Почему, всё не так, всё не так, как надо?

Владимир Костылев
               Почему  «всё не так, всё не так, как надо»?

Часто приходится слышать такого рода вопросы: почему всё плохо, но ничего не происходит? Почему народ не выступит против кризиса, против олигархов, против коррупции? Почему не появляются люди, способные всем открыть глаза на творящуюся несправедливость? И т.д. и т.п. Как говорится, один «дурак задаст столько вопросов, что и сто умных не ответят».

Кратко на эти вопросы можно ответить так.
 
Во-первых, любые качественные (коренные, основополагающие) изменения общественного развития предполагают экономические предпосылки. То есть в сфере экономики должны произойти такие процессы, которые бы повлияли на протестную активность больших масс людей, только и способных изменить ситуацию (путём протестного движения, революционного восстания или,  хотя бы,  протестного голосования). Экономическое положение значительной части народа (наёмных трудящихся, главным образом) должно стать таким, чтобы было очевидным: без изменения системы власти будет только хуже. Отдельно взятые личности, даже самые героические (Квачков, Рохлин …) способны лишь  пробудить сознание, но не способны в одиночку изменить историческую парадигму. На сегодня в России не существует таких экономических условий, несмотря на сложное экономическое положение.  Почему? 

Прежде всего,  потому, что современная российская власть имеет гигантский опыт работы с массами и понимает, что нужно делать, чтобы гасить протест, вызванный ухудшением экономического положения.  Как только в какой-нибудь отрасли или регионе возникают предпосылки для протеста, так сразу же туда направляются необходимые средства и протест угасает (Крымск, металлурги, шахтёры…). Современная власть это вам не примитивный царизм начала 20 века. Это умудрённая «корпорация»  людей, владеющая всеми способами и формами манипулирования сознанием широких масс. Опыт  70-ти  лет советской власти только  аккумулирован  захватившей власть и собственность партхозноменклатурой (её частью), помогает ей вести демагогическую и популистскую политику. 

Кроме того, значительная часть бывших советских людей «встроилась» в современную экономическую жизнь, ничего не желает менять. Это, прежде всего,  «государевы люди» - служащие всех родов, бюрократы, всевозможные таможенники и работники бесконечных управленческих и контролирующих органов и даже военнослужащие. А также многочисленные предприниматели всех сортов, пристроившихся к государственной кормушке. И ряд других слоёв населения, также не отвергающих современную экономическую модель. Все вместе, эти слои довольно многочисленны и оказывают немалое влияние на умонастроение в широких массах (так называемое мелкобуржуазное сознание).

Иными словами, переход к капитализму по-своему положительно сказался на жизни некоторых слоёв общества, которые и дальше будут поддерживать этот строй. Только углубление экономического кризиса способно повлиять на умонастроение этих масс людей и вызвать их активный протест.

Но сегодня в России в целом сохраняется более-менее благополучная экономическая ситуация (прежде всего, благодаря высоким ценам на нефть, обеспечивающим  соблюдение бюджетных правил).  Таким образом, экономические предпосылки для появления массового активного протеста – отсутствуют.

Во-вторых, возглавить массовый протест и повести за собой основную часть народа способна только реальная политическая сила, обладающая авторитетом (идеологическим, политическим, организационным). Такой  политической силы я, например, не вижу. Почему? Коммунисты, которые, казалось бы, должны были бы эту силу представлять, таковой, на мой взгляд, не являются.  КПРФ, к сожалению, постепенно утрачивает свои позиции, сокращается количество поддерживающих её людей. Причин этому несколько.

Первая. Сказывается активная дискредитация коммунистической идеологии и самой партии, продолжающаяся на протяжении более 20 лет (одни только вопли Жириновского против коммунистов на ТВ чего стоят, а ему доверяют огромные массы маргиналов). Продолжается умелая дискредитация советского прошлого, очернение всего, что связано с социализмом и марксизмом.  Сама  КПРФ, на мой взгляд, ведёт себя подчас весьма примиренчески,  соглашательски,  часто не имеет своей ярко выраженной позиции  (по крайней мере, её не слышно) по важнейшим вопросам экономики и политики. 

Вторая причина.  Хитроумная политика властей в отношении многопартийности (регистрируй, сколько хочешь партий) привела к развалу протестного политического движения. Сегодня появилось множество политических партий (в том числе и созданных властью «муляжей»), перехватывающих коммунистические и другие демократические лозунги, использующих любые самые изощрённые способы, лишь бы попасть во власть. Всё это снижает эффективность политического воздействия на массы, разделяет их. То есть политика «разделяй и властвуй» в действии.

Третья причина. Это жёсткий контроль за появлением любых протестных движений вообще, способных хоть как-то поколебать позицию власти. Как только власть чувствует появление такой политической силы, так сразу же следует жёсткая реакция (Навальный, Гудков, Удальцов, уголовные дела по протестным акциям). Можно об этом говорить и более детально. 

В-третьих, отсутствует идеологическая составляющая протестного движения. Народ способен к реальному действию тогда, когда он ясно осознаёт необходимость и обоснованность этого действия, его важность для улучшения своей жизни. Единственная идеология, способная адекватно описать и объяснить капитализм - марксизм, находится сегодня в загоне, маргинализирована и изгнана из широкого образовательного процесса. Марксистская идеология  дискредитирована настолько, что понадобится не один десяток лет, чтобы исправить положение.

В свою очередь, либерально-буржуазная идеология сегодня доминирует в СМИ, внедряется в образовательный процесс. Этому же способствует и активность церкви, стремящейся к максимальному охвату своей идеологией (идеалистической, антикоммунистической, антинаучной) широких масс. Церковь внедряется в образовательные учреждения, в армию и т.д. По-настоящему научная идеология с трудом пробивает себе дорогу, да и  то только лишь благодаря энтузиазму отдельных лиц.  Я не слышал, чтобы КПРФ  проводила семинары по образованию молодёжи. 

Таким образом, сегодня в России нет объективных условий для широкого протестного движения.  А лозунги, типа «надо жить по закону, надо соблюдать конституцию, надо быть справедливым и честным»,  есть лишь демагогия и идеализм, ибо реализация этих лозунгов возможна только в определённых общественных условиях.  Для того, чтобы жизнь была такой (справедливой, честной и т.д.), надо понимать,  что из себя представляют эти качества, под влиянием чего они формируются, каковы они в разных социальных системах. Но это уже другая тема.