Страницы из журнала. Рок - совок

Александр Коненков
speed_king
22:54, 6.02.2013
 Ох, уж этот мне русский рок...Хотя, по чести сказать, по всем понятиям правильнее было бы говорить советский рок, а если короче и точнее - совок-рок. Мне, в силу возраста, довелось поперелопатить много-много всякой-разной музыки, и отечественной, и, понятно, зарубежной, как говорится есть что и с чем сравнивать. Так вот, летом 1976 года к нам в старинный подмосковный городок залетела ВИА совок-рок группа "Машина Времени". Мне было лет 15-ть, билет стоил, как сейчас помню - 8 рублей. Концерт был, ясно, полулегальный. Макар, Моргулис, Кавагое. "Марионетки", "Чёрно-белый цвет", "Всё очень просто..." и т.д. Две гитары, барабаны. Всё. Тушите свет. Безумие. Сказать "восторг" - значит ничего не сказать. Я два дня не спал и не жрал. Такого эмоционального воздействия я не испытывл больше никогда... С тех пор прошло много лет, я побывал на тысяче концертов, видел и слышал многих очень и не очень известных, признанных и уважаемых музыкантов, но то, самое первое ощущение счастья не испытать мне боле никогда. К чему я это всё? А к тому, что если бы мне сейчас довелось попасть на тот самый концерт, я бы, наверно, преставился от ужаса... С тех пор, по-хорошему, мало что изменилось. Были ВИА, классные музыканты, крепкие профессионалы, с Гнесинками за спиной, которые славно знали своё дело. Песняры и Весёлые Ребята, Лейся, песня и Голубые гитары, Добры Молодцы, Ариэль и Поющие гитары, позже Аракс, Автограф, Круиз и т.д и т.д. Вот он, золотой фонд, не имеющий никакого отношения к т.н. "русскому року". Остальное - вековое российское бунтарское стихосложение, использующее мажорно-минорный лад, положенный на ритмическую основу. Не хочу никого обижать, но Галанины-Сукачёвы, Чайфы-Наутилусы и иже с ними - не музыканты. Поэты? Ну может быть, может быть... При всём моём уважении к группе "Кино" - Цой - бунтарь-одиночка, три аккорда. "Перемен, мы ждём перемен!" Мы их дождались. Башлачёв - вот наш удел...

Колян Adler
00:12, 7.02.2013
 Я же сразу сказал, что БГ - претенциозная бесталанность, понятия "русский рок" не существует, а советские коллективы и исполнители - это настоящий пласт песенной культуры. А вы ещё спорили что-то.....Я же говорю, что я всегда озвучиваю факты и ничего более.

Колян Adler
00:23, 7.02.2013
 speed_king

Да и не поэты они! Тут говорили, что в России главное текст....хороший текст да, который опять же был у советских ВИА, но у дилетантщины и слов хороших не было. Это же всё просто бесталанные любители, вчерашние парни с задворков, которые на волне развала СССР повылезали как клещи, и не обладая природным эстетически-культурным вкусом начали толкать в массы свой бред. В общем, тут и обсуждать нечего.

Uriahheep
07:44, 7.02.2013
 Полностью согласен со Speed King-ом - расейская душа - это Сашбаш , ну Наумов Юра , который , умничка - свалил отседова вовремя и может быть благодаря этому жив-здоров и изредка радует нас своей шикарной музыкой. Мальчик Майк - но это опять таки поэзия - музыки там кот наплакал. Цой - поэт? Весьма так для себя. Музыкант? Ни в жисть. А дальше - ещё хуже. И всё таки времён СССР и нонешние "апологеты жанра" - небо и земля. Самопальщина никогда не заменяла профессионализм , к тому же морально развращала нежные души неокрепших слушателей из под которых был выдернут весь культурный базис. В итоге получаем "орбит без сахара" и "бутылка кефира-полбатона..." Ещё один , епть, "пласт"...
...Револьверу - Скачал фильм Скорсезе "Жизнь в материальном мире". Само собой - о Харрисоне. Получил огромное удовольствие и горечь от невосполнимой потери. Идёт кино свыше 3 часов. Если не видел - скачай , купи , займи или укради - оно того стоит. И прекрати слушать "чайф" !!! Я понимаю - это очень увлекательно - но добром не кончится!...

