Радистка Кэт на связи с... Богом!

Василий Гапонов
Малой я был еще совсем, когда на экраны вышел фильм "Семнадцать мгновений весны". Телевизор у нас тогда был с "приветом" и с немалым. Толку от него не больше было, чем от радио: все прекрасно слышно, но почти всегда без изображения. Периодически "ящик" нас баловал, на минуты 2-3 радуя картинками, а потом снова за старое. И, главное, прорывался в моменты, когда Штирлиц куда-то едет по трассе! А чего там смотреть-то, на дороге? Это было первое мое знакомство с телехитом 70-х. Говорят, улицы одной шестой земного шара пустовали вечерами, притягивая трудящихся к героям шпионских страстей.

Женская половина населения болезненно переживала за радистку Кэт, не сумевшую при родах воздержаться от "мамочки" на русском. Ей бы на немецком, а она... Эх! Все-таки, наша, как все бабы, родная! Даже находясь в безжалостных лапах гестапо смогла никого не выдать. Раздевание ребенка штурбанфюрером Рольфом перед открытой балконной дверью кроме обморока ничего более существенного не произвело. Кремень-леди! Ушлый резидент Штирлиц, плюс счастливые случайности в лице солдата Хельмута, сделали свое дело: радистка села-таки в спасительный экспресс, увезший ее домой. И ничего, что на вагоне русскими буквами была надпись о технических данных.

Необычайность сюжета и обаяние актеров с лихвой покрывали многочисленные технические ляпы сериала. К тому же, наш трудовой народ еще не был избалован латиноамериканскими мыльными операми и особых требований к фильму не выдвигал. Даже и сегодня многие телеканалы частенько показывают старую киноленту. Шедевры всегда имеют спрос у зрителя!

Куда же подевалась главная героиня? Я об актрисе Екатерине Градовой. Мелькнула она как-то через несколько лет в эпизодической роли в "Место встречи изменить нельзя" и будто растаяла в кинематографическом пространстве. Не помните? Некая Светлана Волокушина, подельница злостного карманника "Ручечника" (Евгений Евстигнеев), которую на одном дыхании "расколол" ас московского послевоенного сыска Глеб Жеглов (Владимир Высоцкий), выудив инфу о Фоксе? И роль-то манипусенькая, а сыграна Екатериной ярко.

Казалось бы, при таких данных и при такой заоблачной славе, когда сама судьба обласкала с ног до головы поцелуями, быть актрисе в авангарде советского кинематографа! Ан, нет! Исчезла любимая артистка. Как и не бывало никогда. Честно скажу за себя: в 80-е иногда проносилась мыслишка о том, куда же подевалась легендарная героиня. Только все эти рассуждения более свойственны для зрителя. Мы ошибочно думаем, что в реальной жизни у них все так же в шоколаде, как и на экране. А ведь все люди, у всех примерно одни и те же проблемы, горести и радости.

У Екатерины Георгиевны тоже было полно трудностей. И что из того, что она была женой Гены Козодоева из "Бриллиантовой руки"? Ой! В смысле, Андрея Миронова. Ай, какой душечка! Как повезло-то Кате! Хм, знаменитость супруга (-и) совсем еще не гарантирует счастья в браке. Их доча еще толком с пеленок не вылезла (будущая актриса Мария Миронова), успев сняться в "17 мгновениях" в роли сына Кэт, а муж улизнул к другой, к актрисе... Ладно, это уже другая история.

Не все так просто-то было у нашей Кэт. Разрушенный брак еще никакую женщину не осчастливил. Примерно в 1979 году она принимает крещение в православной церкви. Кто-то из близких людей ей рассказал о Боге. И здесь не все по маслу пошло. Впрочем, как обычно это и бывает у многих. Пришел ты к Богу и что? Так все сразу открылось, как на ладони? Все тайны бытия познал? Все проблемы решились? Жажда к Богу появилась? У всех бывает по разному, но кое-что все же происходит.

