Сказка о Белой Жемчужине

Антонина Грицан Антипина
               
  Давным-давно, много лет назад жила-была на свете прекрасная Белая Жемчужина. Она жила одна в маленьком тихом домике, раковине-жемчужнице, на дне самого большого, Тихого океана.
  Жемчужина была очень доброй и никого никогда не обижала. Она любила слушать музыку воды, засыпать и просыпаться под ласковый шорох далеких волн. Жемчужина не знала что такое волны, потому что никогда их не видела, ведь она жила на дне океана… Жемчужина была очень умной. Она понимала язык рыб и всегда внимательно слушала рассказы мудрых обитателей океанских глубин.
  Все было хорошо и спокойно.
  Но вот однажды Жемчужина случайно услышала веселый разговор двух рыб, и узнала что, оказывается, наверху, на поверхности океана, есть волны. Она узнала о том, что волны красивы!.. Рыбы рассказывали друг другу про  пушистые  белые гребешки волн, почти такие же белые, как сама Жемчужина!.. А еще рыбы рассказывали, что над океаном светит яркое солнце! Такое яркое, что хочется зажмуриться, когда на него смотришь!..
…Там, над океаном, летают птицы! На берегах растут большие деревья с зелеными кронами  и даже живут люди, которые тоже иногда плавают в океане как рыбы…
  И Жемчужина загрустила. Ей так захотелось увидеть волны и солнце, птиц и деревья, а может быть даже и людей, о которых рассказывали знакомые рыбы, что она совсем перестала улыбаться, и даже любимая музыка воды ее уже совсем не радовала.  Грусть ее была такой бесконечной, как лунная дорожка на просторах Тихого океана. От этой глубокой лунной грусти жемчужина даже стала перламутровой.
  Шло время. Жемчужина понимала, ведь она была очень умной, что  совсем не умеет плавать и живет на дне океана, а потому она никогда не увидит волны и солнце, птиц и людей, которые иногда плавают как рыбы.. Если только не случится чудо.  Мудрые рыбы рассказывали, что на свете есть сила настоящей мечты. И сила эта такая всемогущая, что если о чем-то по-настоящему мечтать – самые заветные мечты сбываются. Жемчужина слушала музыку воды, грустила и мечтала…
  И вот однажды, когда наступило утро, жемчужина вдруг почувствовала, как чьи-то сильные руки  подхватили ее с морского дна… Ловец жемчуга нашел жемчужницу на дне океана. Жемчужине на мгновение показалось, что это сон, но она услышала писк стайки мелких рыб: «Смотрите, смотрите, нашу жемчужину увлекают наверх! Смотрите, смотрите, похоже, она увидит солнце!» Сердце Жемчужины радостно забилось...«Правду говорили большие рыбы: если очень сильно мечтать о чем-то – мечты сбываются»,- подумала Жемчужина. И в ту же секунду яркий свет ослепил ее, заставив зажмуриться. Жемчужина не верила своему счастью: «Солнце!.. Я вижу солнце!». - радостно закричала она.- «Я вижу берег, деревья и людей!» Но голос Жемчужины был такой тихий, что ее никто не услышал…
  Жемчужина была счастлива. Конечно, она очень любила свой уютный домик, но в раковине-жемчужнице почти всегда было темно, а  Жемчужине очень хотелось увидеть солнце. Теперь солнце светило прямо над ее головой, океан казался таким синим, что у жемчужины от восторга кружилась голова. И от счастья жемчужина сверкала и переливалась всеми нежными оттенками перламутра. Она лежала на синей бархатной подушечке посреди стола, а вокруг стояли люди и любовались ее красотой.
 «Что это?», - подумала жемчужина, когда увидела белоснежные паруса над своей головой. «Это корабль, я на корабле» - тут же догадалась она, вспомнив рассказ  одной из старых, мудрых рыб.
 Парусник с ловцами жемчуга  держал курс к берегу, такому красивому и зеленому, что у жемчужины от восторга перехватило дыхание… «Только бы не упасть в обморок»,- подумала она и потеряла от счастья сознание.
  …Очнулась Жемчужина во дворце, на теплой ладошке красавицы принцессы. Принцесса тоже была доброй и умной, она училась музыке, танцам и хорошим манерам. Принцесса очень любила животных и мечтала о том, чтобы у всех животных был свой дом и добрый хозяин. А еще принцесса мечтала о короне с большой белой жемчужиной. ( Мы то с вами знаем, что если о чем-то очень, очень сильно мечтать - мечта непременно сбудется!) Принцесса готова была кружиться в вальсе от счастья: сбылась ее  заветная мечта: теперь у нее была самая прекрасная в мире большая белая жемчужина!
  Принцесса подошла к окну и положила синюю бархатную подушечку на подоконник, а сама села рядом, чтобы полюбоваться прекрасной Жемчужиной, которая сверкала и переливалась нежным перламутром в лучах ласкового солнца.
  Вдруг что-то непонятное заметалось в окне, раздался шум хлопающих крыльев… Это любопытная завистливая сорока увидев жемчужину захотела украсть ее. Сорока подлетела к подоконнику, схватила жемчужину своим большим клювом и только ее и видели…
