О Боге, о вечном - 5

Саид-Хамзат Нунуев
     Священный Коран – последнее Откровение Всевышнего Аллаха, становится чудесной силой в союзе с двумя человеческими качествами  – Разумом и Совестью. Ибо разумом Творец наделил человека для того, чтобы он стремился постичь Его, Его замысел в земном измерении. А на языке совести Всевышний в постоянном диалоге с каждым из сотворенных им разумными людей.

     Совесть – язык Творца с человеком и только слушая этот Голос, не лукавя и не лицемеря, человек идет по истинному пути, по тарикату, ведущему к своему Создателю.

     Совесть – основа нахской идеологии, нахского кодекса самосознания и чести – нахского пути (тариката) Нохчалла, истоки которого восходят к заветам самого первого послепотопного пророка Ноя (Нохи, Нуха), легендарного отца всех народов земли.

     Таким образом, Коран каждому человеку открывается по – разному в зависимости от того, насколько человек разумен, как развит его интеллект, какой информацией он обладает, как умеет прислушиваться голосу собственной совести, как он сверяет его со своим понятием тариката нохчалла.   Иными словами, с каким замыслом он открывает Книгу и что он в Ней хочет найти.

     Священный Коран по – разному читается и воспринимается в разные периоды жизни, в юности, зрелости, в преклонном возрасте, в зависимости от объема накапливаемого жизненного опыта и информации.

     Оценка своей жизни, своих мыслей и переживаний в зрелые годы в свете мудрости священного Корана – главный итог жизни каждого добропорядочного мусульманина. Это – по сути подготовка к Судному Дню. Аллаху не соврешь. И в такой подготовке не может быть и речи о чем-то другом, кроме желания быть предельно искренним и откровенным. Ведь откровение на Откровение Бога – это тот священный разговор с Творцом, диалог с собственной совестью, значит – с Богом.

      Если для обычного или традиционного мусульманина достаточно было строго придерживаться норм шариата и исполнять положенные фарз и сунну, то еще в средневековье появились люди, которые это сочли недостаточным, они всю жизнь человека с сознательного возраста и до самой смерти объявили дорогой ко Всевышнему Аллаху – тарикатом.

Соответствующим становился и их образ жизни. И самым большим врагом человека на этом пути становилось собственное эго – нафс. Только подавив в себе своё коварное эго, верующий мог всего себя целиком посвятить Богу. В мыслях, делах, поступках. (Как это важно осознать сегодняшним суфиям – мюридам, пересевшим на иномарки и всячески демонстрирующим свою значимость и превосходство…)

     В прочем – не только это – признак нашего тяжело больного рыночного общества, где продается и покупается буквально все.


  ... Как лучше, точнее назвать ситуацию, эпоху, когда общество соглашается  с тем, что члены общества делают деньги на финансовых махинациях, на откровенных грабежах и убийствах, на торговле трупами и фальсифицированными лекарствами, на человеческих органах и религиозных услугах….

Как выжить, оставаясь порядочным человекам, когда лицемерие, желание обмануть друг - друга становятся  абсолютной  нормой, когда народ,  безустали упоминая Бога, фактически полностью отходит  от  Его  заповедей и запретов; не признаёт ничего, что ранее считалось святым, в слепой, неистовой погоне за любыми деньгами, добытыми любыми способами? Назвать происходящее  эпидемией  бессовестия,  безбожия?

  Самое унизительное - оставаться безвольным, беспомощным  существом в этом потоке лжи, насилия и лицемерия; осознавать свою беспомощность, улыбаться мерзавцем, повсюду, прощать мерзавцем как они прикидываются богобоязненными, верующими мусульманами…

      Списать все на эпоху перемен надежде на лучшие времена? Это не по- мусульманский. Надо сопротивляться понимая, что истина- как золото. Ее найдут, откапают рано или поздно. Нельзя списывать на тяжелое переходное время свое малодушие. Именно в тяжелые переходное время свое малодушие.

Именно в тяжелые переходные времена безбожье, бессовестия есть потребность в людях стойких, в людях с религиозно- философским мышлением, своим примером демонстрирующих, что есть альтернатива алчности и бесчеловечности.  Время ведь - как маятник, качается со стороны сторону. А мусульманину не подобает быть флюгером – поворачиваться в любую сторону, куда ветер подует.            

