Третья книга царств

Александр Анайкин
Немецкие врачи, которые проводили эксперименты над людьми, изучая, сколь долго человек может находиться в ледяной воде, несомненно, знали библию. Да, когда жертву эксперимента немцы вынимали из ледяной купели, его, помимо прочего, согревали женским телом.

Именно так согревали своего царя Давида врачи древности, когда он состарился и стал постоянно мёрзнуть. Эту девицу, чьим телом согревали Давида, звали Ависага Сунамитянка.

Что же, понятно, старый человек. Именно старостью своего папеньки и воспользовался один из сынов Давида, Адония, уже при жизни отца захватив трон. А Давид ничего и не знал о происках своего сына, пока к нему не пришла одна из многочисленных жён царя Давида и всё поведала. А пришла она к супругу потому, что Давид уже обещал престол её сыну Соломону. Давид и не собирался отказываться от своих обещаний, поэтому он, не теряя времени даром, тут же и помазал елеем Соломона, объявив того своим наследником на царство.

А в это время во дворце был пир горой. Адония праздновал своё незаконное воцарения. Когда же гости услышали, что царём назначен, то есть помазан, другой сын Давида, то от испуга сразу же слиняли с пира. Да и Адония сильно перетрусил.

А Давид, чувствуя, что смерть его близка, не терял времени даром и отдал необходимые распоряжения Соломону как тому поступать с теми или другими людьми. Правда, как поступить с торопливым братцем Адония, Давид не давал никаких распоряжений. Но Соломону насчёт судьбы этого торопыги не надо было никаких подсказок, он сам решил судьбу братца и отправил к тому киллера Ванею. А тот, без всякого шума прикончил Адонию.

Главного же священника, который поддерживал братца Адонию, Соломон отправил в ссылку. Соломон был не столь решителен со священниками, как коммунисты, которые просто объявили их враждебным классом и практически всех уничтожили, лицемерно заявив: «Лес рубят – щепки летят».

А дальше Соломон действовал уже чётко по инструкциям папеньки, который посоветовал обезопасить командующего израильским войском Иоава. И хотя Давид и слова не упомянул про казнь, но Соломон именно так интерпретировал совет отца. Исполнителем казни стал всё тот же Ванея, который и занял пост главнокомандующего войсками по смерти Иоава.

А теперь вспомним вторую книгу царств, тот эпизод, где Давид был вынужден скрываться от своего сына Авессалома, пытавшегося совершить переворот. В этот тяжёлый период испытаний над Давидом случилось насмехаться некоему Семею. Давид не стал в тот период разбираться с обидчиком, но перед смертью напомнил Соломону об этом наглеце.

Нет, Соломон не стал сразу по воцарении казнить этого Семею. Соломон просто посадил Семею под домашний арест. Конечно, он понимал, что рано или поздно тот нарушит царский запрет. Так и случилось. И опять Соломон не стал устраивать суда, а просто призвал своего верного киллера Ванею и приказал тому расправиться с Семеем, якобы за ослушание. Не любил Соломон выставлять себя в глазах людей жестоким, жестокосердным человеком. Недаром Господь наградил Соломона мудростью. Вот как об этом сказано в библии:
- Я даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе.

Эти слова Бог сказал Соломону во сне. А после пробуждение Соломон сразу же доказал уровень своего интеллекта. Соломон доказал это на уголовном процессе, где одна проститутка выступила против другой. Соломон же был на этом процессе судьёй. И хотя эта история довольно известная, я всё же напомню её.

Две шлюхи жили в одной комнате. Обе и забеременели в одно время и родили практически в одно время. И вот одна из проституток во сне задавила своего ребёнка ненароком своим телом. Дама эта была довольно хладнокровная и не стала убиваться по умершему дитяти. Она просто взяла у своей соседки живого ребёнка, а взамен подложила той трупик своего задавленного дитяти. А когда подруга проснулась и поняла, что ей подброшен труп чужого ребёнка, то соседка нагло стала всё опровергать. Как быть? Генетической экспертизы, как мы понимаем, в то время и в помине не было. Но Соломон нашёл способ разрешить спор между двумя подругами. Царь просто хладнокровно приказал разрубить ребёнка полам и каждой женщине отдать по половине. Естественно, истинная мать дитяти не согласилась с таким решение и отказалась от сына в пользу воровки. Лишь бы мальчишка был жив. Вот так все и поняли, без всякой генетической экспертизы, кто истинная мать. Авторитет Соломона моментально вырос.

