Стояло прекрасное летнее утро

Лев Казанцев-Куртен
    Воскресный день начинался прекрасным солнечным утром. Пётр Сидоркин спешил на свидание к своей новой любовнице. Уже у входа в метро он задумался: выключил ли утюг, которым гладил выходные брюки перед выходом из дома. Пришлось Сидоркину вернуться назад.

    У двери квартиры выяснилось, что он потерял ключи. Дверь у него железная, сейфовая. Значит, без помощи МЧС не обойтись. К тому же оказалось, что он забыл дома и мобильник, оставил его на подзарядке.

    Делать было нечего, пришлось Петру побеспокоить соседей. Сосед Василий Малкин был дома. Он, узнав о беде Сидоркина, сказал:
   – Обойдёмся без МЧС. Нам поможет Толян из восемнадцатой квартиры. Это сейчас он бизнесмен и владелец мастерской металлоизделий, а в прошлом он был вором-домушником. Он вскроет твой замок за пару секунд.

    Они направились в соседний подъезд. Навстречу им попалась старуха Изергина. Она грелась на солнышке и собирала сплетни. Она поинтересовалась, куда мужики так спешат. Василий ответил, что они идут к Толяну из восемнадцатой квартиры за помощью потому, что Сидоркин дома оставил включённым утюг, а в дом попасть не может, так как потерял ключи.

    Обеспокоенная возможным пожаром, старуха присоединилась к ним, а тут ещё подвернулись старик Тутуев из третьей квартиры и беременная Валька из тридцать первой.  А за ними – дамочка, недавно вселившаяся в двадцатую квартиру, и пившие пиво на скамейке у подъезда братья Ошмёткины из тринадцатой.

    Все они столпились перед восемнадцатой квартирой. Василий позвонил. Дверь открыл Толян. Полщеки у него были в мыльной пене, полщеки выбриты.

    Увидев толпу соседей, он изумлённо спросил:
   – Что случилось?

    Василий объяснил ему ситуацию. Толян невозмутимо поинтересовался:
   – А причём тут я?

   – Как причём? – возмутилась его невозмутимостью старуха Изергина. – Ты же специалист лазить по чужим квартирам.

    Толян оскорбился такими её словами и толкнул старуху в грудь. Изергина не удержалась на ногах и покатилась по лестнице.

    И вот: старуха, пересчитав рёбрами ступени, бездыханно легла со свёрнутой шеей.
   – Кажется, старушке писец, – констатировал один из Ошмёткиных.

   – Я не хотел, – побледнев, сказал Толян.

   – Нужно вызвать «скорую», – сказала дамочка из двадцатой квартиры.

   – И полицию, – добавил старик Тутуев.

   – Скажите, что она сама, – попросил Толян собравшихся, – оступилась и упала.

   – Я врать не буду, – ответил старик Тутуев. – Я человек честный, был членом КПСС.

   – Чистосердечное признание – смягчит приговор, – проговорил один из братьев Ошмёткиных.

    Толян обижено хлопнул дверью перед носом собравшихся.

    Дамочка из двадцатой квартиры предложила позвонить от неё. Телефон у неё стоял в передней. Старик Тутуев набрал номер «02» и вызвал полицию.
   – Человека убили, – пояснил он в трубку и назвал адрес.

    Полицейские обещали выехать, а дамочка предложила:
   – Господа, я недавно переехала в ваш дом и предлагаю воспользоваться паузой, пока мы ждём полицию, выпить за наше знакомство. Зовут меня Кристина.

    Она пригласила всех в комнату, скоренько накрыла стол, поставила две бутылки – водку и портвейн.

    Никто из господ соседей не отказался выпить. Вскоре обе бутылки опустели. Кристина по глазам гостей поняла, что им этого маловато, даже беременной Вальке, и поставила ещё две из запасённых к новоселью.

   – Может, споём, товарищи – предложил Тутуев и первый же затянул:
   – Я люблю тебя жизнь…

    Песня хорошая, душеподъемлющая, поэтому все с удовольствием подхватили её.
   – Я люблю тебя снова и снова…

    Потом Василий подхватил Кристину и стал с нею отплясывать. К этому времени уже выяснилось, что она недавно развелась, поэтому Василий крепко прижимался к её грудям и даже пытался поцеловать в пухлые губки. Кристина смеялась и не давалась:
   – Не сейчас, дорогой.

    Не успели они дотанцевать, как в квартиру влетела жена Василия Тома. Увидев мужа, обтирающегося об Кристину, она оттолкнула его и принялась рвать волосы на соблазнительнице и душить «проклятущую стерву». Тутуев попытался оторвать Тому от визжащей Кристины, но получил пяткой по мудям и скорчился на полу с воем:
   – Зачем по кокам?!.. Она разбила мне коки…

    За Тому ухватился старший Ошмёткин, рванул за воротник блузки. Пуговички разлетелись в разные стороны, а из блузки вывалились Томины арбузы.

    Тома отпустила Кристину, повернулась арбузами к оторопевшему охальнику. Василий, увидев такое надругательство над родной супругой, огрел Ошмёткина бутылкой по голове. У того глаза съехались навечно на переносице.

    Не успел Василий восторжествовать, как Ошмёткин №2 схватил стул и опустил его на голову братова обидчика. Прямые ноги Василия согнулись, и он опустился на пол полежать.

    Разъярённая Тома схватила Ошмёткина №2, рванула на себя и оторвала тому ногу. Ошмёткин № 2 заплакал и тоже упал на пол.

    Беременная Валентина легла животом кверху и не человеческим голосом закричала:
   – Я сейчас буду рожать!!! Вызывайте «скорую»!!!

    Сидоркин кинулся к телефону.

    В это время в квартиру вошли двое полицейских и спросили остолбеневшую Кристину:
   – Где труп?

   – Т-т-там, – ответила она, показав на входную дверь.

    Сидоркин удивился: как это полицейские, поднимаясь по лестнице, не заметили лежащую со свёрнутой шеей старуху Изергину? Он вышел на лестничную площадку. Трупа старухи на ступеньках не было.

   – Не мог же труп уйти? – подумал Сидоркин. – И украсть его не могли. Кому понадобилась мёртвая старуха?

    От удивления, он вспотел и полез в карман за платком и, о, счастье! – наткнулся на злополучные ключи и вспомнил об утюге.

    Сидоркин спустился, вышел на улицу и увидел старуху Изергину. Она, вместо того, чтобы трупом лежать на лестнице, живая и здоровая, сидела у подъезда и блаженно грелась на солнышке.

   – Вы не знаете, за кем это приехала милиция? Случайно, не за этим ворюгой, что обидел меня?
   – Не знаю, – коротко бросил Сидоркин и пробежал мимо.

    Отперев дверь, он вбежал в квартиру и увидел стоящий на столе утюг. Он был выключен.