Плоды просвещения

Николай Чернов
Мы живём на изломе исторических пластов. Уходят из жизни последние участники Великой Отечественной;  уходят уже и их сыновья, которые прямо от отцов узнавали  правду  о  тех делах (страшно сказать, но уходят в массовом порядке и внуки сталинских солдат, не сумевшие, так или иначе, «вписаться в рыночную экономику»). 
А кто приходит? Неучей, путавших  имена героев и даты боёв, хватало всегда, но в последнее время люди, вкусившие плодов просвещения новой России, заполонили всё. (И это ещё не так называемые «дети Фурсенко»,  их жуткий приход  впереди. А пока нам хватает  паствы солженицыных с резунами и прочих швыдких сванидз).
Телевизор в дни военных праздников лучше не смотреть, однако нет-нет,  да глянешь, а в результате одно расстройство.
Вот новости. Владимир Путин поздравил ветеранов Сталинградской битвы с юбилеем великой победы. Поздравлял, конечно, от души; такие чувства не скроешь, да  и не изобразишь специально, если ты не народный артист.
 И под телесъёмку и, наверное, без неё,  ВВП крепко обнимался со старичками, увешанными наградами,  желал им здоровья и всего того, что положено в этих случаях. Должно быть, интересовался  важными событиями или какими-то деталями боёв, крепко засевшими в памяти этих давно немолодых людей.  А вот, любопытно, спросил ли он у ветеранов в частной беседе (под камеру я себе такого не представлю, хотя теперь чего не бывает?) про пресловутые  заградотряды? Ведь несколько лет назад Путин заявил в интервью, что, «Конечно, и в годы Великой Отечественной войны тоже было немало (!!!) случаев героического самопожертвования, но тогда эти воины шли на свои подвиги под дулами винтовок и автоматов заградотрядов…».
Сказал, как в лужу свистнул.  Вот какова для него причина стойкости советского солдата! (Люди с воображением могут себе представить, как Виктор Талалихин на ночной таран в небе Москвы под чьим-то (?) «дулом» идёт; Александр Матросов, боязливо оглядываясь,  к амбразуре фашистского ДОТа подбирается, а Алексей Маресьев с перебитым ногами 18 суток  ползёт  к своим под присмотром особиста).
Хотя, не думаю, чтобы сегодня Путин стариков про «пулемёты» спросил. Нет, не думаю. Момент не тот, неправильно поймут. Это он может где-нибудь потом, в другой обстановке ввернуть.
 Зато Путин ляпнул  (он без этого не может) иное: -  «Наверное, это единственный пример за всю Отечественную войну, когда, несмотря на то, что с нашей стороны были ужасные потери, потери противника были еще больше".
Короче, «старая песня о главном» - наш многолетний президент и  «лидер нации» уверен, что врага мы, бестолковые, своими трупами завалили. А как иначе?
Ну, вот спрашивается, кто же Им речи пишет? Или ещё лучше:  что у Них самих в голове?
Переключил «ящик» на другой канал – там идёт старый, ещё советский фильм «Сталинград». И вот Сталин  на военном совете даёт указание в связи с трагической обстановкой на фронте срочно подготовить знаменитый приказ №227 («Ни шагу назад!»).  А говорит Верховный среди прочего  что-то, вроде: «… необходимо расположить  в тылу действующих войск заградотряды НКВД».
О, Господи!  И дался им всем этот НКВД, сыгравший, кстати, в ходе войны колоссальную роль. Ведь известно, что названные заградотряды создавались не из структур «внутренних дел», а из наиболее стойких и дисциплинированных армейских частей.
Опять сменил канал. Кажется, НТВ, и в новостях тоже про Сталинград. Молодой диктор  с металлом в голосе сообщает, будто бои в городе шли настолько упорные, что бойцы в пылу борьбы сооружали себе укрытия из тел убитых и даже раненых (!?) солдат.
Ну, вот что это? Ранили твоего товарища, а ты его, истекающего кровью, вместо оказания помощи перед собой громоздишь? Как говорит молодёжь: «Ошизеть!».
Ну, хорошо. Не своего. Немца подобрал  (технически это было возможно, противников иногда разделяли считанные метры). Всё равно – бред! Прятаться за мёртвые тела тогда наверно многим  приходилось – на войне чего не случается, но вот сооружать что-то из раненых?  Не представляю.
Короче, в «ящике» бездна глупостей, и ведь смотрел-то в общей сложности минут пять. Не больше.