  Немного науки. Макрокосм, микрокосм. Ни одно, ни другое человеку никогда не постичь, какие бы большие телескопы и микроскопы оно не придумывало! У человека свое, данное только ему измерение. У него только свои параметры, как бы далеко он не вглядывался во Вселенную или в частицы атома. Ему дано Богом больше чем пчеле, муравью, любой другой умной твари, но только в своем измерении. И никогда он не перейдет в этой земной жизни через порог запредельного, в то, что ученые сегодня называют темной материей.

    Чем глубже человек уходит в науку, тем лучше он начинает это понимать. Поэтому ислам — за науку. Поэтому на знамени подлинного ислама три главных слова — Мир, Наука, Любовь!

     Австрийский ученый Вильгельм Райх в середине XX веке создал учение об оргоне – всепроникающей жизненной силе и о бионе – пузырьках биоэнегрии, возникающих повсюду во Вселенной. Учение основывалось на открытии, что жизнь зарождается не на клеточном  и даже не на атомном, а на совершенно глубоком, непостижимом уровне микрочастиц! Райха назвали безумцем и шарлатаном.

     Когда уже в конце XX века японский ученый Такаам Мацумото обнаружил таинственные светящиеся живые существа, выползающие при определенных условиях из неживой материи, ученые призадумались о теории Райха всерьез.

       В радиационно-ускорительном центре Московского инженерно-физического института, в центре “Курчатовский институт”, в подмосковном научно-производственном объединении “Луч” и даже на биофаке МГУ знают, оказывается, что “в этом что-то есть”.

Профессор кафедры микро и космофизики МИФИ Б.У. Родионов говорит, что эти загадочные существа “способны творить чудо, о котором мечтали средневековые алхимики: превращать один химический элемент в другой. Появившись на свет, существа живут месяцами…”

     Пресса сообщала, что астрофизикам давно известно, что Вселенную наполняет некая невидимая в телескопы (потому и темная) материя, природа которой совершенно загадочна, фантастична. Профессор Родионов предположил, что она состоит из нитевидных атомов, образует тончайшую “подкладку” любого обычного вещества из знакомых нам со школы сферических атомов и, возможно, является той жизненной силой, о которой говорил Рейх. Нити – атомы темной материи под воздействием высоких температур или электрических разрядов могут обрастать атомно-малекулярными структурами и превращаться сначала в биомы  Райха, а затем в привычные нам бактерии.
 
       Из этого следует, что код жизни заложен в самой основе материи, разделять которую на живую и не живую становится практически бессмысленным. Космос буквально пропитан жизнью! 
       Открытие не противоречит религии. Напротив, мы лишний раз убеждаемся в существовании живой материи. Материи типа душа?
        Без научного понимания таких фундаментальных вещей, без  симбиоза науки и  религии, как это предполагает ислам, мы не разберемся ни в себе, ни в тех, кто нас убивают.

    …Всемирное духовенство потеряло право говорить именем Бога с тех пор, как оно оробело,  струсило, сдало свои позиции сатанинским политтехнологам. 
      Наступило то время, когда именем Бога должна говорить эффективная, действенная религия, современный научный, а на догматический ислам, который способен действенно противостоять талмудизму.  Если вера не способна противостоять сатанизму, талмудизму – это слабая вера, устаревшая, нежизнеспособная! Она уже не может защитить души людей.
    Оружием сегодня не помочь. Оружие – орудие сатаны. Оно для того и производится все больше и больше, чтобы обманутые,   спровоцированные народы стреляли друг в друга.  Вы слышали где-нибудь, когда-нибудь, чтобы сатанинские СМИ призывали к уничтожению оружия? Слышали, чтобы богочиновники открыто выступили против сатаны, против насилия, против преступных властей? Не услышите, потому чтомногие чиновники от религий либо откровенно трусливы, либо кормятся из тех же сатанинских мисок.

     Предают Бога и совершают величайшее преступление перед верующими те чиновники и священнослужители от христианства и иудаизма, которые скрывают от своей паствы дух примирения, мира, доброты, сострадания, справедливости, любви, заложенный в священном Коране.   Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, донес до человечества божьи заповеди объединения всех религий монотеизма!  Именно с этой главной целью явился на землю последний Пророк!

