Несостоятельность атеизма

Аня Глейзер
Атеисты с гордостью говорят о том, что Иммануил Кант опроверг доказательства существования Бога.
Признаюсь, сама не смогла прочитать «Критику чистого разума», т. к.  язык Канта мне непонятен, но,  прочитав рецензии и отзывы с цитатами, поняла, что Иммануил опроверг не суть этих доказательств, а тип последних. 

Самое логичное из доказательств существования Бога сформулировано Фомой Аквинским:
“В природе происходит движение. Ничто не может начать двигаться само по себе, для этого требуется внешний источник действия. Бесконечный поиск источника предыдущего действия бессмыслен. Следовательно, должно существовать нечто, являющееся первоначальным источником всякого движения, не будучи само по себе движимо ничем иным. Это и есть Бог — недвижимый Движитель.”
Все теории о появлении Земли и человека объясняют происхождение материи из другой материи. Но как появилась самая первая во вселенной материя? Должна была существовать сила, которая либо никогда не появлялась, и существовала всегда (« Аз есмь Альфа и Омега»), либо создала сама себя, что по законам физики невозможно. Но т. к. Бог не является частью материального мира, законы физики к нему неприменимы. Именно в этом и существует причина, почему Бога невозможно увидеть. Он не материален, а создатель материального мира, нечто высшее и более совершенное. Так же как муравью непонятно, каким образом люди могут разговаривать, людям не постичь, как Бог может быть бесконечным и вездесущим.

На мой взгляд, существует несколько причин атеизма: непонимание, недоказуемость, разочарование, незнание.

Непонимание существования Бога вполне естественно. Как существа низшей ступени развитости, люди не могут объяснить с помощью известных им законов и знаний, как появился и существует Бог, каким образом Он слышит молитвы миллионов людей, как Он мог создать материальный мир и пр. Непонимание не доказывает отсутствие, поэтому этот аргумент атеистов несостоятелен. Многие атеисты, да и верующие, не понимают, откуда произошло зло. Ведь если следовать логике, что всё в нашем мире создано Богом - то Бог создал зло. Более того, согласно Библии, Он это зло даже вершил. Любому человеку понятно, что без существования зла не было бы возможно добро. Если бы не было нищих - мы бы не могли подавать им деньги, отдавать одежду и всячески помогать. Библейский сюжет обвиняет в появлении зла на земле самого человека, решившего вкусить от дерева познания добра и зла. Напрашивается вопрос - зачем Бог вообще создавал это дерево. Видимо, Он хотел дать человеку искушение, можно сказать, интерес в жизни. Если бы Адам и Ева жили безупречно праведно и не совершили греха, у людей бы не было предмета для борьбы. В течении жизни человек должен совершенствоваться, бороться с искушениями. В этом и есть смысл существования зла.

Недоказуемость существования Бога напрямую, не косвенно – веский повод не верить в Него, поэтому встречается чаще всего. Наиболее часто приводимый аргумент – Бога невозможно увидеть. Но это вполне объяснимо теоретическим доказательством Фомы Аквинского. С точки зрения науки и физики невозможно доказать существование любви, разума, страха, гнева и др. Но это не значит, что их не существует. Из этого следует вывод, что недоказуемость существования явления не обуславливает его остутствие.