И что  интересно, Соломона за его ум все стали очень бояться. Да, да именно бояться. Вот как об этом говориться в библии.
- И услышал весь Израиль о суде, как рассудил царь; и стали бояться царя; ибо увидели, что мудрость Божия в нём, чтобы производить суд.

А в следующей главе этой книги перечисляется царская администрация. В числе чиновников есть и несколько зятьёв царя. Понятное дело, грех не продвигать своих родственников.

Интересно и то, что в этом списке чиновников упоминается некий Завув, сын священника. Этот Завув не занимал никакой государственной должности, он даже не был министром без портфеля. В библии в графе – занимаемая должность, стоит запись, - друг царя. В общем, не имей сто друзей, но имей другом царя. Это приравнивалось к высокой должности, как видим.

В этой же главе указана и кремлёвская кухня. Фу, ты. Конечно, я хотел сказать кухня царя Соломона. Весьма дотошно указано, сколько продуктов тратилось царским двором ежедневно. Весьма любопытные цифры. Пожалуй, их стоит процитировать. Я не буду тут упоминать про муку и прочие продукты, скажу лишь о мясной пище на каждый день.
- Десять волов откормленных и двадцать волов с пастбищ, и сто овец, кроме оленей, и серн, и сайгаков, и откормленных птиц.

Навряд ли, в странах бывшего СССР найдётся много гурманов, способных отличить мясо откормленного вола и вола с пастбища. Мы, если быть откровенным, и мяса оленей никогда не видели, хотя у нас имеются обширные северные территории. Про серн и сайгаков я уже вообще молчу. Впрочем, мясо сайгаков нам на заводе, по линии отдела рабочего снабжения, выдавали иногда.

В этой же главе говорится и о количестве коней у Соломона. Было их сорок тысяч для колесниц и двенадцать тысяч для кавалерии.

Как доказательство высокого интеллекта Соломона приводится количество литературных трудов царя. Притчей царь изрёк три тысячи. Песен же царём было написано одна тысяча пять штук. С гордостью заявляю, что у меня приблизительно столько же стихов опубликовано на сайте Стихи.ру. Всё же это приятно, быть хоть в чём-то похожим на легендарного царя. А знакомы с моими стихами даже больше людей, чем было слушателей у Соломона. Конечно, это благодаря интернету. Но, вернёмся к библии.

В этой же книге царств Соломон вводит такое нововведение, как налог. Налог здесь выражен в форме трудовой повинности. На государственных работах должно было трудиться тридцать тысяч человек. Причём ежемесячно должны были отбывать трудовую повинность десять тысяч человек. Это те люди, которые должны были вылить лес в Ливане. В общем, Соломон организовал вахтовый метод работы, ибо эти дровосеки месяц работали в лесу, а два были дома, со своими семьями.

Думаю. Стоит обратить внимание на то обстоятельство, что Соломон использовал в лесах не рабов, а свободных людей. В СССР валкой леса занимались одно время исключительно рабы, то есть заключённые.

У Соломона даже грузчики были свободными людьми. У него их было семьдесят тысяч человек. Вдобавок, в стране было восемьдесят тысяч каменотёсов.

 Дело в том, что Соломон решил построить очень внушительный храм. Для этого он заключил договор с царём Тирским, которого звали Хирам и с которым у Соломона были личные дружеские отношения.
И, если уж говорить о строительстве храма, то не лишне упомянуть о том, что при строительстве на площадке соблюдалась тишина. Вот как об этом говориться в библии.
- Когда строился храм, на строение употребляемы были обтёсанные камни; ни молота, ни тесла, ни всякого другого железного орудия не было слышно при строительстве его.

В своё время мне приходилось вести фасадные работы при храме. Во время ведения службы я тоже прекращал работы, чтобы шум не мешал прихожанам и священнику. Но, это так, к слову.

А пока шло строительство храма, Соломон вёл личные беседы с Богом.
А дальше в книге идёт описание храма, сколько и где было использовано кипарисового дерева, сколько и где было использовано кедровых деревьев, сколько золота пошло, сколько меди, сколько драгоценных камней. Указано в книге и продолжительность строительства храма, оно составило семь лет.