   Люди рождаются свободными и чистыми, с совестью, значит, с Богом в душе. Бога в душах людей убивают служители конфессий, амбициозные, волнующиеся за потерю своей значимости, своей нужности, востребованности.

  Конфессии стали духовными крышами светских вельмож. Они не могут жить друг без друга. Светские буржуи воруют и грабят. Духовные буржуи от имени Бога отпускают им грехи, а по сути стимулируют, подталкивают к продолжению грабежа.
  Светские буржуи незыблемо сидят на шее народов, потому что  души народов подавлены буржуями от конфессий.

  Бога людям можно вернуть только убрав с дороги посредников – продажных чиновников от конфессий. Вернуть единобожие в свою изначальную сущность, на свой истинный путь – путь Ибрахима, Мусы, Исы, Мухаммада, да благословит их Аллах и приветствует, можно только убрав с дороги посредников – ряженых чиновников от конфессий!  Их черные и зеленые халаты, кресты и бороды – ложные символы, если они мешают соединяться людям с верой в Единого Творца!

Совесть  делают ущербной, сатана топчет совесть, растлевая нас, наших детей. Значит, сатана губит в наших душах Бога. Верните, люди, Бога! Позовите Его тихо обратно. Не надо кричать, не надо восторгаться своей любовью к Богу. Наша показная набожность может оказаться капканом сатаны, если мы потеряем способность стыдиться,  желать добра друг другу.  Наша набожность – богоубийство, если мы взяли в руки оружие и вознамерились убить человека, совершить самосуд!
  Только в стране покинутой Богом человек с оружием будет говорить, что он убивает ради Бога.

Мы старше своих предков на все годы прожившие после них. Мы старше, грамотнее и умнее, потому что многое узнали после них.

  Мы старше пророков, хотя учились у них, выжили благодаря им. Мы узнали, что они пророки, потому что время подтвердило их правоту.

  Мы вправе подводить итоги.
 
  Бог не для того дал нам разум, чтобы мы замыкались в себе, делали из Него пугало, ссорились и враждовали из-за Него. Бог – Радость, Спасение, Вдохновение души.

  Всевышний сказал: Человек, я могу простить тебе то, что ты не делал во имя меня – не молился, не постился… но простят ли тебя те люди, которых ты обижал, обкрадывал, обманывал, над которым совершал насилие?

   Всевышний сотворил нас и вселил в наши души любовь. Дал нам радости земные. А мы хотим еще больше. Больше, чем вмещают наши желудки. Больше, чем требуется нашему организму.
Зачем человеку нужны сверх богатства? На что они ему, если не для помощи братьям своим? Чтобы возвыситься, возгордиться, стать властелином человеческих судеб? А почему мы робко,  по рабски возносим таких, пресмыкемся перед такими?

Мы добровольно соглашаемся со всей ущербностью, хотя Бог сотворил нас равными.  Где наш голос протеста и почему, кем этот голос задавлен? Почему мы не протестуем против тех, кто ежедневно, ежечасно приносит в наши дома пошлость, ложь, растлевает наши души, души наших детей?

Почему в сегодняшней России из воров, насильников и растлителей делают героев, а богобоязненных, мирных людей изводят, уничтожают?   Как и почему им это удалось? И сколько это будет продолжаться?

Мы старше своих предков.  Мы старше своих пророков, ибо многое узнали после них. Мы узнали, что бывает, когда служители золотого тельца берут реванш в споре с Богом и объявляют себя богами.

Когда, словно торговцы воздухом, завладевают всеми системами жизнеобеспечения, могут все купить, все прибрать к рукам методами недозволенными религиями  для других народов и дозировать, кому сколько чего отпустить: кому водку, кому наркотики,  кому горы оружия, кому премии за «величайшие» достижения в области искусства и литературы. И наблюдать за всем словно в лаборатории за инфицированными крысами.

**

... Боль в душе не от беспомощности человека, не от гордыни, от упрямство людей, не желающих слушать и слышать друг друга. Боль от того, что одним хочется быть выше других, унизить ближнего, чтобы самому себе показаться выше.

