О Боге, о вечном - 7

Саид-Хамзат Нунуев
      
   Мы называем мировые религии (христианство, ислам, буддизм) Религиям Совести, потому что Совесть – их основная императивная ценность. Все пророки земли – воплощение совести своей эпохи. На языке совести Всевышний ниспосылал Им свои Откровения.

 Но так получилось, что со временем религии стали ассоциироваться с обрядами, процедурными традициями, внешними формами, будь то архитектурные виды храмов или одеяния священнослужителей. Так было удобно прежде всего самим священнослужителям, ведь внешние оболочки  прятали нравственные качества самих священнослужителей. Прятали самые мерзкие их дела и поступки, будь это повальное пьянство или совращение мальчиков из церковного хора.

Известны из истории десятки римских пап и кардиналов, маниакальных гомосексуалистов. В исламе такой разврат не замечен, 

 Эти упреки не ради злорадства а для того, чтобы было понятно: в любой религии важна суть, духовная сторона, иными словами совесть, а не обряды и процедуры. Она, обрядово-процедурная сторона посредников между Богом и Человеком – основное препятствие на пути реализации той самой императивной идеи сближения религий для достижения духовного единства России и всего мира столь необходимого сегодня в противостоянии невероятно крепнущему Иблису.

       Чтобы Россия и мир обратили внимание на наш проект, не назвали его утопией а наши усилия прожектерством, мы должны не только умело его обосновать и пропагандировать, но и реализовать сначала у себя. В начале можно было бы созвать конференцию,  определить состав рабочей группы. Такой группы, которая была бы на самом деле одержима идеей, понимала свою историческую миссию.

 Но мы хорошо знаем и то, что формализуя идею, мы ее нередко профанируем, превращаем в нелепость. Но, с другой стороны, пассивно принять рабскую зависимость от Иблиса тоже дело мало угодное Богу. Так что идея, как говорили коммунисты, должна овладеть массами, стать поистине сакральной. Здесь слово не только и не столько за священослужителями, сколько за учеными, писателями, политиками.
 
       Главное препятствие религиозного сближения и духовного единения мусульман и христиан лежит, как известно, в канонической части. У христиан своя вера, а у мусульман – своя. Но эта разность не кажется столь непреодолимой, если вспомнить, что Ислам признает абсолютно всех пророков монотезма и считает Иисуса Христа величайшим из них. Проблема создана Римом, которая, капитулировав перед языческим греческим политеизмом и идолопоклонством, представили Иисуса в трех лицах и превратила лик Пророка в икону.

 «Из этого постыдного предательства Откровений Единого истинного Бога ислам вычленил и восстановил чистую религию Авраама. Между христианским политеизмом, с одной стороны, и индуистским политеизмом - с другой, вновь засиял свет монотеизма: ислам давал надежду миру.» (А.Д.Тойнби. Цивилизация перед судом истории. М., 1966г, с 59)

       Между монотеистическим православием и исламом нет непреодолимых принципиальных противоречий. Ислам и сегодня как никогда ранее дает надежду миру и именно Россия могла бы на своем примере укрепить эту надежду.

       Вспомним старую истину: перемен и справедливости всегда ищут бедные.  Богатые в них ничуть не нуждаются, им и по-старому неплохо. Эта истина нас в данном случае интересует не только с точки зрения нравственности.

 Дело в том, что для реализации любой назревшей идеи, пусть самой актуальной и великой, нужны определенные силы и условия. Само собой, как известно, мало что принципиально меняется. Так вот, проблема еще и в том, что бедные слабо организованы, они мало верят в свой духовный капитал.

Поэтому, как правило, они удобно прячутся за идеи типа предопределенности, фатальной неизбежности судьбы: «чего стараться, убиваться, все равно будет так, как предопределено (написано) самим Богом…» Упрощенное понимание исламской философии предопределенности судьбы принесло исламскому миру больше бед и страданий, чем все остальные ошибки и заблуждения вместе взятые.  Подобная примитивная трактовка выгодна прежде всего тем, кто хорошо устроился (в частности, на нефтедолларах) и не хотят вмешиваться в проблемы своих униженных, бедствующих единоверцев.