Интересно то, что свой дворец царь строил чуть не в два раза дольше, стройка длилась тринадцать лет. Причём, при дворце были построены огромные бассейны из литой меди.
Как храм, так и дворец украшало сотни гранатовых яблок.

Я, почему упоминаю всю эту роскошь? Всё это дорогостоящее великолепие доказывает пользу концентрации богатства в одних руках. В то время в Израиле существовали и коммунистические общины, члены которых не имели личного имущества, всё было общим. Но ведь именно имущественное неравенство двигало вперёд и искусство, и архитектуру, и литературу, да вообще всё. Кто мог заниматься наукой? Люди обеспеченные, или те, кому платили обеспеченные. Не будь в мире материального неравенства, человечество сейчас не имело бы всех тех шедевров, какими располагает в настоящее время. Да и сейчас происходит то же самое. Ведь те великолепные вещи, которые изготавливают современные мастера, ничуть не уступают по художественной ценности старым мастерам. А кто их способен купить?

Но вернёмся к библии.
 Хочу обратить внимание читателя на речи Соломона при открытии храма. О многочисленных жертвах животных, которые были принесены в день открытия храма, говорить не хочу. Больно уж кровавое действо. Гринписа на них в то время не было.

Но речь царя была не менее внушительной. Столь долго в двадцатом веке мог у нас говорить только Фидель Кастро, продолжительность речей которого равнялась семи, восьми часам. Люди просто обоссывались в зале, слушая своего вождя. Впрочем, Соломон таким образом не издевался над людьми. Его речи были всё же короче.

Но вернёмся к библии, непосредственно к речи Соломона.
Царь всё же говорил долго и пространно. В частности Соломон говорил и о роли страха для народа. Бога, по его словам, люди должны не только любить, но и бояться. Как без страха? У нас в СССР это понимали как нигде в мире. Наших чекистов боялись больше, чем гестаповцев. Во время захвата Польши немцами и нашими, советскими войсками, евреи зачастую предпочитали уходить в немецкую зону оккупации.

Но, вернёмся к библии.
В своей речи Соломон так же утверждал, что в мире не существует людей безгрешных. Все люди грешны. Именно поэтому для руководителя любого ранга требуется умение прощать народ. Коммунисты тоже, вероятно, обратили внимание на этот постулат. Конечно, ведь они реабилитировали миллионы ни в чём неповинных людей. Правда, уже посмертно. Но, лучше поздно, чем никогда. Хотя я сомневаюсь в искренности коммунистов. Просто нашим каннибалам деваться некуда было. Если бы они не реабилитировали убиенных, то тогда бы выходило, что миллионы людей являлись борцами с советской властью. Это, разумеется, недопустимо. Конечно, нет. Ведь народ, даже на расстреле, кричал коммунистические лозунги и славил великого Сталина. Все просто обожали советскую власть настолько, что даже перед смертью обязательно об этом заявляли. Не о детях думали, не о семье, а о том, как бы более патетично прокричать славу великому Сталину.

Кстати, и о пользе единомыслия царь Соломон упомянул в своей речи. Сталин прекрасно, видать, знал библию. Недаром в СССР были запрещены все партии, кроме коммунистической.

Разумеется, Соломон в своей речи упомянул и распространённый библейский слоган – нет Бога, кроме Бога, который мы переделали. У нас он звучал приблизительно так – марксизм-ленинизм самое верное учение на все времена.

А после царской речи вновь стали закалывать животных в жертву. Даже упоминается точное количество животных.
- двадцать тысяч крупного скота и сто двадцать тысяч мелкого скота.

А потом вся страна две недели гуляла. Но без диких попоек. Такие вещи не одобрялись. По крайней мере простой народ не пьянствовал, в отличие от нашего СССР, где пьянству хоть и объявляли бой, но вели его весьма оригинально – уничтожали спиртное, выпивая его.
Но вернёмся к библии.

А дальше начались будни. Соломон вновь беседовал с Богом. Господь в этих беседах настаивает на соблюдении, незыблемости законов, которые он дал народу. По-моему, это явно невыполнимое требование. Всё в мире меняется, и в том числе законы.

