Я в сорок первом был пленен...

Владимир Музыченко
За четыре года  Великой Отечественной войны в  фашистском  плену находились, по разным оценкам военных историков,   от 5 до 5,7 миллиона  солдат и офицеров Красной армии. Причем, большая их часть попала в неволю в первый период войны:  с июня 1941 по ноябрь 1942 года. Но трагедия тех, кто волею судьбы стал тогда военнопленными, была не только в том, что им пришлось испить до дна горькую чашу лишений и испытаний от врага, но и в том, что тем, кому довелось выжить в нечеловеческих условиях фашистских концлагерей, еще долгое время считались изменниками и «врагами народа» на  своей родной земле...
…Передо мной   49 листков машинописной бумаги, сложенных пополам в форме книги.  Ровные, без единой  линеечки, строчки, четкий, почти каллиграфический почерк. Грамотное, почти без ошибок, изложение нелегкой жизни и судьбы еще одного солдата Великой Отечественной вой-ны, прошедшего через фашистские лагеря и выжившего в неволе благодаря силе своего духа и великой любви к Родине.
Сегодня мы публикуем  сокращенный вариант этого необычного дневника, который любезно предоставила автору внучка ветерана Альбина Иванова.

- Этот рассказ написан моей малограмотной рукой вовсе не для печати, а для успокоения души. А еще для того, чтобы когда-нибудь его прочтет мой будущий внучок…
Итак, я – Яков Дмитриевич Штыков,  1910 года рождения, уроженец деревни Караваево  Алексеевского района Казанской губернии (ныне - ТАССР) был взят в армию на защиту нашей Родины на четвертый день войны – 26 июня 1941 года. Одиннадцать  дней провели в  усадских лагерях, где прошли небольшую военную подготовку,  после чего наш стрелковый батальон отправили эшелоном к латвийской границе. В пути нас несколько раз бомбили, появились  убитые и раненные. Тогда командование решило: добираться до места назначения своим ходом. Разгрузились и три дня блуждали в поисках части, к которой мы были при-писаны. Я попал в роту Устинова, который приказал нам занять оборону и окапываться.  Всю ночь мы копали одиночные окопы, и весь день ждали атаки немцев, но все было тихо. В 16 часов дня к нам подъехала легковушка,  из нее вышел какой-то высокий чин и приказал снять  оборону. Оказывается,  немцы просто обошли нас с двух сторон,  и  мы теперь в окружении. Офицер  дал команду выбираться к своим.
Сначала мы шли лесом, затем пошло болото с вязкой трясиной. Кое-как выбрались к утру на лесную поляну. Обессиленные, поставили винтовки в "козла" и повалились на траву, многие  задремали. И тут совсем рядом застрочил немецкий пулемет, а потом по нам ударили из  автоматов. Большинство наших солдат остались лежать на поляне, а немногие, кто уцелел или был ранен, разбежались по лесу. Примкнув к одной из групп, я продолжал двигаться на восток. Шли только ночью: днем опасались нарваться на немцев. Но через два дня снова угодили в засаду. На сей раз немцы окружили нас на дне оврага и начали обстреливать с двух сторон. С криками «Ура!» мы  бросились  по склонам наверх, но что сделаешь с винтовкой Мосина против пулеметов и автоматов? Почти всех перебили немцы, в живых нас осталось всего несколько бойцов и  один офицер. До ночи мы прятались на дне оврага, а потом снова двинулись на восток. На рассвете вышли к какому-то хутору, к которому  вел небольшой мост.  Мы с командиром осторожно  вышли на мост и увидели  возле крайнего дома девочку. «Скажи, дочка, есть ли здесь немцы?» – спросил ее офицер. «Нет, были, но уже ушли», - ответила она и убежала.  И тут из-за угла на нас набросились человек двадцать немецких солдат. Они избили нас до полусмерти прикладами и отправили в лагерь для военнопленных. Сперва мы обретались в небольшом советском городке  с чудным названием Апочка.  Лагерь № 312, где содержались несколько тысяч таких же бедолаг, был расположен в чистом поле и обнесен колючей проволокой. Здесь мы находились до поздней осени 1941 года. Многие погибали от ран, голода и холода, а немцам  только того и надо было, да они и сами охотно добивали  слабых. Каждое утро покойников увозили куда-то на  пароконной повозке, и каждый раз она была нагружена под завязку.
Кроме мук телесных, мы переживали и муки духовные. Как же так случилось, что мы – патриоты своей страны,  призванные на защиту Родины, оказались в плену у наших злейших врагов? От этих мыслей мутился разум, я уже даже не мог вспомнить имена  жены и детей, забыл и лицо старушки-матери, с которыми уже не чаял больше свидеться в этой жизни.
…В конце 1041-го нас перевели в «Stalag» № 418 (так немцы именовали рабочие лагеря для военнопленных). Выдали  нам ветхое обмундирование и деревянные долбленные колодки на ноги. На всей одежде написали желтой краской две буквы SU, а на шею каждому навесили металлические номера, у меня был номер 1911. Лагерь этот находился в лесу, в нем было четыре дощатых барака, в одном из которых находились конвой и охрана, а остальные занимали пленные. На работу нас гоняли за 2-3 километра, мы грузили вагонетки землей, которой закапывали глубокий овраг, где должна была пройти железнодорожная ветка. Зима выдалась очень морозная , полуголые люди сильно замерзали,  конвой обогревался кострами, но нас к ним не подпускали. Ослабевших расстреливали тут же и сбрасывали в тот же овраг.
