Химичка Варвара

Людмила Дейнега
     В середине прошлого века накануне золотистого тёплого  сентября  в одну единственную среднюю школу села, восстановленную после взрывов фашистов,  прислали «химичку» - невысокую сутуловатую женщину средних лет с крашенными седыми волосами. Как оказалось, свой предмет она знала досконально, когда - то преподавала в институте, но что-то личное заставило её оказаться здесь. Что именно, никто не знал, да и она сама никогда никому об этом не рассказывала. Поселилась Ольга Львовна в небольшом школьном доме, где буквально через стенку жила ещё одна учительская семья. Фамилия новой химички была Варварова, и, поскольку она любила знать что, где, когда, и при этом ещё и поспорить, к ней как-то само по себе прилепилось прозвище «Варвара». Её считали скупой, потому что химичка  экономила даже в школьном буфете, а на учительские вечеринки вообще не ходила, даже после приглашения директора.
   Репетиторством Варвара начала заниматься незаметно. Денег она  за это не брала. Но  благодарные сердобольные родители приносили ей яйца, мясо, молоко, овощи и фрукты за её труды. На олимпиадах ученики Варвары всегда занимали призовые места. Вмешиваться в её индустрию никто не собирался, а репетируемые сами с удовольствием выходили на её приусадебный участок и вскапывали грядки. Потом они же их и  садили, пололи и убирали. Жила Варвара как- то сама по себе. Она никуда почти не выходила, никогда не получала писем, ни с кем почти не общалась вне школы. О Варваре ходили разные слухи, но в основном они касались её творческого подхода в изучении химии. Занимались у неё исключительно мальчики, которые потом становились известными учёными. Курс школьного изучения предмета она проходила с ними за считанные месяцы, а потом начиналось обучение   расширенной программы. За несколько лет Варвара стала известным учителем, попасть к ней на домашние уроки  считалось очень престижным делом. От классного руководства она наотрез отказывалась. Все ученики гордились педагогом.
    В  дождливую осеннюю пору семьдесят третьего года в коротком сером пальто под чёрным стареньким зонтом  химичка вошла в универмаг. В отделе ювелирных изделий долго выбирала украшения. Выложив довольно значительную сумму денег, она приобрела золотые мужские и женские  часы,  редкой красоты золотой браслет, две пары серёг с бриллиантами,  большой кулон и цепочку на него. Завернув всё купленное в носовой платок, Варвара медленно пошла к дому. Сославшись на головную боль, она перенесла занятия на завтра: «Приходите в это же время. Выполните  последнее контрольное задание, которое будет в тетрадке на столе. Не удивляйтесь, что я Вам слепо доверяю. У меня роднее никого нет.  Зайдёте без стука. Договорились? Главное, ничего и никогда в этой жизни не бойтесь. Вы должны стать учёными даже ради меня. Хорошо?»
      Ещё не успели смолкнуть слухи о дорогущих покупках химички, как на следующий день к дому Варвары  по вызову учеников мчалась милиция и скорая помощь.  Десятиклассники нашли её ещё тёплую, мёртвую  на диване, собранную в последний путь. На столе лежала предсмертная записка и драгоценности в голубом носовом платочке.  Вверху над запиской стоял  московский адрес.  «Дорогая доченька,- написала Варвара. - Всю оставшуюся жизнь не могла простить, что Вы с папой тоже посчитали меня врагом народа. Своим посильным трудом я доказала, что мои знания ещё будут блистать в моих учениках и принесут пользу моей Родине. Сейчас я Вас прощаю и на память о себе оставляю подарки всем Вам. Видела внучек на выпускном. Стояла невдалеке. Хорошо, что Вы меня не узнали после котлованов Магадана. Я Вас любила всегда и никогда бы не посмела предать.  Жить без Вас вдали больше не хочу и не могу. Встретимся на том свете. Прощайте. Химичка Варвара, урожденная Ольга Гольдберг».
     На похороны Ольги Львовны никто не приехал. Бывшие ученики выполнили последнее контрольное задание любимого педагога через  год, вручив двум профессорам - отцу и дочери памятные золотые сувениры… Они, молча, прочли записку и взяли передачу самоубийцы…


                07.02.2013