       Богатые, обеспеченные более организованы в силу того, что им есть что терять «кроме своих цепей». (Речь не о мелкой буржуазии, о ней разговор отдельный). Интернационал миллионеров намного прочнее интернационала пролетариев.

 Неспроста так быстро предали и развалили СССР и КПСС бывшие пролетарии, когда переродились в мафиозную номенклатурную бюрократию. Разжиревшие пролетарии, почувствовавшие вкус сладкой жизни, захотели закрепить свои позиции навсегда, передавая их из поколения в поколение.

 А такое возможно лишь став не только обладателями больших денег, но и недвижимости, другой материальной или сырьевой собственности. Таким образом, встает вопрос: как можно реализовывать новые великие проекты, когда бедные этого делать не могут в силу своей неорганизованности, а богатые не хотят?

Нужны сподвижники, энтузиасты, люди с пророческим, миссианским мировоззрением. Такие люди всегда были, есть и будут, надо только убедить их в необходимости реализовать свои способности, свой дар, данный им самим Богом.

Это о них сказано в христианстве как о блаженных, а в исламе они становились дервишами, объединялись в суфийские братства. Правда, в наши дни мы наблюдаем абсолютно еретическую  метаморфозу, когда последователями суфийских шейхов называют себя люди, неистово обслуживающие власть, а не дистанцирующиеся от этой власти, как всегда делали подлинные суфии, тем самым становясь совестью своего народа. Вспомним  Пушкина:

       «Волхвы не боятся могучих владык,
       А княжеский дар им не нужен…»

       Нам нужны новые подлинные волхвы и подлинные суфии и их появление не за горами. Оно, это появление, предопределено катастрофическим уровнем нищеты духа нашего вестернизированного, обезбоженного общества, все больше скатывающегося в бесславную пропасть, следуя зову Иблиса. Ни мусульмане, ни христиане не могут поклоняться формально Богу, на самом деле поклоняясь самому опасному языческому идолу – золотому тельцу (деньгам)!

       Как отдельно человек наделен иммунитетом, так и человечество наделено способностью предостерегать себя от глобальных катастроф. В противном случае нам бы пришлось согласиться с участью одного из видов неразумных животных типа динозавров или мамонтов. Но разумное, совестливое человечество регулярно получало и получает Откровения.

Именно получает, потому что пророчество в нашу эпоху рассыпано среди всего человечества и все человечество является коллективным пророком. Пророков больше не будет не потому, то они больше не нужны, а потому что человечество настолько продвинуто в своем интеллектуальном развитии, что может без труда обобщать выдающиеся духовные ценности, которые могут принимать как формы произведений высочайшего искусства, так и великих интеллектуальных прозрений.

При нынешнем уровне глобальной информации и информированности возможен именно такой синтез культурно – религиозного духовного продукта.

    ... Истины Ислама легки на восприятие и понимание. В Исламе все просто и ясно, и лишь амбициозные посредники все осложняют, пытаясь демонстрировать верующим обывателям свою ученость. Испытанная методика – цитирование нескольких заученных наизусть аятов или хадисов по-арабски.

 Главное требование Ислама – будьте чистыми! Чистыми душой и телом. Берегите свою душу от очерствения в сложных лабиринтах жизни, ухаживайте за своим телом, чаще умывайтесь, купайтесь, вовремя причесывайтесь, чистите зубы, стригите ногти, делайте так, чтобы от вас исходили только свежие, приятные запахи.

Пусть одежда будет опрятной, чистой, скромной. Соблюдение этих норм – суннат, то, что приветствуется Аллахом. В Писаниях ничего не сказано о спецодежде для мусульман, поэтому подражание арабским или турецким халатам и тюбетейкам – скорее говорит об отсутствии патриотизма, чем о приверженности Исламу.

