Тунис. Ответ исламистов Отдать власть? Никогда!

Николай Сологубовский
Тунис. Ответ исламистов:«Отдать власть? Никогда!»

«Ан-Нахда» отказывается от формирования нового правительства

Как сообщило 7 февраля  агентство Рейтер,  исламистская партия Ан-Нахда, основная политическая партия в Тунисе, отказалась 7 февраля  распустить правительство, как об этом заявил премьер-министр Хамади Джебали,  и желает «продолжить дискуссию» о возможности реорганизации.
Эта дискуссия уже тянется много дней, отмечают тунисские аналитики, и исламисты не хотят выпускать власть из своих рук.
"Премьер-министр не запросил мнение своей партии", сказал вице-президент Ан-Нахда, Абдельхамид Джеласси. «Мы будем продолжать переговоры с другими партиями о формировании коалиционного правительства», добавил он.
Хамади Джебали объявил 6 февраля о своем решении сформировать  немногочисленное  и ограниченное в своих полномочиях «правительство национального единства»  из «технократов», не принадлежащих ни к какой партии,  для «работы  в интересах нации».
Он также пообещал провести досрочные выборы.
Эти заявления он сделал,  чтобы успокоить бурные демонстрации, вызванные убийством на пороге своего дома лидера оппозиции Шокри Белаида, которые охватили всю страну. Демонстранты обвиняют в убийстве партию «Ан-Нахда», а самого Хамади Джебали – в том, что он не обеспечил безопасность лидера оппозиции, который не раз получал угрозы со стороны исламистов-салафитов.
Премьер-министр Хамади Джебали является одним из основателей «Ан-Нахда»,  и ее генеральным секретарем и несет полную ответственность за политический  и экономический кризис, в который погружается Тунис уже второй год после событий января 2011 года. Многотысячные отлпы демонстрантов , различные общественные деятели из оппозиии требуют  отставки самого Джебали.
Со своей стороны исламисты начали организовывать свои выступления и стычки с оппозицией.
Банды молодчиков начали снова нападать на магазины в столице и грабить их. Во время одного из таких нападений  в районе Баб Аль-Джазира они забили камнями полицейского  Лотфи Эззара.
Убийство Шокри Белаида – это свидетельство того, что Тунис может по вине исламистов  погрузиться в хаос.
Е.Л. из Туниса.
http://nikolaysolo.livejournal.com/730563.html
http://maxpark.com/community/1443/content/1809122