А теперь я хочу сказать о крепости царской дружбы. Дело в том, что Соломон, после того как были построены храм и дворец, это прошло уже двадцать лет, решил своего друга Хирама, который поставлял ему древесину для строительства, отблагодарить особо. Этому Тирскому царю Соломон подарил двадцать городов. Но, дело в том, что Хираму эти города очень не понравились. Хирам такой подарок посчитал просто говном. Но, тем не менее, Хирам не стал ссориться с Соломоном. Хирам даже послал в знак благодарности Соломону двадцать талантов золота.

А вот отношения Соломона с другим царём – египетским. Стоит обратить внимание на приданное, которое получил Соломон от египетского царя за его дочку. Фараон подарил Соломону город Газер, который он не только захватил у Хананеев, но, вдобавок, сжёг этот город. Более того, фараон и жителей этого города всех истребил. Но Соломон был мудр, не выказал обиды и принял эти пустующие руины в подарок. В то время вообще было принято тотальное уничтожение населения захваченных земель. Мало кому удавалось спастись. А если такие находились, то их делали рабами. Например, со всем народом не еврейской нации так поступил Соломон.

Вот как об этом говориться в библии.
- Весь народ, оставшийся от Аморреев, Хаттеев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев, которые были не из сынов Израилевых, детей их, оставшихся после их на земле, которые сыны Израилевы не могли истребить, Соломон сделал оброчными работниками.

Обратим внимание на тот факт, что все эти народности остались не из-за гуманности евреев, а потому, что их сыны Израилевы не смогли по тем или иным причинам истребить полностью.
Евреи же физически не работали.
- Они были его воинами, его слугами, его вельможами, его военачальниками и вождями его колесниц и его всадников.

В общем, у них, как и в фашисткой Германии, существовало расовое неравенство. У нас в СССР, как мы знаем, существовало классовое, социальное неравенство. Уж не знаю, какое лучше, вернее, затрудняюсь сказать, какое более бесчеловечное.

Между прочим, как мы знаем, в странах социализма существовала практика посылать интеллигенцию на перевоспитание в рабочие коллективы, где они выполняли самую чёрную работу. На языке уголовников это называется более грубо, хотя и более точно – опустить. Принципы уголовного мира коммунистами использовались полностью, на всю катушку. Что в этом удивительного. Ведь многие коммунистические лидеры до захвата власти были обычными уголовниками, террористами. Сталин, например, грабил кассы, инкассаторов. Иосиф даже ни разу в жизни не осуждался по политическим статьям, лишь по уголовным. В общем – уголовный авторитет.

В книге говориться и о том, что при Соломоне начала в Израиле развиваться кораблестроительная отрасль. Впрочем, был построен всего один корабль, который использовался исключительно для доставки золота, драгоценных камней, красного дерева. Несмотря на окончание строительства, отделка дворца и храма продолжались ещё долго.

Великолепие построек Соломона было столь грандиозным, что очень многие цари приезжали в Израиль исключительно как туристы. Приезжала к Соломону и царица Савская. Все гости привозили Соломону богатейшие дары. Некоторых и он одаривал. Например, очень хорошо одарил Соломон царицу Савскую.

Много в книге говорится об импорте, о ценах на товары. Например, колесница из Египта стоила столько же, сколько четыре хороших коня.

Да, Соломон очень любил роскошь. А ещё он любил, просто обожал женщин. У Соломона жён было семьсот штук. При таком количестве он, вполне возможно, считал их на штуки. А помимо жён у Соломона было ещё триста наложниц. Итого тысяча женщин постоянного состава.

Очень многие жёны Соломона являлись иностранками. Может быть, Соломон считал более престижным иметь жён иностранок, может быть просто за иностранок давалось большее приданное. Не знаю, но, в основном, жёны Соломона были иностранками.
А на приданном Соломон очень даже хорошо заработал. Откуда бы Соломон не брал своих жён, но ведь не из нищих семейств.

Жёны Соломона явились той причиной, по которой Господь сильно рассерчал на царя. Дело в том, что эти иностранки имели разные религии. А Соломон, потакая жёнам, ставил тем храмы чуждой Израилю религии. Вот за эти деяния Господь и осерчал на Соломона. Вот как об этом сказано в библии.
- И сказал Господь Соломону: за то, что так у тебя делается, и ты не сохранил завета Моего и уставов Моих, которые Я заповедал тебе, Я отторгну у тебя царство и отдам рабу твоему.
Но во дни твои Я не сделаю сего ради Давида, отца твоего; из руки сына твоего исторгну его.