       Любая подлинная Вера – это состояние души человека. Для души малограмотного, необразованного человека и для души высоко образованного, информированного человека необходимы разные уровни и разная философская глубина Веры и чудесное свойство Ислама – удовлетворять эти разные уровни. Поэтому сегодня люди открывают для себя Ислам и становятся мусульманами во всех частях света от Канады до Японии, от Германии до Австралии.

Не знаю как это сделать, но глубоко убежден, что пока вера в Бога не станет глобальной основой единой планетарной общечеловеческой идеологии и не будут найдены основы для сближений всех мировых конфессий на основе базовых принципов, составляющих сущность этих конфессий, людей и народы будут стравливать и травить.

Разночтение Священных Писаний – самая благодатная среда для Иблиса держать мир в напряжении, наращивать страдания самых беззащитных, обездоленных. Земное благополучие «золотого миллиарда» по сути держится и будет держаться на эксплуатации совестливых, богобоязненных, духовных, что достигается путем манипуляции их сознанием, манипуляцией их самого святого чувства – религиозного.

       Отдельные исламские идеологи предполагают всемирный союз левых сил и мусульман в противостоянии общечеловеческому злу – Золотому тельцу (Джемаль  Гайдар). В тактическом плане такой союз вероятен, если найдутся желающие им всерьез заняться, не жалея времени и денег. Ведь объединяли половину мира под пролетарскими лозунгами.

 Но интересы конфессий и сословий – это все же намного уже, чем духовные интересы всего человечества. Ведь есть люди духовные и среди сверхбогатых, и среди тех, кто считает себя атеистами. Главное – наличие в человеке совести и умение прислушиваться к голосу собственной совести как к Голосу Бога!

Кстати, абсолютное непризнание человеком Бога – проблема медицинская. Могу понять атеизм как протест против богослужителей, увязших в грехе властолюбия, сребролюбия. Атеизм как протест против продажности священнослужителей – скорее приближение к Богу, а не отдаление от Него.

      Кого нам предлагают взамен, когда отодвигают Бога? Ведь не может оставаться по всем земным понятиям пустым такое сверхпрестижное место! И как, каким образом осуществляется методика заполнения этого места? Интересно знать? Все очень просто, как и все другое гениальное.

Вот, к примеру, один самый обычный эпизод из тысячи ему подобных. 20 августа 2008-го года. Передача «Утро России» на втором государственном телеканале. Приглашенная на передачу психолог (запомнил только ее отчество – Соломоновна) рассуждает о природе гениальности отдельных людей, в частности, композитора Моцарта.

Но в качестве гениальности сегодняшних людей называет отечественных олигархов. Она откровенно изумляется их «гениальным мозгам», «высочайшим интеллектом». Если послушать данного специалиста и организаторов данной передачи, получается, что нашим олигархам – «гениям» никто не помогал прибрать к рукам собственность советского народа после того, как в одночасье уничтожили величайшую в истории человечества социальную державу.

Что никакая преступная ельцинская власть и назначившая ее пятая колонна авантюристов-оккупантов не обеспечивала им эпохальное разграбление, что это они сами из поколения в поколение тяжелым трудом наращивали свои капиталы?!

        Вот так, с утра пораньше, без всякого пафоса и помпезности, аккуратно и обыденно вкладывается в сознание людей, что гениальность – это владение большими деньгами, как бы они не добывались, кого бы при этом не грабили и не убивали.

Что всякие разговоры о нравственности, о справедливости, о совести, о чести, о Боге – это пустая болтовня, которую затевают те, у кого не хватает ни мозгов, ни воли делать деньги. Место Бога, таким образом, пустовать не будет.

Ее обязательно займут «гениальные» еврейские олигархи, прикарманившие много-много денег и в случае необходимости за эти деньги могущие купить себе и честь, и совесть, и место самого Бога!

       Первую ступеньку к этой цели они уже преодолели, когда предусмотрительно прикупили практически все каналы российского телевидения, печатные СМИ. Гусинскому, Березовскому, Ходарковскому и Лебедеву повезло чуть меньше.