holomol
08:36, 7.02.2013
 В этом то все и дело...,как и описал speed king.В наивности дело,в умении удивляться.Чем человек старше,тем у него меньше этой наивности и удивления,все видено,слышано,прочитано.И современный пацан может испытывает такой же восторг на концерте какой нибудь современной убогой группы,что и speed king в свои 15 лет.И это будет не Алвин Ли,из чьго то чужого детства.У каждого поколения свои герои.Герои прошлых поколений выглядят как вчерашний день.Нет особого смысла сокрушаться по поводу падения уровня современной музыки.Нынешние молодые музыку своих отцов слушать уже не будут,широко и массово во всяком случае.Только "кто то,где то,кое где у нас порой".
Чтобы окружающий мир радовал нужно быть наивным,как были во многом наивны советские люди за железным занавесом.Если человек уже ничему не удивляется он превращается в Коляна.Постиг Истину,дошел до сути всех вещей,никаких сомнений в собственной правоте.Коля когда последний раз хоть чему нибудь удивлялся? В этом то все и дело...


Midfinger
08:56, 7.02.2013
 Зеленая - зеленая тоска... Крутится торчок... Дружатся киски... - Сахарная пудра на куче дерьма! Заколотите подвал - воняет!

Uriahheep
09:08, 7.02.2013
 Не хочу говорить ничего плохого про современных молодых слушателей и в то , что каждому поколению - своя музыка - даже не обсуждается. Но вот маленькое личное наблюдение - поигрываем мы сейчас время от времени программы из хитов 70-80х времён расцвета ВИА, и подходят после концертов очень много молодёжи , и - дословно: "...мы этих песен не застали , но сейчас , когда их играют - и слёзы текут , и смеяться хочется - сейчас таких нигде нет...". Это не я сказал - это мне сказали , причём притом,что музыкантишка и певун я далеко так себе чурбачок , а когда играют профи - "герои вчерашних дней" - это уже нечто... А почему это нынче происходит ? А всё просто - вчерашним героям нет сегодняшней адекватной замены , а полуфабрикат - он только с шибкой голодухи сьедобен , а потом начинается несварение, изжога и прочие неприятности...

Midfinger
09:16, 7.02.2013
 Uriahheep, от Вас не ожидал. Самопальщина, значит? Может, и так. Только среди "то березка, то рябинка", "а Ленин - такой молодой" и "это кто-то стучит - БАММ" было невыносимо душно, хотелось чего-то настоящего, искреннего, а где взять, если в совке этого не было в принципе?! Делали сами - конечно, коряво, неумело, зато от всей души! Тексты были на первом плане, потому что аппарата элементарно не было, на одних и тех же инструментах играл весь клуб на Рубинштейна, столь нелюбимая вами гитара "Урал" была бы за счастье, но ведь и ее не было! Зато был ДУХ! А Саню Башлачева я, я лично перетащил из Череповца в Питер! И когда он выпрыгнул с 10-го этажа, я думал, что тоже сдохну. А вы теперь, раздувшись от снобизма, нахваливаете всю эту совковую муру, а нас лишаете права на существование! Да, мы не знаем нот! Возможно, мы не умеем играть! Но мы всегда отличим настоящее от подделки.
 Засим откланиваюсь.
 ШЛыков А.В.