Вечером охрана докладывала толстому коменданту лагеря, которого мы прозвали «бомбовоз», кто как работал и, если что-то было не так,  он орал «Кайне Эссен!» или «Кайне куле!»,  лишая весь лагерь либо  ужина, либо угля, которым мы топили железные печки в бараках. Среди нас было много обмороженных, но на работу ходили: не выйдешь – изобьют, лишат пищи, а то и пристрелят. В лагере царили болезни, кишели вши. Кто-то через переводчика имел неосторожность заикнуться  про баню. И нам ее устроили, выведя всех на мороз голыми,  и  поливая ледяной водой  из шланга. После этой «бани» мы не досчитались 17 человек. Среди погибших был и мой земляк Иван Софьин, живший до войны на станции Юдино.
У немцев было множество способов унижения и уничтожения людей. Например, комендант со своими подручными любил устраивать ночные поверки в бараках. Тех, кто не успевал на построение,  клали на скамью и пороли плетью-многохвосткой, на каждом ремешке которой были огромные узлы. После 30 ударов люди теряли сознание, а после 50 – умирали. Но были среди нас и такие, кто не хотел мириться с положением дел. Помню, один паренек из Перми, которого звали Степа,  решился на побег, но застрял в проволочном заграждении. Его забили насмерть часовые, а потом подвесили за ноги.
Через несколько месяцев нас перевели в другую команду – на заготовку камня. Работали в карьере, норма – 12 вагонеток на человека. Камень добывали взрывчаткой, но затем куски приходилось разбивать молотками или киркой. И тут было много попыток побегов, но почти всегда они проваливались. Лишь двоим удалось уйти из лагеря через решетку, которую для них разломали товарищи. После этого немцы всех нас зверски избили и усилили охрану. Но и после этого одному из наших товарищей удалось бежать. Это был Николай Гончаров из Курска. Но, увы, через восемь дней его поймали, привезли в лагерь и расстреляли.
В этих условиях у многих сдавали нервы. Тогда я стал писать для тех, кто ослаб духом, самодельные стишки о советской Родине,  о чувстве патриотизма, о нашей армии, которая нас рано или поздно освободит от фашистов. Писал на обрывках бумаги, подобранной возле уборной, вскоре у меня получилась небольшая книжечка. В день 1 мая я отдал ее бывшему сельскому учителю, который вслух прочитал мои «творения», которые заканчивались поздравлением с Первомаем и призывом к скорой Победе над врагом. Раздались аплодисменты и кто-то крикнул «Ура!». Немцы, услышав шум, ворвались в наш барак, и стали спрашивать нашего переводчика, Лешу Мажаева,  кто тут занимается политикой.  Леша сделал вид, что не понял вопроса, а сам дал мне знак, чтобы я уничтожил свою «книжку». Мне удалось скомкать все листки и бросить в печку. Немцы сделали обыск, но ничего не нашли.
Тогда меня никто не выдал, но через  несколько  дней немцы все же что-то пронюхали и ко мне стали относиться с особым подозрением, называя «большевиком» и придираясь по любой мелочи. Но,  несмотря на это, я продолжал писать и даже сумел сохранить  один черновик до освобождения.
Наш лагерь, между тем, менял место дислокации по мере того, как наступала Красная армия. Мы работали в Латвии, Литве, затем нас перебросили в Восточную Пруссию, а весной 1945 года нас погнали на запад, в горы Альпы. По пути, во время авианалета советской авиации на дорогу, по которой кроме нас двигали и немецкие войска, и беженцы, группе военнопленных, среди которых был и я, удалось бежать. А через несколько дней мы вышли в расположение советских частей, которые к тому времени уже добивали немцев в Берлине. 
После проверки в особом отделе, меня  зачислили в запасной полк, где  я прослужил  еще полгода до демобилизации. На родину я приехал в октябре 1945 года, родные, считавшие меня погибшим, были на седьмом небе от радости. Моя послевоенная жизнь сложилась удачно: меня назначили бригадиром полеводства, затем я работал заместителем председателя объединенного колхоза имени Калинина, был награжден орденом Ленина. Я рад, что Родина поверила мне. Хотя были  времена, когда я чувствовал  и косые взгляды, и недоверие руководителей: был в плену, значит, ненадежен! Слава богу, что эти времена уже позади. Вот только  все чаще и чаще стало сжимать тугой болью сердце,  все чаще  болит голова и наворачиваются на глаза слезы. Да, проклятая война и годы в немецком плену разрушили мое здоровье. Но не убили любовь к Родине и огромное желание сделать нашу жизнь  и нашу родную землю еще прекрасней!

P S  Автор этих воспоминаний Яков Штыков умер в конце семидесятых годов.

На снимке: советские военнопленные на поверке в одном из фашистских лагерей.1941 год.
Фото с сайта "Военный альбом".