить очередную чашку эспрессо. Кто тогда сможет по заслугам оценить его умелую координацию и делегирование обязанностей между сотрудниками. На долю же подчиненного выпадают бесконечные телефонные звонки, нестыковки и недоразумения. Эти горы непотребных бумаг, которые сводят с ума. Как тут взять и не застрелиться прямо на рабочем месте. И тут я опять вспоминаю про план А, который условно назовем «теорией побега».

Давайте-ка теперь рассмотрим план Б, который бы устроил обе стороны, попытаемся таким образом примирить эти не на шутку взбунтовавшиеся антагонистические классы. Так и назовем его «теория диалога». Быть заодно выгодно всем, всегда и везде. Но в этой ситуации главная роль ложится непосредственно на работника. Чтобы выставлять свои условия вышестоящему, сперва необходимо обзавестись соответствующим авторитетом, иначе и слушать никто не станет. Успех любого дела заключается в следующем наборе профессиональных качеств: компетентность, сознательность, ответственность и высокая степень самоорганизации и дисциплины. Дальше громко и смело заявляй о себе и важных для тебя принципиальных позициях. Прозорливый мудрый руководитель всегда заинтересован в обратной связи с коллективом. От этого в первую очередь и зависит эффективность их общего дела. Очень важно, чтобы это дело каждый считал своим по-настоящему, но для этого в отношениях должна присутствовать взаимность. По крайней мере, следует прикладывать максимальные усилия с обеих сторон с целью ее достижения. Второй вариант, я считаю, более приемлем, чем снова уподобляться образу наших далеких предков – обезьян, беззаботно прыгая по джунглям с бананом в лапе.

Но, к сожалению, на практике мне не доводилось обнаружить торжество разума и сознательности над тщеславием и больным самолюбием. Хотя на словах все, несомненно, станут декларировать готовность к диалогу и поиску взаимопонимания. Тем самым сбивая с толку, заставляя заблуждаться и таким образом терять свое драгоценное время. Но бесплодные ожидания и пустые надежды все равно ни к чему не приводят, кроме разочарования. Я убедилась на собственном опыте, что ждать смысла нету никакого. Или работа с первого дня направлена на качественный профессиональный и личностный рост, или сразу же видно, что это трясина, которая сулит лишь деградацией и бестолковым просиживанием штанов. Это становится очевидным моментально, и со временем ничего не изменится. Поэтому, если что-то смущает в самом начале, лучше уходить и не усугублять ситуацию. Первое впечатление самое верное и безошибочное. Просто мы имеем склонность смиряться, привыкать и терять свою первоначальную бдительность. Когда мы прогибаемся под мир, под конкретную ситуацию, то теряем себя, иногда безвозвратно. Обстановку вокруг и нелицеприятное окружение можно 1000 раз поменять и найти, наконец, место наиболее комфортное лично для каждого. Играйте и выигрывайте. Эта игра под названием жизнь, несомненно, стоит свеч.

Если кто-то действительно заинтересован в вашем профессионализме, он обязательно создаст для вас наиболее благоприятные условия. И это никоим образом не вяжется с 12-ти часовым беспросветным заныриванием в бумагах, бесконечных телефонных звонках и бессмысленной болтовне с коллегами. Ведь каждый здравомыслящий человек наверняка понимает, что мозг не способен эффективно функционировать более 5-ти часов в день. А все время, превышающее данный лимит связано больше с размазыванием манной каши по тарелке. Рабочий день (или неделю) целесообразно регламентировать количеством выполненной работы. И пусть каждый самостоятельно устанавливает, сколько времени нужно конкретно для него. Никто не знает вас лучше, чем вы сами. Слишком ли много проку от работника, у которого уже мозги закипели от множества цифр и таблиц, и который то и дело с завистью оглядывается на солнечный весенний пейзаж за окном, и, пока его никто не видит, погружается в свои какие-то мысли о насущных делах. Еще только 1500, а у него уже пар с ушей полным ходом. И поэтому до официального окончания рабочего дня время коротается с помощью перекуров, кофе-брейков и зависаний в соцсетях.

Вместо этого очковтирательства он бы мог часок поработать в спортзале, сделать необходимые продуктовые запасы, уделить время семье и отдохнуть, наконец, чтобы завтра, снова как огурчик в хорошем расположении духа быть на рабочем месте, и со всей душой стараться на благо родины, которая в свою очередь не забывает и о нем.

Каждый раз охватывает неописуемая паника и страх, когда в очередной раз приходится отпрашиваться у начальства, если возникает потребность решить вопросы личного характера. Даже если он и отпускает, то сделает при этом такое выражение лица, словно ты виновен во всех самых тяжких грехах. И каждый раз одно и то же. Но что же здесь такого страшного? Мы ведь не роботы, а вполне себе живые люди. Но, похоже, что остальные об этом позабыли. Так стоит об этом периодически напоминать, и не в коем случае не извиняться за то, что вы просто НОРМАЛЬНЫЙ.

