7. Бессамемуча

Александр Якунин
Часть 7. Живой представитель Госдумы


Долин нечаянно уснул, так и не дождавшись жены. Его разбудил телефонный звонок.

- Что? Где? Когда? – закричал он в трубку спросонья. – Погоди, ничего не понимаю: который сейчас час? Два часа?! Ночи? И ты ещё на работе? Совещание?! Очуметь! Как же ты доберёшься домой? Ах, ну да!

Долин треснул себя по лбу.

- Прости, родная, я ещё сплю – туго соображаю. Конечно, приеду за тобой. Что? Уснул, как провалился и, представь, опять приснился сон: будто я от кого-то убегаю, взбираюсь на гору, прыгаю в воду с высоты, а ты знаешь, как я боюсь высоты и воды. Всё, всё заканчиваю. Выезжаю, жди.
 
* * *
Ночные улицы были пусты и дорогу до городской больницы, на которую днём можно было легко потратить из-за пробок часа два, Долин преодолел за двадцать минут и начал ждать. Время тянулось страшно медленно. Он из последних сил боролся со сном. Дважды, замедлив ход, проехал мимо полицейский патруль. К утру откуда-то потянулись, вызывающе одетые, молодые девицы. Они приводили Долина в замешательство: сколько уже писали и говорили об изнасилованиях и убийствах, а они всё продолжают безбоязненно шастать по ночам.  Откуда и куда они идут в столь поздний час? И почему рядом с ними не видно мужчин? И вообще, куда делись влюблённые парочки, которые во времена молодости Долина попадались на каждом шагу? Правильно говорят – жизнь очень изменилась и не в лучшую сторону.

Под утро на административном этаже больницы наметилось какое-то движение. Жена Долина вышла в сопровождении невысокой женщины, похожей на китайского мальчика.

- Это Надя – помощница Лежень по Государственной Думе, - представила спутницу жена Долина. – Её нужно отвезти домой.

- Без проблем, - ответил Долин, довольный уже тем, что можно отсюда уехать.

Помощница нового главного врача больницы заняла место впереди, жена устроилась на заднем сидение и, кажется, моментально уснула.

Выяснив у Нади, куда везти, Долин тронулся.

Немного помолчав, Долин тихо спросил:
- Надя, если вы не очень хотите спать, можно, задать вопрос?

- Пожалуйста.

- Извините, но я впервые так близко вижу живого представителя Госдумы.

- А мёртвого, значит, видели?

- Я не так выразился, простите.

- Ничего, задавайте свой вопрос.

- Вы давно работаете помощницей у Лежень?

- Не очень: пять лет.

- Ого! Это огромный срок! – сказал Долин. - И часто вам приходится работать по ночам?

- Ой, да всё время, - словоохотливо ответила Надя. – Я уже привыкла. Знаете, члены нашей партии вообще необычные люди. Они сутками могут не спать, а Лежень так вообще не знаю, когда отдыхает. Работает круглые сутки, семь дней в неделю, без выходных и проходных.

- Извините, но как такое может быть? – спросил Долин и покосился на жену - можно ли так ставить вопрос? Жена сидела безучастно, с закрытыми глазами – устала.

- Очень просто, - отвечая на вопрос, сказала Надя. – У них просто на сон нет времени. Взять, к примеру, сегодняшний день Лежень: накануне она всю ночь была на партийном фуршете…

- Фуршете? Это что значит? – поинтересовался Долин.

- Это когда члены партии под коньячок, в неформальной обстановке обсуждают разные проблемы, ищут единый подход к их решению; например, кому и как голосовать в Думе и так далее.

- Лежень тоже пьёт коньяк? – не удержался Долин.

- А как же! И не только коньяк. К сожалению, она одна женщина среди мужчин. Приходится пить, иначе с мужиками не найдёшь общего языка. Так вот, после фуршета она появляется дома в шесть утра. За пять минут приводит себя в порядок: причипуривается, глотает на ходу кофе и несётся на телевидение. У неё почти каждый день съёмки! А в десть утра она уже в самолёте летит в Санкт-Петербург. У неё там свой бизнес, плюс муж. Заключает контракт на десятки миллионов, обедает с мужем в ресторане и в шестнадцать часов опять в самолёте. На сей раз летит в Сочи. Там несколько деловых встреч, короткий разговор с губернатором Краснодарского края и назад, в Москву. В час ночи она ужинает с товарищами по партии. Затем всю ночь проводит совещание в больнице. Это вы знаете. А ведь завтра ей выступать на круглом столе в Думе по вопросам детского здравоо––хранения. Тема, конечно, для нас абсолютно новая, но мы её решим.

- В каком смысле «решите»?- полюбопытствовал Долин.

- В смысле напишем рекомендации о совершенствовании детской медицины. Эта тема сейчас сверхактуальна. Посмотрите на наших детей – сплошные дистрофики. Если так будет продолжаться – скоро некому будет Родину защищать.

- От кого?

- От врагов России. Скажите, только честно, вот вы бы, лично, сколько смогли бы прожить в таком же ритме, как Лежень?

- Думаю, нисколько.

- Вот, именно, а она уже десять лет так живёт. И выглядит, как дай Бог каждому. Всегда улыбается, всегда подтянута. Чудо!

Долин видел Лежень один раз и нашёл, что она похожа на жабу. Рассказ Нади заставил его задуматься. Он представил себе, как тысячи членов партии носятся по всей стране, словно угорелые, сами не спят и другим не дают, и плодят тонны бумаги с не нужными рекомендациями. Долину сделалось не по себе. Ему захотелось спросить общительную помощницу Лежень, принесла ли пользу хоть одному человеку такая безумная активность её руководительницы? Но вместо этого спросил:

- Ну, хорошо, а как бы вы попали сегодня к себе домой, если бы я вас не подвёз?

- Пешком. Честно говоря, могла бы и вовсе не ехать: ведь мне тоже к семи часам утра нужно быть на телевидении. Лежень участвует в ток-шоу «Пусть говорят» Малахова. Страшно имиджевая передача!

- Прости, а почему в таком случае Лежень не позаботится о том, чтобы у вас была машина. Она не опасается, что ночью с вами может что-нибудь случиться?

- Что вы! Она об этом и не думает. Ей всё равно - случится со мной что-то или нет. Меня заменить не проблема. Если завтра я не приду на работу, она и не заметит, - с восхищением в голосе сказала Надя. – Она – политик. Все политики не от мира сего. К ним нельзя подходить с обычными мерками. Ой, я приехала. Спасибо. Жену не будите, пусть поспит, - сказала Надя.

- И всё же, Надя, я понять хочу, зачем Лежень такая жизнь? Это же не нормально.

Надя посмотрела непонимающими глазами.

- Как зачем? Человек полностью посвятил себя работе. По-моему, это здорово! Это и есть настоящая жизнь: бесконечные поездки, встречи с разными людьми, риск, достижение поставленной цели. Что ещё надо? Или, по-вашему, лучше отработать, положенные восемь часов, придти домой, нажраться картошки и пялиться в телевизор?

- Не знаю: по мне так второй вариант, хотя бы безвреден для общества.

- До свидания, - попрощалась Надя.


Продолжение - http://www.proza.ru/2013/02/06/882