Боль в душе, потому что не помогает друг другу побороть в себе дикость, подняться, в конце концов, над дикостью.

Боль в душе, потому что корыстные, алчные, противоставляющие  себя Богу умеют объединяться и договариваться друг с другом лучше, чем совестливые и жаждущие справедливости.

Боль в душе, потому только справедливости всегда ищут только слабее, обделенные, а сильным,  богатым она, справедливость, как бы и не нужна.

 А совесть им просто враг.
Боль в душе, потому что многие думают, что люди неуживчивы и находятся во вражде друг к другу, потому что у них разные национальности, разные расы, разные религии. Это не так. Вражду между людьми поддерживают специально, потому что вражда, войны, насилие - инструменты, с помощью которых политики создают в мире выгодные  себе условия и порядки.
Боль в душе потому, что у многих людей на земле – апатия, они убеждают себя, что от них уже ничего не зависит, потому что у них ни о чем не спрашивают, их мнение никому не интересно.

Боль в душе, потому что разуверившиеся, упавшие духом люди не правы. У них есть сила. Решающая сила. Ведь их девяносто девять процентов всего населения Земли! А их сознанием манипулирует менее одного процента населения!   

Но боль, шок – лучшее лекарство, если от них человек прозревает, становится восприимчив к обстоятельством, становящимся причиной несчастий, трагедий.

Иными словами, если становиться умнее, делает правильные выводы из случившегося, не допускает повторения ошибок. Речь идет, в данном случае о тех страшных, нелепых войнах, которые недавно пережил наш народ.

 Но сделаны ли нами правильные выводы из случившегося? Уяснили ли мы для себя подлинные причины, которые привели к несчастью, и, главное, насколько надежно мы обеспечиваем свою безопасность на ближайшее будущее, чтобы мы не позволили авантюристам и провокаторам всех мастей вновь раскачать ситуацию, превратить себя в инструмент грязных политических игр как внутри страны, так и во внешнеполитической деятельности?

Народы, люди – не самоубийцы. Все хотят мира, согласия, процветания. Но у народов, людей должны быть более трезвые, чуткие, дальновидные поводыри, чтобы кто-то не превращал этот народ в слепую, эмоциональную, безжалостную   толпу, в инструмент для достижения собственных алчных, геополитических задач. Эти поводыри – наиболее просвещенная, предавая часть национальной интеллигенции, относящая себя к элите нации, называющая себя ее совестью и честью.

Наделенная или ненаделенная конкретными властными полномочиями, это светская или духовная научная или творческая интеллигенция в любом случае несет ответственность за судьбу народа и ее равнодушие, отстраненность от судьбоносных для народа процессов недопустимо, можно квалифицировать как преступление перед народом и Богом.

 
 

... Есть, очевидно, мысли, которые внушает человеку Бог. И есть мысли, которые внушает Иблис ( сатана, дъявал). Умение различать одни мысли от других – решающее свойство человека в определении своего места, позиции, мировоззрения в земной жизни.

 Как распознавать: что от Бога, а что от Иблиса? Ведь не зря людьми замечено – благими намерениями вымощена дорога в ад? Ведь все меняется в земной жизни. Может ли быть какое- то универсальное средство, чтобы не заблудиться, не позволить увести  себя в дебри бесславия? Думаю, что есть, потому что Бог не может быть несправедливым. Он не может отстраниться от человека, раз создал его разумным. Бог постоянной связи с человеком… на языке совести! Совесть – язык Бога с человеком!

 Ты свидетель, о Бог, когда озарил меня этой истиной, зациклил мой разум на ней поглотил   всю свою сущность этим неожиданным Откровением, я и представления не имел, что христиане  называют совесть Гласом Божьим.

 Об этом я прочитал годы спустя, когда все больше и больше начал задумываться о феномене совести, о том, что не могла совести, будучи невостребованной, развиваться эволюционным  путем  в дикой обезьяне. Но когда в процессе многолетних исканий я наткнулся на эту христианскую максиму, убедился еще больше: в совести нечто совершенно, принципиально большее, чем люди привычно думают! Более того, только осознание совести в качестве языка Бога с человеком ( в прямом, а не в метафорическом смысле) способно сплотить человечество вокруг  единственно правильного образа ( сущность) Творца.

