8. Бессамемуча

Александр Якунин
Часть 8. Мы никогда не станем свободными?


Едва Долин тронулся, как жена сказала:

- Какой ты у меня глупый, даже стыдно за тебя.

- А ты…, а ты давай заканчивай с такой работой. Надоело уже: всё жду тебя, жду. Чего жду? Не знаю.

* * *
Прав, сто раз был прав Ораевский Виктор Николаевич, утверждая, что, будучи главным врачом, он и сам жил и другим жить давал. С приходом в больницу новой начальницы с редкой фамилией – Лежень, жизнь Долина круто изменилась: жена сутками стала пропадать на работе, а зарплата уменьшилась вполовину.

Этой ночью Долину, видимо, опять не удастся выспаться. Уже  полночь – а жены всё нет. Мобильный не отвечает: то ли выключен, то ли сел аккумулятор. Что хочешь, то и думай. И мысли лезли самые дурные.

Наконец, в дверях завозились с замком. Долин бросился в коридор.

- Что опять случилось? Где ты была? – набросился Долин на жену.

- Ты не поверишь, - устало сказала жена, присаживаясь на кушетку. – Ноги гудят – сил моих нет.

- Так, всё-таки, что произошло?

- Только я собралась домой, подходит ко мне Надя – помощница Лежень и вручает билет в консерваторию на концерт Плетнёва.

- Какого Плетнёва?

- Всемирно известного пианиста. Честно говоря, я сама о нём первый раз услышала. С детства ненавижу классическую музыку, а тут консерватория, пианино. Бр-р-р!

- Ну и что? Отказалась бы и всё!

- Хотела отказаться, а Надя объяснила, что это подарок Лежень, и не пойти - значит навлечь на себя крупные неприятности. По крайней мере, в больнице мне точно тогда не работать.

- И ты пошла?!

- Как видишь: пошла, слушала, хлопала в ладоши и благодарила Лежень за доставленное удовольствие.

Долин присел на кушетку рядом с женой и обнял её за плечи. Они долго сидели молча, уставившись в пол, будто там хотели увидеть ответ на вопрос - как жить дальше?

- Чёрт подери, неужели мы никогда не станем свободными? – спросил Долин.

Жена взглянула на него с болью в глазах.

- Понятно, - сказал Долин и, опять уставившись на пол, затянул свою любимую бразильскую песню:

- Бессамо, бессамомуча …

  Конец