Этот день потряс весь мир

Эльвира Гусева
Я  хорошо  помню  день  12  апреля  1961  года,  который (как  мне  стало  известно  позже)  потряс  весь  мир.  Мне  было  семь  лет. Весенним  апрельским  днём  я, вместе  со своими  сверстниками,  гуляла  во  дворе  детского  сада.  Тогда  на  уличном  столбе  висело  радио. В  10  часов   утра  раздались  позывные,  после  чего  передали  важное  сообщение.  Мне  и   в голову  не  могло  прийти,  о  чём  оно.  Наша  воспитательница   выслушала  и  сказала  нам,  что   человек  в  космосе.  Я  и  другие  ребята  стали  пристально  смотреть   в  небо,  стараясь   увидеть  его  там,  но  никого  не увидели,  даже  самолёта  не  было   видно.

Вечером  я поделилась  этой  новостью  с папой,  а  папа  сказал,  что  это  наш  советский  человек  первым  полетел  в космос,  а зовут  его  Юрий  Алексеевич  Гагарин.  От  этих  слов  огромная  гордость  поселилась  у  меня   в душе.  Она  стала  ещё  больше,  когда  на  обложке  любимого  папиного  журнала  «Огонёк»  я  увидела  портрет  Гагарина.  Его  лицо  показалось  мне  очень  знакомым  и  родным,  а  его  улыбка  запомнилась  на всю  жизнь.  Потом  были  и  другие  космонавты,  имена  которых  мы  знали  наизусть.

В  1982  году  мне  посчастливилось  побывать  в  Государственном  музее  космонавтики  имени  К.Э.Циолковского  в  Калуге.  Современное  здание  из  белого  камня,  стекла  и  бетона  поражает своей  монументальностью.   Экспозиции  отражают  историю  развития  воздухоплавания,  авиации  и  космонавтики.  Очень  полно  представлено  научное  наследие  К.Э. Циолковского.  Это  был  великий  учёный,  который  до  конца  своих  дней  трудился  над  многими  научными  и  техническими  проблемами  воздухоплавания  и  авиации,  в том  числе  реактивной, изучения  океанских   глубин  «приручения» энергии  солнца  и  морских  приливов,  в области  теории  транспорта  на  воздушной  подушке,  астрономии,  космической  биологии,  философии. Он  был  талантливым  писателем-фантастом,  страстным  мечтателем   с  кипучей  энергией  исследователя,  аналитическим  умом  теоретика.

В  то  время  это  был  один  из  лучших  музеев  космонавтики  в  мире.  Какие  интересные  экспонаты  представлены  там!  Копия  первого  в  мире  искусственного  спутника  Земли,  запущенного   в  космос  4  октября  1957  года,  действующий  макет  пассажирской  космической  ракеты  К.Э.Циолковского,  автоматическая  межпланетная  станция  «Зонд-3»,  динамические  установки,  точные  копии  спутников  Земли…  Автоматическая  межпланетная  станция  «Венера -1»,  корабль-спутник  «Восток»  с  приборным  отсеком,  спускаемый  аппарат  корабля «Восток -5»,  в  котором  приземлился  космонавт  Валерий  Быковский.,  макеты  межпланетных  станций,  различной  космической  аппаратуры – свидетельства  многолетней  борьбы  человечества  за  овладение  небом.

Ещё  со  школьных  лет  я  знала  имя  великого  учёного  Константина  Эдуардовича  Циолковского,  читала  о  нём  в  самых  разных  изданиях,  смотрела  художественный  фильм  «Человек  с планеты  Земля».  Мне  было  ужасно  интересно  побывать  в  его  доме-музее  в Калуге,  прикоснуться  к его  вещам.  И  вот  я у него  в гостях.  Как  жаль,  что  хозяина  в  то  время  уже  дома  не  было,  но  дом  был  согрет  его  духом.  Мне  постоянно  казалось,  что  сейчас  выйдет  навстречу  седовласый  старец  в очках,  улыбнётся,  увидев  гостей  и  приложив  руку  к  уху,  спросит: « Ну,  как  вам  живётся»?

На  первом  этаже  жилые  комнаты,  кухня,  коридор.  Поднимаемся  на  второй  этаж  по  лестнице,  построенной  по  проекту  хозяина  дома,  и  удивляемся,  каким  широким  был  его  шаг – идти  очень  трудно.  Вот  рабочий  кабинет.  Здесь  его  одежда,  кровать,  рабочий  стол  с  необходимыми  для  работы  предметами:  очки,  зеркало,  телескоп – ничего  лишнего.  Интересную  историю  телескопа  поведал  экскурсовод.  Этот  крайне  необходимый  для  работы  предмет  хотели  подарить  ему  ученики  в  знак  уважения  и  благодарности,  но  он  не  принял  его,  сказав: «Пользоваться  буду,  но  в дар  не  приму,  слишком  дорогая  вещь».  Однако  судьбе  было  угодно  оставить  его  здесь  навсегда.  В  кабинете  много,  на  первый  взгляд,  непонятных  вещей,  напоминающих  собой  металлическую  воронку.  Оказывается,  это  слуховые  трубки,  которыми  пользовался  учёный  во  время  общения  с  учениками  и  коллегами,  так  как  из-за  болезни,  перенесённой  в  детстве,  он  получил  страшный  недуг – глухоту.

В  мастерской  хранятся  дирижабли,  построенные учёным  по  собственным  чертежам,  в  музее  представлено  много  книг,  написанных  по  результатам  его  открытий.  В  саду  растёт  огромный  куст  сирени,  посаженный  руками  Константина  Эдуардовича.

 В  липовом  парке,  заложенном  когда – то  его  руками,  находится  обелиск  в  память  Циолковского.   Знаменитая  Аллея  космонавтов,  первое  дерево  которой  было  посажено  Юрием  Алексеевичем  Гагариным.  Эта  традиция  прижилась.   Каждый  космонавт  после  полёта  приезжал  сюда,  чтобы  поклониться  праху  Великого учителя,  посадить  дерево  в  Аллее  космонавтов,  побывать  в музее  космонавтики  и  оставить  подпись  на  своём  портрете  в  Галерее  космонавтов  в холле  музея.

Такие  интересные  воспоминания  навеял  мне  этот  день  12  апреля.