 Об этом величайшую формулу  будут разбиваться все псевдорелигиозные  идеологии и философии. Только эта величайшая формула, о Всевышний, остановить религиозных проходимцев, питающихся представить богослужение как сухую, мертвую процедуру или ритуал. Ведь процедуры и ритуалы, о Аллах, не самоцель, если совершающих их нет горячего сердца, любящей души и чистой совести?!! Ведь так, о Творец? Что означают холодные стены  мечетей, если в эти мечети приходят лицемеры, мечтающие лишь о земных благах или обозленные  экономической неустроенностью?

   Ты примешь, о Бог, хадж в Мекку у чиновника, - взяточника, обкрадывающего свой народ и пытающегося очиститься подобной « турпоездкой»? ты примешь, о Бог мовлиды в домах, возведенных на грязные деньги? Ты примешь, о Творец, зикры - пляски у людей, которые тут же чтобы обмануть, обидеть, насильничать, смотреть на людей беднее себя материально свысока?
 
 Там, где алчность становится сильнее совести, а лицемерие сильнее  правды – жди беды. Я не хочу молча отойти в сторону, потому что встреча с Тобой, Бог, неизбежна. Потому что Ты, о Бог, меня сотворил таким. Потому что даже смерть за правду ( не считай пафосом!) восприму как награду, чем прозябать в унижение среди своры обезумевших проходимцев от религии, упорно пытающихся дискредитировать Тебя, твои земные и небесные Законы, о Бог! 

  ...   Жизнь сильно изменилась за последние полтора тысячелетия, со времен пророка Мухаммада, да благословит Его Аллах и приветствует, кроме того, на базе Корана и Сунны Пророка возникало множество толкований и учений.

Все это неоднозначно отражается на современную духовную жизнь человеческого общества. Возникают противоречия и эти противоречия используются главным образом теми, кто заинтересован в дестабилизации, в превращении этих противоречий в инструменты политических и идеологических технологий.

       Немало людей, очевидно, озабочены складывающейся ситуацией, когда не только противоречия разных религий, но даже противоречия между различными толкованиями и направлениями внутри одной религии грозят выливаться в конфликты, войны, совершенно безумные, жестокие кровопролития. Нет никакого сомнения в том, что в мире существуют влиятельнейшие силы, которых эти существующие и потенциальные конфликты устраивают, более того, они их бережно сохраняют и раздувают в нужных им условиях и обстоятельствах.

        Но существуют ли силы, озабоченные такой бесчеловечностью, пытающиеся противопоставить агрессивности и провокациям на религиозной почве поистине миротворческую, гуманистическую сущность мировых религий, главным образом Ислама?

Почему сама величайшая умма Ислама недостаточно активна в проповедях подлинных ценностей своего сокровища? Почему наши богословы, усердно и правильно проповедующие обряды и традиции, совершенно недостаточно говорят о величайшем гуманизме, человечности, миротворческих, примиренческих основах философии Ислама?

Имея у себя столь мощное идеологическое оружие, мы часто уступаем Иблису в его провокационной работе. Мы практически смирились со своей беспомощностью соперничать с телевидением, кино, печатной продукцией, контроль над которыми предусмотрительно установил тот же Иблис, благо денег у него немерено.

       Высокая религиозность, чувство Бога, сапиентальное (или сапиентное) чувство, как сегодня говорят ученые – в самом деле божий дар. Но только в том случае, когда набожность просветляет разум, обостряет совесть, облагораживает душу человека в самом широком смысле этого понятия.

Напротив, набожность превращается в страшное зло, когда человек начинает мнить себе, что собственной набожности достаточно для того, чтобы диктовать свою волю другим, начинает чувствовать себя уполномоченным Богом, посредником между Богом и теми, кто ему кажется недостаточно или неверно верующими. Нет ничего одиознее фанатизма набожных невежд. (Не приемлю определение «религиозный фанатизм», ибо ни одна мировая религия не проповедует насилие и зло. Фанатичной может быть только невежество). 