По признанию актрисы, первые 5 лет ей богослужение казалось совсем... неинтересным. Катя нередко сбегала со службы, словно нерадивая школьница, и даже один раз без... верхней одежды. Друзья хотели как лучше, удержать ее, дабы дослушала все до конца и забрали пальто, а она рванула на выход в чем была. Чтобы появилась тяга к Богу на внутреннем уровне, требуется пережить что-то существенное, иначе вера получается утлой-преутлой и на хиленьких ножках. И что же способно нас укрепить? Самое распространенное средство хорошо знакомо. И называется оно ИСПЫТАНИЕ.

Примерно в 1984 году Екатерина Георгиевна тяжело заболела и в течении двух лет самые лучшие кремлевские (!) врачи тщетно бились, пытаясь ее спасти. Элитным эскулапам не удалось даже диагноз установить, а Кэт таяла на глазах, похудев до... 45 килограммов, словно побывала в Бухенвальде. На Бога обычно уповать начинают, когда больше не на кого, а как не начать полагаться на Господа, когда ты стала невольным свидетелем разговора врача к любимой подруге:

- Забирай домой, Катю. Пусть хоть свой последний Новый Год встретит дома...

Куда обращаться, если элитные лекари бессильно разводят руками? Именно тогда Екатерина обратилась к Христу от всей души. Следующее выражение часто называют "библейской скорой помощью":

- "Воззови ко Мне - и я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь" (Книга пророка Иеремии, гл.33, ст.3).

Так что Бог ей открыл? Секреты черной дыры или мельчайшее элементы атомного ядра? Или, хотя бы, тайну убийства Джона Кеннеди? А зачем нам ненужные знания? Главное, что Бог сотворил по молитве Екатерины, - это исцеление. Именно с того момента у нее начался перелом и она пошла на поправку. И пусть для кого-то выздоровление покажется случайностью или самовнушением - это личное право постороннего наблюдателя. Для себя Катя точно уяснила Кто явился причиной ее благословения, а остальное неважно...

И что примечательно, есть немало людей, переживших прикосновение Господа в критические моменты своей жизни, но далеко не все после этого что-то делают для Бога. Только это печальное правило не о нашей героине. Градова оставляет театральные подмостки и погружается с головой в иной род деятельности. Занималась она и благотворительностью, училась и в Свято-Тихоновском богословском институте, расширяя уровень своих духовных познаний, но отличилась в ином.

Знаменитая актриса стала заниматься... детским служением. Даже название предмета у нее собственное - "Живое Слово", где идет преподавание словесности на основе Евангелия, Библии и русской классики. В ее деревянном доме в Судогде (Владимирская область) всегда много детей и в непринужденной атмосфере изучается "Закон Божий", история и присутствует много других полезных занятий.

Когда читаешь интервью, то отчетливо чувствуется присутствие Бога в ее сердце и Евангелие в устах. А еще, некая печать умиротворенности. Уже более двадцати лет живет с браке с другим человеком, тоже глубоко верующим и к тому же ученым-ядерщиком. Познакомились во время паломничества в Оптину пустынь. Так и должно быть! Не в ресторане и не в театре нужно искать вторую половину, а именно в общности духовных взглядов. От нее не слышится никакого осуждения ни в адрес первого супруга, ни в адрес других людей. Христовый характер налицо!

Насколько могу судить по рассуждениям в интернетовских статьях, Екатерина Георгиевна счастливый человек. Может у нее и невелик список известных киногероев, но разве в этом человеческое счастье? У нее есть внук, дочь, приемный сын, прекрасный муж и занятие по душе. Мама Екатерины стала монахиней. И все это в последние 27 лет жизни, которых могло не быть, если бы не пришел в жизнь Бог. Никто из нас не вечен, но искренне хочется пожелать этой прекрасной женщине, чтобы ее семейное и духовное счастье продлилось как можно дольше. Насколько позволит Господь... А дети и внуки пусть продолжат пребывать в вере. Что еще нужно?
О вере известных людей:
http://www.proza.ru/2013/01/29/1646 - статья "Вера в Бога маршала Чуйкова"
http://www.proza.ru/2012/11/02/1235 - статья "Основательница Свято-Покровского монастыря в Киеве"