Самым главным принципом в работе должно быть вдохновение, которое, соответственно, нужно откуда-то черпать. Все мы разные, уникальные и каждого стимулируют совершенно разные вещи, особенная обстановка, какие-то впечатления. Но кто знает об этих особенностях лучше вас. Именно наша задача, а не кого-то сверху, обеспечить для себя комфортную обстановку вокруг. Все эти моменты нужно обговаривать, и если руководитель на самом деле заинтересован в эффективной деятельности, то, несомненно, прислушается к вашей безобидной просьбе. Ведь так угнетает бессмысленное отсиживание времени от звонка до звонка, когда работа-то давным-давно выполнена. Но нужно обязательно дождаться эти заветные 1800, чтобы пулей рвануть из ненавистного офиса, где ты все сильнее себя ощущаешь узником замка Иф. Ты сидишь и считаешь ворон за окном, подгоняя стрелки часов, а душа все рвется на волю, потому что за окном целый мир бурлит событиями. Ты же будто бы Робинзон какой-то на необитаемом острове, отрезанный от всей цивилизации. Когда же тебя, наконец, выпустили из-под ареста, то ты к тому моменту уже окончательно устал, перегорел и весь былой твой энтузиазм поугас. И в голове только одно: поскорей бы добраться домой и вырубиться. Каждый вечер ты ложишься спать лишь с мыслью, что завтра снова просыпаться ни свет, ни зоря под ненавистный рев будильника, и от этого грядущего кошмара прям засыпать страшно.

Очень важным производственным инструментом является доверие, о котором следует поговорить. Без доверия невозможно полноценно жить и реализовывать свои интересы. Доверие в большей степени обеспечивает эффективное делегирование полномочий, оно помогает качественно взаимодействовать друг с другом на всех уровнях и во всех сферах деятельности. При этом достаточно сложно научиться доверять и верить. Нам легче подозревать, сомневаться, чем действовать и отпускать. Всякое доверие не может возникнуть на пустом месте – его следует заслужить с помощью конкретных поступков. Вместе с тем крайне необходимо научиться доверять вселенной, безгранично верить в то, что она заботится о каждом из нас, и, следовательно, нам на пути встречаются самые замечательные люди, которые желают нам только добра. И если искренне этому верить, то все события в жизни станут неопровержимым доказательством данного факта. Но случаи бывают разные. И жизнь постоянно учит нас, поэтому наряду с безграничным доверием нужно подключать и бдительность. Как говорится: доверяй, но проверяй. Людей следует уважать и даже любить, но не следует распахивать широкие объятия первому встречному. Во всем хороша мера. И как ни крути, чтобы оставаться на плаву лучше придерживаться золотой середины.

Я очень не люблю конфликтные ситуации, поэтому всеми силами стараюсь их избегать, и сама в них никогда не участвую. Если между людьми возникает непонимание по какой-то причине, то я не думаю, что нужно с пеной у рта доказывать свою правоту. В любом случае ваш визави все равно останется при своем мнении, которое, несомненно, следует уважать, поскольку каждый из нас рассчитывает на соответствующее отношение и к себе. Давайте вместе попытаемся разобраться в причине возникающих разногласий. Какова же их истинная природа, и какую смысловую нагрузку они в себе несут. Ведь, как известно, просто так ничего не бывает, и во всем происходящем вокруг существует свой тайный смысл. Нужно просто хорошенько покопаться, чтобы его обнаружить. Начнем с того, что все мы разные, и каждый имеет свою уникальную природу мышления. Взаимодействуя друг с другом, мы, главным образом, ищем себе подобных. С кем бы наши интересы пересекались с целью максимально эффективной их реализации.

Бывает, что люди уже с момента знакомства испытывают друг к другу стойкую антипатию, и никак не могут найти точек соприкосновения. Это означает, что у них просто разные пути. С другими мы проводим какое-то время, а затем отношения начинают портиться. Просто пришло время каждому двигаться в своем направлении, и бессмысленно таить любые обиды и выказывать упреки. Пора собирать чемодан и выдвигаться в путь, на котором тебя ждут новые встречи и свершения. Но нужно ли улаживать напряженные ситуации? Существуют конфликты разного характера, и главным рецептом является разговор по душам. Сперва нужно выяснить: в чем, собственно, загвоздка. Ведь если из-за каждого неровного шага и не осторожного слова сразу сжигать мосты, то так каши не сваришь. Но когда ситуация начинает выходить за рамки невинных разборок и с каждым днем все больше подавляется ваше собственное «Я» терпеть и мучаться от безысходности ни в коем случае не надо. Это просто звонок будильника, означающий что уже время вставать и идти, а здесь уже способны справиться вполне и без вашей помощи.

Непросто бросить все минувшие наработки, достижения и уходить в никуда, поскольку не всегда же есть запасной аэродром. Придется снова начать все с нуля, ведь вчерашние заслуги не в счет. И больше нет никакой уверенности в стабильности положения, всегда существует возможность, что и отсюда придется валить через какое-то время. Ты как та перелетная пташка, перекати-поле, вечный странник, который никак не способен определиться и найти для себя постоянное пристанище. Постоянно кажется, что где-то обязательно будет лучше, но в результате понимаешь, что везде одинаково. И сколько не меняй положений и дислокаций, все равно оказываешься в тылу врага. Это становится похожим на навязчивую паранойю.

