Страницы из журнала. Русский рок

Александр Коненков
Oleggg
22:19, 5.02.2013
 Скажу банальность. Западный рок - это прежде всего музыка, а потом уже текст, зачастую весьма примитивный. Русский рок - это прежде всего поэзия, а потом - музыка. Но вот только с последней дело обстоит гораздо хуже, почти везде по части музыки - откровенные повторы пройденного, в том числе и БГ. Я предпочитаю музыку, поэтому моя чаша весов склоняется на сторону ДП и им подобных...

Uriahheep
22:53, 5.02.2013
 Ну да - вообщем верно - русский рок(ой ли?), как музыка - зачастую вторичен. На первом плане преимущественно главенствует текст. Вот и говорю - а рок ли тогда это? Для России рок - думается - весьма натянутое понятие. Естественно - за редкими исключениями , как правило андеграундного плана.

Uriahheep
09:07, 6.02.2013
 Да всё это да ещё кучу другого я регулярно слушаю и что то нравится , что то нет. Я про то , что спроси меня - как это называется? - я буду долго сопеть , пыхтеть и мычать , махая руками . но вот словосочетания "русский рок" из меня всё равно не выскочит...

eugb
10:13, 6.02.2013
 Для меня, джентльмены, как-то довлеет сам характер музыки. И во всем остальном мире, насколько есть возможность пронаблюдать, по этническому признаку "рока" или "попа" нет. Есть команды той или иной страны, а ныне зачастую интернациональные, которые играют хард, прог, металл и тд и тп. Попытка прилепить к тому, что пошло у нас со времен Лениниградского рок-клуба, этикетку "русский рок", ИМХО как-то странновата. С командами "Круиз", "Ария", "Черный кофе" проблем с классификацией не возникает: metal, hadr'n'heavy, hard. Тот же "КиШ" - панк, "Секрет" сами справедливо именовались бит-квартетом. Также и для остальных - можно применять уже состоявшиеся термины или дать специалистам подумать и изобрести. "Кино" - русский рок? "Машина времени" - русский рок? "Ногу свело" - русский рок? "Сурганова и оркестр" - русский рок? "Калинов мост" - русский рок? Mamma mia, как они похожи!

Oleggg
10:32, 6.02.2013
 На каждое правило есть свои исключения. Но тенденция неизменна - у большинства лидеров "русского рока" во главе угла поэзия, а потом, если получится, музыка. Кто сейчас относит к "русскому року" ВИА Ариэль? А ведь они были одними из первых , кто начал играть арт-рок и прогрессив в нашей стране. Послушал вчера их "Зимы и весны" и "Русские картинки" - какие многоголосия, какие аранжировки! Можно вспомнить добрым словом и некоторые альбомы "Автографа". И первые альбомы "Круиза" мне нравились. Но я знаю любителей, которые вышеперечисленные группы воообще к "русскому року" не относят, мол, это "филармонические группы". А вот настоящий "русский рок" по их мнению - это Ария, ДДТ, Алиса, Наутилус, Телевизор, Зоопарк, Воскресение и т.д., то, что я слушать могу слушать только очень выборочно...

револьвер
11:24, 6.02.2013
 Минута молчания закончилась. Повторюсь, но как то Ю. Антонов (не хилый композитор, и не конъюктурщик, как пел про любовь, так и поет) сказал-я стоял у истоков вокально-инструментального жанра. Все, что у нас есть подпадает под это определение. Вокально-инструментальный жанр. Кстати слушая сегодня некоторые наших тогдашних ВИА, понимаешь, что тогда в конце 60 -х, 70-х (хотя и плевался тогда часто) музыки настоящей, красивой было больше. Они тогда равнялись в лучшем смысле слова на запад, и многое получалось, а потом пошел просто набор шума.
Ни что ни вечно под луной, и на западе доиграв "СТАРИКИ", все закончится. Было время великих географических открытий, время великих передвижников, в 60х-70х время рождения великих современных музыкальных направлений, время великих поэтов, великих писателей, режиссеров, актеров(сейчас везде только Безруковы). Если не ошибаюсь Midfinger здесь сказал, что со смертью Лорда, я понял что старею. Да, да как ни грустно, но все уходит. Молодость неизбежно ведет к старости. Останется лишь ИСКУСТВО.

eugb
12:22, 6.02.2013
 на то она и минута. :-)
помню обнаруженный в детстве у двоюродных братьев российский миньончик с надписью "Вокально-инструментальный ансамбль (Англия). День рождения". и свою попытку послушать это на имевшейся у них монофонической аппаратуре. первое впечатление - дрянь какая. а это были The Beatles (которых почему-то не сочли нужным назвать по имени на яблоке), песня Holiday. из-за их привычной записи с разделением по каналам я слушал в основном партию бас-гитары, вокала было не уловить вообще.
Разделяю любовь всех в команде Ариэль, мы их и Песняров всегда выделяли из общей классификации "ВИА". Потому что они сами из нее высовывались всеми частями и фибрами. Даже на уровне ощущений организм сам понимал, что влазит в определение ВИА, а что - нет.

