Зеркала. Отрывок-монолог из Комедии Самоубийства

Александр Эрлих
Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что заставляет человека смотреть в зеркала? Как вы считаете?... Что?... Вы наверняка ответите – самолюбование! И, конечно, на сто процентов  будете… не правы… Правда в том, что, когда долго смотришь в зеркало, что-то неуловимо уходит… Что-то бесконечно важное, знакомое, твоё  – то, что ты знал с детства, что было частью тебя самого …. То, что позволяло тебе беззаботно смеяться и искренне плакать, одинаково не стесняясь никого и ничего отдаваться и страсти, и ненависти. И это «что-то», исчезнув, оставляет в тебе дыру. И эта дыра растёт – вот отсюда, из живота. Она ширится, поглощая тебя целиком. И однажды ты перестаёшь видеть собственное отражение… и остаётся лишь то, что у тебя за спиной…
В этом и есть дьявольская сущность всех зеркал!... Они не дают нам возможности идти дальше… Они заставляют нас оглядываться вновь, и вновь. Принуждают реанимировать трупы – эти дурно пахнущие останки чувств и надежд, и этот яд отравляет кровь и саму возможность что-то изменить, что-то начать, к чему-то придти…
 Это как наркотик… Чем больше вглядываешься, тем сильнее тебя засасывает иллюзия реальности. Ты делаешь это, чтобы заглушить фантомные боли, не осознавая главной детали – ампутирована не часть тебя… ты ампутирован… 
 И вдруг, сумасшедшая мысль - и это кажется спасением – найти зеркало, в котором ты ещё остался! Ведь, где-то оно, наверняка, есть! Иначе и быть не может. Не должно…
И ты начинаешь копить зеркала, покупать всё новые и новые, тратя последнее, а когда кончаются деньги, просишь друзей и знакомых дарить тебе их на дни рождения, а порой и просто так…
 В округе не остаётся ни одного автомобиля, у которого ты не попытался бы отломать зеркало…
 Ты начинаешь выглядывать их на помойках, клянчить в переходах… И всё это в надежде отыскать в них себя….
И это безумие длится до тех пор, пока однажды ты не обнаруживаешь, что сидишь в зеркальной комнате с тысячами граней и плоскостей. Но тебя там по-прежнему нет…
  Ты сам – зеркало…