4. Бессамемуча

Александр Якунин
Часть 4.  Гарны хлопци и рыба
 

Непоздний вечер. Главный корпус дома отдыха «Поляны», кажется, почти обезлюдевшим: редкое окно светится жёлтым светом, лишь изредка где-то стукнет дверь, послышатся воровато-приглушённые голоса и шаги, смягчённые ковровыми дорожками, и вновь становится тихо.

Каково же было удивление Долина, когда он с женой вошёл в ресторан и увидел битком набитый людьми зал. Им с большим трудом удалось отыскать свободный столик. Не сразу подкатила официантка с тележкой. Сдув, через выпяченную губу, выбившийся локон, она спросила:

- Рыбу будете?

- Кроме рыбы, есть что-нибудь? – истекая слюной, поинтересовался Долин.

- Ничего, - ответила девушка и выставила на стол две порции рыбы с гречкой.

- Зачем же тогда спрашивали? – ухмыльнулся Долин, обращаясь как бы к жене.

- Фы-фы, - подула официантка на непослушный локон. – Странные вы люди: откуда мне знать – будете вы рыбу или нет?

- Будем, - сказал Долин. – Надеюсь, кроме рыбы ещё что-то будет?

- Раньше нужно было приходить. Тянетесь, как на похоронах, - проворчала официантка, но, увидев нездоровый блеск в глазах Долина, немного смягчилась. – Хочите, салаты могу принести? Чай потом сами себе нальёте.

Официантка удалилась. Долин осмотрелся по сторонам: кто ел курицу, кто – шницель, а чуть поодаль два молодца шахтёрского вида уминали мясо с жареной картошкой, запах которой на расстоянии дурманил Долину голову. Рыбы не было ни у кого. Жена успокоила Долина:

- Скоро будет банкет. Там ты поешь как следует. Потерпи, не долго осталось.

- Ну, тогда вперёд, - с вожделением произнёс Долин и взял в руку вилку.

- Братцы, выручайте! – раздался голос, и между Долиными просунулась голова Аркаши. Одновременно супруги были обняты ею за плечи.

- Братцы, вы ещё не начали есть? Замечательно! Ораевский с семьёй не может найти себе места. Всё занято! Не понятно – откуда столько народу? Вас ведь только двое? Замечательно! Можно вас пересадить за другой столик?

Долин взглянул на жену. По её потерянному лицу он понял - отказать Аркаше она не сможет. А его дело телячье – он здесь только муж своей жены.

- Вот спасибо-хорошо! Век не забуду! – воскликнула Аркаша, и, не теряя время даром, отнесла тарелки с рыбой на стол двух здоровяков шахтёрского вида.

- Здоровеньки буллы, - улыбнулась им Аркаша. – А мы к вам, не возражаете? Как говорится – в тесноте, да не в обиде. Правильно? Вот только вашу тарелочку немножко пододвинем, вилочку переложим, хлебушек переставим и порядок. Вот спасибо, ребятушки. Век не забуду, - и, уже обращаясь к Долиным, она торопливо сказала. – Ну, чего вы? Идите скорее! Садитесь. Здесь вам будет хорошо. Таки гарны хлопци! Всё – побежала начальство устраивать. Всем приятного аппетита.

Усевшись, Долин улыбнулся новым соседям:
- Извините, мы вас не очень стеснили?

«Шахтёры» переглянулись между собой и ничего не сказали. Долин смутился. Уткнувшись в тарелку, он угрюмо поедал холодную рыбу. Беспокоясь, чтобы официантка, обещавшая салат, не потеряла их из виду, Долин поднял глаза и столкнулся с тяжёлым взглядом «шахтёров».

- Что? – с набитым ртом спросил Долин, поочерёдно глядя то на одного, то на другого.

- Самому не тошно перед начальством так прогибаться? – басом сказал один из них.

- Как - так? – поперхнувшись, Долин закашлял.

- Дурку-то не валяй, - сказал, как отрезал шахтёр. – Одно хочу сказать - из-за таких как ты мы и живём хуже свиней. У нас на шахте тебе бы точно тёмную у строили.

- Что?! – выпучил глаза Долин. – Если вы ни черта не понимаете, то молчите.

- Возьми себя в руки, - попросила жена. – Пусть говорят, что хотят. Ешь давай быстрее и пошли отсюда.

- Не хочу, - громко сказал Долин и, бросив вилку, резко поднялся из-за стола.

На шум дружно повернули головы главный врач и члены его семьи. Долин нарочно улыбнулся Ораевскому, как он надеялся, улыбкой полной сарказма и иронии.


Продолжение - http://www.proza.ru/2013/02/06/811