Горько заплакала принцесса…  На шум сбежалось все королевство, но никто не видел куда полетела сорока, никто не знал где теперь искать самую прекрасную на свете большую белую жемчужину.
  «Так вот как летают птицы…»,- подумала Жемчужина. Сорока держала ее в своем большом клюве и летела к знакомым гусям и уткам, на птичий двор, чтобы похвастаться перед его обитателями  новой  блестящей игрушкой.  На самом деле сорока ничего не понимала в красоте, ей просто нравилось все блестящее: металлические предметы, стеклянные  бусинки. Она собирала все что блестит и прятала свои находки у себя в гнезде.
  Хвастливая сорока кружила над двором, где гуляли  куры и утки, и трещала что было сил: «Тр.. р. .р.., внимание! Тр.. р.. р.., все смотрите! Тр.. р.. р.. – жемчужина!»
Куры, гуси, петухи и утки гуляли себе по двору, не обращая никакого внимания на сороку. Они были заняты своим делом: рылись в корытцах с едой и мусорных кучах, в поисках чего-то вкусненького.
  А сорока все летала и летала над ними, трещала и трещала. И вдруг выронила нечаянно Жемчужину из клюва…
  Никто не видел, как красавица жемчужина упала прямо в кучу с мокрым от дождя мусором…
  Тем временем принцесса во дворце заболела  от горя. Ей было очень обидно от того, что сорока украла ее красивую сбывшуюся мечту. Принцесса  перестала есть, закрылась в своей комнате и никого к себе не впускала…
Король не знал как помочь своей дочери. Корона осталась без жемчужины, королевство - без веселой принцессы. А грустная, плачущая принцесса, к сожалению, никогда не сможет стать украшением настоящего королевства…
  Думал, думал король, да и придумал. Собрал он на площади все свое королевство и издал указ: «Кто найдет белую прекрасную Жемчужину и вернет ее красавице принцессе, за того принцесса и замуж пойдет». А в придачу король пообещал еще и половину королевства отдать…
  Что тут началось!...  Пажи и князья, графы и рыцари, все кто жил в этом королевстве, бросились искать украденную жемчужину. Каждому хотелось жениться на красавице принцессе.
  А в это время прекрасная жемчужина лежала в куче старого мусора…  Сверху на нее упал какой-то мокрый листок и она почти ничего не видела кроме грязных осколков стекла рядом. К тому же, в мусорной куче плохо пахло лежалым  мусором, и это было совсем мучительно для жемчужины, которая привыкла жить в чистой и свежей океанской воде.
  Вдруг,- «Ко - ко, кукареку!»,- громко раздалось над самым ухом жемчужины. Дворовый петух лихо разгребал лапами мусорную кучу, в которую упала жемчужина. Довольный, он искал жучков, червячков, а может, если  повезет, засохший яблочный огрызок… «Фу, какая ерунда .. »,- буркнул  петух, приняв прекрасную Жемчужину за бобовое зернышко. Петух был самодовольным и глупым и ничего не смыслил в красоте. « Кому такое зернышко нужно? Не съешь, да еще и клюв того гляди сломаешь», -подумал петух и выплюнул жемчужину.
  Покатилась наша перламутровая красавица из мусорной кучи вниз и выкатилась на тропинку, которая вела к лесу. Тропинка была узкая и чистая, справа и слева вдоль нее росли луговые цветы и травы.
  В это время шел по этой тропинке к лесу веселый пастушок. Шел он помогать своему отцу пасти коров на лесной опушке. Шел пастушок по тропинке и играл на дудочке. Вдруг, видит – жемчужина. Пастушок хоть и был бедным, неграмотным, да толк в красоте знал, ведь он играл на дудочке..  А тот, кто играет на каком-нибудь музыкальном инструменте всегда лучше чувствует и понимает красоту.
  Пастушок увидел  жемчужину и остановился перед ней как вкопанный. «Красавица.. Я мечтал подарить принцессе такую жемчужину!»,-подумал он. Снял пастушок с себя рубаху, поднял с земли жемчужину, завернул ее в рубаху и помчался со всех ног  к отцу, который в это время пас коров на опушке леса.
  Пастушок ничего не знал про королевский указ, он торопился порадовать своего отца, потому что отец тоже знал толк в красоте, ведь он был пастухом, понимал язык животных и очень любил природу.
  «Сын мой, - воскликнул изумленный отец, увидев находку пастушка,- Да знаешь ли ты что это за жемчужина!?» Старому пастуху было известно  про королевский указ, и он сразу понял ,что перед ними та самая прекрасная Белая Жемчужина, которую утащила сорока. Он взял сына за руку, и они пошли во дворец…
  Пир был на весь мир!.. Как счастлив был король!.. Как счастлива была принцесса!.. Счастливым принцем стал веселый пастушок!.. И прекрасная белая жемчужина тоже светилась от счастья:  сбылась ее заветная мечта! Теперь жемчужина украшала самую любимую корону принцессы, видела людей, солнце, волны и синий, синий океан, который пел ей любимые песни волн. Вот что такое сила настоящей мечты: если о чем-то очень, очень сильно мечтать – мечта обязательно сбудется!


 
.