18. Тепловой режим почвы. Защита от эрозии

Ольга Безуглова
Все процессы роста и развития растений протекают в определенных условиях температурного режима. Семена теплолюбивых растений начинают прорастать при температуре 13-14о С (огурцы, кабачки, тыква). Семена холодостойких культур – корнеплоды, лук, зеленные овощи – могут прорастать при температуре 10о С.
Источник тепла в почве – энергия солнца. Поглощение солнечного тепла почвой зависит от многих факторов:
• от цвета почвы: темные почвы поглощают больше тепла, нагреваются сильнее, весной быстрее поспевают;
• от содержания воды в почве: сухие почвы нагреваются значительно быстрее, чем влажные;
• от гранулометрического состава: чем больше в почве песка, тем быстрее нагреваются почвы, и тем меньше потребуется тепла для их прогревания;
• от содержания органического вещества: торфянистые почвы прогреваются медленнее, так как торф плохо проводит тепло.

Температура почвы (градусы по Цельсию) для прорастания и появления всходов различных овощных растений (по Минджесу)

              Минимальная

Горох, редис, шпинат, салат-латук – 4 градуса
Свекла, броколи, капуста, морковь, лук, петрушка, пастернак, репа, сельдерей, цветная капуста – 4–8 градусов
Спаржа, огурцы, перец, тыква, томаты, кукуруза, фасоль –11–18 градусов
Баклажан, арбуз, бамия – 18 градусов

      Оптимальная

Капуста, шпинат 8–11 градусов
Свекла, броколи, цветная капуста, петрушка, пастернак, репа – 11–18 градусов
Спаржа, морковь, сельдерей, салат-латук, лук, горох, редис, томаты – 18–25 градусов
Огурцы, баклажан, фасоль, перец, тыква, кукуруза, арбуз, бамия – 25–30 градусов

К приемам регулирования теплового режима чаще приходится прибегать в районах, где тепла явно недостаточно. Причина такого явления, конечно, прежде всего, климат. Но не только. При прочих равных условиях недостаток тепла скорее ощущают растения на тяжелых глинистых почвах (их так и называют – холодные), на переувлажненных почвах, на осушенных торфяниках. Понятно, что если «виновник» – гранулометрический состав, в первую очередь надо  изменить его: провести пескование. Об этом приеме я уже упоминала. Теперь расскажу подробнее.

Глинистые почвы обладают повышенной влагоемкостью: они жадно поглощают воду и прочно ее удерживают. Вода, в свою очередь характеризуется повышенной теплоемкостью. Чтобы ее нагреть, надо значительно больше тепла. Внесение песка в почву (до 50 кг на кв. м) способствует снижению влагоемкости и повышению теплопроводности. После пескования почва быстрее прогревается, быстрее приходит к состоянию спелости – готовности к обработке.

Можно регулировать тепловые свойства почвы, изменяя окраску ее поверхности. Для этого используют такой прием, как мульчирование. Мульчированием называют нанесение на поверхность почвы различных материалов. Понятно, что темная мульча будет способствовать быстрейшему таянию снега и прогреванию почвы. Светлая мульча, наоборот, будет увеличивать светоотражательную способность поверхности и тем самым задерживать проникновение высоких температур в глубокие слои почвы.

Однако наиболее распространенный прием регулирования теплового режима в условиях его недостатка, которое в силу особенностей климата обычно сопровождается и избытком воды в почве, – посадка на гребнях.  Гребневание применяют на глинистых переувлажненных почвах. Почва на гребнях быстрее прогревается и просыхает, лучше аэрируется. Чаще всего гребни используют для посадок картофеля. Клубни при этом заделывают на глубину 8 – 10 см.

ЗАЩИТА ПОЧВЫ ОТ ЭРОЗИИ

Эрозия – это разрушение почвы под влиянием воды и ветра. Ветровую эрозию еще называют дефляцией. Дефляция обычно проявляется на больших пространствах: там, где есть возможность «разгуляться» ветру. Поэтому мы с Вами остановим  внимание на проблемах водной эрозии.

На почвах, имеющих даже небольшой уклон, наблюдается повышенный поверхностный сток дождевых и талых вод. В условиях недостаточного увлажнения потеря таким путем и без того недостающей влаги большое зло. Но беда усугубляется тем, что вместе с потоками воды сносятся плодородные частички почвы. Вместе с ними теряется почвенный гумус и элементы питания, разрушается структура и ухудшаются все свойства почвы. Эрозия может проявляться по-разному. Различают поверхностную (плоскостную) эрозию, когда происходит более или менее равномерный смыв почвенных частиц со всей поверхности, и линейную (струйчатую, овражную). При этом образуются настолько глубокие размывы и промоины, что это затрудняет обработку почвы. Интенсивность смыва почвы зависит, прежде всего, от крутизны, экспозиции, длины и формы склона. На коротких склонах крутизной до одного градуса смыв почвы обычно не происходит, но уже при крутизне склона в 2–3 градуса смыв почвенных частиц весьма заметен и проявляется тем сильнее, чем круче склон. На выпуклых склонах интенсивность смыва нарастает к нижней части, а на вогнутых, наоборот, более заметен эрозионный снос почвы в верхней части склона. Почвы южных и западных склонов более подвержены эрозии, чем северные и восточные.

