ТЕНИ

Игорь Маклашин
ТЕНИ (СКАЗКА)

               Много зла причинил   Кощей людям, и Чаша терпения переполнилась.
Сказал Иван крестьянский сын: «Благословите меня батюшка да матушка, пойду  выручать сестру мою Марьюшку да народ, что колдун в плену держит». Заплакали родители , но благословили. Вышел Иван за деревню, навстречу ему -стар человек.
«Куда путь держишь детинушка?»-«Иду с Кощеем сразиться ».  «Молод ты, да горяч. Трудно с Кощеем  совладать, но я тебе помогу, если не струсишь. »  «Не струшу, дедушка!»
«Тогда слушай! Многие богатыри  головушки сложили, сражаясь с ним. Не знали они тайны , что победит Кощея чистый сердцем. Только тот может войти в пещеру и найти волшебные часы.  Если остановить те часы, то Кощеево время кончится. Иначе не возьмет его ни сабля, ни копье ».  «Где же та пещера, дедушка?».
«Вот клубочек тебе, Ваня, приведет тебя он. Возьми  разрыв-траву.  Положишь на  замок, и откроются двери». Поблагодарил Иван, простился с добрым старичком и пошел.
Был путь по полю цветущему, привел клубок в лес зеленый.
Идет Иван; долго ли коротко ли,
Видит, избушка стоит среди леса. На пороге баба- Яга. «Здорово, добрый молодец. Давно тебя поджидаю.
Приложила я ухо к земле, издалека слухом земля полнится: «Идет богатырь воевать Кощея. Только силен Кощей! Вот возьми доспехи богатырские: ни копье тебя не поразит, палица не повалит, меч отскочит». -«Так ведь, бабушка, это рубашка». –А баба Яга в ответ: «Рубашка, да непростая. Рубашка-неваляшка. Да и твоя вся поистрепалась за дорогу!» Поблагодарил Ягу, помылся и  переоделся Ваня.  Пошел за клубочком дальше.
Привел клубочек к пещере, замок огромный на дверях, да только Иван положил разрыв- траву на замок, он и распался. Открылись двери пещеры. Зашел Иван и обомлел от изумления. Сверкала пещера огнями, на полах ковры лежали дорогие. На возвышении в шкатулочке лежали:
яйцо, а в нем-  , через прозрачную скорлупу видны были часы. Еще рядом лежали четыре бирюзовых камня круглой формы на камнях на каждом камне была написана буква. Раздался голос: «Возьми их они тебе пригодятся!».  Взял Иван шкатулку и камни волшебные. Пошел дальше за клубком.
Видит на горе замок многоэтажный, голову задрал Иван, а верхушку не увидел. Только Кощей уж тут как тут.
 Летит как вихрь: « Ты похвалялся меня победить, Иван, да голову с плеч срубить, мне , Кощею!? Знаешь ли, что я бессмертный!
-«Не боюсь тебя, злой Кошей! Скольких ты честных людей обидел, да безвинно погубил. Почто Марьюшку, сестру мою, в плену держишь? Думаешь бессмертен, да вот оно яичко, в нем смерть твоя!» . Разбил Иван яйцо, а  в нем- часики; перевел Иван стрелочки назад!
Заревел колдун от ярости , бросился на Ивана с саблей , да стал сам смертен. Иван  ему вмиг голову снес. Подхватил  Кощей голову, крутнулся на левой ноге и превратился в тень, а тень пропала.
Задрожала земля. Филины заухали: конец света! Молния ударила.
Закачался дворец Кощеев.  Вот- вот рухнет.    Иван поднатужился, приподнял один угол ,достал из кармана камни,
положил под основание один волшебный камень, затем другой, затем еще и еще, под каждый угол дворца. И дворец стал стоять твердо. Вошел в него Иван, стал искать, где тюрьма Кощеева. Слуги все Кощеевы поразбежались, нет никого. Все зеркала поразбивалися, поднимется Иван на другой этаж а на нем все, как на предыдущем , как будто один в другой входит. Взошел Иван на самый верх, там посредине тронный зал. На троне шкатулка лежит. Открыл ее Иван - а там  целая страна маленьких- маленьких людей. Одеты в русские одежды, как муравьи  росточком. Всех пленных колдун уменьшал, превращал в маленьких и прятал в большую шкатулку. Он забавлялся каждый день, глядя на них в большое увеличительное стекло.   
Заплакал Иван, упали слезы на ту шкатулку. И произошло чудо: превратились люди из маленьких в больших людей. Они радовались и обнимали Ваню, благодарили его за спасение. Измученных людей посадил Иван на корабль, отправил корабль по реке вниз к родному краю.
А сам пошел обратно. Решил вернуться во дворец и найти, где прячется тень Кощея.

