Мёртвый лебедь

Аглая Фролова
Дина шла по улице медленно, рассеяно. Ей просто было нечего делать. Она дошла до тихого тенистого сквера и устало опустилась на скамейку. Как хорошо… Девушка тряхнула рыжей шевелюрой. Пышные кудри рассыпались по плечам.
Вдруг она увидела, что по дорожке идёт, не замечая её, высокий загорелый юноша с ёжиком белых, выгоревших на солнце волос. Он остановился в десяти шагах от скамейки, на которой сидела Дина. Он явно кого-то ждал.
Неожиданно из-за кустов выскочила невысокая светловолосая девушка в лёгком голубом платье. Она со смехом схватила юношу за плечи, и он вздрогнул от неожиданности. Оба счастливо рассмеялись и крепко обнялись.
Дина резко встала со скамейки и приблизилась к молодым людям. Её глаза были полны слёз, губы дрожали. Срывающимся голосом она произнесла:
- Андрей?...
Юноша снова вздрогнул и выпустил блондиночку из объятий. Он обернулся, но на этот раз ему было совсем не до смеха.
- Дина, я… - он покраснел и нервно откашлялся. – Я хотел тебе сказать…
Дина не слушала. Она медленно повернулась к девушке, которая вопросительно смотрела на Андрея.
- Оля… Ты не виновата, ты не знала…
Оля, лучшая подруга Дины, побледнела и крепко сжала губы, глядя ей прямо в глаза.
 - Прости, прости меня… - шептала она, дрожа всем телом. Андрей весь напрягся, опустил глаза.
По загорелой щеке Дины скатилась тяжёлая слеза. Вдруг Андрей схватил её за руку и почти закричал:
-Дина, Дина! Не плачь, прости меня! Прости!
Девушка вырвала руку, закрыла лицо руками и сквозь рыдания закричала:
- Оставь, прошу, оставь меня!...
Глядя вслед убегающей с рыданиями Дине, Андрей крепко сжал руку Ольги. Она с горьким упрёком посмотрела на юношу.
- Ты должен был сказать правду и мне, и Дине. – наконец сказала девушка. – Мы поняли бы и расстались с миром, а теперь… - голос Оли дрогнул. Всё ещё слышны были горькие рыдания Надежды. – Она же так любила тебя…
Андрей не отвечал. Он смотрел туда, где только что стояла Дина.
А она всё бежала и бежала. Слёзы застилали глаза. Она верила ему, а он.. Нет, этого не может быть!
Дина вдруг обнаружила, что добежала до парка. Девушка растерянно огляделась по сторонам и, горько вздохнув, вошла в него.
Парком это назвать было сложно. Скорее это был большой лес, с неведомыми тропинками, мелкими лесными животными и водяными птицами – разными видами уток, чайками и лебедями. В парке было довольно много озёр, несколько природных и три искусственных. Птицы здесь не улетали зимовать в тёплые страны, а спокойно жили в парке, на озёрах. Из дна водоёмов били ключи, поэтому вода не замерзала, а люди постоянно приходили в парк гулять и кормить птиц. Были в парке оживлённые места, где постоянно были люди,  а были тихие уголки и аллеи, где любители одиночества наслаждались покоем.
В такое место и пошла огорчённая девушка. Она брела по аллее, глядя на зеркало озера, на высокие вековые деревья. Она думала: «Моё сердце разбито. Незачем теперь жить… В душе я мертва, разбита вдребезги. Остаётся только утопиться в озере и стать лебедем…». Дина всхлипнула и снова окинула взглядом озеро.
Вдруг внимание девушки привлекло нечто, белеющее в прибрежной осоке. Дина огляделась по сторонам. Вокруг никого не было. Тогда она осторожно, стараясь не соскользнуть в воду, спустилась вниз и раздвинула руками траву…
Там, в зарослях осоки лежала красивая белая лебедь. Гибкая белая шея с маленькой изящной головой безжизненно покоилась на скользком бережке. Большие красивые крылья распластались по траве. Лебедь был мёртв…
Дине вспомнились строки Пушкина: «Она, как под крылышком у сна, так тиха, нежна лежала, что лишь только не дышала…». Девушка присела на корточки и нежно погладила пальцами белоснежные перья лебедя.
Внезапно её осенило: этот знак послал ей Тот, кто могущественнее людей. Дина поняла: она не мертва и не разбита. Она живёт. Мертва вот эта лебедь, что распластала сейчас свои крылья и закрыла чёрные умные глаза.
Девушка поднялась обратно на дорожку, прикрыв тело лебедя травой и ветвями деревьев. Она уже не плакала, а решительно шла, расправив плечи и подняв голову, на выход из парка.