Uriahheep
09:37, 7.02.2013
 Да не горячись ты так , зачем ? И сам этим грешил , и свои группы сколачивал , и "Урал" мацал за счастье и песни пытался писать крутые да прррротестные , да ещё корявее,чем на Рубинштейна , ибо селяне мы были и есть провинциальные. И это было,есть и будет - самовыражение , выпуск пара , "юноша бледный со взором горящим", пацифизм, нигилизм и пр... Так ведь кроме как кустарщиной это всё равно не назвать - хорошо ли-плохо ли. Да - цепляли многие тогда и тексты и песни , а сейчас не цепляют. И людей вокруг меня не цепляют тоже. И Кинчев с Ревякиным уходят в православие , и БГ в Непале , и Макар уехал путешествовать , а Самойловы да Шевчуки всё ближе к политике , а Шклярский весь в себе и то уж народные запел - кто остался ?... "...А я больше стишков писать не буду!..." - М.Булгаков. Всему своё время , а оно ходит по спирали и положа руку на сердце - мне сейчас гораздо ближе "Поющие Гитары" с "Ариэлем" , чем очередное доморощенное "чудо" - "Ариэль" один , а чудов этих - полтора мешка в сарае и ещё кулёк...

Uriahheep
10:12, 7.02.2013
 И это нормально и так должно быть - пар куда то должно стравливать. Был период , когда самой безобидной из групп , которые я слушал, был "Morbid Angel". Просто потом внутри со временем образуется некий вакуум , который суммой подобных исполнителей не заполняется. И тогда на свет Божий извлекается "По Волне Моей Памяти" и ты осознаёшь , что наконец то повзрослел...

holomol
10:25, 7.02.2013
 Для почитателей Tree Grace Days "По волне моей памяти" боюсь все равно что музыка инопланетян.

Uriahheep
10:32, 7.02.2013
 Для почитателей "По волне моей памяти" Tree Grace Daysбоюсь все равно что музыка инопланетян

devon1
10:41, 7.02.2013
 Мне представляется, что не кустарщина это, не корявая самопальщина. Это как некая культурная почва на которой произрастают выдающиеся и великие произведения искусства. Это же конкретно сформированная традиция дворовой гитары, поэзии, человеческих отношений, воспитания вкуса, взгляда. В той Англии на стиральной доске подростки во главе с тедди Ленноном играли скиффл. Представь, Хип, себя в той обстановке. Никто там нот не знал толком, брали аккорды на гитаре, как младенцы учатся разговаривать. Где-нибудь в Киргизии же такого нет. Главное чувство. Никогда не поверю, что это пустая кустарщина.
Короче БАМ.

Midfinger
11:04, 7.02.2013
 Move It On!

Midfinger
11:06, 7.02.2013
 Хочу молодой шпаны!

Uriahheep
11:29, 7.02.2013
 В Англии в результате использования стиральной доски тедди Ленноном музыкальная культура получила "Битлз", "Роллинг Стоунз" и иже с ними , в СССР в результате дворовых посиделок с шиховскими гитарами мы получили "Песняров" , "Голубых Гитар" и т.д. И ни те, ни другие поначалу нот не ведали. И в чём разница? И там и здесь действительно имела место "культурная почва", на которой данные музыкальные направления расцвели столь буйным цветом. Всё так... Вопрос в другом - что произрастёт на "культурной почве", культивируемой,орошаемой и удобряемой современными "агрономами" музбиза как офицьяльной, так и андеграундной сцены ? Потому как битлы и ариэли опирались на народные, национальные традиции плюс официальные хиты профессиональных сонграйтеров плюс элементы классицизма плюс свежий ветер рок н ролла , родившийся в облаках и тучах джаза, блюза , соула и этники. Такова была "почва" - независимо от географического расположения обьекта. И не уверен я , что она такая же плодородная и ныне...
з.ы. А что , кроме "Бама" и "Травы..." у нас так таки больше ничего и не народилось?... Тогда "Гусляр", "Юнона...", "Звёздочка...", "Александрина" , "У берёз и сосен" и др. - не из этого виртуального мира...

Uriahheep
11:30, 7.02.2013
 И напоследок - о "молодой шпане"... Не так глуп БГ , чтобы не знать , что её попросту больше нет...

holomol
11:31, 7.02.2013
 Не важно как называется,рок не рок. Главное что останется в истории,а что нет. БГ ,Башлачев,Цой уже остались,и никуда оттуда не исчезнут,хоть ругай,хоть хвали,потому что значимые личности.Незначимых история просто стирает из памяти.Термин "русский рок" может коробит кого то сейчас,через поколение будет восприниматся как должное.Тот же Утесов остался в истории,неважно был это джаз или нет.

