про Подземные ноги

Дмитрий Аверенков
Почему-то в метро, когда тесно, бывает некуда поставить ногу.
Это странно. Ведь если спроецировать на пол ту площадь, которую должно освобождать для ног находящееся сверху тело их обладателя (причем проекция будет совпадать с гипотетической тенью в гипотетический полдень на земле), то получается, она больше площади ступней в два - два с половиной раза. Толстым - в три.
Получается, ногам должно быть свободно.
Почему же некуда ногу поставить ?

Так я их вычислил. Подземные ноги.

Днем их, затесавшихся среди нас, живых, не видно, хотя их много... Тысячи, наверное. А ночью они прячутся в тоннелях. Если провертеть в закрашенном наглухо стекле последнего вагона маленькую дырочку, можно увидеть, как они бегут, подпрыгивая, за поездом. Завидев свет, они отстают и ждут в темноте.

Поэтому задние стекла в крайних вагонах всегда закрашивают.
Поэтому в тоннелях никто не живет - ни бомжи там, ни крысы.

Диггеры рассказывают, как у одного их товарища, когда тот лазал по тоннелям, погас фонарь. Сначало было тихо. Потом он услышал приближающийся шорох, шаркание - будто толпа беззвучно подходит к нему. Он побежал... Шорох перерос в топот. Хорошо станция была близко-- чем ближе был свет, тем дальше они отставали.

Добежал, вылез... А ему не верит никто.