Долог   обратный путь. Шел Иван по лесу   до темноты.  Заночевал в лесу; решил спрятаться в дупле большого дуба. Вдруг, среди ночи слышит голоса.  Луна светит. Глядь, видит внизу собралась нечисть всякая. 
 Огромная летучая мышь прошамкала: « Прогневался Бог  на Кощея, победил его Иван.
Превратился Кощей в тень и выпал из времени.
  Да мы-то остались в живых. Мы-его верные слуги.
Все ли здесь в сборе? Девицы– пиявицы (зависть, лень , тщеславие, жадность, пьянство, гордыня )-  закричали: «Мы все пришли!»,  «И Мы все пришли!»-проскрипели Клещи лесные и клопы домашние (вампиры известные), «Мы все приползли!», - прочмокали черви Черные (червоточинцы и черно-дырники) ; «И мы!»-заухали, закричали филины да выпи, вороны,  - ночные страхи-переполохи. «И мы!»-прошептали Летучие Мыши - демоны.
«Так вот»- продолжала Летучая Мышь, -«Собрались Мы здесь , вместе решить, как помочь нашему хозяину Кощею-колдуну?
  Черный Филин проухал:  В черной магической книге прочитал я, что   слуги, могут помочь своему господину. За счет энергии   доверчивых  и неосторожных людей колдун может еще проникнуть в новое время.
 Зашептали клещи и клопы: «Мы найдем таких людей ленивых да завистливых, жадных да трусливых. Или если кто в лесу заблудится устанет, да духом упадет. Закусаем таких , чтобы кровь в них стала черной, а мысли гадкими».
«А мы»-закричали поганки, притворимся хорошим грибом, кто сорвет да съест, станет служить нашему господину. «Найдем горький корень, и подкинем его им в пищу, чтобы воля у них ослабла!».
Кикимора сказала: Переоденусь гадалкой, буду проводить спиритические сеансы  обращение к   Духам умерших, и буду всех, кто придет, подключать к нашему Господину!
«А мы», -закричали черви понаделаем дыр червивых, да черных , чтобы смог через них колдун  проникнуть во время новое, да на людей напасть.  Ну, а мы, закричали летучие мыши-демоны, тех людей оседлаем; вопьемся в них и будем управлять ими и их делами. Будут думать, что это они живут, ан нет!  Это мы, да Господин наш, будем править. 
«А вдруг найдет Иван, где прячется тень нашего господина?»-спросила кикимора.
 «Нет», сказал филин, «Где ему. Даже если он и зайдет в подвал, он ничего не увидит, обычным зрением тень не увидишь. Вот если бы у него был волшебный фонарик. Тот самый, что лежит у Кощея в сейфе, за его портретом. Свет этого фонарика покажет, где тень. Только никто об этом не узнает, никто не найдет!!»
Вороны закаркали, филины заухали, сучья затрещали, деревья заскрипели; стало страшно в лесу.
Да скоро утро наступило. Слез Иван с дерева, пришел во дворец Кощеев.
      В зале, за большим портретом Кощея, нашел Иван сейф, положил разрыв-траву, сейф и открылся.  Достал фонарь волшебный. Побежал Иван в подвал, осветил  все фонарем.
Вылетела, выскочила нечисть, слуги Кощеевы. Напали на Ивана, набросились. Да волшебная рубашка – неваляшка спасла Ивана, только покачнулся он. Повел плечом, вся нечисть и сгинула.  Открыл Иван шкаф, где пряталась  Тень Колдуна , посветил 
Фонариком Ваня,  и стала тень видна на листе бумаги. Скатал Иван бумагу в рулон, а рулон сунул в пустую бутылку и запечатал. Бутылку не стал бросать в воду. Мало ли кто найдет да откроет. Поставил ее в Кащеев сейф; взглянул в последний раз, как бегает тень по замкнутому кругу внутри бутылки и не может найти себе выход;  двери захлопнул, и запечатал.
Дома все были рады возвращению Ивана и праздновали три дня и три ночи.
И я там был, мед пиво пил. По усам текло, да в рот не попало.