SANCHEZ-25
12:26, 6.02.2013
 Револьвер, на счёт Антонова в точку, и про старые ВИА, уж если и ровнялись на запад - то как, душевно, и не просто переигрывали, а и , что - то своё всегда превносили.
Олеггг, с текстами у наших тоже не всегда "в дырочку", да, тот же БГ, или Чайф, Машина, есть у них свои "жемчужины", но это малая часть от творчества, хотя Макар, удивляет постоянно, перестал мудрить, Петю жаль конечно, но с Державиным музыка "прямей", что - ли стала.
Теперь "Русский Рок", для нас это прежде всего протест, а нет протеста, так и тексты пресные, между строк не написано - всё не рок, так же и с юмористами, раньше смеялся, а сегодняшняя пошлятина "ниже пояса", не в радость, так, что может прав был парень из южного города, надо вернуть цензуру?

Oleggg
13:29, 6.02.2013
 По моему разумению Рынок+Цензура=Коррупция...

револьвер
15:24, 6.02.2013
 А Чайф это там где мутный гибон поет то ли частушки, или страдания? Что то они у него какие то убогие. ... ля, ну скажите, это и есть музыка ? О БОЖЕ, приехали.

Uriahheep
15:35, 6.02.2013
 Эт есть офицьяльно признанная "легенда российского рока", ...Суровые сибирския мужи... Имеем то , что имеем , но сдаётся , что имеют всё таки нас... Вот тут то уж точно - хоть стреляйся,хоть давись...

револьвер
15:36, 6.02.2013
 Dear eugb
A Beatles вообще такая заразная дрянь, в моем случае она не лечится, как нибудь доживу с этим вирусом.

Uriahheep
15:46, 6.02.2013
 Да, это неизлечимо. Дохтуры отодят взгляд и шепчут родственникам: "крепитесь...".

револьвер
16:11, 6.02.2013
 Кстати Хип , а ты не знаешь кем эти сироты "русского рока" признаны ? Скоро глядишь, и у нас возведут зал Славы "русского рока". То ли тупость, то ли тщеславие, но ведь наверное верят, что они де звёзды, они де рока. Взрослые дядьки все титьку сосут.

Uriahheep
16:29, 6.02.2013
 Я не знаю , кем и когда сей и подобные ему коллективы возведены в данный статус , но достаточно взглянуть на подборку CD "Легенды русского рока" - и вот оно - всё тама есть, и ещё многая и многая , не к ночи будь помянутое. Я не спорю - это кому то наверняка нравится , и душу греет и на подвиги созиждет - но вот при чем тут понятие "рок" , как таковое , т.е. то,что под этим термином понимают слышащие и слушающие планеты всей ? Я бы назвал это всё , к примеру "новой российской песней" там или "молодёжной эстрадой" - ну без меня именователи найдутся... Ну , типа , как блатняк шансоном окрестили - уже не отмоешься - так и в нашем случае...

Oleggg
17:10, 6.02.2013
 Мне встречался термин "эстрадный рок", под это определение хорошо подходят такие персонажи как "Земляне" или Кузьмин...

револьвер
17:30, 6.02.2013
 Возможно и эстрадный рок, а то "русский рок". Рок интернационален,и либо он есть либо -эстрадный рок. Слушая Doors, или Goldеn Earring, мы не разделяли, американский, или голландский рок. Пойду слушать рок, и вам всем понятно, что я пошел слушать Чайф. А как же иначе, ведь они легенда.

eugb
17:59, 6.02.2013
 ээээ, мужики, вы тут с эти термином в теплице варитесь. я у друга-немца в его доме взял в руки CD Russisch Rock - там вообще никого не знаю и поют безобразнейшим образом всякую галиматью. возникло ощущение, что кто-то о нас специальное некое мнение лепит.

SANCHEZ-25
18:59, 6.02.2013
 ... И сни-ится на-ам, рава-а, трава-а у до-ома, зелё-ёная, зелё-ёная трава-а...

devon1
19:05, 6.02.2013
 песня наркоманов?

SANCHEZ-25
19:24, 6.02.2013
 Космонавтов - наркоманов.

револьвер
19:56, 6.02.2013
 Глава наркоконтроля Иванов на орбиту не придет. Обкурились потеряв станцию Мир.

SANCHEZ-25
20:39, 6.02.2013
 Midfinger пропустил беседу про русский рок, жаль, думаю ему есть, что сказать в защиту.