Господь быстро отыскал врагов Соломона. Первым оказался Адер Идумеянин. А как мы знаем, именно в Идумее папа Соломона, царь Давид истребил всех мужчин в своё время. Этот же Адер тогда смог убежать в Египет, где стал чиновником высокого ранга, женился на сестре жены фараона.

Вторым серьёзным врагом Соломона оказался Разон, который промышлял вначале разбоем, потом сделался мэром Дамаска, а потом и вовсе стал царём Сирии.

Как видим, из уголовников выходили не только коммунистические начальники.

Нашёлся и ещё враг для Соломона. Этим врагом оказался раб Соломона по имени Иеровоам, который сделал попытку убить царя. Но, террористический акт не удался и этот Иеровоам вынужден был бежать в Египет, где и жил до смерти Соломона.

После смерти же Соломона царём стал один из его сыновей по  имени Ровоам, который увеличил налоги непомерно. К тому же этот Ровоам повёл себя с народом вызывающе нагло. Вот какую речь произнёс этот Ровоам по воцарении:
- если отец мой обременял вас тяжким игом, то я увеличу иго ваше; отец мой наказывал вас бичами, а я буду наказывать скорпионами.

Мне речь этого Ровоама напомнила выступление директора завода в Новочеркасске в 1962 году. Напомню, что в тот год на продукты питания цены в СССР подняли на тридцать, двадцать пять процентов. Расценки на предприятиях стали сильно урезать. То есть жизненный уровень народа резко понизился. А ведь он и так был довольно низок. Когда же рабочие местного завода высказали руководству вполне законное недовольство ситуацией, то директор предприятия с циничной наглостью заявил, что если не хватает денег на мясо, то «жрите ливер». Хотя ливера в магазинах тоже не было. Естественно, что столь высокомерная наглость возмутила людей настолько, что они просто восстали. Людей стали расстреливать из пулемётов. Многих рабочих судили и расстреляли. В городе работала партийная комиссия под руководством членов политбюро, председателя КГБ СССР.

Вот так и Ровоам возмутил народ. В общем, поднялся бунт. Люди отказывались платить налоги, убили руководителя сборщиков податей.

Вот тогда-то народ и избрал себе другого царя, этого самого беглого террориста Иеровоама, который, подобно многим русским революционерам, возвратился на родину к тому времени.


В распоряжении Ровоама осталось лишь два колена еврейских: Иудино и Вениаминово. И это очень угнетало бывшего раба Иеровоама, сделавшегося царём. И очень не нравилось Иеровоаму, что люди ходили молиться в Иерусалим, который был под властью Ровоама. Именно поэтому Иерововам, этот новоиспечённый царь, изготовил золотых тельцов, приказав народу прекратить посещать храмы в Иерусалиме и молиться отлитым истуканам на месте. Совсем как у нас в СССР, где так же закрывались храмы, но зато воздвигались многочисленные памятники партийным божествам.

Богу деяния Иеровоама очень не понравились, так что он наказал новоиспечённого царя, парализовав у того руку и убив сына. Ситуация совсем как у Сталина.

Впрочем, этот Иеровоам всё же правил страной двадцать два года. После чего воцарился его сын по имени Нават.

Ровоам, сын Соломона, не имел такого влияния, каким обладал его папенька. Именно поэтому и пошёл войной на него царь египетский и разграбил Иерусалим, так что вместо золота пришлось впоследствии Ровоаму делать медные копии украшений.
Воевал так же Ровоам и с бывшим рабом своего папеньки Иеровоамом.
Впрочем, умер Ровоам не на поле брани, а по старости. А после него стал царём его сын по имени Авия.

Запутаться можно в царях. Совсем как у нас сейчас, когда мы и не знаем, кто там, у власти в этих отпавших республиках бывшего СССР.

 Между евреями постоянно происходили жестокие междоусобные войны. Один наместник убивал другого. В конечном же итоге весь род Иеровоамов был полностью истреблён.

Однако дворцовые перевороты продолжались. Период относительного мира в стране, который наблюдался во время правления Соломона прошёл, войны вновь стали обыденным делом.

Кстати, одного из царей Израильских по имени Ила, убил во время очередной попойки Замврий, который тут же истребил весь род Ваасы.