Сказанное чрезвычайно актуально для сегодняшнего Нахистана, который из коммунистического тоталитаризма прямо шагнул в страшнейшие из войн, в полнейший религиозно–идеологический хаос. Вместо спокойных, рассудительных, доброжелательных духовных и идеологических дискуссий, мы опять прибегаем к большевистскому насилию, что никак не может способствовать разрядке напряженности. Ведь мудрецами давно замечено, что кровью кровь не смывают, а зло побеждают не злом, а добротой!
      
       В книге Ноев Завет автор отмечал, что Бог не может создавать провальные проекты и Его грандиозный вселенский проект «Человек» не может завершиться бесславно, хотя на данном этапе в духовно – идеологической сфере господствует Иблис и его позиции, создается впечатление, с течением времени только усиливаются. Каким феноменом, недостаточно осознанным по сей день, наделил Бог человека и человечество, чтобы подняться над Иблисом в решающий этап? Сказано ли об этом феномене в Священном Коране? Что вообще составляет духовную основу человечества?

      Убежден, что мы близки к ответу на этот поистине судьбоносный вопрос. Более того, наша убежденность в том, что только разгаданный и хорошо осознанный Коран способен остановить человечество у края пропасти, к которому нас упорно толкают  «боги» земные, западные апологеты гедонизма, обещающие нам счастье интеллектуальных животных.


     Пророков, как известно, больше не будет. Прошли времена раннего человеческого детства, когда прозревали, по воле Всевышнего, одиночки. Ныне все человечество – коллективный пророк. Но только та его часть, которая умеет слышать и слушать в себе Голос Бога – голос собственной совести. Именно в сердцах таких людей найдет понимание то, о чем мы с тобой беспокоимся.

    Нохчалла, разумеется, не религия. Религии требуются свои особенные обряды,  процедуры, свои священнослужители, свои храмы  часовни, жертвоприношения.  Но нохчалла – это идеология, мировоззрение, образ жизни! И как тарикат (духовная связь со Всевышнм)  идет намного дальше шарата, (основ мусульманского права), так и нохчалла намного чище, глубже, благороднее, гуманнее, человечнее любой другой религии, ибо она – не обнажена, не выставлена на обозрене, из нее нельзя, невозможно делать рекламу.

     Вся эта зрелищная суетня по поводу служеня Богу, все эти иконы, расписанные золотом стены, свечи и дым ладана – из человеческого детства. Это – переходный этап из язычества к единобожию!


     Подлинная вера, подлинный ислам – это вера, которая скрыта в душах людей, свидетели которой – только Всевышний Аллах и собственная совесть! Это и есть суть нохчалла!
     Церковь никогда не превратится в мечеть, а мечеть никогда не превратится в буддийский храм. Но ведь души людей одинаково страдают, одинаково мыслят и одинаково хорошо, в мире, в достатке люди хотят жить.

     Так зачем их разделять и ссорить различными сооружениям якобы во имя Бога, когда они ссорят людей, рожденных Богом для мира, любви и счастья?
 
     Храмы и священнослужители сыграли свою исключительно положительную, душуспасительную роль. Они были и пусть остаются. Но должна быть идея, которая сближает и сплачивает всех, которая близка всем, с которой жить хорошо.  У людей должна быть уверенность, что эта идея – прямо от Бога. Такая идея есть. Она от самого первого послепотопного пророка, праотца всех последующих пророков – Нохи, мир ему.  А в Ноху мы должны верить, если мы верим священным книгам – Библии и Корану.

     Мы должны верить в нохчалла, ибо она возвращает всех к истокам и сплачивает. Кто против этого возразит, кроме ортодоксальных догматиков, для которых любая буква важнее духа. Любая идея, которая исходит не от них – грешная, ибо только они у нас самые святые и безгрешные, даже если их основной императив по жизни – обслуживать богатых и прислуживать власти.


     Кроме всего сказанного, есть ведь еще одна проблема – Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, просл у Всевышнего для своей уммы 1500 лет. Почему ровно столько, не потому ли, что он предвидел тот коллапс, к которому движется человечество?  Не становятся ли актуальнее наши  размышления в контексте данного обстоятельства?


   С-Х. Нунуев

   Село Махкеты
   Веденский район
   Чеченская республика