devon1
11:53, 7.02.2013
 Природа людей во все времена одинакова.
Наверное что-нибудь "дивное" экзотическое расцветёт на современной "неплодородной" почве

devon1
11:59, 7.02.2013
 В 60-е годы вообще не почва была - сплошной глушняк. Хиппи были отбросы общества. Антагонизм взглядов был гораздо глубже. Старое поколение большевиков на дух не переносило всяких битлов немытых. То ли дело Зыкина или Воронец. А битлаки враги вонючие безо всякой культуры. Расцвели ж однако.

holomol
12:07, 7.02.2013
 На современной почве сейчас Tree Days Grace и Linkin Park. Ничего особо экзотичного в них не наблюдается.

devon1
12:26, 7.02.2013
 Ну этот процесс произрастания очень медленный, как говорится, большое видится на расстоянии.

speed_king
12:43, 7.02.2013
 Мне не вполне понятна взволнованность и даже возмущение Midfinger-а. Хип, безусловно, прав. Самопальщина и есть. И чем Вам не угодила песня "То берёзка, то рябина"? Красивейшая песня о Родине, профессионально написанная и великолепно исполненная. Какую из современных песен о Родине (если таковая вообще найдётся) Вы сможете поставить рядом с этим вальсом Д. Кабалевского? Вот именно. Или "Песня о БАМе" (О. Фельцман-Р.Рождественкий)? Типичная идейно-патриотическая песня, написанная гениальными людьми в нужное время и в нужном месте. А исполнена как? Мурашки по коже! Я не сторонник и не поклонник искусства относящегося к эпохе социалистического реализма времён развитого социализма (блин, во меня прёт), но песни то - офигенно сделанные! А потом - время было такое. У нас была Идея, всеобщая цель и многие свято в неё верили. Правильная она была или нет - другой вопрос. Сечас вообще никакой нет. Ну да Бог с ней...Про Ленина и партию не будем, это маразм, базару, как говорится, нет. Что касаемо "нелюбимых" гитар "Урал", "Аэлита", и т.п. А за что они должны быть любимы? За то, что весили 12-ть кило? За то, что не строили по определению? За то, что после 15-ти минут игры на этих "Гварнери" пальцы отваливались напрочь? Ну, не знаю... И усилки "Радуга", и микрофоны на изоленте, и три барабана+гнутый хай-хет - мы всё это проходили в 70-е годы прошлого века. И никакого снобизма. Есть профессионал, и есть ремесленник, и я голосую за первого. И никто не лишает вас права на существование, учите нотную грамоту, учитесь играть, пишите песни правильные, народу нужные, и мы проголосуем и за вас. А до того момента - самопальщина, кустарщина, ремесло. И я с чистой совестью отдам весь "рок-совок" за Тухмановский "По волне моей памяти". Ты прав, Хип.

револьвер
12:47, 7.02.2013
 МММ Да !

devon1
12:49, 7.02.2013
 Прекрасно, товарищи, замечательно. Так, так, прошу не шуметь. Какие ещё будут мнения? Прошу высказываться по очереди. Любо братцы.

devon1
12:52, 7.02.2013
 Бля, какую бы доску потереть, что б музыкальная культура расцвела?

SANCHEZ-25
14:30, 7.02.2013
 Год дем мадер фака! Какую беседу пропустил, Сраная работа, уеду нах в деревню к бате, и буду слушать на виниле "У берёз и сосен", или "Хабанеру". Браты! Да присутствующим здесь пора откравать настоящий журнал "Основы критики, в современной музкультуре", Мля, как вы тут наговорили, дух захватывает, а уж поржал, так от души!
Где блин Мупка? Совсем залечился...


Midfinger
14:41, 7.02.2013
 Рвотного мне, рвотного! Ах да, есть же 2 пальца об асфальт! Со стороны ладони - Victory, с тыльной стороны - Fuck Off, можно еще в носу поковырять, а в глотке - Blues!
P.S. Сидя на толчке и услыхав вступление к Гимну Советского Союза (он же - Гимн России), не вскакивайте, а то как бы не вскакнуть. и