Впрочем, этот Замврий тоже погиб буквально через несколько дней после воцарения. Его сместил генерал Амврий. Замврий же, не желая попасть живым в руки врага, вошёл во дворец и поджёг его. Сгореть в огне он, вероятно, считал менее лютой смертью, чем казнь, которая ему предстояла.

Кстати, когда после смерти Амврия царское место занял его сын Ахав, то он воздвиг город Иерихон на первенце своём. Ворота же городские он поставил на своём младшем сыне Сегубе. Вот такие жертвы ради своего благополучия. Это мне напоминает наших партийных деятелей, которые ссылали своих жён, родственников в ГУЛАГ, но сами оставались при должностях.

А евреям в те времена жилось совсем нелегко. Помимо войн, дворцовых переворотов повсеместно наблюдалась засуха, люди голодали.

К тому же жена царя Иезавель ополчилась против пророков в стране. Она их просто истребляла. Точно так же, как у нас истреблялись правдолюбцы в СССР.


Илия же, пророк Господа, в свою очередь истребил сто пророков Вааловых. Бог же не терпит инакомыслия. В общем, этих сто пророков закололи на бережку речки.

Но, как не велик был авторитет Илии, всё же ему пришлось скрываться от этой фурии Иезавели.

Однако, хотя Илия и находился в бегах, но, тем не менее, он в этот период помазал Азаила в царя над Сириею, а Ииуя, сына Намессиина, помазал в царя над Израилем, Елисея же, сына Сафатова, из Авел-Мехолы, помазал в пророка вместо себя.

А чтобы показать, насколько беспокойное было в то время положение в регионе, я процитирую слова Господа, сказанные им Илии.
- Кто убежит от меча Азаилова, того умертвит Ииуй; а кто спасётся от меча Ииуева, того умертвит Елисей.
Вот такие наставления Бога были пророку.

А время действительно было очень неспокойное. Венадад, царь Сирийский, осадил Самарию. Потом он послал послов к Ахаву, царю Израильскому с наглыми, самыми наглыми требованиями. Вот как об этом повествует библия.
- И сказал ему: так говорит Венадад: серебро твоё и золото твоё – мои, и жёны твои и лучшие сыновья твои – мои.
Нахалюга, как видим. Но, однако же, этого Венадада подвела страсть к пьянству. Он, вместе со своими союзниками напился до усрачки. Пока эти алкаши полководцы не успели протрезветь, Израильтяне напали на лагерь и всех перебили. Но Венадад спасся. Более того, вновь через год пошёл войной на Ахаву. Но вновь военная удача была на стороне Ахава. И вновь спасся Венадад, который у себя во дворце в отчаянии бегал из комнаты в комнату, не зная, как поступить ему. Наконец, он принял решение сдаться Ахаву, который пощадил его. Господь был таким решение царя очень недоволен. Вот что Бог сказал в гневе Ахаву:
- за то, что ты выпустил из рук твоих человека, заклятого Мною, душа твоя будет вместо его души, народ твой вместо его народа.

Наверное, Сталин очень хорошо помнил это место из библии. Ни разу его рука не дрогнула, подписывая смертные приговоры на многие тысячи и тысячи народа.

Но вернёмся к библии, к царю Ахаву. Он как то слишком легкомысленно отнёсся к угрозам Бога. Вместо того, чтобы как то исправить положение, добиться расположения Господа, он стал думать о приобретении понравившегося ему виноградника. Этот виноградник располагался возле его дворца и принадлежал виноградарю Навуфею, который вовсе не собирался продавать наследство своего отца. Так бы и не достался этот участок земли Ахаву, но ведь мы знаем, какой стервой была супруга царя Иезавель. Вот она то и взяла дело в свои руки. Короче, точно так же, как было зачастую и у нас в СССР, на этого фермера накатали два ложных доноса, где беднягу обвиняли в том, что тот хулил Сталина, нет, нет, конечно, Ахаву. В общем, этого бедолагу Навуафея приговорили к расстрелу, вернее к побитию камнями. Ну, и побили. Каждый из толпы кинул по камешку и, не стало бедолаги. А виноградник перешёл к царю.

Но кончил Ахав весьма плачевно. Он погиб от шальной стрелы в одной из битв.

Ну, а дальше был короткий мир, когда весьма усердно истребляли блудников.
В общем, очень захватывающая книга, полная не просто событий, но очень кровавых событий.