Характер эрозионных процессов зависит и от внутренних свойств почвы. Так, если она сформировалась на лессовых породах, то здесь очень велика опасность проявления овражной эрозии. Легкие почвы меньше подвержены смыву, так как легко пропускают (фильтруют) воду внутрь себя, и поверхностный сток дождевых и талых вод ослаблен. Но если на участке заметный уклон, то интенсивный ливень  может привести к смыву почвы.
Поэтому, если у Вас на участке имеется уклон, этим фактом никак нельзя пренебрегать.  Вот несколько советов как следует организовать работу на таком участке.
 
Во-первых,  надо очень внимательно отнестись к подбору культур и размещению посадок. На наиболее опасных в эрозионном отношении уклонах нельзя высаживать пропашные культуры (овощи, картофель и т.д.). Широкие междурядья и необходимость поддерживать их в чистом состоянии (без сорняков) оставляют почву беззащитной перед натиском воды. Поэтому здесь лучше разместить полосами травы. Кстати, это очень хорошо, когда на участке есть небольшие площадки с лекарственным разнотравьем. Ведь эти растения будут привлекать на участок опылителей (пчел, шмелей), и это скажется на урожайности других культур. И в аптеку наведываться за лекарственными травами не придется. Ширина таких полос зависит от величины участка, крутизны склона, но не должна быть меньше 1–2 метров, а расстояние между ними – 10-100 м (эти рекомендации даем в расчете и на фермерские хозяйства).

Во-вторых, уменьшает проявление эрозии любой прием, способствующий улучшению фильтрации воды в почву. Например, более глубокая вспашка (перекопка) – до 30 см, причем пахать можно только поперек склона. Дополнительно можно прибегнуть к бороздованию, т. е. нарезке поперек склона бороздочек. Это резко ослабляет скорость потока воды и, соответственно, смыв почвы. Можно устраивать также поперек склона временные валики. Их делают осенью с расстоянием между ними от 4 до 30 метров, в зависимости от крутизны склона и гранулометрического состава почвы. В этих валиках скапливается снег, весной он медленнее тает, почва лучше промачивается. Весной при обработке почвы их заравнивают.

Очень важно на склоновых землях применять органические и минеральные удобрения. Вы уже знаете, что навоз и другие органические удобрения способствуют улучшению структуры почвы и других физических свойств, минеральные удобрения оптимизируют пищевой режим. Это обеспечивает развитие более мощной корневой системы, лучшее впитывание и фильтрацию влаги в почву и, в конечном итоге, оказывает защитное действие на почву.

В засушливых регионах очень хорошо зарекомендовал себя метод, разработанный во Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия. Правда, метод трудоемкий, но очень эффективный и затраты экономически окупают себя уже на следующий год. Обусловлено это тем, что метод направлен не только на предотвращение развития эрозии, но и сохранение дефицитной в этих районах страны влаги. Он включает устройство поперек склона сопряженных водозадерживающих валиков с широким основанием и водопоглощающих канав. Канавы глубиной 40-50 см заполняют водопоглотительным материалом (соломой, остатками ботвы огородных культур, листостебельной массой подсолнечника, обрезками лозы и ветвей деревьев и т.д.). Органические вещества в канаве время от времени приходится пополнять (1 раз в 2-4 года). Валы устраивают в непосредственной близости от канавы, а лучше даже их совместить: мокрый откос вала, обращен к канаве и имеет угол, близкий к естественному. Ниже этого комплекса целесообразно высадить ряд плодовых культур или ягодных кустарников, т.е. деревья высаживают или непосредственно на валах, или чуть ниже.

В особо тяжелых случаях приходится прибегать к террасированию склонов, устройству лотков и водотоков, но это уже инженерно-технические сооружения и вряд ли целесообразно их строительство без консультации со специалистами. Если все-таки решите сделать это на свой страх и риск, то надо учесть следующие обязательные моменты. Снять плодородный слой для последующего его нанесения на углубленные в склон площадки. И очень ответственно отнестись с укреплению вертикальных стенок террасы.

(Продолжение http://proza.ru/2013/02/07/1922)