С детства учили кротости, смирению и терпению. И поэтому вначале ты молчишь, стиснув зубы и сжав кулаки покрепче. Но конфликт внутри тебя с каждым днем накапливается и возрастает. С каждым днем ты все больше начинаешь напоминать пороховую бочку, которая вот-вот рванет. Может, следует взять тайм-аут и как следует отдышаться, передохнуть и все рассосется само собой. Ты даже думаешь, что это всего на всего твои навязчивые предрассудки. Но, вновь услышав эти душераздирающие голоса и взглянув в их лица бежишь навзничь, подальше от этого кошмара, скорее всего, так ничего и не объяснив своим воображаемым обидчикам. Они-то, наверное, и не подозревают, что каждую ночь являются к тебе в самых жутких снах. Они не знают, чем могли тебя так зацепить и глубоко ранить твою душу. Но ты и сам не до конца понимаешь, что же произошло. Точнее, что случается с тобою каждый раз.

И уже становится страшно стучаться в другую дверь, потому что есть все шансы повтора предыдущих историй. Но как же другим удается жить последовательно? Шаг за шагом изо дня в день двигаться к намеченной цели, в истинности и непоколебимости которой они столь уверены. В их жизни царит стабильность и постоянство. Они крепко стоят двумя ногами на земле, а на душе порядок и спокойствие. Все дело в том, что они на самом деле искренне верят в то, чем занимаются и чем живут. Они почему-то способны уважать начальство, выполнять указания, не поддавая их правильность сомнению, и с восхищением пытаться следовать их успешному примеру, мечтая всем сердцем в один прекрасный день занять его место.

Что же делать тому, кто не хочет стать кем-то и когда-то, желая всегда оставаться собой и говорить от собственного имени. Чтобы поступки были отражением личных убеждений и желаний, а не чьих-то сомнительных указаний сверху. Эти вечные поиски могут довести до отчаянья и окончательного разочарования, из которого уже не выбраться. Проходит время, все вокруг куда-то движутся, покоряют вершины и достигают каких-то результатов. А ты до сих пор находишься в нулевой координате, по крайней мере, все вокруг так думают. Но какое дело тебе лично до их мнения, если у тебя есть свое собственное. Твое движение происходит в параллельном измерении, о существовании которого пока кроме тебя еще никто не знает. Это движение не похоже на то, как ползет черепаха. Это скорее американские горки, от которых захватывает дух и охладевает внизу живота.

Когда придет час, ты обязательно поделишься этим своим миром с другими. С радостью поведаешь о его местонахождении и приоткроешь дверцу в самые сокровенные тайны. И пусть об этом еще даже никто не догадывается, но ты уже счастлив, оттого что нашел то место, где можешь быть собой. И больше нет прежнего непонимания с миром вокруг, существовавший между вами конфликт полностью исчерпан. Уважая свои желания и стремления, ты теперь даешь возможность другим просто быть самими собой. Не нужно пытаться никого понять, оправдать или повлиять каким-то образом. Следует просто принять и жить спокойно себе дальше. Всякое общение должно строиться в зоне пересечения интересов и стараться по возможности не выходить за ее границы. Нужно искать то, что нас, прежде всего, объединяет при том, что все мы разные и непохожи друг на друга.

Все эти манипуляции,
Словно грязные танцы,
Это бег на месте в замкнутом пространстве,
Глубокое падение в прострацию,
И нет никаких шансов самореализации.
Подчинить себе всех, не зная в лицо никого,
Желать лишь власти, но, не понимая для чего.
Ты когда-то любил, то теперь стало все равно.
Взгляд на толпу свысока и холодный рассудок –
Об остальном ты позабыл давным-давно.
Двумя руками крепко вцепившись в трон,
Теперь с опаской ты ждешь подвоха со всех сторон.
Судорожно хватая воздух ртом,
Ты боишься, что новый хозяин вот-вот постучится в пока еще твой дом.
Ты ловко играл, потешаясь над судьбами людей,
Словно над героями очередной сказки своей.
Тебе все время пел заводной соловей.
Ты горд, что мир вокруг всего лишь твой трофей.
Сколько же душ пало жертвою руки твоей?
Коварный шахматный стратег,
Давно ты не игрок с пытливыми глазами,
Что верит лишь в удачу и ищет высшей справедливости во всем,
Боготворит свободу и знает цену искреннему слову,
Что дорожит своею правдою,
Которая одна на целом свете.
И в результате угодил ты в собственные сети,
Которые тайком так грамотно расставил на рассвете.
Запутался, устал и сил уж больше нету,
Чтоб разорвать скорей все эти цепи.
И вот безропотно ты жаждешь облегченья в своей же смерти.
А жизнь она как пианино – это клавиши в черно-белом цвете.