Но ведь ни одна позиция пятой колонны в России еще не утеряна, не говоря уже о масштабах Запада в широком смысле. Наоборот, лидеру масонской Бнай Брит, пытающемуся исполнять в мире мондиальные функции, удалось уговорить Россию согласиться с тем, что скоро США и Израиль будут бомбить Иран… Почему Аллах позволяет? Это – тема отдельного разговора.

       Человечество должно вернуть себе Бога в принципиально ином качестве, в том качестве, без которого Оно, человечество, обречено. В том качестве, в котором Он, Аллах,  говорит о себе в священном Коране!
 
       Догматическое амбиционное невежественное духовенство, превращающее свою рекламную набожность в конкретные материальные выгоды, никогда не согласится с самыми принципиальными вещами, без которых невозможен выход человечества из многоконфессиального тупика. О каких принципиальных вещах идет речь? На наш поверхностный взгляд, они следующие:

       - отказ от устаревших догм и традиций, что можно было бы сделать на Всемирном Форуме представителей всех служителей Бога;
       - определение базовой религии, дающей наиболее близкое к научному представлению понятию Бога, на основе которой возможно сближение философских принципов всех мировых конфессий;
       - признание всех пророков земли посланниками Бога и предпочтение той конфессии, которая признание всех пророков изначально делает своим основным принципом. (Таковой, как известно, является Ислам.);
       - признание того, что максимальное сближение конфессий возможно только максимальным упрощением принципов Веры, среди которых могут быть следующие принципы:

«Бог един и все люди братья», «По вашим делам и намерениям судимы будете», «Живите по совести, ибо совесть – прямой язык Бога с каждым из здравомыслящих людей», «Самый главный враг Бога - тот, кто спекулирует Его именем ради земных благ», «Бог Милостив и Милосерден и прощает каждого, кто искренне раскаивается в преступлениях, совершенных не по умыслу или искреннему заблуждению»;

«Земная жизнь – испытание, чистилище перед уходом в иное, высшее измерение», «Бога в земной жизни невозможно узнать, представить, Он не может быть изображен ни на иконах, ни в статуях, возможно только узнать Его свойства, среди которых такие, как Всевышний, Всемогущий, Милостивый, Милосердный, Терпеливый, Справедливый, Прекрасный, Добрый, Щедрый…»

       - принятие декларации  органа объединенных мировых конфессий, выработка его символики.

       Есть в мире вещи, реализации которых на первый взгляд мешают устойчивые традиции или укоренившийся догматизм. Но это – только на первоначальный взгляд. На самом деле проблемы сохраняются только потому, что противоречия выгодны сильным мира сего, ибо они используются в качестве инструментов главным образом политических технологий по принципу «разделяй и властвуй»! Так будет до тех пор, пока не почувствуют свою силу единства люди на самом деле искренне верящие в Бога и понимающие, что беспечность и нерешительность – не самые угодные Богу качества.


... Самые тяжелые преступления человечество совершало и будет совершать с именем Бога на устах. Бог, который создал всех людей равными, наделил всех разумом и совестью, превращен в повод для вечной вражды и ненависти, взаимного истребления.

        Каждый день люди идут на смерть, полагая, что они это делают во имя Бога. Взрывают церкви и мечети, превращают себя в ходячие бомбы. Это – самое тяжкое преступление человечества против Всевышнего Творца, ибо делают это фанатики якобы в угоду Бога, во имя торжества заветов Бога.
 
    Что можно предложить взамен?

     Предложить возвращение к подлинному Богу, который видит не наши лицемерные обряды и процедуры, а наши души.

     Такая религия (тарикат) был нам завещана отцом всех величайших послепотопных пророков человечества пророком Ноем (Ноха) мир ему, и называется она нохчалла.

     Нохчалла возвращает человечество к подлинному единобожию. Нохчалла сплотит все мировые религии, ибо нет и не придумает человечество ничего прекраснее нохчалла. Задача – правильно объяснить человечеству суть нохчалла.

   С-Х. Нунуев
   С. Махкеты