Адам и Ной

Саид-Хамзат Нунуев
    
     Адам и Ной (Ноха) в языке и генетической памяти нахов




     Народ Египта сохранил для человечества пирамиды. Китай подарил планете Великую стену. Есть еще много чудес в разных частях света, которыми по праву восторгаются потомки их создателей.

     Но ничто не сравнится со смыслом и значением двух величайших в человеческой жизни слов, сохраненными в своем языке нахами из глубокой древности в своем изначальном значении, без всяких изменений. Эти два величайших слова – АДАМалла и НОХчалла!

     Адамалла – (человечность), этап от пророка Адама до пророка Нохи (мир им).  Период, в течение которого человек отдалялся от состояния полудикости. Нохчалла – (Ноев завет), - послепотопный этап установления и совершенствования человеческой нравственности, совести; этап, в течение которого человек приближается к Богу, к Его величайшему замыслу с участием человека.

     Нохчалла – тарикат, путь к Творцу, на который рано или поздно встанут все народы, если сумеют объединиться и одолеть все больше богатеющего и наглеющего Иблиса.

     Иными словами, АДАМАЛЛА – то, что отличает человека от зверя.
     НОХЧАЛЛА – то, что поднимает человека к Богу.
     Путь от Адама до Нохи – путь очеловечивания людей.
     Путь (тарикат) от Нохи до сегодняшнего дня – путь (тарикат) нохчалла – путь воспитания совестью. Ведь именно по причине разрастающегося бессовестия Творец утопил все развратное человечество, которое было до Нохи.

     Велик тот народ, в языке и памяти которого сохранились эти величайшие эпохальные определения по сей день. Их пронесли сквозь века и тысячелетия нахи. И нахам посылать импульсы очищения всего человечества от новой скверны бездуховности и разложения своими выстраданными адамалла и нохчалла!

     Где и как появились в человеческой судьбе понятия адамалла и нохчалла? Известны ли конкретные исторические условия, факты, документально подтверждаемые, чтобы осознать и принять все величие и судьбоносность для всего человечества этих двух слов? Что стоит за этими словами? Могут ли эти два слова стать ключом, кодом для расшифровки смысла человеческой истории? Не преувеличиваем ли мы?

     Эти два слова действительно проясняют разум, раскрывают глаза не только на глубокое прошлое, но и будущее всего человечества. Стоит только пристально взглянуть в прошлое, туда, где начало начал, где самый исток, в древний мир Закавказья и Передней Азии, в мир небесных аннунаков, хурриев, загадочного народа утра, народа восхода, народа вестника, где начало величайшей во Вселенной земной человеческой цивилизации.

***