Разочарование происходит либо из-за грубости служителей церкви и верующих, либо из-за неполучения ожидаемой помощи от Бога, либо из-за безнравственности священников. Что касается первого, увы, сама порой поражаюсь, как люди, избравшие судьбой служение Богу могут выгонять людей из храма, грубить им или осуждать. Ведь всё это запрещено заповедью «Возлюби ближнего своего как самого себя». Видя такое отношение, христианин может разочароваться в самой религии. Что касается неполучения помощи, этот вопрос полемичен. Люди не всегда знают последствия своих просьб. Им кажется, что просимое действительно необходимо, а Бог видит и знает больше, поэтому может не дать того, что тебе так нужно. Порой даже жизнь близких, которую Он забирает, несмотря на твои молитвы, оканчивается лучше при болезни и раскаянии, чем при исцелении. Не стоит забывать о том, что Бог и люди мыслят по-разному. Люди в основном мыслят в масштабах материального мира – семья, карьера, благополучие, здоровье, счастье. Господь же видит жизнь в масштабах мира вечного. Поэтому Он забирает детей, и даже младенцев, которые являются неимоверной потерей для близких, но безобидными Ангелами, способными отмолить весь свой род, для Бога. По поводу безнравственной жизни священников могу сказать, что это является предметом стыда для меня, как для христианки. Но не стоит равнять священнослужителей с Богом. Священники являются Его представителями на земле, но не олицетворением. Люди по своей сущности склонны приписывать качества одного представителя целой касте, рассе или религии. В бочке с гречкой обязательно найдутся чёрные семена. Но если одно тебе попадётся, ты же не выбрасываешь из-за этого всю бочку. Так же и вера не должна отрицаться из-за ошибок отдельных её представителей.

Незнание чаще всего порождается или атеистически настроенными, или верящими, но не верующими родителями. Большинство людей, критикующих Библию или церковь, либо никогда не открывали эту книгу и не заходили в храм, либо делали это очень поверхностно. Главные доводы незнающих – грех был придуман священниками, чтобы трясти с людей деньги, Библия – книга сказок и мифов, которая создана церковью для привлечения как можно большего числа верующих, церкви созданы для того, чтобы обогащаться за счёт верующих и пр.  Первый довод отчасти доказуем практиковавшимся когда-то индульгированием (оставлением грехов за деньги). Но само понятие греха появилось ещё задолго до этой практики. Что касается сказочности Библии – я и сама замечала одну особенность в Ветхом Завете: действие, производимое героем, получалось с третьего раза. Такой приём часто используется в сказках. Невозможно с точностью сказать, всё ли, написанное в Библии правда, но правдивость отдельных её фрагментов доказана археологическими раскопками и историческими документами или записями нехристианских историков. Библия – книга довольно противоречивая. Например, вначале Бог даёт заповедь «Не убий», а затем посылает евреев на войну, вместо того, чтобы дать им обещанную землю необитаемой. Подобные противоречия доказывают, что Библия писалась в разное время, и Бог давал указания по обстоятельствам, и уж точно опровергает мысль о том, что Библия создана церковью для обмана людей, и скорректирована так, как удобно церкви. Если бы церковь корректировала тексты Библии, то в этой книге было бы гораздо меньше или вообще отсутствовали противоречия. Что же касается не включённых в состав Библии книг ( например, так популярное сегодня «Евангелие от Филиппа», инкриминирующее Иисусу женитьбу на Марии Магдалине на основании того, что Он целовал её больше других учеников), невозможно включить в состав священной книги все писания, Библия и так – книга довольна толстая. К тому же, не все исторические документы можно считать достоверными. Равно как и в наши дни люди пишут клевету или вымысел в желании прославиться, это было свойственно и современникам Христа. А обогащение за счёт церквей - мысль безосновательная, потому что за вход в церковь деньги не берут. По хорошему, и церковные обряды должны совершаться бесплатно, но церковь должна за счёт чего-то существовать. Относительно присвоения священнослужителями пожертвований - это дело их совести, Бог видит, с какими намерениями ты жертвуешь эти деньги.

Что касается доказательств несуществования Бога, они так же, как и доказательства обратного, теоретически и спорны. Верить или нет – личный выбор каждого, но с уверенностью могу сказать, что отрицание существования Бога – это отрицание того, что человечество не просто существует в материальном мире, а предназначено для чего-то большего. Ведь не зря нам дана способность чувствовать и осмысливать. Если бы наше предназначение было только в физическом существовании – то мы бы не были наделены таким богатым духовным миром.